Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev05

Все вопросы, связанные с ресурсом micklab.ru

Moderator: Mick

Postby MVV » Fri, 13.01.2017 11:12:08

При активном сигнале dos BDI, доступ к портам есть? Или всё блокируется, кроме BDI портов?
Я подставил свою ROM'48 из DivGMX, выставив уровень '1' на ROMOE# А15, Phoenix страницы ROM не может уже менять.
MVV
 
Posts: 411
Joined: Sun, 01.12.2013 22:48:17

Postby Mick » Fri, 13.01.2017 11:23:20

MVV wrote:При активном сигнале dos BDI, доступ к портам есть? Или всё блокируется, кроме BDI портов?


Блокируются только одноименные порты, те которые пересекаются с контроллером FDD.
Правда стоит отметить, что у Фени не полная дешифрация. Это лучше схему фени поглядеть и его дешифрацию.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Fri, 13.01.2017 18:10:35

Voyager wrote: У меня стоит W27C512 45. Или имеете в виду УФ ПЗУ?


Короче прошил УФ M27C512-12 и вроде WDC 1.3 ожил. По крайней мере каталог IDE показал, с флопика загрузился.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Voyager » Sat, 14.01.2017 09:49:23

Ясненько. Надо будет тогда порыться в закромах. Где то были пара штучек только по моему SST. Непонятно только чем его не устроила флэха.
Voyager
 
Posts: 13
Joined: Tue, 16.08.2016 09:24:14

Postby Pragmatic56 » Fri, 27.01.2017 17:55:13

Отцы прошу помощи.
Сам пока нуб, но спаяли с младшим сыном 5 ревизию, был куплен комплект для сборки еще пару лет назад, все руки не доходили.
В юности собирал специалиста, но было это 25 лет назад.
Ситуация такая: при включении белый прямоугольник на черном фоне
Image,
vga конвертер не собирал, подал просто по нч, соответственно все черно-белое пока.
При снятом пзу выдает матрас
Image
Шина данных и адреса между процем и пзу звониться, при снятом проце и пзу на шине данных пзу 5 в присутствует.
Залил в пзу дизи что нарыл на zx-pc рисует вот:
Image
Куда рыть? Мультиплексоры, память??? Подскажите новобранцу, не хочется выбрасывать в подвал, сыновьям 8 и 15 лет нужно показать с чего все начиналось :)
Pragmatic56
 
Posts: 19
Joined: Fri, 27.01.2017 17:34:54

Postby Mick » Fri, 27.01.2017 18:10:29

Для начала, я обычно прошу, чтобы предоставляли фото собранной платы. Это как минимум отбросит вопросы - правильно ли собрано.
По нижней картинке видно что как бы есть атрибуты и нет изображения. Тут много чего можно сказать. Возможно видеорегистр не защелкивает, а возможно сигнал H2 сидит всегда в "1"
Так что для начала давайте фото собранной платы, чтобы названия микрух видны были.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Pragmatic56 » Fri, 27.01.2017 18:53:02

Вот:
Image
Pragmatic56
 
Posts: 19
Joined: Fri, 27.01.2017 17:34:54

Postby Mick » Fri, 27.01.2017 18:58:17

От этой фотки толку мало, она не увеличивается.
Не так надо, залей на какой нибудь сервис картинок, например radikal.ru или другой, залей фото туда с большим разрешением, а сюда скинь ссылку (выбери только типа увеличение по клику)
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Pragmatic56 » Fri, 27.01.2017 19:11:49

Жамкни на картинке правой кнопкой-открыть изображение откроется в полном (с лупой) :) этот файл 7 метров
Pragmatic56
 
Posts: 19
Joined: Fri, 27.01.2017 17:34:54

Postby Pragmatic56 » Fri, 27.01.2017 19:13:16

Освещение щас хреновое, завтра сниму днем еще
Pragmatic56
 
Posts: 19
Joined: Fri, 27.01.2017 17:34:54

Postby Mick » Fri, 27.01.2017 21:42:41

Скажи, а зачем ты запаял конденсатор C70 (это в верхней части ниже ЛП5). У тебя что полоска есть на изображении, я полагаю пока ты ее даже не увидишь. И какой емкости ты запаял туда.

