LVDS BUS

Железо для спектрум-совместимых машин

Postby Black_Cat » Tue, 18.06.2013 23:47:27

ZEK wrote:Не, ноги надо, подумал что можно отобрать M1/ HALT/ RFSH/ TURBO/

Зашибись, ты хотел 8 пинов, я те дал 16, терь ты хочешь ещё четыре.. Обоснуй, что за сигналы? Мультиплексированная шина пойдёт? Т.е. ты не сможешь сидеть на ней монопольно, а токо в циклах IORQ. Но, при захвате шины ты получишь монопольный доступ по времени, но опять же в циклах IORQ.
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby ZEK » Wed, 19.06.2013 02:56:47

Ноги
B24 - CK0_N B25 - CK0_P
B22 - DA0_N B23 - DA0_P
A17 - DB0_N A18 - DB0_P
B13 - DQ0_N B14 - DQ0_P

B15 - SCS0/

B20, B31 - 3.3 V
A31 - KEY0

0 в номерах ног это номер слота, соединение к слотам точка-точка
3.3v на слот подается если соответствующий KEYx подключен к земле

SCSx/ - сигнал выбора на слот (Slot CS), (open drain, подтяжка на стороне платы расширения)
CKx - клок (lvds)
DAx, DBx - канал A и B с сторону плат расширения (lvds)
DQx - обратный канал от плат расширения (lvds)

пакеты идут с частотой 14MHz, синхронизированы по клоку 14Mhz на слоте
частота LVDS 280 Mhz, что позволяет 40бит передать в сторону платы за один клок 14Mhz и 20 бит обратно (32 и 16 бит чистыми)

как то так
Last edited by ZEK on Wed, 19.06.2013 05:35:24, edited 2 times in total.
KOE сказал заработает, значит заработает. Он кандидат наук, а не радиолюбитель. (c) alone
User avatar
ZEK
 
Posts: 172
Joined: Mon, 10.06.2013 13:51:07

Postby TS-Labs » Wed, 19.06.2013 03:02:32

Извиняюсь, что без приглашения.
Я правильно понял, что будет некий мост (между чем и чем?) для связи хоста и плат расширения?
Ну, т.е. если можно, опишите всю архитектуру. И да, а на чем 560мгц то выгребется? Цэ2 - 250-350. А остальное все дорогое, как леонид ильич брежнев.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4760
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby ZEK » Wed, 19.06.2013 03:13:25

Пофик любой циклон, ориентировочно второй, хотя мне нравятся 4 циклоны, особено ценой
http://www.altera.com/devices/fpga/cycl ... ities.html

Хотя да, тут есть смысл не за скоростью гнаться а за надежностью, x20 коэфициент 280Мгц, потянет самый чаморошный циклон
http://www.altera.com/literature/hb/cyc ... i51005.pdf

40бит тож поидее хватит (после преобразования 8->10) 32 бит, пропускная способность 56мбайт/сек голая, фактическая если не замарачиваться с разной длиной пакета и делать жестко 32бит к плате, 16бит от платы 14мбайт/сек, что с головой, можно было бы и ниже частоту, но увеличится латентность шины, а подсовывать wait процу не охота, в циклах DMA можно и весь канал занимать
Last edited by ZEK on Wed, 19.06.2013 06:02:53, edited 7 times in total.
KOE сказал заработает, значит заработает. Он кандидат наук, а не радиолюбитель. (c) alone
User avatar
ZEK
 
Posts: 172
Joined: Mon, 10.06.2013 13:51:07

Postby ZEK » Wed, 19.06.2013 04:34:41

Про автодетект старых устройств, пусть будет порт к пример #00 который управляет шиной в режиме совместимости, бит 0 этого порта блокирует прохождение сигнала iorq на слоты, в этом режиме все порты кроме #00 блокируются, при чтении с любого порта адреса идут на слоты с шины читаются состояния сигналов IORQGE с слотов (бит 0 - слот0 бит1 - слот1 итд), то есть можно определить по каким адресам в каком слоте отзывается устройство, тупым перебором конечно не получится но можно к примеру в дровах прикладывать процедуру детекта устройства, то есть к примеру драйвер smuc проверяет отзывается ли плата smuc по нужным адресам или нет, если отзывается процедура детекта больше не нужна и её можно подвинуть из памяти, если не отзывается то можно весь драйвер подвинуть
KOE сказал заработает, значит заработает. Он кандидат наук, а не радиолюбитель. (c) alone
User avatar
ZEK
 
