ZX-Evolution Rev.D (обсуждение)

Железо, связанное с TS-Conf
Аватара пользователя
TS-Labs
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 01:29:56

Re: ZX-Evolution Rev.D (обсуждение)

Сообщение TS-Labs »

А если подумать?
Аватара пользователя
idxi
Сообщения: 178
Зарегистрирован: Пн, 03.07.2017 16:54:54

Re: ZX-Evolution Rev.D (обсуждение)

Сообщение idxi »

how
TS-Labs писал(а):А если подумать?
much ?
Аватара пользователя
N_S
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Вс, 05.08.2012 22:39:51

Re: ZX-Evolution Rev.D (обсуждение)

Сообщение N_S »

TS-Labs писал(а):При старте стм32, если нажата какая-нить кнопка, проверяется наличие на СДкарте файла с версией, отличной от прошитой. Таким

образом, юзеру достаточно 1 раз засунуть карту с новой версией и включить комп, держа кнопку на клавиатуре. У метода есть минус: добрые дяди могут

положить плохой файл на карту, который затрет бут в стм32, и будут ждать, чтоб юзер включил комп с зажатой кнопкой и... не, бред какой-то.

не помню есть ли в стм-е защита боотлодера
да и смысол перешивать перешиватель стм-а?

и ненадо проверки версий
еще скажи только прошивка версии выше той что прошита...

TS-Labs писал(а):Напоминаю, если кто забыл: у нас стоит асекс 50к. Есть совместимый по лапам асекс 100к, но он медленнее, поэтому в нем даже текущая

конфа не заработает, а с новыми фичами тем более. Более новую ФПГА ставить нельзя, потому что они не принимают на вход 5В, а входные буфера будут

жрать наносекунды. Поэтому так по-скотски и живем.

TS-Labs писал(а):Посоветуй фпга, которая будет принимать на вход 5В от Z80, ВГ93, АУ.

переводить всю плату на пониженное напряжение (в рев Е : )
есть там трехвольтовые z80?
а тулить конвертеры уже перед всякими Ау-ками итд которым не так важны наносекунды...

drbars писал(а):TSL, реально затолкать в новую Эву порты Next'а? Чтобы софтинку буржуйскую гонять

да они так страдали велосипедостроительством
что у них там видимо у самих уже место кончилось
взяли выпилили сид под предлогом "места занимает как 3 Ау-ка"...


TS-Labs писал(а):
!попался интересный и более доступный "шустрячок" z84C0020 на 20 Мгц, турбируется поди..

335.
Такой как раз стоит в пентеве.

даешь 20+МГц турбу! (прямо вместо 14МГц)
ну или там 18МГц
этож не бейзконфа
кеш какой никакой то есть
Аватара пользователя
TS-Labs
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 01:29:56

Re: ZX-Evolution Rev.D (обсуждение)

Сообщение TS-Labs »

N_S писал(а):да и смысол перешивать перешиватель стм-а?

Смысл иногда появляется, где его не ждали.
N_S писал(а):не помню есть ли в стм-е защита боотлодера

Фабричный неперешиваемый. Но я обычно использую свой бутлоадер.
N_S писал(а):есть там трехвольтовые z80?

Нема.
Аватара пользователя
N_S
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Вс, 05.08.2012 22:39:51

Re: ZX-Evolution Rev.D (обсуждение)

Сообщение N_S »

TS-Labs писал(а):Нема.

мда чот не видно
z180 есть...
но это не совсем то

как вариант
поставить дешевый теплый и ламповый z80a в dip40 исполнении
и использовать его только для 3,5МГц
а в турбе включать Т80 :)

...при этом надо чтоб т80 паралельно работал всегда :facepalm:
тк содержимое регистров не передашь...
и тут возникает вопрос нафик тогда вообще железный z80...
Аватара пользователя
LessNick
грей сашу — сашу грей
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 15:00:53
Контактная информация:

Re: ZX-Evolution Rev.D (обсуждение)

Сообщение LessNick »

N_S писал(а):есть там трехвольтовые z80?

N_S писал(а):даешь 20+МГц турбу!


