Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev05

Все вопросы, связанные с ресурсом micklab.ru

Moderator: Mick

Postby Ivan Oskerko » Tue, 28.08.2018 13:53:41

Мусор никуда не пропал. Пробовал разные ТМ9 вставлять, если нога 9 вставлена то мусор есть всегда. Нога 9 отогнута - мусора нет. Нога 9 не отогнута - мусор есть.
Ivan Oskerko
 
Posts: 11
Joined: Mon, 27.08.2018 09:32:42

Postby Mick » Tue, 28.08.2018 14:00:23

Хорошо а DD16 менял на другую?

Прошивка ПЗУ правильная, сколько уже компов с ней собрали.
User avatar
Mick
 
Posts: 968
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Ivan Oskerko » Tue, 28.08.2018 14:01:07

DD16 менял два раза - все без изменений.
Ivan Oskerko
 
Posts: 11
Joined: Mon, 27.08.2018 09:32:42

Postby Ivan Oskerko » Tue, 28.08.2018 14:03:48

Похоже с ПЗУ все прет.....ПЗУ обязательно W27C512 или можно Atmel AT27C512R 70 JU ? Может надо именно ПЗУ от Winbond 27C512 ? Смотрю по фото именно она у многих стоит в компах.
Last edited by Ivan Oskerko on Tue, 28.08.2018 14:05:48, edited 1 time in total.
Ivan Oskerko
 
Posts: 11
Joined: Mon, 27.08.2018 09:32:42

Postby Mick » Tue, 28.08.2018 14:04:35

Тогда проверь ногу 4 DD16. Она случаем не сидит постоянно в нуле?
User avatar
Mick
 
Posts: 968
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Tue, 28.08.2018 14:05:15

Ivan Oskerko wrote:ПЗУ обязательно W27C512 или можно Atmel AT27C512R 70 JU ?


Не могу утверждать, я не пробовал с AT27C512R
User avatar
Mick
 
Posts: 968
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Ivan Oskerko » Tue, 28.08.2018 21:00:59

На 4 ноге DD16 напряжение 5,02v. Самодельный логический пробник показывает на этой ноге единицу и идущие импульсы. Вытянул из панельки DD22 - помехи по бордюру пропали, но комп при этом не запускается.
Ivan Oskerko
 
Posts: 11
Joined: Mon, 27.08.2018 09:32:42

Postby Mick » Wed, 29.08.2018 14:46:04

Ivan Oskerko wrote:Вытянул из панельки DD22 - помехи по бордюру пропали, но комп при этом не запускается.


Логично, без дешифратора портов что ему делать. Попробуй тогда найти W27C512
User avatar
Mick
 
Posts: 968
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Ivan Oskerko » Wed, 29.08.2018 19:42:24

W27C512 уже заказал, через неделю привезут, потом отпишусь что получилось если ее поставить.
Ivan Oskerko
 
Posts: 11
Joined: Mon, 27.08.2018 09:32:42

Postby Ivan Oskerko » Wed, 05.09.2018 20:46:47

Приехали сегодня микросхемы Winbond 27С512. Прошил и все заработало - пропали помехи, бордер начал нормально выглядеть. Проблема с запуском в режиме 128К решилась путем замены DD32 c КП11 на КП16, хотя некоторые ставят именно КП11. Осталось проверить работу AY, SD карточку и винчестер. На самое последнее оставлю опыты с турбо режимом, буду подбирать микросхемы DD29 и DD33.
Ivan Oskerko
 
Posts: 11
Joined: Mon, 27.08.2018 09:32:42

Postby savage_den » Sat, 27.04.2019 18:02:30

Через 20 сек. после включения самовольно ресетится. Что может быть?
savage_den
 
Posts: 10
Joined: Thu, 08.09.2016 08:31:27

Postby Mick » Sun, 28.04.2019 10:44:25

Вводных мало. Что при этом делается (нажимается что то) или комп в меню сидит?
Плата самосборная или покупная, сколько памяти на борту. Да и фото платы не помешало бы.
User avatar
Mick
 
Posts: 968
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby savage_den » Tue, 30.04.2019 14:08:22