Posts: 172
Joined: Mon, 10.06.2013 13:51:07

Postby Black_Cat » Wed, 19.06.2013 10:32:01

Дима, то что ты написал, может быть обсуждаемо только для новых клонов, потому как в старых с вероятностью 99% никто ничего резать и паять не будет, а если генерить сразу новый клон, то и цепляться за NemoBus нет смысла. Короче твой концепт захвата пинов неактуален ни для старых клонов, ни для новых. Поэтому, единственным реальным способом получить LVDS является тот, что предложил я - интерфейсная плата в разъём IDE для ZXEvo и доп LVDS разъём на каждой LVDS карте. Для старых клонов одна из LVDS карт (полагаю видеокарта) будет одновременно и хостом.
Моя концепция - реальна, твоя - нереальна. Выбирай, что тебе милее - тешить себя несбыточным, или сделать что-то реальное.
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby ZEK » Wed, 19.06.2013 10:47:41

И зачем уперся lvds на рассыпушном клоне? Там его юзать не для чего
KOE сказал заработает, значит заработает. Он кандидат наук, а не радиолюбитель. (c) alone
User avatar
ZEK
 
Posts: 172
Joined: Mon, 10.06.2013 13:51:07

Postby Black_Cat » Wed, 19.06.2013 10:56:49

ZEK wrote:И зачем уперся lvds на рассыпушном клоне? Там его юзать не для чего

В основном - да, и я те об этом говорил. А на новых клонах нет смысла суваться внутрь NemoBus. Хочешь LVDS шину прям на мамке и чтоб одновременно с NemoBus - без проблем - ставим небольшой кусок разъёма впереди старого типа NemoBus (т.е. такого типа как на ZXEvo) и получаем LVDS и NemoBus v.2.0 в одном флаконе. А как переходный вариант можно делать то, что предложил я. В этом случае LVDS карты можно уже будет выпустить под ZXEvo, а потом уже и новые клоны подтянутся со стандартными слотами уже на мамке. Это более реальный план, в отличие от твоего.
Last edited by Black_Cat on Wed, 19.06.2013 11:02:25, edited 1 time in total.
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby ZEK » Wed, 19.06.2013 11:01:42

Посмотри лучше правильно ли я разъемы раставил
KOE сказал заработает, значит заработает. Он кандидат наук, а не радиолюбитель. (c) alone
User avatar
ZEK
 
Posts: 172
Joined: Mon, 10.06.2013 13:51:07

Postby Black_Cat » Wed, 19.06.2013 11:13:51

ZEK wrote:Посмотри лучше правильно ли я разъемы раставил

Размеры щас посмотретть не могу, но могу сказать, что краевой разъём как в Фениксе - обязателен! :)
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby ZEK » Wed, 19.06.2013 11:20:34

4 слота мало? Размер платы усеченый по ширине Micro ATX, высота полная, краевой некуда, из радостных новостей тормозной цепочки iorqge в ХЗБ 2.0 не будет :)
Слоты по идее ставил под NeoGS
KOE сказал заработает, значит заработает. Он кандидат наук, а не радиолюбитель. (c) alone
User avatar
ZEK
 
Posts: 172
Joined: Mon, 10.06.2013 13:51:07

Postby Black_Cat » Wed, 19.06.2013 11:24:54

ZEK wrote:4 слота мало? Размер платы усеченый по ширине Micro ATX, высота полная, краевой некуда, из радостных новостей тормозной цепочки iorqge в ХЗБ 2.0 не будет

В Фениксе тоже Micro ATX и там есть куда. Ещё раз говорю - старую NemoBus не трогай, поставь впереди неё LVDS с необходимыми тебе сигналами, там пинов до дури влезет.
Last edited by Black_Cat on Wed, 19.06.2013 11:28:29, edited 1 time in total.
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby ZEK » Wed, 19.06.2013 11:26:19

Я старую и не трогаю, никто из плат кроме NemoFDC не поломается от переделки
KOE сказал заработает, значит заработает. Он кандидат наук, а не радиолюбитель. (c) alone
User avatar
ZEK
 
Posts: 172
Joined: Mon, 10.06.2013 13:51:07

Postby Black_Cat » Wed, 19.06.2013 11:29:53

ZEK wrote:Я старую и не трогаю, никто из плат кроме NemoFDC не поломается от переделки

Ну так и поставь впереди доп разъём на новую шину, а старую не трогай.
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby ZEK » Wed, 19.06.2013 11:31:27

Тогда 4х слойка будет, оно нафик не надо, если 4х слойка будет тогда мой маразм меня на BGA потянет, держу себя в руках
KOE сказал заработает, значит заработает. Он кандидат наук, а не радиолюбитель. (c) alone
User avatar
ZEK
 
