LVDS BUS

Железо для спектрум-совместимых машин

Postby ZEK » Sat, 29.06.2013 12:45:34

TS-Labs wrote:Так он забил бинарем альтерным наверное.

Не, у него бинарь читается с SD из за этого и запускается 2-3 секунды, я epcs ставить хочу, его шить можно через PS (микроконтролером), JTAG через USB blaster
Black_Cat wrote:прямо из SD в ПЛИС, без промежуточного хранения?

EPCS дешевле и проще обойдется
KOE сказал заработает, значит заработает. Он кандидат наук, а не радиолюбитель. (c) alone
User avatar
ZEK
 
Posts: 172
Joined: Mon, 10.06.2013 13:51:07

Postby ZEK » Sat, 29.06.2013 13:15:52

Black_Cat wrote:А как ты тянешь сигналы к краевому разъёму, сквозь lvds?

У феникса он сколько лет есть? И кто нить что нить подключал? Расширитель слотов проще уже сделать гейт на lvds, цепочка iorq это глюк и косяк, на 4х устройствах уже еле еле хватет, если ставить cpld в цепочку уже не хватает скорости 2 слота + clpld, поэтому будет синхронный дизайн для iorq
KOE сказал заработает, значит заработает. Он кандидат наук, а не радиолюбитель. (c) alone
User avatar
ZEK
 
Posts: 172
Joined: Mon, 10.06.2013 13:51:07

Postby Black_Cat » Sat, 29.06.2013 14:28:02

ZEK wrote:Не, у него бинарь читается с SD из за этого и запускается 2-3 секунды

вот - грамотное решение! Единственный грамотно сделанный клон с FPGA! (про КоЕ не знаю)

ZEK wrote: я epcs ставить хочу, его шить можно через PS (микроконтролером), JTAG через USB blaster

А смысл? За сколько тактов 3,5 MHz ты загрузишь конфу?

ZEK wrote:EPCS дешевле и проще обойдется

Куда уж дешевле чем в Speccy2010, если там это вааще даром?

ZEK wrote:У феникса он сколько лет есть? И кто нить что нить подключал? Расширитель слотов проще уже сделать гейт на lvds, цепочка iorq это глюк и косяк, на 4х устройствах уже еле еле хватет, если ставить cpld в цепочку уже не хватает скорости 2 слота + clpld, поэтому будет синхронный дизайн для iorq

Ревизионизма не надо. Ничто никому не мешает, если думать верхней головой. И с iorq тоже никаких проблем нет. Нет никаких препятствий поставить краевой разъём, кроме нежелания мыслить.
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby Sergey78 » Sat, 29.06.2013 15:30:00

TS-Labs wrote:для этого есть EPCS4 за 15грн.

А как прошивку обновлять?
Sergey78
 
Posts: 406
Joined: Wed, 05.09.2012 20:04:40

Postby ZEK » Sat, 29.06.2013 16:12:17

Black_Cat wrote:А смысл? За сколько тактов 3,5 MHz ты загрузишь конфу?

секунд 30-40
Black_Cat wrote:Куда уж дешевле чем в Speccy2010, если там это вааще даром?

ты сказал без промежуточного хранения
Black_Cat wrote:Нет никаких препятствий поставить краевой разъём

Опять же нет никаких причин его ставить кроме мух непонятных, из за в 4х слойку лезть, попробуй в 2х слоях раскидай то что ты хочешь с ограничениями быстрочастотных шин, zxbus ставиться исключительно для NeoGS и мож еще чего полезного, в общем довесок сбоку и за какого нафик не нужного краевого все ломать, нее....
KOE сказал заработает, значит заработает. Он кандидат наук, а не радиолюбитель. (c) alone
User avatar
ZEK
 
Posts: 172
Joined: Mon, 10.06.2013 13:51:07

Postby TS-Labs » Sat, 29.06.2013 16:58:01

Black_Cat wrote:Четыре канала 8ми битных ЦАПов с умножением, и к ним четыре 6ти битных ЦАПа умножителя

На кой мне бэн в 2013 году 4 канала?
Black_Cat wrote:А можно как-то чтоб вааще прямо из SD в ПЛИС, без промежуточного хранения? 15грн. за промежуточное хранение, и всё равно недостаточно быструю возможность менять прошивки - эт перебор..

Почитай мануалы от альтер. Serial Configuration Device единственный православный метод.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4760
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby TS-Labs » Sat, 29.06.2013 17:00:58

ZEK wrote:я epcs ставить хочу, его шить можно через PS (микроконтролером), JTAG через USB blaster

Вкурсе. Всячески плюсую.
Sergey78 wrote:А как прошивку обновлять?