Image

Ровно через 20 сек. после включения появляется ресет на 1 ноге атмеги. Ничего не нажимается. Память 1 Мб. Плата самосборная.
savage_den
 
Posts: 10
Joined: Thu, 08.09.2016 08:31:27

Postby Mick » Fri, 03.05.2019 08:01:19

Тогда вытащи микросхему Attiny (DD48) из панельки и замкни контакты 3, 4 разъема XP17. Посмотрим как будет сбрасываться в этом случае
User avatar
Mick
 
Posts: 968
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby savage_den » Fri, 03.05.2019 14:55:32

Если вынуть dd48, стартует через 20 секунд. При включении рамка, через 20 сек. стартует. К стати такое происходит только после включения. После сброса все нормально. У меня не запаян НР4. может в этом дело?
savage_den
 
Posts: 10
Joined: Thu, 08.09.2016 08:31:27

Postby Mick » Mon, 06.05.2019 21:09:36

НР4 лучше запаять, для меги он необходим, так как идет подтяжка сигналов с клавиатуры.
А фьюзы биты у меги выставлены правильно? Вероятно дело в ней.
User avatar
Mick
 
Posts: 968
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby vapet » Sat, 18.05.2019 13:18:31

Добрый день,

собрал феникс из набора MV1971 и VGA-кодер от него же.
Все доступные LCD-мониторы изображение отказываются показывать, но это вопрос к кодеру, буду копать разные прошивки.
Думаю еще скарт-кабель попробовать сделать к телику.

На CRT-мониторе изображения добился, но оно в вертикальных полосах - на сером фоне они сиреневые, на остальных цветах белые.
Полосы регулярные и от разных манипуляций свое положение не меняют. Странно что они не полностью на весь экран, а в некоторых строках только, больше всего в середине экрана.

https://drive.google.com/file/d/1D-dVVw ... sp=sharing

Подскажите, пожалуйста, куда копать?

P.S. От положения симов в слотах эффект не меняется, как и от турбо-нетурбо.
vapet
 
Posts: 6
Joined: Sat, 18.05.2019 12:47:27

Postby Mick » Sat, 18.05.2019 21:02:55

Судя по фото у тебя проблемы с отображением 2 и 5 битов - у тебя полоски зеленят. Возможно проблема в DD42 (мультиплексор цвета - КП11)
Посмотри изменение информации на 5, 6 и 7 ногах
User avatar
Mick
 
Posts: 968
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby vapet » Sat, 18.05.2019 21:51:24

Да, подмечено точно. Потому что если просто ентер нажать, войти в дисковый этот интерфейс с черным бордером, то там полоски уже четко зеленые становятся.
Сделаю для начала нормальный провод для вга-кодера, а то может это он дает, простыми макетными проводами подключил для начала.
И осликом пощупаю мультиплексор.
vapet
 
Posts: 6
Joined: Sat, 18.05.2019 12:47:27

Postby vapet » Sun, 19.05.2019 19:51:04

Перешил вга-кодер на 2.08 прошивку, появилось изображение на lcd-мониторе.
Полоски бегают, изображение постоянно сбивается синхра.
Переделал кабель к кодеру на все экранированные проводники.
Синхра стабилизировалась, полоски все равно бегают. В турбо глюки и появляется мусор на экране.
DD42 посмотрел осцилом, вроде сигналы как сигналы, как их еще без лог анализатора посмотреть?
Попробовал махнуть местами (у меня все в кроватях) с другой КП11, ничего не изменилось.
В общем полоски бегают группами строк, попробовал на фото поймать:
https://drive.google.com/open?id=1ioAru ... AmpnjOA4zb
https://drive.google.com/open?id=1xl10O ... DP3swvRKqS
Может это конечно кодер виноват, допаяю скарт, попробую на телике. Но на монитор все равно нужно.

Еще непонятно как работает клавиатура. Полноценно удалось понажимать кнопки только в режиме 48К и калькуляторе. В 128К вообще на любые кнопки нет реакции. В тр-досе только какие-то служебные кнопки срабатывают, на буквах никакой реакции.
При выборе режима на начальном экране, почему-то enter работает только на цифровом блоке, на основной нет реакции.
В общем клавиатура живет по непонятному алгоритму.
vapet
 
Posts: 6
Joined: Sat, 18.05.2019 12:47:27

Postby Mick » Sun, 19.05.2019 19:58:26

Для начала в турбе лучше не работать - это удел хардкорщиков :) Тоесть она настраивается под себя конкретно пользователем. Иными словами она получилась нестабильна и каждый уже там сам шаманит под себя.

