Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev05

Все вопросы, связанные с ресурсом micklab.ru

Moderator: Mick

Postby Mick » Wed, 30.11.2016 18:57:38

Voyager wrote:По этому пункту кстати выяснилось одно но. При той-же одной планке изображение на стандартом выходе фени, видеокарта тоже установлена, изображение нормальное. В этоже время с видеокарты наблюдаются все те-же симптомы.
Такое впечатление что на видеокарту поступают неверные данные.


Скорее всего неправильно у меня отражаются страницы памяти на видяхе. Надо смотреть, сказать точно сейчас не смогу.
User avatar
Mick
 
Posts: 871
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Wed, 30.11.2016 18:59:00

Zool wrote:Купил Феникс 5.01 на экране с левой стороны вертикальная черная полоска, так и должно быть? Подключаю к жк телевизору через скарт.


Покупал собранным или сам собрал. Фото платы в хорошем разрешении сделай. И заодно полосу.
Возможно придется один конденсатор установить.
User avatar
Mick
 
Posts: 871
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Zool » Sun, 04.12.2016 21:17:04

Купил собранный уже и черная полоса на экране
http://uploads.ru/Grq5Z.jpg
http://uploads.ru/KCDYj.jpg
Zool
 
Posts: 7
Joined: Wed, 30.11.2016 17:57:32

Postby Mick » Sun, 04.12.2016 22:31:02

Zool wrote:Купил собранный уже и черная полоса на экране


Фото платы мало что говорит, надо чтобы была вся видна и типы микросхем. Конкретно нужно видеть тип микросхемы ИР16 в видеоформирователе.
User avatar
Mick
 
Posts: 871
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Zool » Mon, 05.12.2016 20:41:43

Zool
 
Posts: 7
Joined: Wed, 30.11.2016 17:57:32

Postby Mick » Mon, 05.12.2016 22:13:40

Прикольно, весь комп на панельках.
Так у тебя полоса слева, это немного печально, так как обычно полоса бывает справа.
Тут однозначно надо либо подбирать К555ИР16, эта получается слишком шустрая. Либо подбирать ИР10, например попробовать на К555ИР10.
У меня такое было когда я сделал свой Феникс, но у меня стояла КР1533ИР16. И была полоска слева. Посему я поставил К555ИР16, но там оказалось что полоска может сместится на правую сторону.
Твоя ИР16 похоже ближе к КР1533ИР16 нежели к К555ИР16.

Вобщем, попробуй для начала поискать К555ИР16 более древнюю 90 или 89 годов.
User avatar
Mick
 
Posts: 871
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Zool » Mon, 05.12.2016 23:06:14

Спасибо, буду искать микросхемы и пробовать.
Zool
 
Posts: 7
Joined: Wed, 30.11.2016 17:57:32

Postby Anubis_OD » Mon, 05.12.2016 23:16:18

Mick wrote:Прикольно, весь комп на панельках.


Ага, вот у меня тоже такое. Критиковали тут...
А как проделать предложенный квест, если комп не в панельках?
Anubis_OD
 
Posts: 47
Joined: Wed, 22.10.2014 13:25:18

Postby gdv2002 » Tue, 06.12.2016 00:01:53

Anubis_OD, а зачем квест? Микры проверил, Феникса собрал, запуск - сразу, только с модулями СИММ проблемки были. Не грешите на схему, плату или еще чего. 100500 какая-то микра глючит, или панельки козлят!
gdv2002
 
Posts: 17
Joined: Sat, 13.02.2016 15:58:14

Postby Mick » Tue, 06.12.2016 08:16:50

Anubis_OD wrote:А как проделать предложенный квест, если комп не в панельках?


Ну я могу возразить. Мои компы, да и которые собирал были практически без панелек (только большие микрухи). И за редким исключением у них были косяки.
К тому же, у меня контактные площадки достаточного диаметра, чтобы без проблем выпаять микруху не повредив дорожки, если конечно соблюдать все правила пайки :)
А этот квест по моему только второй раз за историю выпал. Обычно если полоса и появлялась, то справа.

И в принципе, я уже описал в каком узле этот квест.
User avatar
Mick
 
Posts: 871
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Zool » Sat, 24.12.2016 15:46:32

Скажите compact flash любые подходят к фениксу?
Zool
 
Posts: 7
Joined: Wed, 30.11.2016 17:57:32

Postby Mick » Sat, 24.12.2016 17:26:29

Zool wrote:Скажите compact flash любые подходят к фениксу?


В смысле? У меня 2Гб стоит. Ставил 4Гб, тоже работала. Фирма Transcend
User avatar
Mick
 
Posts: 871
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Zool » Sun, 25.12.2016 11:20:12

Скорость флешек разная, например 133 и выше.
Zool
 
Posts: 7
Joined: Wed, 30.11.2016 17:57:32

Postby Mick » Sun, 25.12.2016 12:27:52

Zool wrote:Скорость флешек разная, например 133 и выше.


