Компьютер "ZXM-Phoenix" - Обсуждение
Модератор: Mick
Компьютер "ZXM-Phoenix" - Обсуждение
Данная тема предназначена для решения общих вопросов, связанных с компьютером ZXM-Phoenix, информация о котором размещена на странице http://micklab.ru/My%20Computer/ZXMPhoenix.htm
Если у вас возникают какие то вопросы в процессе эксплуатации или что то не понятно в документах на самой странице, связанной с этим компьютером, то здесь вполне об этом можно поговорить.
Если у вас возникают какие то вопросы в процессе эксплуатации или что то не понятно в документах на самой странице, связанной с этим компьютером, то здесь вполне об этом можно поговорить.
Re: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Обсуждение
Mick, два быстрых вопроса.
1. Как бы ты опознавал свой Phоenix программно? Есть ли какие-то отличия характерные только для феникса?
2. Если верить эмулятору, твой турбо режим 7мгц - безвейтовый. Я правильно понял? Это соответствует действительности?
1. Как бы ты опознавал свой Phоenix программно? Есть ли какие-то отличия характерные только для феникса?
2. Если верить эмулятору, твой турбо режим 7мгц - безвейтовый. Я правильно понял? Это соответствует действительности?
introspec писал(а):Mick, два быстрых вопроса.
Отвечаю.
1. Феникс можно опознать по его инту, он отличный от других - начинается с 256 строки (Пентагон как бы с 240). По тактам он один из многих - 69888 тактов в прерывании.
Клава вайтится, так как и в контроллере от ZXMC2 от caro. Кроме того бордер кратный 4 тактам, в отличии от Пентагона.
2. Память не вайтовая, только клава. Кроме того во время работы в TR-DOS турба отключается. В остальном честная турба

она как раз расчитана на 7 МГц
Mick писал(а):Кроме того бордер кратный 4 тактам, в отличии от Пентагона.
Как это?
[x] No Screenshot
вот клёво что Мик пришёл 
интересно

интересно
g0blinish писал(а):Как это?
Ну как, также как и в Скорпионе и в Kay. Достаточно глянуть, как формируется видеовыхлоп у компов. Если у Пентагона цвет бордера мультиплексируется выходными мультиплексорами и в момент отображения бордера информация о его цвете может менятся, то в Фениксе, Скорпе и Кае прежде чем попасть на выходной мультиплексор, защелкивается в мультиплексорах типа КП13 (либо атрибуты, либо бордер) с частотой H2 (0,875МГц), т.е. сменить цвет бордера ты сможешь спустя образно 4 такта. Вот почему в этих компах плавность переходов на бордере сделать не получится.
Мик, момент прерывания относительно картинки программно, без вовлечения пользователя, отловить нельзя. Поэтому интересны именно уникальные фишки железа.
Sent from my HTC One M9 using Tapatalk
Sent from my HTC One M9 using Tapatalk
introspec писал(а):Поэтому интересны именно уникальные фишки железа.
Можно воспользоваться сигналом IODOS, впрочем он есть почти во всех моих компах. Этот сигнал позволяет достучаться до контроллера FDD без участия TR-DOS.
Вроде такого сигнала нема у других, хотя могу и ошибаться.
- Mor-Da
Mick, Доброго времени суток. Т.е. теперь здесь можем обсуждать сборку Rev.06? Всё собрано, что будем шить, кэп? (вопрос скорее касается ПЗУшек в PLCC)
Mor-Da писал(а):Mick, Доброго времени суток. Т.е. теперь здесь можем обсуждать сборку Rev.06? Всё собрано, что будем шить, кэп? (вопрос скорее касается ПЗУшек в PLCC)
Да, пока обсуждаем в этой теме, потом я выделю в отдельную.
Касательно прошивок, то они есть на страничке по Фениксу, смотри в разделе Прошивки пункт 5 ( про микросхему DD22) и 9 (микросхема DD5).
Для микросхемы DD5 прошивка еще не финальная.
Mick писал(а):Можно воспользоваться сигналом IODOS, впрочем он есть почти во всех моих компах. Этот сигнал позволяет достучаться до контроллера FDD без участия TR-DOS. Вроде такого сигнала нема у других, хотя могу и ошибаться.
Mick, в руководстве по эксплуатации не нашёл. Где можно прочесть об этом? интересует порт, способ доступа к нему, его поведение.
introspec писал(а):Mick, в руководстве по эксплуатации не нашёл. Где можно прочесть об этом? интересует порт, способ доступа к нему, его поведение.