ZEK wrote:через PS (микроконтролером), JTAG через USB blaster

Добавлю, что в фпга можно вкомпилить модуль сериал флешера, тогда хоть из под спека перешивай.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4760
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Black_Cat » Sat, 29.06.2013 17:48:50

ZEK wrote:секунд 30-40

Издеваешься? Зачем оно надо? Есть токо одно оправдание тратам денег - загрузка конфы за время сопоставимое или меньшее длине строки экрана, чтоб можно было щёлкать конфами хотя бы каждый кадр, изображая многозадачность. Если этого нет, то и спешить нам значит некуда, и тратить деньги тем более. НЕЗАЧТО ПЛАТИТЬ ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ!

ZEK wrote:ты сказал без промежуточного хранения

Так ты вроде говорил что с SD читается:
ZEK wrote:Не, у него бинарь читается с SD из за этого и запускается 2-3 секунды


ZEK wrote:Опять же нет никаких причин его ставить кроме мух непонятных, из за в 4х слойку лезть, попробуй в 2х слоях раскидай то что ты хочешь с ограничениями быстрочастотных шин, zxbus ставиться исключительно для NeoGS и мож еще чего полезного, в общем довесок сбоку и за какого нафик не нужного краевого все ломать, нее....

:) ясно токо, что неохота переделывать :) Дима, ты же не новьё какое разрабатываешь с нуля, а ретро компьютер редизайнишь! И хоть что с ним делай, но он обязан остаться ретрокомпьютером, в т.ч. и благодаря поддержке старинных интерфейсов, чтоб небыло разрыва между поколениями машин. Потребителем ретрокомпьютера является ретролюбитель, и компьютер должен его радовать сочетанием ретродизайна и новых возможностей. Если об этом забыть, зачем тогда вааще нужны ретрокомпьютеры?
Терь глянь на все старые и новые ПЦ мамки - скраю была всегда самая медленная шина - ISA, потом побыстрее - PCI, потом самая быстрая - AGP или PCIE. При том так везде, без исключения! У тебя - всё наоборот.
Поставь проц позади lvds или вааще NemoBus и протяни по краю платы 38 линий к ПЛИС, рядом с которой и поставишь преобразователи уровней. 38 линий с двух сторон платы займут ширину 2,5 см, что чуть более чем ширина PLCC корпуса. Высокочастотные сигналы будут идти к ПЛИС слева, низкочастотные от проца - справа. Не помещается - разверни ПЛИС на 45 градусов, диагональю к разъёму.
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby TS-Labs » Sat, 29.06.2013 19:12:42

БК. В сёлах до сих пор ходят срать в очко. Но ты наверное используешь комфортный унитаз?
EPCS4 грузит конфу за 0.2с, т.е. ты включил девайс - девайс включился. СРАЗУ. Повторяю: СРАЗУ. А не ждешь 5 секунд как на пентеве. Можно успеть чай заварить пока она запускается.
Если тебе охота каждые 5 минут перешивать конфу, для этого тоже есть средства. Только никому это не нужно.
В эту флэшку можно также заливать несколько бинарей одновременно.
Держать конфу на СД, все равно что держать тапки в холодильнике. Или трусы в серванте. Это неудобно, нетехнологично, никому не нужно.
Ну и последний вопрос: где скачать все те сотни конфигураций, о которых речь?
Для пентевы пока есть ровно 3 конфы, из которых 95% юзает сам знаешь какую, остальные - сам знаешь другую какую.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4760
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby ZEK » Sat, 29.06.2013 21:45:10

Black_Cat wrote:Терь глянь на все старые и новые ПЦ мамки - скраю была всегда самая медленная шина - ISA, потом побыстрее - PCI, потом самая быстрая - AGP или PCIE.

Ну так у них и слоев не 2 а 6+ а у меня есть ограничения, причем очень существенные, если разводить 4 слоя + 2 поверплана там хоть по кругу слоты ставь
Black_Cat wrote:Издеваешься? Зачем оно надо?

я думал ты процом грузить хочешь, EPCS как написали выше, грузит мгновенно (40мбит поток)
Black_Cat wrote:Так ты вроде говорил что с SD читается:

угу, микроконтролер в Fat32 находит файло прошивки, читает 512 в буфер, и оттуда выкидывает по битикам в FPGA, потом по следующий сектор итд

Black_Cat wrote:в т.ч. и благодаря поддержке старинных интерфейсов, чтоб небыло разрыва между поколениями машин.

