TS-Conf F.A.Q.

Документация, FAQ-и
gazsp
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс, 12.04.2020 18:35:23

Re: TS-Conf F.A.Q.

Сообщение gazsp »

Hi there. This is my first post, sorry if this is the wrong forum.

I was wondering if there's anyway to flash or configure Pentevo with TSConf to use this ROM: https://sourceforge.net/projects/sebasic/ - *but* also use TRDOS as well. It's much nicer than the normal 48k ROM, but without TRDOS being enabled, there's no way of saving anything.

So far I've managed to get the ROM to work in memory (#F8) without TRDOS, and flashed to ROM #04, but it will only boot if SYS is selected as the bank.

Is there a solution in assembly? I just want SEBasic as ROM0, but mapping still enabled so TRDOS gets paged in when calling 15616.

Cheers,
Gaz.
Аватара пользователя
TS-Labs
Сообщения: 5381
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 01:29:56

Re: TS-Conf F.A.Q.

Сообщение TS-Labs »

First, I'd check if SEBasic works with TR-DOS at all. For this, you need to take ts-bios.rom and replace the 16kB at address #C000 with 16kB SEBasic ROM.
But even before it, you should load the original ts-bios.rom into pages #F8..#FB and try to start the ROM image using BIOS setup option 'Reset to: RAM #F8'. Just to check if everything's right.
If SEBasic works with TR-DOS, then you can either use #F8 option, or flash it into the ROM page #03 (address #C000 in the flash).
Аватара пользователя
TS-Labs
Сообщения: 5381
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 01:29:56

Re: TS-Conf F.A.Q.

Сообщение TS-Labs »

The 1st problem I already faced is that I can enter TR-DOS (randomize usr 15616) but cannot leave it, since TR-DOS expects tokenized RETURN, which I cannot type in this Basic.
gazsp
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс, 12.04.2020 18:35:23

Re: TS-Conf F.A.Q.

Сообщение gazsp »

Cool, thanks for the info. I'll give it that a shot later on.

Not being able to type RETURN may be a bit of a problem :-)

> Maybe there's a way to exit TRDOS with another USR call?

Ignore this - obviously you can't make a USR call when in TRDOS! D'oh!

Might have to call TRDOS from BASIC with REM: statements... hmmm...

Cheers,
Gaz.
gazsp
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс, 12.04.2020 18:35:23

Re: TS-Conf F.A.Q.

Сообщение gazsp »

It works :-) Thanks!

Managed to get back to basic by just loading a basic program (meaning I can just save my program, then reload it to get back).

It's not perfect, but it'll do for now!

Cheers,
Gaz.
ateistkarl
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб, 16.05.2020 00:26:15

Re: TS-Conf F.A.Q.

Сообщение ateistkarl »

TS-Labs привет,скинул фото сообщения в группу в телеге, пишу здесь - проще.

последняя версия zxevo_fw.bin не корректно работает на
zxevo rev c1.

я сравнил с версией файла начала года 2020, работает корректно.
ts-bios.rom сравнил предпоследний и теперешний, они одинаковые.

так же я думал что проблема в замене zxevo058_14.rom на новый zxevo058_16.rom.
но в итоге путём прошивок, и версии 14-16 не влияют на мою ошибку.

следовательно проблема в zxevo_fw.bin
я бегло сравнил содержимое, оно разное.

теперь суть ошибки. про прошивке на последнюю версию, выходит
утилита тсконфы, любые настройки не сохранаяются, сбрасываясь без запоминания.
и не загружается по умолчанию с sd вилд коммандер.

естественно качество флешки проверил, вилд корректно скопировал, фат32.
у меня еще есть пара аппаратов rev.b будет интересно, проверю на них.
при откате на февральскю версию zxevo_fw.bin, установки в кконфигураторе сохраняются, и с SD загружается что положено.
Аватара пользователя
TS-Labs
Сообщения: 5381
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 01:29:56

Re: TS-Conf F.A.Q.

Сообщение TS-Labs »

ateistkarl писал(а):скинул фото сообщения в группу в телеге, пишу здесь - проще.

Напиши, пожалуйста, мне в личку в телеге.
Аватара пользователя
biyixuj
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт, 31.10.2013 17:28:51

Re: TS-Conf F.A.Q.

Сообщение biyixuj »

Подтверждаю, точно такая-же проблема на рев. c1 - после последней прошивки из первого поста при перезагрузке все время открывается TS-BIOS, никакие изменения не сохраняются. Раньше такого не было, реально как-то починить? а то сейчас даже не понятно до какой версии откатиться :(
Заранее спасибо!
Аватара пользователя
TS-Labs
Сообщения: 5381
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 01:29:56

Re: TS-Conf F.A.Q.

Сообщение TS-Labs »

azesmbog
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Вт, 14.04.2015 13:27:40

Re: TS-Conf F.A.Q.

Сообщение azesmbog »

TS-Labs писал(а):Оптимизирована прошивка атмеги на предмет более быстрого обслуживания вейтовых портов.

Гипотетический вопрос от полного FPGA-чайника. Допустим имееЦЦа довольно жЫрная ФПГА, которая заполнена не на 99%, а ну скажем процентов на 33-50, и в ней почти(!) правильно работает TS-conf-a и к которой тремя проводочками прицеплен Wi-Fi модуль ESP-12. Насколько я понял, Влад только грозился запустить ESP-1 в конфе на Реверсе, но ... Вобщем только но.
Вопрос то в следующем, теоретически можно ли подружить конфу с модулем ESP-12 напрямую, мимо атмеги(за неимением), через эти три проводочка (RX, TX, RTS)?? Ну или четыре(reset еще)
Это мне обязательно нужен модуль slavespi.v (сейчас в моей конфигурации такого нет и не было ни у Влада, ни у Алексея:) и цеплять сигналы через него? Или нужно новый модуль строить?(:
Аватара пользователя
TS-Labs
Сообщения: 5381
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 01:29:56

Re: TS-Conf F.A.Q.

Сообщение TS-Labs »

Проводочков не 3 и 4, а 2 - рх/тх.
Для фпга нужен модуль уарта (легко гуглится), но потом его надо увязать с портами. А из слейв-спи выкинуть. Но увязать все это очень нетривиально, ибо компорты хитро закручены софтово: эмуляция Кондратьева, все эти фифо (и кондратьевское, и моих два по 512 байт), потом еще эмуляция зифи апи. Проще засунуть в жирную фпга авр корку (она около 2к ЛЕ) и написать под нее мини драйвер. Ну и авр корку прикрутить к модулю портов в обход спи слейва, а модуль уарта - к авр корке.
azesmbog
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Вт, 14.04.2015 13:27:40

Re: TS-Conf F.A.Q.

Сообщение azesmbog »

Про проводочки я помню, что в ESP1 всего два и надо. я такой модуль к эмулю подключал, работало :)
В ESP12 три задействовано, RTS еще, но не суть.
2к ЛЕ вообще не проблема, и АВР-корку конечно поищу\посмотрю, но основная проблема в том, что мне скиллов точно не хватит).
Есть еще третий, не-спортивный вариант :) Подключить модуль как обычно в других фпга-корках, но тогда придеЦЦа переписывать софт. Или драйверА. Значит отложим до лучших времён, жить то еще долго :))
Спасибо.
Ответить