Конфигурация от TS-Labs (обсуждение)

Железо, связанное с TS-Conf
Аватара пользователя
amixgris
Сообщения: 161
Зарегистрирован: Пн, 30.07.2012 03:22:48
Откуда: Самара

Конфигурация от TS-Labs (обсуждение)

Сообщение amixgris »

Последний раз редактировалось amixgris Пт, 19.10.2012 11:32:42, всего редактировалось 6 раз.
Аватара пользователя
TS-Labs
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 01:29:56

Re: Конфигурация от TS-Labs

Сообщение TS-Labs »

[15:8] - [7:0]
0RRrrrGG - gggBBbbb
XX - основной ЦАП
xxx - ШИМ
Аватара пользователя
amixgris
Сообщения: 161
Зарегистрирован: Пн, 30.07.2012 03:22:48
Откуда: Самара

Re: Конфигурация от TS-Labs

Сообщение amixgris »

TS-Labs, как правильно преобразовать 8-мибитную цветовую компоненту в 5-битную для твоей прошивки (с учетом ШИМ)?
И так и эдак пробовал - получается какой-то винегрет вместо картинки.
Аватара пользователя
Koshi
Сообщения: 295
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 16:41:52

Re: Конфигурация от TS-Labs

Сообщение Koshi »

amixgris писал(а):как правильно преобразовать 8-мибитную цветовую компоненту в 5-битную

делить на 10 нужно, на асме ковертор палитры выглидит так:

Код: Выделить всё

;i:HL - 8битная палитра (b,g,r), типо источник 768 байт
;  DE - адрес 512б буфера, куда резалт кидается (можно сразу указывать адрес на заливку)

PALCNV  EXX
        LD E,0
        EXX

        LD B,0;конвертим 256цветов палитры
CNV     PUSH BC
        LD A,(HL):INC HL:CALL DEL10;b
        LD A,C
        EXX:LD L,A,H,E
        EXX
        LD A,(HL):INC HL:CALL DEL10;g
        LD A,C
        EXX:LD B,E,C,A
.5      SLA C:RL B;тиражируем строку 5 раз
        ADD HL,BC
        EXX
        LD A,(HL):INC HL:CALL DEL10;r
        LD A,C
        EXX
.2      SLA A;тиражируем строку 2 раза
        OR H:EXA:LD A,L
        EXX
        LD (DE),A:INC DE
        EXA
        LD (DE),A:INC DE
        POP BC
        DJNZ CNV
        RET

;деление на 10:
;i:A - число
;o:C - результат
DEL10   LD BC,#0AFF
DEL     INC C
        SUB B:RET C
        JP DEL


P.S. команды типа LD L,A,H,E равносильны конструкции LD L,A:LD H,E...
MGN Group
Аватара пользователя
TS-Labs
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 01:29:56

Re: Конфигурация от TS-Labs

Сообщение TS-Labs »

amixgris писал(а):как правильно преобразовать 8-мибитную цветовую компоненту в 5-битную для твоей прошивки

Koshi привел кодъ, я расскажу теорию =)
Вкратце так: входные значения 0-255 надо линейно пересчитать в 0-24. Внимание, не 0-31, а 0-24! Почему: потому что при значении ЦАПа 11 ШИМ уже не работает. Т.е. ШИМ обеспечивает 25 "градаций".
Второе: выходные значения (5-битные) нужно сдвигать и OR-ить в каком-нить 16-битным реге.
Математически формула примерно такая:
CRAM_DATA = int(R/10.5) * 1024 + int(G/10.5) * 32 + int(B/10.5)
Это самое 10.5 - условный коэффициент, можно варьировать.
Еще обязательно учитывать тот факт, что ШИМ дает аццкий заброс гаммы. Т.е. на пентеве картинка намного ярче, чем на оригинале. Это тоже можно учитывать при вычислении, но мы на это забиваем =)
Аватара пользователя
amixgris
Сообщения: 161
Зарегистрирован: Пн, 30.07.2012 03:22:48
Откуда: Самара

Re: Конфигурация от TS-Labs

Сообщение amixgris »

Koshi писал(а):делить на 10 нужно, на асме ковертор палитры выглидит так:

Спасибище!
25 градация на компоненту - это 15625, т.е. почти 64к цветов! После вчерашних неудач, я воспрял духом.
TS-Labs писал(а):Это тоже можно учитывать при вычислении, но мы на это забиваем =)

Ну и правильно! Иначе зачем тогда ручка яркости на мониторе?! :))

Спасибо за ответы вечером поэкспериментирую.
Аватара пользователя
TS-Labs
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 01:29:56

Re: Конфигурация от TS-Labs

Сообщение TS-Labs »

amixgris писал(а):Иначе зачем тогда ручка яркости на мониторе?

