ZX-777 с аббревиатурой 01KEEN94

Все вопросы, связанные с ресурсом micklab.ru

Moderator: Mick

Postby Olex » Sat, 26.12.2020 16:58:07

Добрый день всем, вот решил собрать zx-777 с аббревиатурой 01KEEN94. Схему и гербер взял из сайта http://www.micklab.ru За что благодарен. Но вот беда в том что не проходит тест 128.
Прошу помочь запустить платку. Заранее спасибо.
Attachments
Z80.jpg
Z80
zx-777.jpg
Моя собранная платка.
test1.jpg
Вот такая ошибка.
test.jpg
Начало теста.
Olex
 
Posts: 11
Joined: Sat, 26.12.2020 16:16:17

Postby Mick » Sun, 27.12.2020 08:42:25

Ошибка связана с контроллером дисковода. Такое возникает, когда в компе он интегрирован. В этой статье в самом конце - http://zxbyte.ru/test_rom_for_zx-spectrum.htm
Если ОЗУ целое, тогда пользуйся и так.
User avatar
Mick
 
Posts: 1111
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Olex » Sun, 27.12.2020 15:24:14

Спасибо что откликнулись. Mick ОЗУ я все проверил они рабочие, с вставленной ПЗУ у меня не появляется меню, на экране всем известные квадратики. Прошивку брал вот эту zx_777_bios_503_var2 платы с номером 2572. ОЗУ на всякий случай перепроверю, очень хочется запустить машинку.
Attachments
pzu.jpg
С вставленной ПЗУ
Olex
 
Posts: 11
Joined: Sat, 26.12.2020 16:16:17

Postby Mick » Sun, 27.12.2020 18:51:19

Olex wrote:с вставленной ПЗУ у меня не появляется меню, на экране всем известные квадратики.


Подключи кнопку Сброс и погляди будет выходить в меню или нет.
User avatar
Mick
 
Posts: 1111
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Olex » Sun, 27.12.2020 20:30:36

Да это я пробовал, после нажатия сброс, как бы квадратики бегают и меняются. Все микросхемы рабочие кроме кп12 и кп13, у меня нет возможности проверить кп12,кп13, но думаю что рабочие. Я начинаю подозревать что может в самой плате нет связи что мало вероятно, например дорожки. Когда собирал я плату не проверял. Mick не знаю где копать. Я месяца 4 назад закончил сборку Пентагон 128к, герберы у тебя на сайте взял, заказал платки из jlcpcb платы не проверял, прикрутил AY и он работает.
Attachments
pentagon128k.jpg
Пентагон 128к http://micklab.ru/
Olex
 
Posts: 11
Joined: Sat, 26.12.2020 16:16:17

Postby Mick » Mon, 28.12.2020 08:35:16

Если кнопка сброс не реагирует, то как вариант нет выбора правильной страницы ПЗУ (линии RA14 и RA15)
Мультиплексоры тут явно не причем.
Вот попробуй прошить вот эту ПЗУ, хотя бы увидим с какой области стартует компьютер. - https://zx-pk.ru/threads/16327-zxm-phoe ... post400617
Кстати конденсаторы C34 и C37 можешь убрать.
User avatar
Mick
 
Posts: 1111
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Olex » Mon, 28.12.2020 20:15:45

Наблюдение с тестом dizzy.bin:
Поставил тест dizzy.bin и нечего, оно как без пзу с процессором, но если я подаю на 27 ногу +5В это RA14 то появляется картинка Crystal kingdom dizzy c белым бордером, а если нажать сброс, то бордер меняется на синий.
Конденсаторы убрал с34,с37.
Посмотрел на 27 ноге пзу что там, я не уверен, то ли там что должно быть, вроде как 0, а на 1 ноге пзу 1. На пентагоне 128к 27 нога пзу какие то импульсы есть.
Olex
 
Posts: 11
Joined: Sat, 26.12.2020 16:16:17

Postby Mick » Tue, 29.12.2020 08:58:15

Olex wrote:Поставил тест dizzy.bin и нечего, оно как без пзу с процессором, но если я подаю на 27 ногу +5В это RA14 то появляется картинка Crystal kingdom dizzy c белым бордером, а если нажать сброс, то бордер меняется на синий.


Чудеса, картинка эта сидит в 0 странице ПЗУ, т.е. RA14 и RA15 должны быть в 0. В нормальном режиме должна появляться картинка Диззи 2 (2 страница ПЗУ)
0 страница - Диззи 7
1 страница - Диззи 5
2 страница - Диззи 2
3 страница - Диззи 6

Похоже что то с выбором ПЗУ у тебя. А само ПЗУ у тебя какое стоит?
Посмотри какие уровни после сброса устанавливаются на RA14 и RA15, а затем ROM128/, PRN/ и DOS/
User avatar
Mick
 
Posts: 1111
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Olex » Tue, 29.12.2020 18:06:58

ПЗУ у меня M27C512 покупал на али.
ПЗУ 2764 с али.

Что с сигналами:
с пзу или без + сброс, нечего не меняется
RA14 =0
RA15 =1
ROM128/ =0
PRN/ =1
DOS/ =1
Attachments
2764.jpg
Это та которая с тестом Dizzy.bin
M27C512.jpg
пзу 27512
Olex
 
Posts: 11
Joined: Sat, 26.12.2020 16:16:17

Postby Mick » Tue, 29.12.2020 19:22:32

Ты тест Диззи записал в 2764, ну теперь понятно почему Диззи 7 ты видишь. :)
Его тоже надо было в 27512 шить. Для удобства на али закажи W27C512 - они электрически стираемые, не надо УФ лампу.

Если у тебя RA14 =0, а RA15 =1, то все правильно - именно такая комбинация устанавливается после сброса.
User avatar
Mick
 
Posts: 1111
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Olex » Tue, 29.12.2020 19:51:18

Сейчас попробовал тест Dizzy c 27512 на zx-777 и на пентагоне 128к, кортинка появилась Treasure island dizzy.
Прошил заного 27512 с прошивкой zx_777_bios_503_var2платы с номером 2572, на пентагоне 128к работает. На zx-777 квадратики бегают, но когда я подою +5В на 27 ногу, тогда стартует basic 48. Получается что меню находится не в той области где надо ?
Attachments
dizzy test.jpg
Это картинка которая появилась dizzy test
Olex
 
Posts: 11
Joined: Sat, 26.12.2020 16:16:17

Postby Mick » Wed, 30.12.2020 08:33:18

Olex wrote:Прошил заного 27512 с прошивкой zx_777_bios_503_var2платы с номером 2572, на пентагоне 128к работает.


Так можешь сделать наоборот, поставить ПЗУ от Пентагона.
Поглядел прошивки, все на месте.

По картинке, у тебя похоже последний столбец не показывает. Либо это так телек у тебя не отрабатывает, либо неисправность на плате
Хотя на картинке с квадратиками их 32 в строке.

Кстати у тебя нет тупого Z80, не на 20МГц?

И вот этот тест еще зашей попробуй - https://zx-pk.ru/threads/10369-kompyute ... post909924
Посмотри как он пройдет тесты (ОЗУ интересует). Правда для 128 режима нужна клава.
User avatar
Mick
 
Posts: 1111
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Olex » Wed, 30.12.2020 21:04:02

Пзу от пентагона уже ставил всё те же квадратики. Прошил 27512 с тестом diagrom27, самый первый тест ок, дальше появилась меню, а клавиатуру ещё не подключил. Подключил я zx 777 через gbs8220 к монитору, тоже заметил что картинка не вся. Z80 имеется разных, попробую поменять.
Attachments
20201230_203819.jpg
spectrum 128 test menu (memory test)
20201230_201507.jpg
тест
20201230_201405.jpg
тест
Olex
 
Posts: 11
Joined: Sat, 26.12.2020 16:16:17

Postby Mick » Wed, 30.12.2020 22:07:50

Olex wrote:Пзу от пентагона уже ставил всё те же квадратики. Прошил 27512 с тестом diagrom27, самый первый тест ок, дальше появилась меню, а клавиатуру ещё не подключил. Подключил я zx 777 через gbs8220 к монитору, тоже заметил что картинка не вся. Z80 имеется разных, попробую поменять.


