Продолжаем отчет.
Хороший полосатый матрас

А это значит проц стал выполнять команды FF

Хорошо, дай думаю подсуну ПЗУ, предварительно записав туда простую переброску экрана Диззи 2
Включил, опять матрас. Стал разбираться, ошибся когда рисовал ПЗУ 27128. Короче перепутал A13. Должен был быть вывод 26, а я его на соседний 27 посадил.
Исправил косяк, включаю. И опа

Но смотрю, бордер периодически дергается, пошел смотреть программу, ну и собственно что я хотел.
Я пытался заставить выполнить ВМ80 команду jr label

Затем я записал тест от
ivagor
Смотрю, часики ходят. С клавой не разбирался пока. И оставил так, пусть типа поработает. Поглядеть, скопытится или нет.
А вот нет, не скопытился. Проработал 5 часов, потом выключил, так как домой уже надо было идти.

Еще немного фото опытов
Когда вытащена одна микросхема ОЗУ при нормально-работающем процессоре

А вот так выглядит экран когда в ПЗУ прошивка от
NEO SPECTRUMAN
Итого первые итоги. Понятно, что пока не показатель простой тест, надо что то тяжелое связанное с издевательством над памятью.
Но все же пока результат меня радует, несмотря на то что некоторые тут сомневались в результате.
Итак, при кварце 13.602МГц, процессор как и память работают на 3,4МГц -> наш КР580ВМ80А работает на такой частоте и без всяких ВК28 и ВК38.
Судя по тому что пишет проц в память и вроде не было артефактов, то схема записи работает как надо.
Собственно чтение тоже по сути работает - часики вроде ходят, хотя может они были в регистрах.
Ну и вот конфигурация компа

проц КР580ВМ80А 9008
регистр КР1533ИР22
буфер КР1533АП6
память КР565РУ5 с двумя точками, я так понял
КР565РУ5ГПо температуре - скажем не горячий, палец спокойно терпит, не обожжешься.