вот объясни какая связь между расположением слотов и поддержкой старинных интерфейсов, в упор не пойму
Black_Cat wrote:8 линий с двух сторон платы займут ширину 2,5 см, что чуть более чем ширина PLCC корпуса.

Да пробывал я такой вариант, я тебе говорил что неделю их вертел, нифига ты там потом не раведешся в 2х слоях, с 2х сторон буферы перекрывают путь и снизу и сверу, ну нафик стока геморроя из за нафик не нужного краевого слота, оставь этот гемор

Подумай лучше как мне int nmi на zxbus вывести, если ставлю преобразователи уровней ОК теряю, если не ставить то надо токаограничительный резюк + pci диод врубать, тож не понятно что это за ОК выйдет, можно после преобразователя поставить OK буфер, но надо учитывать что схема должна позволять работать TV80 в FPGA, тобиш выстолкнул с шины железный Z80 и работает внутренний или в может быть паралельно 2 проца, хрен его как приспичит, в BUSREQ тож думать надо

Либо по INT сделать их только входами и на слот не гнать кадровый инт, все равно сформированый INT не нужен платам
KOE сказал заработает, значит заработает. Он кандидат наук, а не радиолюбитель. (c) alone
User avatar
ZEK
 
Posts: 172
Joined: Mon, 10.06.2013 13:51:07

Postby Black_Cat » Sun, 30.06.2013 00:17:28

ZEK wrote:я думал ты процом грузить хочешь, EPCS как написали выше, грузит мгновенно (40мбит поток)

:) В моём понимании "мгновенно" - это несколько быстрее чем десять кадров :)

ZEK wrote:угу, микроконтролер в Fat32 находит файло прошивки, читает 512 в буфер, и оттуда выкидывает по битикам в FPGA, потом по следующий сектор итд

Ну чо так, миленько - всё равно уже спешить некуда, и буфер насамделе потом свободен и можно для чего-то другого юзать..

ZEK wrote:вот объясни какая связь между расположением слотов и поддержкой старинных интерфейсов, в упор не пойму

Объясняю: были бы слоты NemoBus внизу, небыло бы проблем сделать краевой разъём, был бы краевой разъём можно было бы к нему расширитель для желающих присоединить с парой слотов NemoBus v.2.0 и/или ISA16. А теряя краевой разъём мы теряем возможность расширения.

ZEK wrote:Да пробывал я такой вариант, я тебе говорил что неделю их вертел, нифига ты там потом не раведешся в 2х слоях, с 2х сторон буферы перекрывают путь и снизу и сверу, ну нафик стока геморроя из за нафик не нужного краевого слота, оставь этот гемор

Не верю что невозможно. Ты тож говорил что невозможно вытянуть все пины с EPM3064 на Фениксе - вытягиваются без проблем, надо токо подумать! Если задача не решается, значит ты просто мало думал! Думай, решение обязано быть!

ZEK wrote:Подумай лучше как мне int nmi на zxbus вывести, если ставлю преобразователи уровней ОК теряю, если не ставить то надо токаограничительный резюк + pci диод врубать, тож не понятно что это за ОК выйдет, можно после преобразователя поставить OK буфер, но надо учитывать что схема должна позволять работать TV80 в FPGA, тобиш выстолкнул с шины железный Z80 и работает внутренний или в может быть паралельно 2 проца, хрен его как приспичит, в BUSREQ тож думать надо

Либо по INT сделать их только входами и на слот не гнать кадровый инт, все равно сформированый INT не нужен платам

А сколько вольт толерантна ПЛИС? TTL единица начинается от 2В, поэтому ОК на 2,5В будет вполне восприниматься как единица. Поэтому пуллап на +2,5В и ограничительный диод на 2,5В в землю в сторону TTL, и токоограничительный резюк малого сопротивления в сторону ПЛИС - должно работать.
Параллельные процы мне более нравятся - вместо тетрагедрона - двухголовая Химера :)
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby Black_Cat » Sun, 30.06.2013 00:26:29

TS-Labs wrote:EPCS4 грузит конфу за 0.2с

TS-Labs wrote:Если тебе охота каждые 5 минут перешивать конфу

Не, это медленно, мне конфу каждые 20ms переключать да ещё чтоб она поработать успевала :) Тут такое средство не прокатит, эт токо специальная пееключаемая конфа типо all in one сделать сможет. :)
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby ZEK » Sun, 30.06.2013 01:21:17

Black_Cat wrote:А сколько вольт толерантна ПЛИС?

5v при условии токо ограничительного резюка и включенного диода на VCCIO (но от 5в в теории херово чипу станет если он не сконфигурен)
Black_Cat wrote: В моём понимании "мгновенно" - это несколько быстрее чем десять кадров

закажешь себе asic
Black_Cat wrote:был бы краевой разъём можно было бы к нему расширитель для желающих присоединить с парой слотов NemoBus v.2.0 и/или ISA16.

