Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev05

Все вопросы, связанные с ресурсом micklab.ru

Moderator: Mick

Postby vapet » Tue, 21.05.2019 22:45:09

Да, я про мультикарту форум покурил. Но там тоже совсем нет описания логики работы клавиатуры и исходников прошивки не нашел, чтобы по ним что-то понять.
Опытным путем вышел на то, что если подержать AltGr, начнет мигать лампочка ScrlLock. И вот если отпустить AltGr так чтобы лампочка не горела, то клавиатура заработает в обычно режиме, а если лампочка будет гореть, то будет как я выше описал.
В общем еще одну стену проломил.
Думаю в следующий раз уткнусь в клавиатуру, когда начнем с бейсиком ковыряться, т.к. кнопки модификаторы режима клавиатуры не все удалось вычислить.

Самое интересное что в AVRDUDE почему-то фьюз блокировки SPI программирования стоит установленный и не дает менять, т.е. без него никак фьюзы не зашить. Как бы теперь понять как его сбросить. Только проф. программатором? В общем чип-то я и еще один могу купить, но не поняв до конца с программированием, скорее всего выйду на такой же результат.
vapet
 
Posts: 8
Joined: Sat, 18.05.2019 12:47:27

Postby Mick » Wed, 22.05.2019 09:16:34

Убери фьюз перед прошивкой.
Снять их теперь можно только через параллельный программатор либо через приблуду для AVR фьзедоктор (или что то подобное). На али глянь, либо на барахолке спектрумовской.

По поводу где какая клавиша, то вот народ делал наклейки для клавы Феникса, раскладка - https://zx-pk.ru/threads/10369-kompyute ... post278364
User avatar
Mick
 
Posts: 1071
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby vapet » Wed, 22.05.2019 21:10:25

Фьюздоктор уже из Москвы заказал, едет. Буду тренировать навык прошивания.

А с раскладкой мне наклейки тоже прислали, но такое ощущение что служебные кнопки не так работают как должны, или я не понимаю. Буду разбираться еще.
Исходников прошивки от меги автор не дает, как я понимаю? Вероятно, что на разных клавиатурах, разные сканкоды служебных кнопок. Можно было бы подправить прошивку под мою.
vapet
 
Posts: 8
Joined: Sat, 18.05.2019 12:47:27

Postby Coconut76 » Tue, 09.06.2020 00:39:11

Приобрел на форуме недособранный Феникс. Плата стартует. На экране менюшка. Но не работает клавиатура. Читал форумы . Кто-то решил установкой перемычек коммутирующих звук. Кто -то нажимал на процессор и клавиатура начинала работать. У меня перемычки стоят как в мануале. На нажатия проца никакой разницы. Как быть подскажите пожалуйста. Подключал три разных Клавы. Все одно и тоже. При нажатии на кнопку включения Феникса- светодиоды на клавиатуре кратковременно загораются. Но все равно не работает
Coconut76
 
Posts: 10
Joined: Tue, 09.06.2020 00:21:48

Postby Mick » Wed, 10.06.2020 08:49:11

Coconut76 wrote:Но все равно не работает


Причин может быть несколько.
1. Клавиатура не поддерживает старый набор команд
2. Неправильно установлены фьюзы-биты в микроконтроллере
3. Не стоит перемычка на прерывании.

Сделайте фото платы где показаны как стоят перемычки
User avatar
Mick
 
Posts: 1071
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Coconut76 » Fri, 12.06.2020 15:40:41

Спасибо за ответ , уважаемый Mick
Клавиатур пробовал две. Одна 2008 года фирменная HP. А другую купил несколько дней назад. ОКЛИК 108.
Прикладываю фото перемычек.
Attachments
IMG_20200612_153734.jpg
Coconut76
 
Posts: 10
Joined: Tue, 09.06.2020 00:21:48

Postby Mick » Mon, 15.06.2020 10:22:21

Coconut76 wrote:Клавиатур пробовал две. Одна 2008 года фирменная HP. А другую купил несколько дней назад. ОКЛИК 108.
Прикладываю фото перемычек.


Клавиатура должна поддерживать Mode 3 - вроде так
По фото перемычки на месте.

На клавиатуре случайно не загорается индикатор Scroll Lock. Если горит, то клава заблокирована, надо нажать на соответствующую клавишу.
User avatar
Mick
 
Posts: 1071
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Coconut76 » Mon, 15.06.2020 14:40:52

Про scroll lock я читал. Не в нем дело...
Как проверить правильность прошивки atmega???
Coconut76
 
Posts: 10
Joined: Tue, 09.06.2020 00:21:48

Postby Mick » Mon, 15.06.2020 16:11:11

Coconut76 wrote:Как проверить правильность прошивки atmega???


Только в программаторе.
User avatar
Mick
 
Posts: 1071
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Coconut76 » Mon, 15.06.2020 20:57:47

Кабель спаял. Для LPT. Какую программу лучше использовать ? Не сердитесь если задаю глупые вопросы
.
Coconut76
 
Posts: 10
Joined: Tue, 09.06.2020 00:21:48

Postby Mick » Tue, 16.06.2020 21:14:16

Вот про это не скажу. Раньше я пользовался программатором по COM порту, потом появился профессиональный Chiprog фирмы Фитон.
Надо смотреть в той статье, чей ты программатор собирал.
User avatar
Mick
 
Posts: 1071
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Coconut76 » Sun, 02.08.2020 22:09:08

Я извиняюсь, что пропал))) хотя никто этого и не заметил ;)
Не получилось ничего с LPT. программа в упор не видела 8515
Я заказал с Ali программатор USBASP.
В итоге, чтобы не испортить ту 8515 с которой купил плату , купил две чистых Atmega
И к своему стыду не дочитал инструкцию и сначала прошил фьюзы. Понял, что уже с этим прогером надо было сначала шить прошивку, а потом только фьюзы.
В итоге взял ту , что стояла на плате, нажал считать. она считалась без проблем. Возник вопрос номер 1.....
1) может я купил плату с пустой Atmega??? поэтому клавиатура и не работала. Из первого возник вопрос номер 2....
2) Будет ли работать плата с чистой новой ATMEGA?
Coconut76
 
Posts: 10
Joined: Tue, 09.06.2020 00:21:48

Postby Mick » Mon, 03.08.2020 08:41:50

Coconut76 wrote:1) может я купил плату с пустой Atmega??? поэтому клавиатура и не работала. Из первого возник вопрос номер 2....

Ну это вопрос к продавцу, а не ко мне.

Coconut76 wrote:2) Будет ли работать плата с чистой новой ATMEGA?

Нет.

Coconut76 wrote:она считалась без проблем.

Ну и что чистая или нет.
User avatar
Mick
 
Posts: 1071
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Coconut76 » Mon, 03.08.2020 18:34:39

Mick wrote:Ну это вопрос к продавцу, а не ко мне.

Да я же без претезий =)) А продавец продал с условием что я ничего не буду спрашивать...и буду сам разбираться.

Mick wrote:Ну и что чистая или нет.

Так вот мне непонятно, как она читалась если была прошита?!
Я посчитал что она пустая и прошил. сначала прошивку. Нажал Verify - написано успешно.
Потом выставил фьюзы. и все она больше не читается.
Вставляю в плату на экране полосы и квадраты цветные
Coconut76
 
Posts: 10
Joined: Tue, 09.06.2020 00:21:48

Postby Coconut76 » Mon, 03.08.2020 20:43:49

Я тут пока жда л ответ покурил форумы!
Увидел что в моем USBASP нельзя менять фьюз SPIEN (((( из за этого повторно я уже не могу прошить....нужен фьюз доктор...
Блин мне уже кажется проще заказать прошитую у Вас Атмегу....=(
Coconut76
 
Posts: 10
Joined: Tue, 09.06.2020 00:21:48

Postby Mick » Mon, 03.08.2020 21:16:05

Coconut76 wrote:Увидел что в моем USBASP нельзя менять фьюз SPIEN


При прошивке новую микруху его не трогай. Если вдруг понадобиться прошить потом еще раз, а если ты его сменишь, то тогда только через параллельный программатор или через фьюзедоктор.
А что в городе нет никого с программатором?

И да, сфоткай этикетки своих клав, чтобы можно было видеть их модель
User avatar
Mick
 
Posts: 1071
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Coconut76 » Tue, 04.08.2020 23:34:49

Mick wrote:При прошивке новую микруху его не трогай.

В программе AVRDUDE этот фьюз неактивен. его нельзя изменить.
Осталась одна чистая микросхема, поэтому спешить не буду ))))

Из двух рабочих клавиатур PS2 осталась одна , другую уронил ребенок и она больше не работает ((((
Фото прилагаю. Проверил ее на старом компе Pentium 166 через переходник на AT. Клавиатура работает и на старом компе.

А еще приложил фото, что сейчас показывает компьютер с прошитой ATMEGA
Attachments
IMG_20200804_230623[1].jpg
IMG_20200804_230723[1].jpg
Coconut76
 
Posts: 10
Joined: Tue, 09.06.2020 00:21:48

Postby Mick » Wed, 05.08.2020 11:19:13

Coconut76 wrote:А еще приложил фото, что сейчас показывает компьютер с прошитой ATMEGA


Это с той мегой, с которой пришла плата, тогда где менюшка?
Или мегу ты другую поставил в которой фьюзы не прошил.
User avatar
Mick
 
Posts: 1071
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Coconut76 » Wed, 05.08.2020 14:10:53

Так) меня было две пустых новых я купил. Одну сразу ушатал, прошив фьюзы без прошивки. Одна лежит.
А та что с платой была. я подумал, что она непрошитая.
И решил прошить. скачал последнюю версию с сайта. и после этого такая картинка.
Coconut76
 
Posts: 10
Joined: Tue, 09.06.2020 00:21:48

Postby Mick » Wed, 05.08.2020 15:04:25

Coconut76 wrote:А та что с платой была. я подумал, что она непрошитая.


А как же менюшка. Если менюшка есть, то мега худо бедно прошитая. По сути ты ушатал условно прошитую мегу. А вообще ты сам менюшку видел или это со слов продавца.
А сейчас при условно работающем компьютере у тебя две условно овощные меги. В вашем городе есть умельцы с программатором, сходи к ним и прошей по нормальному.
User avatar
Mick
 
Posts: 1071
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Coconut76 » Wed, 05.08.2020 16:49:00

Меню было. Плата просто собрана на плохом припое. Продавец прислал фото перед отправкой. включенной платы.
При подключении была каша. я расстроился. Сел за микроскоп, увидел кучу непропая. пропаял все кроватки. и Плата запустилась.
При нажатии на Reset все сбрасывалось и снова было меню как и положено. Но клавиатура не работала.
Со слов продавца там стояла другая атмега, он ее забрал себе. мне прошил новую и отправил.
я так и не понял зачем. Я живу в Москве. А какой программатор нужен?
Просто я хоть и новичок в форуме, я мастер по ремонту телефонов, ноутбуков. Есть много оборудования. Собирая Спектрум это мечта вернуться в детство....
Coconut76
 
Posts: 10
Joined: Tue, 09.06.2020 00:21:48

Postby Mick » Thu, 06.08.2020 07:46:14

Coconut76 wrote:Со слов продавца там стояла другая атмега, он ее забрал себе. мне прошил новую и отправил.
я так и не понял зачем.


Вот именно зачем, уже как бы вопрос.

Coconut76 wrote:Я живу в Москве. А какой программатор нужен?


Любой который может работать с мегой в разных режимах (параллельный и SPI).
Например типа китайского TL866, наших Фитон (ChipProg) и так далее.
Если у тебя много оборудования для ремонта, то по идее должен быть и универсальный программатор.
User avatar
Mick
 
Posts: 1071
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby nimdasys_inbox_ru » Fri, 07.08.2020 13:36:55

Mick wrote:универсальный программатор


Можешь назвать модель ?!
User avatar
nimdasys_inbox_ru
 
Posts: 99
Joined: Sun, 15.09.2019 13:37:08
Location: Черкесск

Postby Mick » Fri, 07.08.2020 15:15:24

nimdasys_inbox_ru wrote:Можешь назвать модель ?!


Все зависит от того что ты будешь прошивать. Можешь взять китайский TL866, если в списке поддерживаемых микросхем твои есть. Если есть компьютер с LPT, то можешь поискать на барахолках старые программаторы, которые поддерживают старые типы микросхем.
User avatar
Mick
 
Posts: 1071
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Previous

Return to Mick Laboratory

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

x