WiFi

Железо для спектрум-совместимых машин

Postby DDp » Sat, 29.08.2015 16:58:49

Оставлю это здесь
ESP-01.jpg

keywords: EPS8266, EPS-01

Не понимаю, почему по сих пор не!... :ohno:



UPDATE by TS-Labs
Герберы переходника для ZX-Evolution лежат в репе.
Для ленивых принимаются заказы на готовые девайсы - $10.
Могу выслать текстолиты переходника без компонентов (в наличии имеется 150 штук).
Могу выслать собранный переходник, но без модуля ESP-01 (который можно купить на али самостоятельно).
В любом варианте, доставка из УА в РУ - $5.
Заказы только на мыло тслабс.инфо()гмейл.ком!

Инструкция по подключению.
D356 47C0 35F8 F55E 8A52 A88F F3F8 B003 03EB 3D7F
User avatar
DDp
 
Posts: 97
Joined: Fri, 03.08.2012 20:41:33

Postby DDp » Sat, 29.08.2015 17:09:46

EPS-01 WiFI-модуль на базе чипа EPS8266.

Умеет быть точкой доступа (AP) и/или подключаться к другой AP (station).
Интерфейс UART TTL 3.3V Rx/Tx. Управление AT-командами.
Имеет стек IP (DHCP,IP,UDP,TCP,DNS).
Существует SDK для разработки?/допиливания? прошивок, существуют другие прошивки
(этот вопрос пока не изучал, подёргал то, что было зашито).

Питание 3.3V, 215mA.

Подключение к "Спектруму"... Понятно, что через "Кондратьева".
1) переходник RS-232 <> 3.3VTTL UART
2) на ZXEvo: отрезать штатные переходники и прямо(нужно согласовать уровни 5V<>3.3V) к АТМеге.
3) на ZXEvo: на АТМеге есть ещё один незадействованный UART (по-совместительству ISP).
Нужно согласовать уровни 5V<>3.3V и сменить в прошивке АТМеги UART (постоянно или конфигурируемо).

ESP-01_X5.jpg

Сделал на пробу по третьему варианту. Питание 5V кинул на свободный вывод (X5:7).
На переходной плате стаб.(1117-33 800mA) и согласоватор уровней на резисторах;)
Софт. Подключается к wifi-роутеру и скачивает с интернета несколько файликов.
(ssid,пароль и ссылки на файлы забиты в коде)
Прим. Для предотваращения потерь(пропусков) байт при приёме из "Кондратьева" устанавливается скорость 9600, т.к. чтение байта логируется на экран.
Video from : youtu.be
или тут видео
Attachments
eps8266_probe1.7z
(8.34 KiB) Downloaded 119 times
D356 47C0 35F8 F55E 8A52 A88F F3F8 B003 03EB 3D7F
User avatar
DDp
 
Posts: 97
Joined: Fri, 03.08.2012 20:41:33

Postby TS-Labs » Sat, 29.08.2015 17:43:40

Жесть!
И чо делать с этим будем? ))
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4760
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby AndyD » Sat, 29.08.2015 18:31:33

User avatar
AndyD
 
Posts: 277
Joined: Thu, 21.05.2015 21:32:38

Postby TS-Labs » Sat, 29.08.2015 18:39:14

Цена вообще смешная. Всем ставить, ящитаю!
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4760
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby AndyD » Sat, 29.08.2015 18:58:45

Главный то вопрос остался.
TS-Labs wrote:И чо делать с этим будем? ))
User avatar
AndyD
 
Posts: 277
Joined: Thu, 21.05.2015 21:32:38

Postby g0blinish » Sat, 29.08.2015 19:10:32

Video from : youtube.com
пердачок защеканца лвд после чтения моих постов..

