Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Все вопросы, связанные с ресурсом micklab.ru

Модератор: Mick

ramanek
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Пт, 22.04.2016 23:36:21

Re: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Сообщение ramanek »

Mick писал(а):до тех пор пока не заюзаешь A15

тут фигня в том что она в лог 1 только пока есть сигнал RESET , D20 нормальная
Аватара пользователя
Mick
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: Чт, 19.06.2014 11:25:00

Re: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Сообщение Mick »

ramanek писал(а):Ну неможет быть , что у пригоршни процов , у всех бита А15


А если финт ушами на проце отгнуть A14 и A15. И с вывода A15 подать на A14 контактную площадку. А с вывода 14 на контактную площадку A15.
Короче поменять местами их.
ramanek
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Пт, 22.04.2016 23:36:21

Re: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Сообщение ramanek »

счас некогда этим заниматься , вынул ПЗУ , опа уровень сигналов на А14 А15 стал одинаков
Аватара пользователя
Mick
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: Чт, 19.06.2014 11:25:00

Re: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Сообщение Mick »

ramanek писал(а):вынул ПЗУ , опа уровень сигналов на А14 А15 стал одинаков


А другую ПЗУ не ставил на пробу?

И честно сказать - про км1582вм2 я вообще ничего не слышал, что за зверь и с чем его едят.
tankuk
Сообщения: 224
Зарегистрирован: Чт, 18.02.2016 13:18:53

Re: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Сообщение tankuk »

я вот тут читаю ваши эксперименты и есть у меня подозрение что причине в банальной логике к на пример DD20.1
Аватара пользователя
Mick
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: Чт, 19.06.2014 11:25:00

Re: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Сообщение Mick »

tankuk писал(а):я вот тут читаю ваши эксперименты и есть у меня подозрение что причине в банальной логике к на пример DD20.1


Все вполне возможно, но пока до этого доберешься :)
Аватара пользователя
Mor-Da
Сообщения: 366
Зарегистрирован: Пт, 12.02.2016 07:20:43
Откуда: Воткинск (родина П.И.Чайковского)

Re: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Сообщение Mor-Da »

Намутил USB-Blaster, прошил ПЛИСину, снял перемыку - Феник, вроде, работает. Осталось замутить SD-slot и карту. Тогда уж дальше посмотрю.
ramanek
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Пт, 22.04.2016 23:36:21

Re: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Сообщение ramanek »

tankuk, d20 и проверял и менял
Mick,
перекинул адреса , четкая картинка диззи2,
попробовал 2 мс пзу , со всеми такое состояние
Аватара пользователя
Mick
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: Чт, 19.06.2014 11:25:00

Re: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Сообщение Mick »

ramanek писал(а):Mick, перекинул адреса , четкая картинка диззи2,попробовал 2 мс пзу , со всеми такое состояние


Диззи 2 и на клаву(пробел) не реагирует?
Так как A15 сейчас вместо A14 то уже будет не Пробел, а Enter. Что будет после нажатия Enter.
ramanek
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Пт, 22.04.2016 23:36:21

Re: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Сообщение ramanek »

Mick писал(а):Так как A15 сейчас вместо A14 то уже будет не Пробел, а Enter. Что будет после нажатия Enter.

ни на какие кнопки кроме F12 и Sysreq не реагирует
Аватара пользователя
Mick
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: Чт, 19.06.2014 11:25:00

Re: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Сообщение Mick »

ramanek писал(а):ни на какие кнопки кроме F12 и Sysreq не реагирует


Хм, он должен был рагировать на Enter, так как бит из порта 7FFE переместился в BFFE.
А не может косячить буфер DD51. Он случаем не горячий?
ramanek
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Пт, 22.04.2016 23:36:21

Re: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Сообщение ramanek »

Mick писал(а):А не может косячить буфер DD51. Он случаем не горячий?

перед монтажом проверил их .
если вернуть адреса на свои места , то пробел работает
Аватара пользователя
Mick
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: Чт, 19.06.2014 11:25:00

Re: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Сообщение Mick »

ramanek писал(а):перед монтажом проверил их .если вернуть адреса на свои места , то пробел работает


Странно, по идее должна была кнопка Enter при смене адресов работать. Там ведь на DD51 7 бит становился 6 при смене адресов.
И если в ПЗУ был адрес клавы 7FFEh, то на DD51 должен был прийти как BFFE. Ты адреса оба (A14 и A15) менял местами?
ramanek
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Пт, 22.04.2016 23:36:21

Re: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Сообщение ramanek »

Mick писал(а): Ты адреса оба (A14 и A15) менял местами

ну да , для меняя как для любого русского человека - поменять местами это поменять местами :)))
тоесть А14 кинул на А15 , А15 кинул на А14
Аватара пользователя
Mick
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: Чт, 19.06.2014 11:25:00