Я порты не описывал особо. Вообщем этот сигнал сидит на порту EFF7h, бит 7. Это типа тот же бит что разрешает часы в "глюке". Но в Фениксе как бы "глюка" нет. Кто туда его посадил не ко мне вопрос, а к ученому коту. В любом случае сигнал IODOS обрабатывается теперь почти во всех моих железках.
Что он делает. При его активации, становятся доступными порты контроллера дисковода напрямую. Тоесть чтобы заюзать дисковод не надо лезть в TR-DOS.
Конечно при этом надо самому все процедуры работы с дискогрызом писать. Кроме того вследствии того что некоторые железки сидят на тех же портах что и дискогрыз, то надо следить за своевременной деактивации этого сигнала.
Пример:
Enable_IODOS:
ld bc,0eff7h
ld a,80h
out (c),a
ret
Disable_IODOS:
ld bc,0eff7h
ld a,00h
out (c),a
ret
Тоесть можно сделать проверку такую. Активируешь IODOS, запршиваешь состояние ВГ93, если ответила то точно что то есть. А если нет, то явно что то не мое.
- Mor-Da
С той которая есть запустится?Mick писал(а):Для микросхемы DD5 прошивка еще не финальная.
Mor-Da писал(а):С той которая есть запустится?
Ну вроде у меня как то работает, запустится она должна.
Коллеги помогите.
Собираю плату 5,01, цепи тестером все промерил, залипов нет.
Неделю бьюсь с винтом. Выбор оных у меня не велик, но ни один не заводится. Резисторы подпаял, менял номиналы от 810, как в оригинале немо-иде, до 3к. На двух винтах диод обращения моргнет разок и вываливается ФАТ не найден, на одном винте стабильно висит "поиск Свободного кластера", диод постоянно горит. Винты форматил и под ДОСом, и вин98 и ХР, от ФАТ16 до ФАТ32, ситуация не меняется. Микросхемы проверял все тестером, но понятно это не показатель, но хоть что-то!
Подскажите, может есть какая методика поиска неисправной микры? Тупо выкусывать все подряд как то не хорошо.
С флопом тоже не все гладко, на Фениксе форматит и пишет мелочь, что набью в Феню, а с ПК ничего записать не могу. Пятерка на ПК не хотит заводиться, там какой-то фирмовый флоп, мне отдали новым в упаковке, а на нем даже джаперов нет!, трешки из под ХР форматятся, но пишутся только до 79=го сектора, далее ошибки. Пишу утилитами от Александра Медведева (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=1850), остальные программы не заводятся. В наличии только этот комп с ИДЕ, второй только с АТА. Вот и получается, что только винт заводить или СД-карту!
Собираю плату 5,01, цепи тестером все промерил, залипов нет.
Неделю бьюсь с винтом. Выбор оных у меня не велик, но ни один не заводится. Резисторы подпаял, менял номиналы от 810, как в оригинале немо-иде, до 3к. На двух винтах диод обращения моргнет разок и вываливается ФАТ не найден, на одном винте стабильно висит "поиск Свободного кластера", диод постоянно горит. Винты форматил и под ДОСом, и вин98 и ХР, от ФАТ16 до ФАТ32, ситуация не меняется. Микросхемы проверял все тестером, но понятно это не показатель, но хоть что-то!
Подскажите, может есть какая методика поиска неисправной микры? Тупо выкусывать все подряд как то не хорошо.
С флопом тоже не все гладко, на Фениксе форматит и пишет мелочь, что набью в Феню, а с ПК ничего записать не могу. Пятерка на ПК не хотит заводиться, там какой-то фирмовый флоп, мне отдали новым в упаковке, а на нем даже джаперов нет!, трешки из под ХР форматятся, но пишутся только до 79=го сектора, далее ошибки. Пишу утилитами от Александра Медведева (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=1850), остальные программы не заводятся. В наличии только этот комп с ИДЕ, второй только с АТА. Вот и получается, что только винт заводить или СД-карту!
Фаталл насколько помню только FAT32 понимает. Если хочешь проверить HDD точно, то как вариант купи на алиэкспрессе вот типа такого переходника CF to IDE - http://ru.aliexpress.com/item/40-Pin-CF ... f8a6042035
Флопик должен работать без проблем, там по сути контроллер несложный. И да ты сейчас в Фениксе какой флоп юзаешь. Если 3,5 то наверное знаешь, что у дискет 1,44мб надо заклеить кно повышенной плотности, иначе у тебя будут жуткие тормоза при работе с дисководом.