[14:29:28] <Alone> На пентагоне картинки на бордюре рисуют. Это вообще нечестно

Теперь поезд ваш в депо, а мой локомотив мчится на укрепление демосцены спектрума.(с)Пиздунков
User avatar
g0blinish
Упырь говнофорума
 
Posts: 3573
Joined: Tue, 18.06.2013 10:59:01

Postby AndyD » Sat, 29.08.2015 21:02:51

g0blinish Все,ура, решение найдено,пишем в поддержку Яндекс - пусть Яндекс браузер под ТСконфу портанут,а то они утомили впаривать его рекламой.
User avatar
AndyD
 
Posts: 277
Joined: Thu, 21.05.2015 21:32:38

Postby don » Sat, 29.08.2015 23:56:55

AndyD wrote:g0blinish Все,ура, решение найдено,пишем в поддержку Яндекс - пусть Яндекс браузер под ТСконфу портанут,а то они утомили впаривать его рекламой.

Для начало можно что-нибудь попроще сделать.
http://www.youtube.com/watch?v=L1NvwqkSKVk
don
 
Posts: 29
Joined: Tue, 07.08.2012 19:34:21

Postby TS-Labs » Sun, 30.08.2015 02:15:44

DDp
Подключил сабж к компорту.
Не работает половина команд, например: AT+CIOBAUD? дает ERROR. Ну и все то, что в ево-тесте тоже не работает.
Не работает флэшер (Failed to connect)
AT+GMR выдает 00160901.
Список точек выдает, к точке конектицо, айпу получает:
AT+CIFSR
192.168.0.15
В режиме сервера работает:
AT+CIPSERVER=1,9999
При конекте телнетом на 192.168.0.15 9999 то, что отправляю в телнет, прилазит с компорта т.е работает.
Конект в ТСР не работает:
(моя машина с апачем).
AT+CIPSTART=4,"TCP","192,168.0.16",80
DNS Fail/r/n

Глубже не разбирался пока.
Есть идеи?
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4760
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby AndyD » Sun, 30.08.2015 02:43:33

User avatar
AndyD
 
Posts: 277
Joined: Thu, 21.05.2015 21:32:38

Postby TS-Labs » Sun, 30.08.2015 05:21:27

Спасибо, но я в общем уже сам разобрался.
Перешил. Не сразу разобрался, что надо коротить гпио0. Перепробовал штук 10 прошивок.
Это пиздец. Такого не было со времен тюнеров Cyfra+. Прошивок примерно девять тысяч, умельцев, клепающих их, миллиарды. И все эти люди говорят мне, что у меня бардак на форуме с прошивками и эмуляторами.
Наборы АТ команд во всех прошивках похожи друг на друга чуть менее, чем никак. Пример ДДп на прошиве, которая шипится вместе с девайсом с али, работать конечно не будет.
У одной прошивы после запуска уарт ВНЕЗАПНО из 115200 становится 9600.
У другой прошивы вместо CR надо посылать CR/LF, иначе пососите.
Я неукротимо фалломорфирую.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4760
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby TS-Labs » Sun, 30.08.2015 06:30:21

Для канонічной прошивы порядок подключения должен быть маленько таким:
AT+GMR - версия прошивы в формате, который подсказал фонарь над подъездом сборщика данного фирмваря
AT+CWMODE=1 - режим клиента вифи (Station)
AT+CWQAP - отключить, ежли чото было подключено
AT+CWLAP - вывести список доступных точек
AT+CWJAP="VPN","password12345" - подключиться к вифи точке ('VPN' stands for 'Vasya Pupkin Network')
AT+CIPSTATUS - посмотреть свой статус подключения (RTFM)
AT+CIFSR - посмотреть свой айпи
AT+PING="goo.gl" - пингануть кого-нить
AT+CIPSTART="TCP","zxart.ee",80 - подключиться к морозу1999, например
AT+CIPSEND=длина_хттп_заголовка - отправить запрос серверу
(заголовок http GET-а, каждая строка заканчивается CR/LF)
Потом лезет дата, которую надо принимать:
+IPD,длина_чанка: - заголовок чанка, после него идут бинарные данные.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4760
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby DDp » Sun, 30.08.2015 20:05:35

TS-Labs wrote:AT+GMR выдает 00160901.

У меня была: "AT version:0.21.0.0 | SDK version:0.9.5"
Не работало DNS и DHCP.
Скачал с где-то с еsp8266.ru
"AT version:0.25.0.0(Jun 24 2015 18:02:27) | SDK version:1.1.2 | compile time:Jun 24 2015 18:15:51"
Сейчас залил из комплекта свежего Non-OS SDK (pdf-ы, кстати, внутри)
"AT version:0.40.0.0(Aug 8 2015 14:45:58) | SDK version:1.3.0 | compile time:Aug 8 2015 17:35:24"
Моё прого работает.

