- Samsung 540N
- Samsung 710N/910N (некоторые ревизии, ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО!)
- Samsung 913N (некоторые ревизии)

Ниже - оригинальный пост:
Как-то раз искал себе 15" моник под старые пц на замену старичку LG L1510S, который совсем уже помёрк лампами, да и ниже 56гц кадровой держать ни в какую не хотел. Заодно, можно было найти моник, который смог бы работать нормально с пентевой, тем более мне надоело уже дергать мой основной монь по VGA, еще и постоянно переключать аспект на 4:3.
Достаточно быстро такой кандидат нашелся, и им стал Samsung SyncMaster 540N. И тут всплыл один ню-анс:

моник работает только в бейзе с таймингами 48K VGA или неправославными 60Гц. Оказалось всё просто - монь отказывается понимать кадровую ровно ниже 50Гц, и то можно объяснить только ограничениями прошивки.
(отсюда начиниается лирическое отступение, если кому интересно, листайте ниже)
Окей, берем сервис-мануал и смотрим, из чего же собран монитор - в нем заюзан собственный видеопроц SE56AWL (перемаркированный MStar TSU56AWL) и микроконтроллер Weltrend WT61P4, на который есть даташит:

Сам контроллер по сути основан на ядре Intel 8051 и имеет встроенную флеш-память на 64кб + горсть периферии типа синхропроцесора, I2C, ШИМ и иже с ними. Берем программатор (об этом чуть ниже), сливаем прошивку и загружаем в Ghidra:

Путем некоторых ковыряний, нашлось искомое место, которое тут же было пропатчено



теперь - к собственно инструкции:
DISCLAIMER: вся инфа предоставляется "как есть", за возможные последствия я не отвечаю никоим образом, все действия выполняются на свой страх и риск!
Samsung 540N ONLY!
Для мода потребуются:
- монитор
- USB программатор на CH341A или же (for advanced users) LPT-порт на материнке
- паяльник
- софт Postal2 (линки внизу)
- трезвая голова и светлые руки
- Включаем монитор, ставим яркость\контраст в меню в 0, выходим из меню, нажимаем и удердиваем кнопку Source (между "вверх" и "авто"). Откроется сервисное меню:
Если контрольная сумма не равна 6F3C, то у вас другая прошивка и эта инструкция не подойдет - можно окрипичить монитор!
После выхода стоит сделать Reset Color в меню, чтобы сбросить настройки картинки на дефолтные. - Если у вас CH341A, то паяем такую прибулду:
Распиновка дана относительно I2C панельки на самом программаторе. Пуллапы для SCL\SDA обязательны - без них контроллер не прошьется, номинал не критичен - пойдет 1-10 кОм. Для LPT можно попробовать любую схему программатора для Postal2, google VCT jig - Качаем прогу Postal2 и бинарь с пропатченой прошивкой. Для CH341A внутри все уже настроено, для LPT удаляем из папки LptDrv.DLL и CH341DLL.DLL и запускаем сетап родного драйвера LptDll (проверено только на XP 32бит)
- Подключаем программатор к монитору, подаем питание на монитор. Если всё ОК, моник должен уйти в дежурный режим (медленно мигать индикатором).
- Запускаем Postal2.exe, нас встречает истинно хтоический интерфейс
Если прога угощает нас бананом и ругается LPT Open Fail, проверяем, установлены ли драйверы на CH341A и стоит ли перемычка на программаторе в I2C/SPI (не в UART!)
Попробуем прочитать EDID - выбираем внизу для проверки I2C EEPROM, жмем Version, если показывает 24C01, то всё в порядке. Нажимаем Read и смотрим в любом HEX-редакторе backup_eeprom.bin. Если в начале файла есть байты 00 FF FF FF FF FF FF 00, то EDID считался успешно.
- Выбираем внизу Philips, вверху должно появиться WELTREND FLASH:
- Нажимаем Status до тех пор, пока в логе не появится WT61P4:
- Нажимаем Set ISP. Если всё ОК, то в логе не должно быть ошибок, индикатор на мониторе должен перестать мигать.
- Ставим чекбокс Auto в поле Writer и нажимаем Read. Чтение займет около 10 минут, можно сходить за чаем
Если всё прошло успешно, то ошибок в логе также не должно быть. Если на 25% случился вылет - проверяем пуллапы на I2C! - В поле Source File нажимаем open, выбираем файл с новой прошивкой (patched_24hz.bin). Нажимаем Write и снова ждем около 10 минут. Если всё проло успешно, то в логе также не должно быть ошибок
- Обязательно! нажимаем Out ISP, монитор должен выйти из режима программирования.
- Отключаем монитор от сети, отключаем программатор. Снова подаем питание на монь (VGA оставляем пустым!), если полетела табличка "проверьте кабель", то монитор жить точно будет
. Подключаем пентеву и радуемся:

подводные камни:
15625 Гц строчной контроллер не умеет! поэтому использовать монитор совместно с обычными спектрумами или БК без скандаблера не выйдет, к сожалению

Может попасться другая версия монитора - ориентируемся на контрольную сумму в сервисном меню и фото задней стенки/платы контроллера:

