Компьютер ZXM-Jasper

Все вопросы, связанные с ресурсом micklab.ru

Moderator: Mick

Postby Mick » Fri, 14.10.2016 08:52:14

Навеянный небольшой активностью народа по поводу апгрейда Пентагона http://zx-pk.ru/threads/26977-pentagon- ... botok.html
Вот думаю, что то давно я компы не рисовал в P-CAD, так сказать из говна спектрум.
На сей раз решил по другому изобразить. Комп не целиком, а основную процессорную плату. А всю логику пихать в сменный модуль с ПЛИС (CPLD), это как например поступили в игровом аппрате от Игрософт. Собственно и распиновку делал под их формат платы.
Напомню, что в Игрософт модули были с EPM3256AQC208 и EPM3512AQC208.
Image
Иными словами, можно применять модули с ПЛИС в зависимости от своих запросов.

Вообщем, еще один комп с названием ZXM-Jasper

Картинка печатки

Image

Image

Полосатось это издержки так сказать излишней заумности P-CAD 2002 (так он отображает когда выбираешь - увидеть все)

Краткие характеристики:
- ОЗУ максимальный объем 1024кб (две микросхемы по 512кб) памияти типа SRAM
- ПЗУ 512кб
- VGA выход (резистивный 8 битный цап R3G3B2)
- ОЗУ палитры, кому вдруг понадобится (только с толстыми CPLD или ПЛИС)
- контроллер PS2 клавы и управление питанием на PIC16F88
- музыкальный сопроцессор AY-3-8912
- бипер
- магнитофонный интерфейс
- Kemston джойстик
- 2 слота Nemo Bus
- 1 краевой слот ZX-Bus для фанатов буржуйских поделий.
- размеры 170x170мм форм фактор mITX

Дискогрызы, HDD и прочую перефирию в слоты пихаем по необходимости.

Официальная страничка - http://micklab.ru/My%20Computer/ZXMJasper.htm
User avatar
Mick
 
Posts: 879
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Tue, 22.08.2017 18:24:07

Так как благодаря Павлу Рябцову удалось изготовить несколько печаток, то по всей видимости придется комп делать. :)

Image

Image

Печаток всего 5шт, одну соберу и оставлю себе, а остальные потом на продажу пущу.

Кстати подумалось, что этот вариант может быть как что то подобное Ардуино -> Спектруино.
Расширятся можно не только через слоты, но и вверх - строя бутерброды. :)
P.S/ Гы гы вроде даже герберы научился в первом приближении делать :)
User avatar
Mick
 
Posts: 879
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Sat, 26.08.2017 14:27:11

Тем временем плата отмыта, просушена и приготовилась к фотосессии/

Image

Image

А вот с верхней платой

Image

И как же без косяков, верхняя плата получилась слишком низко села и шлейф джопстика некуда пихать, да и JTAG разъем верхней платы упирается о AY. Кроме того, с другой стороны CPLD упирается на микросхемы OЗУ, если они в панельке.
Итог, надо в качестве разъемов на нижней плате использовать более высокие нежели обычные PBD.

Image



При построении своих модулей надо это учесть. И чтобы была возможность бутербротизировать, то вот такие разъемы возможно будут лучшим решением - https://ru.aliexpress.com/item/10Pcs-2-54mm-Pitch-2x20-Pin-40-Pin-Female-Double-Row-Long-Pin-Header-Strip-PC104/32763684715.html
User avatar
Mick
 
Posts: 879
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Wed, 30.08.2017 12:27:42

Заказал на али разъемы с длинными выводами, буду потом поднимать. А пока немного обновил файлы на странице http://micklab.ru/My%20Computer/ZXMJasper.htm

Добавил перечень элеменов и сборку, ну и заодно схему и печатку игрософтовского модуля именами цепей заточенные конкретно под Яшму.
Кстати обнаружил еще один косячек, расстояния между разъемами игрософтовского модуля немного меньше оказались нежели на Яшме. Приходится вставлять внатяг.

Также в плане нарисовать пару своих модулей. Один свой вариант разводки EPM3256AQC208 (возможно и EPM3256ATC144 для примера) и второй контроллер флопика.
User avatar
Mick
 
Posts: 879
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Sat, 02.09.2017 15:22:42

Мой вариант модуля с EPM3256AQC208 - это чтобы случаем не нарушить чьи то права.
Изменения по сравнению с оригинальным модулем Игрософта:
- CPLD теперь находится на верхней стороне
- изменена разводка, постарался сгруппировать ответственные сигналы.
- уменьшено количество конденсаторов.
- изменено посадочное место микросхемы ОЗУ

Картинки:

EPM3256AQC208_top.png


EPM3256AQC208_bot.png
User avatar
Mick
 
Posts: 879
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Sun, 10.09.2017 08:59:03

Вот еще один модуль. Теперь с контроллером дискогрыза на КР1818ВГ93

1818vg93_top.png


1818vg93_bot.png


Особенности:
- основан в основном на SMD компонентах.
- CPLD - EPM3032ATC44 (EPM3064ATC44)
- не формирует сигнал DOS и NMI, посему их надо формировать на борту компьютера
- КР1818ВГ93 можно заменить на MB8877A, тогда не надо будет впаивать детали отвечающие за питание +12В
User avatar
Mick
 
Posts: 879
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Mon, 11.09.2017 11:51:14

Обновил информацию на страничке - http://micklab.ru/My%20Computer/ZXMJasper.htm#module
Туда положил файлы схем и печаток модулей.

Еще осталось нарисовать еще один модуль на пробу с EPM3256ATC144 c динамической памятью.
User avatar
Mick
 
Posts: 879
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Wed, 13.09.2017 11:33:49

Ну и вот модуль с EPM3256ATC144

module_epm3256ATC144_top.png


module_epm3256ATC144_bot.png


Разместил на линиях статической памяти линии управления динамической памятью две микросхемы 1Мбx4.
Тоесть если впаиваем эти микрухи, то с платы компьютера убираем микросхемы статики.
Соотвественно прошивка CPLD тоже должна быть другой.

Теперь осталось заказать эти модули на пробу, но когад это будет фиг знает.
По данному проекту пока ожидаю разъемы с длинными выводами, займусь воспоминаниями Альционы.
User avatar
Mick
 
Posts: 879
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Sat, 16.09.2017 15:55:29

Мелкие длинноногие разъемы уже пришли. Ждем большие.

Image
User avatar
Mick
 
Posts: 879
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby TS-Labs » Tue, 19.09.2017 06:39:35

Помойму картинки на радикале протухли. Может перезальешь прямо в форум?
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4777
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Mick » Tue, 19.09.2017 06:56:18

TS-Labs wrote:Помойму картинки на радикале протухли. Может перезальешь прямо в форум?


Да вроде все открываются. Но можно конечно и перезалить на форум.
User avatar
Mick
 
Posts: 879
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby TS-Labs » Tue, 19.09.2017 07:27:39

Парочка не открывалась. Перезалей лучше, этот радиКАЛ, в общем каково название такой и кал...
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4777
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby agan4ik » Thu, 19.10.2017 21:59:44

Mick, Привет, есть ли платы на продажу?
интересует вообще ZXM-Jasper нк и что ещё есть?
agan4ik
 
Posts: 1
Joined: Thu, 19.10.2017 21:56:15

Postby Mick » Fri, 20.10.2017 06:58:57

agan4ik wrote:Mick, Привет, есть ли платы на продажу?
интересует вообще ZXM-Jasper нк и что ещё есть?


Будут несколько плат на продажу, но пока надо его запустить - жду новые разъемы ибо те, которые стоят сейчас немного не подходят.
А что за выражение - ZXM-Jasper нк и что ещё есть?
User avatar
Mick
 
Posts: 879
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Tue, 14.11.2017 19:12:03

Получил сегодня платки модулей, спасибо Павлу Рябцову.

Будет теперь что собирать :)

Image

Image

Ну и пришлось перезаказывать разъемы (предыдущий пост). Они оказались меньше, чем большие по высоте (пластиковая часть)

Image

Теперь надо выпаять старые разъемы с платы и поставить новые.
User avatar
Mick
 
Posts: 879
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Sun, 19.11.2017 15:12:05

Выдалась свободная минута, решил перепаять мелкие разъемы на длинногие.

Чтобы придать необходимую жесткость разъемам, иначе могут погнутся, взял несколько штук разъемов PBS-2 (6 шт) и PBS-4 (2 шт).
Вынул из них металлические штыри, оставив только одну пластмассу и надел на штыри разъемов.

После запайки вот так вот вышло.

Image

Image


А вот так с модулем от Игрософта (EPM3512)

Image

Image

Теперь ничего не задевает и не упирается, можно начинать программить :)
User avatar
Mick
 
Posts: 879
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Fri, 24.11.2017 18:06:51

Пробный полет с стандартным модулем от Игрософта.
После продолжительных танцев с бубном, а именно с LPT ByteBlaster (то я шью, то я не шью сегодня альтеру) откопал у себя в закромах давно купленный али USB Blaster. Ну с ним дело пошло веселее.

Ну и как обычно планируешь много, а в итоге получается мало. А все из-за того что создавая универсальную плату я заводил на разъем модулей как можно больше сигналов. В результате чего ответственные сигналы для Z80, как например WAIT и BUSRQ пришлось заводить в Альтере на питание, иначе получалось что не запрогаммированный вывод Альтеры сажал сигнал на землю и собственно висняк.
Ну и понятное дело нет никакой оптимизации сигналов, приходящих к самой альтере.
Посему все шло с большим скрипом.
Короче надоело мне играть в игру влезет или не влезет, запилил штатный 128Кб Спекк отечественного разлива (по сути развертка Пятногон) c скандаблером. Осталось собрать модуль с дискогрызом и понастальгировать :)
Ну естетсвенно ни о какой SD карте речи не идет.

По микросхемам, на фото видно что стоит:
ПЗУ - AT29C512 (как удобно иметь 64кб в 32 ногом корпусе);
ОЗУ - UT621024

Это считайте минимальная конфигурация.

Да и на Игрософтовском модуле (слегка уже убитом - проводки на нем) стоит 8Кб SRAM (я поставил) вместо 32кб.


Image

Image


А и еще косяк в схеме обнаружил, пришлось резать дорожку и кидать пока временный проводок (мгтф), потом его заменю на красненький.
Ну и PIC клаву что то в этот раз не так шибко хорошо обрабатывает. Видимо впиливание управление питанием не прошло так гладко.

P.S. И кстати очень рад как наша КР1533ИР27 отрабатывает в видеовыхлопе - экран четкий без всяких там артефактов.
User avatar
Mick
 
Posts: 879
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Thu, 30.11.2017 18:13:38

Так вот, сейчас, пока нет дискогрыза решил вернуться. Взял запись оригинальной кассеты с Диззи коллекшен (импортная) и попробовал ввести.
Вот вроде и грузятся картинки и полоски по экрану бегают, но упорно все сваливаются в 1982 Бейсик. Правда в Диззи 3 еще успел сказать свою фразу Фэнтези ворлд Диззи и опять в Бейсик.
Загружал через Winamp c компа.

Вопрос, оригинальные Диззи (записи) чем то отличались от записей отечественного разлива, т.е. работали они на наших 128кб клонах. Мне бы понять причину, то ли косяк с верхней памятью или еще что.

А пока вот пару скриншотов процесса заргузки

Image

Image

P.S. Записал в ПЗУ тест DiagROM v1.27, потестировал - Пишет что память в порядке.

P.S.S. Посмотрел немного код Dizzy 3 в эмуляторе и похоже причина в IM 2. Тоесть когда стоит режим IM 1 то он замечательно работает, но как только переводит в IM 2 то похоже первое же прерывание приводит к краху всю систему :(

Будем дальше думать.
User avatar
Mick
 
Posts: 879
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Fri, 01.12.2017 09:46:25

Поставил другой проц NEC D780C-2 (NMOS) и заработало вроде. По крайней мере Dizzy 3 загрузилась и запела, поиграл немного.

До этого стоял проц TOSHIBA TMPZ84C00AP-8 (CMOS) - он почему то плохо работал с IM 2 на плате. Интересно почему.
Попробую другие Диззи позагружать.
User avatar
Mick
 
Posts: 879
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mor-Da » Fri, 01.12.2017 10:22:07

Вот ведь Михаил, печалька, приходится писать и там и там...
Mick wrote:Поставил другой проц NEC D780C-2 (NMOS) и заработало вроде.

Вот у меня на сером +2 DivGMX в режиме DivMMC с родным NMOS, никак не хотел запускаться (пишут про фронты сигналов), даже с замененным на CMOS тоже "не алё" и только когда я сменил родные ПЗУшки на более современные Winbond всё поехало.
User avatar
Mor-Da
 
Posts: 190
Joined: Fri, 12.02.2016 07:20:43

Postby Mick » Fri, 01.12.2017 10:41:45

Mor-Da wrote:Вот ведь Михаил, печалька, приходится писать и там и там...


Да нет вроде, ничего печального. Копипасту вроде не отменили. :)
Отвечайте где удобнее.

Mor-Da wrote:Вот у меня на сером +2 DivGMX в режиме DivMMC с родным NMOS, никак не хотел запускаться (пишут про фронты сигналов), даже с замененным на CMOS тоже "не алё" и только когда я сменил родные ПЗУшки на более современные Winbond всё поехало.


Тут не в ПЗУ (у меня) дело, а скорее всего в уровнях сигналов. Видимо для CMOS процессора не совсем нравятся уровни(формы) сигналов с EPM3256, а NMOS похоже более дубовый :). Но возможно это только в данном экземпляре процессора и от данной фирмы. Нужно будет попробовать еще другие процы.
User avatar
Mick
 
Posts: 879
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Fri, 01.12.2017 13:29:31

Нашел я тапку последней части Rage, чтобы определить, нужно ли еще подгонять бордер под Пятногон.

Итак несколько скриншотиков:

Illusion

Image

Image

7Th Reality загрузилась только первая часть.

Image

Image

И вишенка на торте Rage End

Image

Как видим все ровненько, значит Пятногоноподобная конфигурация.

По сути значит 128кб конфигурация на ZXM-Jasper работает. :)
User avatar
Mick
 
Posts: 879
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby VBI » Fri, 01.12.2017 13:55:58

Mick, попробуй что-то более современное
Краски, акросс и подобное
User avatar
VBI
 
Posts: 1794
Joined: Mon, 03.06.2013 09:20:29

Postby Mick » Fri, 01.12.2017 13:59:03

VBI wrote:Краски, акросс и подобное


А оно в тапках есть?
У меня пока только магнитофонный вход :)
Модуль с дискогрызом я еще не спаял
User avatar
Mick
 
Posts: 879
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Wed, 06.12.2017 08:47:48

Mick wrote:Но возможно это только в данном экземпляре процессора и от данной фирмы. Нужно будет попробовать еще другие процы.


Провел этот эксперимент.
Участники эксперимента:
КР1858ВМ1 - NMOS - работает
GS Z8400B PS - NMOS - работает
Zilog Z84C0006PEC - CMOS - не работает (не выходит из сброса)
NEC D70008AC-8 - CMOS - не работает (глючим и падаем в 48 Basic, но и там плохо себя ведем)

Итог таков, что CMOS процы не работают на этой плате совместно с модулем от Игрософта EPM3256.
Возможно причина в конфе CPLD, а возможно причина в уровнях (толерантности с 3,3В CPLD)
Короче разбираться глубоко не буду, будут другие модули, тогда и погляжу.
User avatar
Mick
 
Posts: 879
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Next

Return to Mick Laboratory

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

x