Запусти этот тест на Пентагоне, посмотри что будет показывать тест 128кб, а потом уже и 777.
Квадратики по всей вероятности у тебя показывает первоначальный тест 128 режима в Бейсике.

Как вариант еще попробуй поменять КП11 (D40) и ТМ9 (D21)
User avatar
Mick
 
Posts: 1111
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Olex » Wed, 30.12.2020 23:27:25

Странно пересчитал квадратики в строке их сейчас стало 31. Видимо поэтому картинка не вся.
Тест 128 на пентагоне покозал All tests passed!
Attachments
20201230_233722.jpg
тест 128 на пентагоне
Olex
 
Posts: 11
Joined: Sat, 26.12.2020 16:16:17

Postby Mick » Thu, 31.12.2020 08:54:49

Olex wrote:Тест 128 на пентагоне покозал All tests passed!


Значит в 777 есть неисправность. Пока два варианта, либо второй банк ОЗУ косячит, либо системный порт D21 и D40. Ну и собственно еще 31 знакоместо тоже неправильно.
User avatar
Mick
 
Posts: 1111
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Olex » Sat, 02.01.2021 17:48:36

С Новым годом!!!
У меня хорошие новости, 777 запустился. Заменил микросхемы на 555 серию это D18, D21, D28, D35, D44, D40, D41. Ну и остовался 32 квадратик в строке, который исчез это конденсатор C34.
Осталось напоять конденсаторы для стабильности. Mick спасибо за помощь.
Attachments
menu.jpg
Olex
 
Posts: 11
Joined: Sat, 26.12.2020 16:16:17

Postby Mick » Sat, 02.01.2021 18:07:19

Olex wrote:Заменил микросхемы на 555 серию это D18, D21, D28, D35, D44, D40, D41.


Хм, D28 - порт бордера он точно на память не влияет. D18 - мультиплексор выход цвета, он точно не влияет. И да его как правило ставили именно КР1533КП11 или КР531КП11 чтобы иголок не было.

Ну да ладно, раз запустил, то это хорошо.
User avatar
Mick
 
Posts: 1111
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Olex » Sat, 02.01.2021 20:17:31

Сейчас по одной микросхеме менял и смотрел запустится или нет, окозалось D28 555 серии оставил, потому что если я её меняю на 1533 серию появляются квадратики, как было раньше, в меню не выходит. Остальные вернул 1533 серию.Странно.
Olex
 
Posts: 11
Joined: Sat, 26.12.2020 16:16:17

Postby Mick » Sat, 02.01.2021 21:44:17

Olex wrote: окозалось D28 555 серии оставил, потому что если я её меняю на 1533 серию появляются квадратики, как было раньше, в меню не выходит. Остальные вернул 1533 серию.Странно.


Действительно странно. А ты процессор другой, а лучше "деревянный" (старого типа) не пробовал ставить?
User avatar
Mick
 
Posts: 1111
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Olex » Sun, 03.01.2021 13:25:14

Процессор поставил вот такой с ним стабильно работает. Какой процессор я не ставил D28 должна быть 555 серии.
Attachments
cpu.jpg
Olex
 
Posts: 11
Joined: Sat, 26.12.2020 16:16:17

Postby Mick » Sun, 03.01.2021 13:35:24

Странно все же, но раз работает, то пускай так и остается.
User avatar
Mick
 
Posts: 1111
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00


Return to Mick Laboratory

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

x