Re: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Сообщение Mick »

Ну и последний эксперимент. Теперь соедини каждый из адресов процессора A14 и A15 c линиями A14 и A15.
Тоесть сначала вывод A14 с контактными площадками линий A14 и A15, при этом вывод проца A15 остается в воздухе.
А затем такую же фигню, но только с A15.
ramanek
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Пт, 22.04.2016 23:36:21

Re: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Сообщение ramanek »

А15 на А14 (А14 воздух)
$this->spoil_pass('Изображение')

А14 на А14 (А15 воздух)
$this->spoil_pass('Изображение')

А14 на А15 (А15 воздух)
$this->spoil_pass('Изображение')

А15 на А15 (А14 воздух)
$this->spoil_pass('Изображение')

А14 на А14 и А15 на А15
$this->spoil_pass('Изображение')

А14 на А15 и А14 на А15
$this->spoil_pass('Изображение')
Аватара пользователя
Mick
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: Чт, 19.06.2014 11:25:00

Re: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Сообщение Mick »

Не совсем так как я хотел, но все же хоть теперь есть картинки.
Я хотел немного вот как

Проц A14 - шина A14 + A15, проц A15 - воздух
Проц A15 - шина A14 + A15, проц A14 - воздух

Кстати неплохо поглядеть на картинки, когда
проц А15 на шина А14 (A15 шина земля)
процА15 на шина А15 (A14 шина земля)
проц А14 на шина А14 (A15 шина земля)
проц А14 на шина А15 (A14 шина земля)
ramanek
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Пт, 22.04.2016 23:36:21

Re: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Сообщение ramanek »

Проц A14 - шина A14 + A15, проц A15 - воздух
$this->spoil_pass('Изображение')

Проц A15 - шина A14 + A15, проц A14 - воздух
$this->spoil_pass('Изображение')

проц А15 на шина А14 (A15 шина земля)
$this->spoil_pass('Изображение')

процА15 на шина А15 (A14 шина земля)
$this->spoil_pass('Изображение')

проц А14 на шина А14 (A15 шина земля)
$this->spoil_pass('Изображение')

проц А14 на шина А15 (A14 шина земля)
$this->spoil_pass('Изображение')
ramanek
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Пт, 22.04.2016 23:36:21

Re: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Сообщение ramanek »

сидел тыкал осциллографом ...

А14 в работе
$this->spoil_pass('Изображение')

А15 в работе
$this->spoil_pass('Изображение')

А15 после ресета
и раз $this->spoil_pass('Изображение')
и через 0.5 секунды
$this->spoil_pass('Изображение')
и через 0.5 секунды
$this->spoil_pass('Изображение')
ramanek
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Пт, 22.04.2016 23:36:21

Re: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Сообщение ramanek »

продолжим монолог :)
Если забить пзу нулями , то на А14 и А15 появляются устойчивые уровни (на остальных А - 0) :))) микрухи памяти чтоли левые
tankuk
Сообщения: 224
Зарегистрирован: Чт, 18.02.2016 13:18:53

Re: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Сообщение tankuk »

ramanek, у тебя память точно метровая, а не половинки или четвертушки?
ramanek
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Пт, 22.04.2016 23:36:21

Re: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Сообщение ramanek »

tankuk писал(а):ramanek, у тебя память точно метровая, а не половинки или четвертушки?


мукрухи 514400

нашел тут у себя 27512 от пентагона , с тырдос 5.03 , комп на нее вообще не реагирует :)
Аватара пользователя
Mick
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: Чт, 19.06.2014 11:25:00

Re: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Сообщение Mick »

Ой сдается, что кто то у тебя A15 подсаживает. Я пока склоняюсь на попробовать - выпаять по очереди DD51, DD19, посмотрть DD17
DD20 и DD23 ты говоришь что уже менял.
Кстати а не пробовал например щупом держать A15 на разных входах. Может где плохое переходное отверстие затесалось.
ramanek
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Пт, 22.04.2016 23:36:21

Re: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Сообщение ramanek »

Mick писал(а):Ой сдается, что кто то у тебя A15 подсаживает. Я пока склоняюсь на попробовать - выпаять по очереди DD51, DD19, посмотрть DD17
DD20 и DD23 ты говоришь что уже менял.
Кстати а не пробовал например щупом держать A15 на разных входах. Может где плохое переходное отверстие затесалось.

Ты неповеришь , я всё это пробовал и прозванивал :)))
Аватара пользователя
Mick
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: Чт, 19.06.2014 11:25:00

Re: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Сообщение Mick »

Верю, тоды у меня мысли пока кончились. :(
Ответить