Achtung! Девайсы с менее 8Мбит(1Мбайт) не обновляются "по воздуху" (через интернет). У меня такое - 512К.

---

TS-Labs wrote:Прошивок примерно девять тысяч, умельцев, клепающих их, миллиарды.

TS-Labs wrote:И чо делать с этим будем? ))

Гыыы, свою запилим. :pank: :lol:
(напр. мне не нравится текстовый AT обмен)
D356 47C0 35F8 F55E 8A52 A88F F3F8 B003 03EB 3D7F
User avatar
DDp
 
Posts: 97
Joined: Fri, 03.08.2012 20:41:33

Postby TS-Labs » Sun, 30.08.2015 21:59:10

DDp wrote:У меня была: "AT version:0.21.0.0 | SDK version:0.9.5"

Ну это какбэ свежайший билд официальной ветки. Вышеприведенный пример как раз для нее.
Работает все нормально.

А во второй девайс я прошил нечто AT25-SDK112-512k.bin:
AT version:0.25.0.0(Jun 12 2015 20:26:28)
SDK version:1.1.2
compile time:Jun 17 2015 22:11:51

Вышеприведенный сценарио тоже катит.

DDp wrote:Achtung! Девайсы с менее 8Мбит(1Мбайт) не обновляются "по воздуху" (через интернет).

Ну как не обновляются... AT+CIUPDATE катит в некоторых прошивках. В одной даже получил версию с тучи и вроде даже начал ее качать, но за 10+ попыток обновить так нихуя и не смог.
DDp wrote:У меня такое - 512К.

Тоже. Не думаю, что надо больше.
DDp wrote:Гыыы, свою запилим.

Мне это все до боли напоминает SIM900. Под него тоже АТ команды, тоже СДК, тоже позиционируется во все щели, как дохуя набортный проц и не надо ничего больше ставить. Я под его СДК начал писать работу с I2C. Сначала оказалось, что нету установки скорости SCL, пришлось реверсить бинарь и патчить. Done. Кроме того, апи для I2C убогое, аж плачь, а патчить там уже есть что. Потом оказалось, что дохуя крутой АРМ внутри все время работает на 6МГц, что для моих нужд чуть более чем впритык. И в конце концов, оказалось что его можно при желании замечательно повесить, никакие вотчдоги не помогают. Кроме того, прошивать 4 метра в продакшене не слишком feasible.
В результате, решено было оставаться на штатной прошивке, доставить внешнюю атмегу, и стало все заебись. Что кстати предлагаю сделать и с 8266, если мы хотим, чтоб юзер, купивший на али девайс, мог смотреть картины с еестонского сайта - поддерживать сценарий команд для штатной прошивы.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4760
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby TS-Labs » Mon, 31.08.2015 01:05:45

Да, еще заметил, что сабж жрет как конина - стабилизатор внутри CP2102 нервно откидывает лапки. Пришлось заюзать внешний источник 3.3В, которые периодически кряхтит от нагрузки (step-up, вход 4.8 вольта от юсб). Сам 8266 греется некисло.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4760
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby DDp » Mon, 31.08.2015 17:48:26

TS-Labs wrote: DDp писал(а): У меня была: "AT version:0.21.0.0 | SDK version:0.9.5"
Ну это какбэ свежайший билд официальной ветки.

Что ж тогда такое я прошил :wow2: :1tooth:
TS-Labs wrote:AT version:0.25.0.0
Вышеприведенный сценарио тоже катит.

Пока не выпилены старые команды (они помечены как "deprecated"), да, катит. Новые появились в 0.22...

