Сгорела ZX-Evolution rev C4

Железо для спектрум-совместимых машин

Postby t3hn01d » Mon, 04.02.2019 17:49:05

Всем привет, месяца два назад сгорела пентева, что то с ATX блоком случилось, была подключена к разъему не ATX, купил новую но хочу оживить старую, долго не мог понять по схеме где отыскать причину перегрева DA3, DA4, палец держать не возможно, утюг, по юзб открывает порт но не чего по ком порту не видно, тихо, клавиатура мигнула при включении, может это конденсаторы керамические или резисторы, вроде все прозваниваются, VD3, VD6, сгоревшие были, заменил, так же была проверена сразу вся плата моим знакомым, он все выпаял что бы найти обгоревшие дорожки, нашел под CPU Z80, дорожки прокинул проводками, все запаяли феном обратно и теперь перегрев, писал Виталию-Tetroid, у него подозрение на Альтеру, да и я сегодня разбирался с P-CAD 2006, посмотрел схему так как не приходят на DA3, DA4 2,5V и 3.3 тоже стал подозревать альтеру, но может быть она не одна, и может быть где то ее закоротило после выпайки запайки, может кто то сталкивался с подобным что еще можно проверить, БП АТX уже новый :)

Ниже фото после того как сгорела:

Image


Image


Image
t3hn01d
 
Posts: 54
Joined: Tue, 24.04.2018 21:40:25

Postby TS-Labs » Mon, 04.02.2019 21:06:38

Тут нету общего случая. Судя по тому, что отгорела силовая дорога, на плате что-то тоже отгорело. Проверять надо все компоненты. Я бы советовал отправить на ремонт.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5083
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby t3hn01d » Mon, 04.02.2019 21:58:03

весь прикол в том что сам хочу сделать, пока советуюсь, флюс жду для запайки альтеры и паяльную пасту, запаивать буду феном, паяльником такие мелкие ножки не могу паять, жала подходящего нет.
t3hn01d
 
Posts: 54
Joined: Tue, 24.04.2018 21:40:25

Postby TS-Labs » Mon, 04.02.2019 23:55:47

t3hn01d wrote:флюс жду для запайки альтеры и паяльную пасту, запаивать буду феном,

Неправильный метод. При нем будь готов потратить неделю на поиск неприпаянных пинов.
Правильный: посадить альтеру на крайние площадки и выровнять по шагу. Потом густо намазать флюсом и паять волной с минимальным количеством припоя. Потом проверить на просвет, чтоб не было соплей.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5083
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby t3hn01d » Tue, 05.02.2019 10:23:21

TS-Labs wrote:Потом густо намазать флюсом и паять волной с минимальным количеством припоя. Потом проверить на просвет, чтоб не было соплей.


В том и дело что у меня нет волны, есть обычный советский паяльник, такого уже на али не купить! ему лет 50! :)

Понял что где то КЗ, очень сильно греется DA3, DA4, в этом месте выпаял все, обнаружил что память греется сильно, выпаял память, все остальное холодное, по usb эва видна, вот как порпобовать с нее что то считать, есть ли утилиты или же команды для чтения?
Не плохо бы диагностику сделать.

Еще вот, то что снимается, а иммено, ВГ93, AY, PCF8583F, переставил на рабочую плату, работает, уже хорошо! :)
t3hn01d
 
Posts: 54
Joined: Tue, 24.04.2018 21:40:25

Postby TS-Labs » Wed, 06.02.2019 03:17:09

t3hn01d wrote:по usb эва видна

Виден только юсб адаптер.
t3hn01d wrote:Не плохо бы диагностику сделать.

Прошей Test&Service.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5083
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby t3hn01d » Thu, 07.02.2019 19:44:17

В общем, после долгой процедуры выявления проблем, сгорела память, короткое замыкание также затронуло altera, есть расслоение на плате, можно как я делал городить сверху монтажку и на ней вторым этажом переселять линейники с транзюками, сделал выводы, буду заказывать плату и не обходимые детали, все кроме ВГ93, AY, PCF8583F, CPU, Altmega, были мысли из рабочих деталей что то сделать но так в голову ни чего не пришло, буду собирать вторую эву, так же заказал мини волну, спасибо за подсказки TSL! :)
t3hn01d
 
Posts: 54
Joined: Tue, 24.04.2018 21:40:25

Postby TS-Labs » Fri, 08.02.2019 00:19:46

Опасный АТХ попался. У меня за всю жизнь таких чудес не было...
Я кстати использую питание 5В с хорошей юсб зарядки, 12В беру через степ-ап с тех же 5В.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5083
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby t3hn01d » Fri, 08.02.2019 07:26:28

Есть схема такой зарядки?
t3hn01d
 
Posts: 54
Joined: Tue, 24.04.2018 21:40:25

Postby TS-Labs » Fri, 08.02.2019 09:09:54

User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5083
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby t3hn01d » Sun, 10.02.2019 21:00:39

TSL, у меня тоже не плохая зарядка для юзб, можно поподробней как подключить свою эву?