Тогда у меня сейчас стоит Transcend 2Gb 133x и она замечательно работает
User avatar
Mick
 
Posts: 871
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Voyager » Thu, 05.01.2017 09:53:45

В выходные решил попробовать поставить ПЗУ с WDC и напоролся на глюк.
При зашивке ПЗУ с WDC 1.26 экран при запуске оной становится черным, полностью вместе с бордюром, внизу появляется надпись sinclair research ltd и вверху код по экрану в половину строчки. через секунду или 1.5 все исчезает и экран становится просто черным. На нажатие клавиш не реагирует только при сбросе возвращается в главное меню.

При зашивке ПЗУ с WDC 1.3 экран при запуске WDC сразу становится черным. На нажатие клавиш не реагирует только при сбросе возвращается в главное меню.
Плата версии 5.02. WDC не работает на этой версии или у меня в плате где то злобный глюк зарылся?
Voyager
 
Posts: 13
Joined: Tue, 16.08.2016 09:24:14

Postby Voyager » Wed, 11.01.2017 08:22:42

Никто не сталкивался с этой проблемой?
Voyager
 
Posts: 13
Joined: Tue, 16.08.2016 09:24:14

Postby Mick » Wed, 11.01.2017 08:42:08

Просто в основном у всех Фаталл, поэтому и видимо никто не в курсе. Вроде раньше должно было работать.
Попробую прошить и проверить.
User avatar
Mick
 
Posts: 871
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Voyager » Wed, 11.01.2017 19:58:58

Спасибо. Подожду тогда результатов. =-)
Voyager
 
Posts: 13
Joined: Tue, 16.08.2016 09:24:14

Postby Mick » Thu, 12.01.2017 18:44:34

Voyager wrote:Спасибо. Подожду тогда результатов. =-)


Вообщем я попытался запустить прошивку на rev06. Работать не хочет. Я и память оставлял 1мб и видяху вытаскивал. Один фиг пока работоспособности не наблюдаю
Возможно ему не нравится дешифратор, фиг знает мож по портам лупит, а может встроенные SD интерфейс не нравится.
Ту прошивку собирали когда была ревизия 01. А с тех пор сколько лет прошло и ревизий. В основном народ пользуется Фаталом.

P.S. Я еще попробую его прошить в 27C512, сейчас прошита W24C512-45Z
User avatar
Mick
 
Posts: 871
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Voyager » Thu, 12.01.2017 23:16:27

Mick wrote:Вообщем я попытался запустить прошивку на rev06. Работать не хочет. Я и память оставлял 1мб и видяху вытаскивал. Один фиг пока работоспособности не наблюдаю
Возможно ему не нравится дешифратор, фиг знает мож по портам лупит, а может встроенные SD интерфейс не нравится.
Ту прошивку собирали когда была ревизия 01. А с тех пор сколько лет прошло и ревизий. В основном народ пользуется Фаталом.

P.S. Я еще попробую его прошить в 27C512, сейчас прошита W24C512-45Z

Да я и сам фалалом пользуюсь. Просто интересно было глянуть на версию с WDC.
Дело точно не в SD интерфейсе, так как он у меня не установлен, а еще точнее был когда то снят из за глюков в работе с периферией в слотах. Так же дело врятли в самом чипе ПЗУ. У меня стоит W27C512 45. Или имеете в виду УФ ПЗУ?
Voyager
 
Posts: 13
Joined: Tue, 16.08.2016 09:24:14

Postby Mick » Fri, 13.01.2017 06:45:14

Voyager wrote:Или имеете в виду УФ ПЗУ?


Ну да, я для полноты картины прошью еще УФ ПЗУ-ху.
User avatar
Mick
 
Posts: 871
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby MVV » Fri, 13.01.2017 09:26:23

Mick, подскажи пожалуйста, что в Phoenix может мешать работе DivMMC?
MVV
 
Posts: 411
Joined: Sun, 01.12.2013 22:48:17

Postby Mick » Fri, 13.01.2017 09:44:13

MVV wrote:что в Phoenix может мешать работе DivMMC?


А в чем это выражается? В какой слот вставлен? Какая ревизия Фени?
User avatar
Mick
 
Posts: 871
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mor-Da » Fri, 13.01.2017 09:55:12

Mick wrote:А в чем это выражается? В какой слот вставлен? Какая ревизия Фени?
Позвольте, я тоже подключусь... У меня: Феня-6, слот запаян крайний, ближе к краевому, DivMMC не стартует (на какое-то мнгновенье появляется лого в левом верхнем углу и висим)
User avatar
Mor-Da
 
Posts: 189
Joined: Fri, 12.02.2016 07:20:43

Postby Mick » Fri, 13.01.2017 09:58:01

А картинку можно поглядеть этого процесса.
Я то этого диковинного зверя то не знаю.

А так все что угодно может, начиная с конфликтов портов.
User avatar
Mick
 
Posts: 871
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

PreviousNext

Return to Mick Laboratory

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron

x