---

TS-Labs wrote:сабж жрет как конина

Поэтому, красивый (третий) вариант в разъём ISP не получится "100%Plug&Play". Всё равно тянуть питание. :invalid:
(На X5:4 есть VCC5MEGA, но оно через диод VD2 200mA)
D356 47C0 35F8 F55E 8A52 A88F F3F8 B003 03EB 3D7F
User avatar
DDp
 
Posts: 97
Joined: Fri, 03.08.2012 20:41:33

Postby AndyD » Thu, 24.09.2015 16:33:20

TS-Labs wrote:Да, еще заметил, что сабж жрет как конина - стабилизатор внутри CP2102 нервно откидывает лапки. Пришлось заюзать внешний источник 3.3В, которые периодически кряхтит от нагрузки (step-up, вход 4.8 вольта от юсб). Сам 8266 греется некисло.

приехала моя платка ESP-12q с 4мб 25q32,потребление 60-70мА не греется.
AT+GMR AT version:0.25.0.0(Jun 5 2015 16:27:16)
SDK version:1.1.1
Ai-Thinker Technology Co. Ltd.
Jun 23 2015 23:23:50
все команды работают
у нее на борту есть один ацп на 10 бит,можно тоже применение найти.
а вот чего она сама про себя пишет
2nd boot version : 1.4(b1)
SPI Speed : 40MHz
SPI Mode : QIO
SPI Flash Size & Map: 8Mbit(512KB+512KB)
jump to run user1 @ 1000
User avatar
AndyD
 
Posts: 277
Joined: Thu, 21.05.2015 21:32:38

Postby dnik75 » Fri, 25.09.2015 08:26:51

Чот с народом не то, есть же нормальные девайсы с вай-фай картой и SD картой вместе. размеры при этом как SD карты коннект тоже там очень простой.
Если что-то хочкшь сделать хорошо, сделай это сам :D
User avatar
dnik75
 
Posts: 171
Joined: Fri, 04.07.2014 19:41:26

Postby LessNick » Fri, 25.09.2015 12:14:05

dnik75 wrote:Чот с народом не то,

Это с вами дяденька чот не то. Уже сто раз обсуждали в чатеге, что те карточки, что SD+WiFi, толку от них 0! Ибо они организуют корявый доступ к файлам JPG и AVI через ӱберпрограммен! ты даже не видишь файловой системе, не говоря уже от банальном FTP.

Да и смысл совсем другой. В SD+WiFi ты получаешь доступ к устройству, типа не надо лишний раз втыкать вытыкать шнурок в тот же фотоаппарат. А здесь, само устройство имеет доступ в сеть.
(∩。•o•。)っ.゚☆。・ TS-Conf для PentEvo — это классический Pentagon 128k для тех кто хочет больше!
User avatar
LessNick
грей сашу — сашу грей
 
Posts: 864
Joined: Thu, 26.07.2012 15:00:53

Postby psb » Fri, 25.09.2015 12:33:57

так надо-то чтобы сама сеть имела доступ в устройство.
User avatar
psb
 
Posts: 713
Joined: Tue, 30.12.2014 23:22:32

Postby LessNick » Fri, 25.09.2015 12:58:47

psb wrote:так надо-то чтобы сама сеть имела доступ в устройство.


так надо-то чтобы сама сеть имела устройство.

fixed*
(∩。•o•。)っ.゚☆。・ TS-Conf для PentEvo — это классический Pentagon 128k для тех кто хочет больше!
User avatar
LessNick
грей сашу — сашу грей
 
Posts: 864
Joined: Thu, 26.07.2012 15:00:53

Postby AndyD » Fri, 25.09.2015 13:04:38

У этого модуля есть куча пинов к которым (через) можно управлять,есть SPI ,I2C.Внимание вопрос: к еве хотябы теоритически по SPI модуль цепануть можно?
User avatar
AndyD
 
Posts: 277
Joined: Thu, 21.05.2015 21:32:38

Postby psb » Fri, 25.09.2015 16:08:46

сдкарта же цепанута. а можно и программно всё сделать, через незаюзанный и никому не нужный недопорт принтера.
User avatar
psb
 
Posts: 713
Joined: Tue, 30.12.2014 23:22:32

Postby TS-Labs » Fri, 25.09.2015 17:09:38

AndyD wrote:Внимание вопрос: к еве хотябы теоритически по SPI модуль цепануть можно?

Повесить дублирующий разъем на сдкарту, но вывести отдельный !SS (можно взять с одного из сигналов, которые ненужны, соответственно допилить бит в ZC).
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4760
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Next

Return to Hardware

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

x