Posts: 172
Joined: Mon, 10.06.2013 13:51:07

Postby Black_Cat » Wed, 19.06.2013 11:44:12

ZEK wrote:Тогда 4х слойка будет, оно нафик не надо, если 4х слойка будет тогда мой маразм меня на BGA потянет, держу себя в руках

Нет там необходимости 4х слоёв, токо разве от жадности. Давай переосмысливай свою концепцию под доп слот.
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby ZEK » Wed, 19.06.2013 11:46:48

Смысле не вижу, ног хватает и в этом слоте, платам работать не мешает, итого противопоказаний нет, на совместимость с немо не претендую, шина называется хрензнаетбас
KOE сказал заработает, значит заработает. Он кандидат наук, а не радиолюбитель. (c) alone
User avatar
ZEK
 
Posts: 172
Joined: Mon, 10.06.2013 13:51:07

Postby Black_Cat » Wed, 19.06.2013 11:56:14

ZEK wrote:Смысле не вижу, ног хватает и в этом слоте, платам работать не мешает, итого противопоказаний нет, на совместимость с немо не претендую, шина называется хрензнаетбас

Я те скажу как будет - ты не предусмотришь всего, что возможно в NemoBus, и в результате получишь какую-то несовместимость, и буде очередной говнострой - тут читаем, тут не читаем, а здесь мы селёдку заворачивали..
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby ZEK » Wed, 19.06.2013 12:01:51

я забрал себе M1 RFSH NMI из того что было, все эти сигналы нужны только для NemoFDC, что бы не было печальки из за M1 не буду пропускать цикл INTA на шину, предусматривать нечего, если есть что то полезное что юзает эти сигналы примеры в студию, хотел еще и int забрать его всеравно никто не генерит, а на многих компах его и нельзя генерить

предусматривать возможности немобус нет нужды, папой шины считаю ХЗБ 1.0 из эвы
KOE сказал заработает, значит заработает. Он кандидат наук, а не радиолюбитель. (c) alone
User avatar
ZEK
 
Posts: 172
Joined: Mon, 10.06.2013 13:51:07

Postby Black_Cat » Wed, 19.06.2013 13:13:52

В цикле INTA, IORQGE селектирует по приоритету чей INTA - это как пример того что ты не знаешь и не учитывал, просто это ещё нигде не применено, но предусмотрено.
ZEK wrote:я забрал себе M1 RFSH NMI

Я те ещё раз говорю - нет абсолютно никакого смысла лезть внутрь NemoBus, а тем более делать какие-то новые левые её клоны. Посмотри как правильно делались такие вещи в отрасли: ISA8->ISA16->VLB. Не надо быть святее Папы Римского - делай как принято в отрасли, хватит нам радиогубительства!
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby ZEK » Wed, 19.06.2013 13:23:35

Не убедил, INT платы послать не могут, INTA не нужен им
KOE сказал заработает, значит заработает. Он кандидат наук, а не радиолюбитель. (c) alone
User avatar
ZEK
 
Posts: 172
Joined: Mon, 10.06.2013 13:51:07

Postby Black_Cat » Wed, 19.06.2013 13:44:03

ZEK wrote:Не убедил, INT платы послать не могут, INTA не нужен им

Какие не могут? Те, которые будут - могут.
Дима, главное правило любого развития: если есть альтернатива - пойти революционным путём, или эволюционным, то выбирается без вариантов эволюционный! Революционный путь выбирается только от безисходности.
Last edited by Black_Cat on Wed, 19.06.2013 13:48:02, edited 1 time in total.
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby ZEK » Wed, 19.06.2013 13:47:01

Black_Cat wrote:Те которые будут - могут

В современных реалиях если кто и будет делать плату под слот, он будет рассчитывать что бы на всех девайсах работало, а INT можно со слота послать только на фениксах и кае последнем, так что int в пролете, но в принципе уговорил, оставлю 1 слот не тронутым, могу даже клок проца завести, и сделать возможность int посылать, считай разъем для видяхи под рассыпушные клоны
KOE сказал заработает, значит заработает. Он кандидат наук, а не радиолюбитель. (c) alone
User avatar
ZEK
 
Posts: 172
Joined: Mon, 10.06.2013 13:51:07

Postby Black_Cat » Wed, 19.06.2013 14:03:08

Дима, сдуваешь с дохлой мамки разъём PCIEx1, ставишь впереди NemoBus = профит! Т.к. там слишком много пинов, то внутренние ряды, чтоб не делать 4х слойку не юзаешь - будут в резерве для будущих 4х слоек.
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby TS-Labs » Wed, 19.06.2013 14:07:11

На пентеве на слоте ИНТ есть.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4760
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Next

Return to Hardware

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

x