Флопик должен работать без проблем, там по сути контроллер несложный. И да ты сейчас в Фениксе какой флоп юзаешь. Если 3,5 то наверное знаешь, что у дискет 1,44мб надо заклеить кно повышенной плотности, иначе у тебя будут жуткие тормоза при работе с дисководом.
Спасибо Мик! С флопом на Фениксе проблем нет, есть проблема записать на ПК (РС) дискету. Окошко понятно заклеил, пользую флопики переделанные под ретро-ПК, на РС флоп обычный, да хоть и переделанный! Сама мамка видать не та. Это старый комп жены, она его мнооого лет назад брала, типа брендовый, так вот на материнку дрова днем с огнем приходится искать!
Попробую переходник на карточку поискать или выпишу с Китаю.
Микры кусать точно пока не буду, пока не буду уверен что проблема в этом.
Попробую СД-карточку запустить, в общем пока не взлетела только она (не собрана) и винчестер, в остальном комп радует моей любимой игрухой - Премиале Монти, собственно ради чего и полез в свое время искать ретро-компы и т.п.
Спасибо Мик за реально клевый компьютер!!!
Попробую переходник на карточку поискать или выпишу с Китаю.
Микры кусать точно пока не буду, пока не буду уверен что проблема в этом.
Попробую СД-карточку запустить, в общем пока не взлетела только она (не собрана) и винчестер, в остальном комп радует моей любимой игрухой - Премиале Монти, собственно ради чего и полез в свое время искать ретро-компы и т.п.
Спасибо Мик за реально клевый компьютер!!!
gdv2002 писал(а):есть проблема записать на ПК (РС) дискету. Окошко понятно заклеил, пользую флопики переделанные под ретро-ПК, на РС флоп обычный, да хоть и переделанный! Сама мамка видать не та. Это старый комп жены, она его мнооого лет назад брала, типа брендовый, так вот на материнку дрова днем с огнем приходится искать!
Я лично записывал на PC дискетки уже давно и то под DOS и на компе 400МГц. Сейчас если и записываю то с SD или CF через Фаталл.
Может есть инструментарий под виндой, но я честно сказать не в курсе.
Mick, что случилось с сайтом ?
tankuk писал(а):Mick, что случилось с сайтом ?
А что с ним, http://micklab.ru/
Он открывается, старый на народе-укозе прибил - зачем мне два сайта

ааа, а я на народ заходил
хотел спросить на 6-феню пойдут в синхру и дешифратор W27C512P-70 и SST39SF512-70 ?
хотел спросить на 6-феню пойдут в синхру и дешифратор W27C512P-70 и SST39SF512-70 ?
tankuk писал(а):хотел спросить на 6-феню пойдут в синхру и дешифратор W27C512P-70 и SST39SF512-70 ?
На счет SST39SF512 не знаю, я их даже ни разу не пользовал. А вот W27C512 вполне.
- Mor-Da
а кто писал, что только 45нс? Я уже весь моск сломал. Согласно описанию, PLCC32 должны быть 45нс, DIP28 должны быть 70нс. В радиолавке моего города есть, но 70 и 45 соответсвенно. Пришлось мутить с барахолкой, там свои истории...Mick писал(а):А вот W27C512 вполне
Mor-Da писал(а):а кто писал, что только 45нс? Я уже весь моск сломал. Согласно описанию, PLCC32 должны быть 45нс, DIP28 должны быть 70нс. В радиолавке моего города есть, но 70 и 45 соответсвенно. Пришлось мутить с барахолкой, там свои истории...
Тут подход простой. Если у тебя есть в наличии 70нс, то есть резон ее попробовать. У меня в 06 ревизии точно 70нс стоит, только не помню сейчас в синхрогенераторе или в дешифраторе. Вечером гляну.
Да и если уж серьезно занялись 06 ревизией, то думаю надо вынести разговор в отдельную тему, там вопросов будет много

И да, у меня 45нс DIP28(основная) не заработала в 06 ревизии.
Mick писал(а):У меня в 06 ревизии точно 70нс стоит, только не помню сейчас в синхрогенераторе или в дешифраторе. Вечером гляну.
судя по фото в синхре
проблема в том, что нарыл только одну W27C512P-70 и одну такую SST39SF512-70
двухтысячек как грязи на болоте, а с 512 проблема
Последний раз редактировалось tankuk Чт, 18.02.2016 15:21:07, всего редактировалось 1 раз.