Того же эффекта можно добиться протяну туда 1 пару lvds
Last edited by ZEK on Sun, 30.06.2013 02:47:50, edited 1 time in total.
KOE сказал заработает, значит заработает. Он кандидат наук, а не радиолюбитель. (c) alone
User avatar
ZEK
 
Posts: 172
Joined: Mon, 10.06.2013 13:51:07

Postby TS-Labs » Sun, 30.06.2013 01:22:38

Black_Cat wrote:А сколько вольт толерантна ПЛИС?

C2 - 3.3V. И это если без овер/андершутов. Кури даташит.
Black_Cat wrote:мне конфу каждые 20ms переключать

Мсье знает толк в извращениях.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4760
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Black_Cat » Sun, 30.06.2013 10:50:16

ZEK wrote:Того же эффекта можно добиться протяну туда 1 пару lvds

Вопрос не стоит так, чтоб заменить на что-то другое

ZEK wrote:5v при условии токо ограничительного резюка и включенного диода на VCCIO (но от 5в в теории херово чипу станет если он не сконфигурен)

сделай пуллап на +3,3В и не надо будет ни диода, ни токоограничительного резюка, и с TTL будет нормально работать
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby ZEK » Sun, 30.06.2013 12:12:57

Black_Cat wrote: и с TTL будет нормально работать

а если на плате пуллап к 5в будет..
Короче уже переиграли в качетсве преобразователей уровней будет max3000
KOE сказал заработает, значит заработает. Он кандидат наук, а не радиолюбитель. (c) alone
User avatar
ZEK
 
Posts: 172
Joined: Mon, 10.06.2013 13:51:07

Postby Black_Cat » Sun, 30.06.2013 12:35:56

ZEK wrote:а если на плате пуллап к 5в будет..

На контроллере? Схуяли? Дима, а если ламеры подадут +12 вместо +5, а если вместо земли -5 подадут, а если... Вот я не понимаю, нахера ориентироваться на то, что могут сделать идиоты, самим при этом уподобляясь этим идиотам? Пуллапа на +3,3 вполне достаточно, а если какой-то придурок сделает пуллап на +5 на контроллере, то будет очень правильно если всё сгорит нахер, ибо на идиотов никто не ориентируется! Есть стандарт подключения - будьте добры его соблюдать!

ZEK wrote:Короче уже переиграли в качетсве преобразователей уровней будет max3000

Костыли? А что полезное она будет делать?
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby ZEK » Sun, 30.06.2013 13:12:11

Black_Cat wrote:Костыли?

дешевле, нет рисков что то спалить и 1 микруха вместо 6
KOE сказал заработает, значит заработает. Он кандидат наук, а не радиолюбитель. (c) alone
User avatar
ZEK
 
Posts: 172
Joined: Mon, 10.06.2013 13:51:07

Postby Black_Cat » Sun, 30.06.2013 14:51:39

ZEK wrote:дешевле, нет рисков что то спалить и 1 микруха вместо 6

хорошо, а какие сигналы буферируется, и есть ли лишние ноги?
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby ZEK » Sun, 30.06.2013 19:37:48

Black_Cat wrote:орошо, а какие сигналы буферируется, и есть ли лишние ноги?

Все но не буферятся а создаются, микруха будет как гейт работать, освобождать ноги fpga заодно, бутуд какие нить простые пакеты что бы в cpld влезть
KOE сказал заработает, значит заработает. Он кандидат наук, а не радиолюбитель. (c) alone
User avatar
ZEK
 
Posts: 172
Joined: Mon, 10.06.2013 13:51:07

Postby shurik-ua » Sun, 29.09.2013 19:03:17

ZEK wrote:Ну так слоты и стоят по стандарту PCIe, электрическая совместимость тоже есть, но не факт что платы поймут частоту шины 280Мгц, по стандарту PCIe там пропускная способность 2.5Gbps

вот тут написано что кодирование 8/10 обладает избыточностью позволяющей восстанавливать клок, на котором передаются данные: http://en.wikipedia.org/wiki/8b/10b_encoding
Также в спецификации SATA указан диапазон частот 10-4500 МГц.
Точно утверждать не берусь, но подозреваю что девайсы должны будут самонастроиться, будь то SATA, PCI-E или другой использующий LVDS.
shurik-ua
 
Posts: 22
Joined: Fri, 01.03.2013 16:54:09

Previous

Return to Hardware

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

x