bin2tap: утилита для перевода бинарных файлов в образы ленты

Системный софт

Postby introspec » Thu, 01.01.2015 13:32:28

В прошлом году, в момент особенно сильной тяги к изобретению велосипедов, я написал новую утилиту для перевода бинарников в образы ленты. Моя главная задача состояла в том, чтобы создать тапок для бейсик-загрузчика, сделанного на ассемблере, но утилита получилась более общего назначения. Сейчас я знаю, что эту утилиту можно было вовсе не писать, т.к. существуют альтернативы не хуже. Но что накожено, то накожено, обратно не провернуть. Поэтому прошу любить и жаловать.

Формат использования такой:
bin2tap [-r] input.bin output.tap - создание беззаголовочного кассетного блока
(опция -r или --raw подразумевает, что тип блока и контрольная сумма уже посчитаны в бинарнике, без этой опции тип будет проставлен как данные и контрольная сумма будет добавлена автоматически).
bin2tap -b input.bin output.tap zxname [start] - создание бейсик-файла с заголовком (вход, выход, имя в бейсике, строка автостарта). Строку автостарта можно не указывать, тогда автостарта не будет.
bin2tap -c input.bin output.tap zxname start - создание кодового файла (вход, выход, имя в бейсике, стартовый адрес).

Примеры:
bin2tap -b link_tap.bin ppb.tap "ANDY W." 10 - сборка бейсик-загрузчика у "Andy W. 50%";
bin2tap -c page0.bin pp0.tap "page0" 49152 - сборка кодового файла для страницы 0 там же.
Attachments
bin2tap ver.0.1.rar
(39.99 KiB) Downloaded 105 times
User avatar
introspec
 
Posts: 579
Joined: Sun, 14.07.2013 15:36:47

Postby den_p » Thu, 01.01.2015 13:42:38

чисто умозрительный вопрос - если замутить бейсик с управляющими кодами - ink/paper/at, то прокатит такое для сбора тапки?
отключена за неуплату
User avatar
den_p
Говнокодер
 
Posts: 682
Joined: Mon, 15.09.2014 12:33:13

Postby introspec » Thu, 01.01.2015 13:43:14

Да
User avatar
introspec
 
Posts: 579
Joined: Sun, 14.07.2013 15:36:47

Postby den_p » Thu, 01.01.2015 16:49:00

поражен твоей лаконичностью.
отключена за неуплату
User avatar
den_p
Говнокодер
 
Posts: 682
Joined: Mon, 15.09.2014 12:33:13

Postby MC68k » Thu, 01.01.2015 17:17:17

в досбоксе будет работать?
An invisible thread connects those who are destined to meet, regardless of time, place, and circumstance. The thread may stretch or tangle. But it will never break.
User avatar
MC68k
 
Posts: 177
Joined: Sun, 22.12.2013 13:54:17
Location: 3rd planet from sun

Postby den_p » Thu, 01.01.2015 17:20:17

MC68k wrote:в досбоксе будет работать

"есть только один способ - проверить"(С)
отключена за неуплату
User avatar
den_p
Говнокодер
 
Posts: 682
Joined: Mon, 15.09.2014 12:33:13

Postby introspec » Thu, 01.01.2015 17:24:26

Это консольное приложение Windows, собранное в VS2010. В Dosbox это не запустится. Но если стоит такая извращённая задача, по идее, всё это должно бы собраться в чём-то типа DJGPP. Никаких извращений у меня там вроде нет, более-менее стандартный C++.
User avatar
introspec
 
Posts: 579
Joined: Sun, 14.07.2013 15:36:47


Return to Utilities

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron

x