Не, дело не в ручке яркости. Гамма - это другое.
Руслан
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт, 10.08.2012 07:04:44

Re: Конфигурация от TS-Labs

Сообщение Руслан »

Привет, чет я заблудился в этих форумах). Где лежит последняя версия прошивки? Биос обязательно прошивать? Если я напишу небольшую игрушку на последней прошивке, она будет работать на следующих обновлениях? Спасибо!
Аватара пользователя
LessNick
грей сашу — сашу грей
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 15:00:53
Контактная информация:

Re: Конфигурация от TS-Labs

Сообщение LessNick »

тут скачиваешь прошивку для fpga - на выбор, либо zxevo_fw.bin либо с раскладкой клавиатуры от r0bat - zxevo_fw_r0bat.bin
https://github.com/tslabs/zx-evo/tree/m ... nt/default

а тут прошивка для ПЗУ - тоже на выбор: можешь просто взять ts-bios.rom
https://github.com/tslabs/zx-evo/tree/m ... vo/rom/bin
(∩。•o•。)っ.゚☆。・ TS-Conf для PentEvo — это классический Pentagon 128k для тех кто хочет больше!
Руслан
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт, 10.08.2012 07:04:44

Re: Конфигурация от TS-Labs

Сообщение Руслан »

Спасибо, еще кое что не понял - на тфт будет нормально работать?
Аватара пользователя
TS-Labs
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 01:29:56

Re: Конфигурация от TS-Labs

Сообщение TS-Labs »

Руслан писал(а):Где лежит последняя версия прошивки?

В SVN
https://zx-evo-fpga.googlecode.com/svn/ ... evo_fw.bin
, но бери ревизию 445 (пока самая стабильная, до искоренения всех багов).
Руслан писал(а):Биос обязательно прошивать?

Обязательно, но он совместим с бейзом. Т.е. без него тсконфа не пойдет, но с ним пойдет бейз.
Руслан писал(а):Если я напишу небольшую игрушку на последней прошивке, она будет работать на следующих обновлениях?

Скорее всего - да. Радикальных изменений архитектуры за время существования тсконфы не было.
Аватара пользователя
TS-Labs
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 01:29:56

Re: Конфигурация от TS-Labs

Сообщение TS-Labs »

Руслан писал(а):Спасибо, еще кое что не понял - на тфт будет нормально работать?

Будет, если не использовать ШИМ для генерации оттенков. Т.е. ограничиться 64 цветами, которые обеспечивают 6 резисторов by design авторов железа.
Аватара пользователя
lvd
Сообщения: 288
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 07:55:27

Re: Конфигурация от TS-Labs

Сообщение lvd »

TS-Labs писал(а):но бери ревизию 445 (пока самая стабильная, до искоренения всех багов).

таги отменились? :)
19:49 < gn0blinish> я - идиот, убейте меня кто-нибудь!!!!!!1
Аватара пользователя
TS-Labs
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 01:29:56

Re: Конфигурация от TS-Labs

Сообщение TS-Labs »

lvd писал(а):таги отменились?

А они были? =)
Аватара пользователя
TS-Labs
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 01:29:56

Re: Конфигурация от TS-Labs

Сообщение TS-Labs »

Тут типа эмуль:
viewtopic.php?f=7&t=142
Аватара пользователя
TS-Labs
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 01:29:56

Re: Конфигурация от TS-Labs

Сообщение TS-Labs »

redlord писал(а):Спасибо очень понравилась прошивка , Ламерский вопрос ром чистый pentagon 128 (256 ,512, 1024) или чтото добавлено ? как с рам диском можно работать ? , или монтировать только можно (извиняюсь если не коректно выразился) создавая до 4 устройств , программы типа robocop 1024 могут работать или неподдерживается 1024кб .
Глючки : spg фаилы из wc работают в турбо режиме независимо от включения , через sd-ide переходник карточки работают на чтение , но запись или стирание на них убивает файловую систему , тестовые образы 256c ненормально отображаются как у когото кто выкладывал test.7z