Во вторых попробуй сначала скарт, затем уж с кодером иначе можно по ошибке весь комп перепаять.
Если мега работает как то не понятно - возможно неправильно выставлены фьюзы биты при ее прошивке.
User avatar
Mick
 
Posts: 968
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby vapet » Sun, 19.05.2019 22:03:43

Турбу и симы я так просто дергаю, чтобы понять откуда глюки - от цифровой части или от аналога.
Мне ее особо не надо, мы с детьми собираем им первый комп, чтобы они игрались.

Мегу мне уже прошитую прислали. У меня chipprog есть старый где-то, но он на лпт, уже ни одного компа с лпт нет поблизости.
Я так понимаю можно usbasp воткнуть в разъем XP4 проводочками? Только непонятно с питанием. Если воткнуть программатор в +5В, вся плата через него запитается, боюсь ему поплохеет. На схеме вижу что просто общее +5В сидит на первом пине. Или это проверенный вариант?
vapet
 
Posts: 6
Joined: Sat, 18.05.2019 12:47:27

Postby vapet » Sun, 19.05.2019 22:30:59

Уф, с полосами разобрался. Прогрел все ноги плиски и памяти на вга-кодере. Одной проблемой меньше.
vapet
 
Posts: 6
Joined: Sat, 18.05.2019 12:47:27

Postby vapet » Tue, 21.05.2019 00:59:38

Есть ли где-то внятное описание логики работы PS/2 клавиатуры с этим мультиконтроллером на меге?
Он у меня вроде бы работает, если попасть в нормальный рабочий режим. Но как в него попасть для меня загадка.
На начальном экране выбор вверх-вниз работает только как AltGr+6 и AltGr+7. Запуск только по Enter на цифровом блоке. Ладно запустились.
Запускаю 48К режим. Команды могу набирать только как AltGr+кнопка, например LOAD, это AltGr+J. Бэкспейс тоже работает только с AltGr и ентер. Но дальше мне не набрать кавычки, потому что AltGr+P дает только P. Кавычки ни в какой комбинации не набрать.

Каким-то случайным образом мне несколько раз удавалось попасть в режим, когда основные кнопки начинают просто работать без AltGr, но я не могу засечь как это происходит.
После перехода в такой режим клавиатура работает как надо и в играх все кнопки работают. Расскажите секретный код, пожалуйста, я уже готов убить эту мегу.

Чувствую себя также как когда принесли домой с отцом спектрум в детстве, а доков вообще 0 и надо было все опытным путем или звонком другу выяснять, что нажимать и как включать :).

P.S. С прошивкой меги тоже как-то все не просто. Эта прошитая мега почему-то в AVRDUDE не отдает даже свою сигнатуру чипа и ничего с нее не читается. Взял чистую мегу, сигнатуру выдает как надо. Прошил, перестала выдавать. Видимо с фьзами не вышло, а скорее я тупой.
vapet
 
Posts: 6
Joined: Sat, 18.05.2019 12:47:27

Postby Mick » Tue, 21.05.2019 08:58:25

Контроллер клавиатуры, как собственно и сама схема на меге это полностью ZX Multicard от caro, только интегрированная в компьютер. Кроме того в отличие от оригинала есть некоторые изменения в схеме, посему прошивки от оригинала не пойдут, только специальные для Феникса. Почитать про нее можно тут - https://zx-pk.ru/threads/609-zx_multi_c ... 1#post9958

По поводу прошивки меги и то что она видится или нет. Изначально я прошивал контроллер через параллельный промышленный программатор. Собственно фьюзы я выкладывал для него. Там стоит бит запрета программирования через SPI (последовательный режим). Вот собственно ты и блокируешь его. Посему его надо перед программированием фьюзов меги снять
User avatar
Mick
 
Posts: 968
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Previous

Return to Mick Laboratory

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests

cron

x