Пишешь свой хардваный емулятор и уперад! хоть 56 =)
(∩。•o•。)っ.゚☆。・ TS-Conf для PentEvo — это классический Pentagon 128k для тех кто хочет больше!
Аватара пользователя
N_S
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Вс, 05.08.2012 22:39:51

Re: ZX-Evolution Rev.D (обсуждение)

Сообщение N_S »

LessNick писал(а):Пишешь свой хардваный емулятор и уперад! хоть 56 =)

да кому он нужен
на такое фапают только любители некстов :gy:

а частоту можно было бы каким то извращением и приподнять


а еще мну хотел упомянуть про "поставить две альтеры"
или "одну быструю, одну вместимую но медленную"
но потом глянул на цены и чот ВНЕЗАПНО передумол
Аватара пользователя
N_S
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Вс, 05.08.2012 22:39:51

Re: ZX-Evolution Rev.D (обсуждение)

Сообщение N_S »

TS-Labs писал(а):
да и смысол перешивать перешиватель стм-а?

Смысл иногда появляется, где его не ждали.

хотя до
тогда само прошивание боотлодера (или вместе с боотлодером) делать отдельно
с другой комбинацией клавишь
на случай необходимости восстановления\обновления и на свой страх и риск

а в "обычном" обновлении его не трогать
Аватара пользователя
TS-Labs
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 01:29:56

Re: ZX-Evolution Rev.D (обсуждение)

Сообщение TS-Labs »

Да на самом деле все хуйня кроме пчел - ставится обычный ц2, который дохнет от одного вида 5В не принимает 5В только пока не загружен. На входы ему ставятся резюки правильных номиналов, все чипселекты всех девайсов подпираются на неактивные состояния пока ФПГА не загрузится. В результате овершутинг сведен к минимуму и на время жизни юзера должно хватить. Китайцы и не такое делают и ниче им за это нет.

ЗЫ. А еще на тех пару сигналов можно поставить овершутинг протекторы, кои наверняка в природе существуют.
Аватара пользователя
nimdasys_inbox_ru
Сообщения: 119
Зарегистрирован: Вс, 15.09.2019 13:37:08
Откуда: Черкесск

Re: ZX-Evolution Rev.D (обсуждение)

Сообщение nimdasys_inbox_ru »

Будет ли поддержка HDMI и/или DVI ?!
Аватара пользователя
TS-Labs
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 01:29:56

Re: ZX-Evolution Rev.D (обсуждение)

Сообщение TS-Labs »

Почему нет.
Аватара пользователя
nimdasys_inbox_ru
Сообщения: 119
Зарегистрирован: Вс, 15.09.2019 13:37:08
Откуда: Черкесск

Re: ZX-Evolution Rev.D (обсуждение)

Сообщение nimdasys_inbox_ru »

Кстати, а нельзя ли для перепрошивок установить специальный jump'ер - в замкнутом состоянии плата получит сигнал получаемый ею от следующего бреда, а именно "удерживая в нажатом состоянии кнопку Soft reset (либо закоротив соответствующий пин, см. инструкцию ZX Evolution), нажать и отпустить Hard reset." ?!

TS-Labs писал(а):Почему нет.


Хорошо, а когда планируется реализация ?!
Аватара пользователя
TS-Labs
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 01:29:56

Re: ZX-Evolution Rev.D (обсуждение)

Сообщение TS-Labs »

nimdasys_inbox_ru писал(а):а нельзя ли для перепрошивок установить специальный jump'ер

он есть на плате.
nimdasys_inbox_ru писал(а):Хорошо, а когда планируется реализация ?!

Хуй его знает.
Аватара пользователя
nimdasys_inbox_ru
Сообщения: 119
Зарегистрирован: Вс, 15.09.2019 13:37:08
Откуда: Черкесск

Re: ZX-Evolution Rev.D (обсуждение)

Сообщение nimdasys_inbox_ru »

TS-Labs писал(а):он есть на плате.


На ревизии D или на C есть уже такое и не нужны извраты с нажатиями на ресеты ?!
Аватара пользователя
TS-Labs
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 01:29:56

Re: ZX-Evolution Rev.D (обсуждение)

Сообщение TS-Labs »

На плате есть джамперы дублирующие ресеты и нми.
Аватара пользователя
nimdasys_inbox_ru
Сообщения: 119
Зарегистрирован: Вс, 15.09.2019 13:37:08
Откуда: Черкесск

Re: ZX-Evolution Rev.D (обсуждение)

Сообщение nimdasys_inbox_ru »

TS-Labs писал(а):На плате есть джамперы дублирующие ресеты


Я про то, что когда корпус без кнопочки Reset (а это 95% корпусов в формате mini-ITX) - изврат с нажатиями ресетов становится очень жёстким! Поэтому логичнее поставить на мамку специальный джампер, и если он будет закорочен, то должен включиться прошивальщик, т.е. по сути своей типа как на мамках PC по отношению к сбросу настроек BIOS!
Аватара пользователя
TS-Labs
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 01:29:56

Re: ZX-Evolution Rev.D (обсуждение)

Сообщение TS-Labs »

3й круг. ЕСТЬ НА МАМКЕ ТАКОЙ ДЖАМПЕР.
Аватара пользователя
nimdasys_inbox_ru
Сообщения: 119
Зарегистрирован: Вс, 15.09.2019 13:37:08
Откуда: Черкесск

Re: ZX-Evolution Rev.D (обсуждение)

Сообщение nimdasys_inbox_ru »

TS-Labs писал(а):3й круг. ЕСТЬ НА МАМКЕ ТАКОЙ ДЖАМПЕР.


Добрый человек, сделай благое дело, пожалуйста подскажи как её найти ?! В мануале я не нашёл...
Аватара пользователя
WBC
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Пт, 19.09.2014 10:23:23
Откуда: omsk XOR nsk

Re: ZX-Evolution Rev.D (обсуждение)

Сообщение WBC »

nimdasys_inbox_ru писал(а):Добрый человек, сделай благое дело, пожалуйста подскажи как её найти ?! В мануале я не нашёл...

не совсем он, но тем не менее:
Изображение
для прошивки нужно замкнуть оба джампера.
--wbcbz7
Аватара пользователя
nimdasys_inbox_ru
Сообщения: 119
Зарегистрирован: Вс, 15.09.2019 13:37:08
Откуда: Черкесск

Re: ZX-Evolution Rev.D (обсуждение)

Сообщение nimdasys_inbox_ru »

WBC писал(а):для прошивки нужно замкнуть оба джампера.


Т.е. при подаче напряжения проверяются закорочены ли J6 и J9, и если данное условие = True, то включается встроенный прошивальщик ?!
Аватара пользователя
TS-Labs
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 01:29:56

Re: ZX-Evolution Rev.D (обсуждение)

Сообщение TS-Labs »

Да.
Аватара пользователя
nimdasys_inbox_ru
Сообщения: 119
Зарегистрирован: Вс, 15.09.2019 13:37:08
Откуда: Черкесск

Re: ZX-Evolution Rev.D (обсуждение)

Сообщение nimdasys_inbox_ru »

По основной теме: будет ли реализация подключения стандартных накопителей USB-Flash ?!

TS-Labs писал(а):Да.


Огромнейшее спасибо!
Аватара пользователя
TS-Labs
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 01:29:56

Re: ZX-Evolution Rev.D (обсуждение)

Сообщение TS-Labs »

На самом деле - J6 проверяется при подаче питания (а равно как и при сбросе атмеги и нажатии J9).
drbars
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Ср, 02.10.2013 07:31:33

Re: ZX-Evolution Rev.D (обсуждение)

Сообщение drbars »

Подыму старую тему.

Возникла такая вот идея. Сейчас популярны платы форм-фактора оригинального спектрума. Может стоит попробовать развести такую плату, чтобы её можно было в корпус next'а вставить или там в корпус Spectrum+ ?
+ На борту платы VDAC2 / AYX. Только чтобы плёночная клавиатура заработала оригинальная, т.е. разьёмы всё как на next'е.
Аватара пользователя
LessNick
грей сашу — сашу грей
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 15:00:53
Контактная информация:

Re: ZX-Evolution Rev.D (обсуждение)

Сообщение LessNick »

drbars писал(а):Сейчас популярны платы форм-фактора оригинального спектрума.


drbars писал(а):в корпус next'а вставить


Мне пожалуйста ревизию D2, что бы можно было в корпус байта вставить :)

drbars писал(а):Только чтобы плёночная клавиатура заработала оригинальная


И сразу отваливается туева хуча софта, которая опрашивает исключительно PS/2
(∩。•o•。)っ.゚☆。・ TS-Conf для PentEvo — это классический Pentagon 128k для тех кто хочет больше!
Ответить