РОМ - обычный, прошива стартует с нормальным ромом.
с каким рамдиском? ВДОС? можно монтировать до 4 разных (или не разных) ТРД в режиме рид/райт или SCL - ридонли.
в пентагоне поддерживается только 512кб через 7ффд, всякой поебени через ефф7 нет и не планируется.
Глючки. Какая версия прошивки?
Аватара пользователя
Black_Cat
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 23:39:01

Re: Конфигурация от TS-Labs

Сообщение Black_Cat »

TS-Labs писал(а):в пентагоне поддерживается только 512кб через 7ффд


А метр по 7ффд? Или для украинского православия собственного разлива это неправославно? :)

TS-Labs писал(а):всякой поебени через ефф7 нет и не планируется.


..аналогично и ефф7? Чем не угодил он? :)
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
redlord
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт, 24.08.2012 01:20:24

Re: Конфигурация от TS-Labs

Сообщение redlord »

TS-Labs
Глючки. Какая версия прошивки?

фаиловую систему вроде полечили это в WC проверю
прошивка r463, ром r478
Аватара пользователя
TS-Labs
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 01:29:56

Re: Конфигурация от TS-Labs

Сообщение TS-Labs »

TS-Labs писал(а):в пентагоне поддерживается только 512кб через 7ффд

Тут неточность: имеется в виду пентагон в тсконфе, в конфе чистого пентагона будет поддерживаться все, что там должно быть.
redlord писал(а):прошивка r463, ром r478

Прошива 445 вроде как более стабильна (хотя у меня робит и самая свежая), ром - ок.
Аватара пользователя
amixgris
Сообщения: 161
Зарегистрирован: Пн, 30.07.2012 03:22:48
Откуда: Самара

Re: Конфигурация от TS-Labs

Сообщение amixgris »

Пересматриваю подборку Born Dead`ов.
Чтоб не возиться с каждым scl`ем по отдельности, решил загружать на все 4 виртуальных дисковода.
После загрузки оказалось, что во всех дисководах один и тот же scl, - загруженный последним.
Так надо? :crazy:
Аватара пользователя
TS-Labs
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 01:29:56

Re: Конфигурация от TS-Labs

Сообщение TS-Labs »

Не знаю? Вообще удобно помойму, вдруг 1 дисковод поломается. Или 2 :1tooth:
Аватара пользователя
TS-Labs
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 01:29:56

Re: Конфигурация от TS-Labs

Сообщение TS-Labs »

Сообщаю почитателям: загрузил в 4 флопа 4 разных SCL. После ресета проверил коммандером - во всех 4-х лежат разные сцли. Даже хуже - запускаются все 4 (жертвами теста стали ACTION, 7REALITY, CONDOMED, FAST CODED).
ЧЯДНТ?
Аватара пользователя
amixgris
Сообщения: 161
Зарегистрирован: Пн, 30.07.2012 03:22:48
Откуда: Самара

Re: Конфигурация от TS-Labs

Сообщение amixgris »

TS-Labs писал(а):во всех 4-х лежат разные сцли

Перепроверил, - у меня один и тот же. Забью, - дождусь новую прошивку.
Аватара пользователя
Koshi
Сообщения: 295
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 16:41:52

Re: Конфигурация от TS-Labs

Сообщение Koshi »

amixgris писал(а):Чтоб не возиться с каждым scl`ем по отдельности, решил загружать на все 4 виртуальных дисковода.После загрузки оказалось, что во всех дисководах один и тот же scl, - загруженный последним.


RAM-диск один единственный, а SCL грузятся всегда в RAM-диск.
соотв. последний загруженный SCL затирает все предыдущие (к TRD это не относится).

вообще можно допустить вариант когда 4 рам диска, или к примеру 2, но мамять таки не резиновая.
коммандер, к примеру, гробит первые 2.5мб.
MGN Group
Аватара пользователя
TS-Labs
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: Чт, 26.07.2012 01:29:56

Re: Конфигурация от TS-Labs

Сообщение TS-Labs »

Ой вей! Не прочитал название темы - гойлова забита анрылом =) А в анрыле да, маунтятся 4 =)
Ответить