Вот сама зарядка:
Image
t3hn01d
 
Posts: 54
Joined: Tue, 24.04.2018 21:40:25

Postby TS-Labs » Mon, 11.02.2019 04:52:24

5в прямо с зарядки, 12в со степ-апа (предварительно на тесторе выставить ровно 12в!!!), сам степ-ап от той же зарядки.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5083
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby t3hn01d » Mon, 11.02.2019 09:35:22

Понял, спасибо, закажу степ-ап, так правда компактно и место не много занимает, корпус у меня от мини двд и рядом cлон ATX! :)
t3hn01d
 
Posts: 54
Joined: Tue, 24.04.2018 21:40:25

Postby t3hn01d » Thu, 14.02.2019 14:48:08

Всем доброго дня! Опять у меня ужасная проблема, решил на рабочей еве переключить от БП питание не ATX, тот который четыре пина, +5,gnd,gnd,+12, не чего не произошло, вернул обратно в ATX, и тоже не чего! сброс работает, звук риагирует, светодиод pwr тоже реагирует, я даже ей прошивку обновил, по памяти включал музыку, видео как переключай ни чего не выходит, на плате следов горения ни чего нет, как и что где искать, голову уже сломал, отнес в сервис, один из них увидел и сказал apple не делаем, да я говорю и не нужно мне блок проверить на вашем блоке, да ну нафиг и блок наш сгорит, сижу вот горюю демку слушаю в потемках :(((

я уже думал что то с БП не то, не дает напрягу на видео, в знающих местах напряжение проверил, вроде в норме все....
t3hn01d
 
Posts: 54
Joined: Tue, 24.04.2018 21:40:25

Postby TS-Labs » Thu, 14.02.2019 18:27:35

Осцилла в доме нету?
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5083
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby t3hn01d » Thu, 14.02.2019 19:04:50

нет, уже по схеме pcad все что можно проверяю мультиметром, прошивки шьются, все работает кроме нет изображения, мониторы другие телики с VGA были проверены, шнуры тоже, может чего то не хватает на порт ВГА?
t3hn01d
 
Posts: 54
Joined: Tue, 24.04.2018 21:40:25

Postby TS-Labs » Thu, 14.02.2019 20:21:20

Надо смотреть на все сигналы видео (в основном - синхру), начиная с альтеры и до самого выхлопа. Без осца это проблематично.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5083
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby t3hn01d » Thu, 14.02.2019 20:23:41

самое обидное что где-нить кондер гавкнул и сутки уже пляшу с бубном! :(
t3hn01d
 
Posts: 54
Joined: Tue, 24.04.2018 21:40:25

Postby t3hn01d » Thu, 14.02.2019 22:49:48

уже просматривал под микроскопом все дорожки, ну блин ерунда, может чего случилось под VGA разъемом? Его еще не выпаивал.....
t3hn01d
 
Posts: 54
Joined: Tue, 24.04.2018 21:40:25

Postby t3hn01d » Thu, 14.02.2019 23:01:11

сегодня уже устал, завтра попробую пропаять разъемы питания, ВГА, ну а больше я не знаю что можно сделать...
t3hn01d
 
Posts: 54
Joined: Tue, 24.04.2018 21:40:25

Postby TS-Labs » Fri, 15.02.2019 12:40:37

Ну спаяй ВГА переходник, кинь на него только синхру (2 сигнала), но прямо с лап ФПГА. Если сигналы живые, монитор покажет черный экран, но режим разпознает (не забываем тыкать скролл лок, ТВ/ВГА). Далее, двигаемся по схеме, пока не найдем, на чем сигналы теряются.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5083
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby t3hn01d » Fri, 15.02.2019 15:22:51

к сожалению монитор даже не определил что к ниму что то подключено :(
t3hn01d
 
Posts: 54
Joined: Tue, 24.04.2018 21:40:25

Postby TS-Labs » Fri, 15.02.2019 15:32:38

С лап ФПГА?
Какое напряжение на лапах HS/VS?
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5083
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby t3hn01d » Fri, 15.02.2019 15:55:38

X4, fpga jtag?
t3hn01d
 
Posts: 54
Joined: Tue, 24.04.2018 21:40:25

Postby t3hn01d » Fri, 15.02.2019 16:43:02

я подключался к X8 Видео + синхра
t3hn01d
 
Posts: 54
Joined: Tue, 24.04.2018 21:40:25

Next

Return to Hardware

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

x