И насколько я понял у тебя ревизия платы 05.2 от MV1971 В какой то партии у него на плятах были производственные ошибки.
Погляди первый пост, там есть ссылка на перечень ошибок и погляди у тебя та партия или нет.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Pragmatic56 » Sat, 28.01.2017 09:19:14

Х.з. зачем запаял, на монтажке был...
Ошибки поправил кроме 3 (флопик не нужен пока), вот более четкие фото:
Image

Image
Pragmatic56
 
Posts: 19
Joined: Fri, 27.01.2017 17:34:54

Postby Mick » Sat, 28.01.2017 12:41:38

Pragmatic56 wrote:Х.з. зачем запаял, на монтажке был...


Так какой он емкости сейчас запаян?
А так плата красавица :)

И на последней фото я так понимаю должен быть Диззи 2 из ПЗУ Диззи теста?
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Pragmatic56 » Sat, 28.01.2017 13:37:38

Кондер 0.22. уже отпаял, пока все так же как на последнем скине.
Mick дай пожалуйста ссылку на нужный диззи, я использовал что нашел на другом форуме, не уверен что верный.
За плату спасибо :)
Pragmatic56
 
Posts: 19
Joined: Fri, 27.01.2017 17:34:54

Postby Mick » Sat, 28.01.2017 14:07:08

Pragmatic56 wrote:Mick дай пожалуйста ссылку на нужный диззи, я использовал что нашел на другом форуме, не уверен что верный.


А их не много - тут он http://zx-pk.ru/threads/16327-zxm-phoen ... post400617
Послолько видны только одни атрибуты, то погляди сигнал H2 нигде он там не залипает. А также мультиплексор DD24 (КП11). Он отвечает за переключение атрибутов.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Pragmatic56 » Sat, 28.01.2017 16:34:14

А как можно проверить DD24? Прошу прощения за нубские вопросы....
Pragmatic56
 
Posts: 19
Joined: Fri, 27.01.2017 17:34:54

Postby Mick » Sat, 28.01.2017 16:54:12

Pragmatic56 wrote:А как можно проверить DD24? Прошу прощения за нубские вопросы....


Если есть осцилограф, то осцилографом. А так надо иметь хотя бы логический пробник.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Pragmatic56 » Sat, 28.01.2017 17:55:05

Осцил есть но древний полоса до3 мгц, h2 на первой ноге dd24 присутствует, на 4 7 9 12 выходах наблюдаются прямоугольные импульсы насколько можно понять эти осцил. Вобщем жду нормальный осцил, завис в китае с 17 числа, жду. Как придет продолжу.
Pragmatic56
 
Posts: 19
Joined: Fri, 27.01.2017 17:34:54

Postby Mick » Sat, 28.01.2017 18:08:04

Pragmatic56 wrote:4 7 9 12 выходах наблюдаются прямоугольные импульсы


На выходах дожны быть импульсы согласно частотам кадровой развертки, т.е чистого меандра не должно быть. для проверки ты можешь сравнить импульсы на выходе и входах. Если допустим DD24 битый и вход H2 внутри оборванный, т.е. будет всегда для мультиплексора H2=1. То тогда входные импульсы будут равны выходным, т.е выв 3 = выв 4, 6=7, 10=9, 13=12
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Pragmatic56 » Sat, 28.01.2017 18:59:40

Понял, спасибо. Проверю.
Pragmatic56
 
Posts: 19
Joined: Fri, 27.01.2017 17:34:54

Postby Pragmatic56 » Thu, 23.02.2017 12:32:10

Mick wrote:
Pragmatic56 wrote:4 7 9 12 выходах наблюдаются прямоугольные импульсы


На выходах дожны быть импульсы согласно частотам кадровой развертки, т.е чистого меандра не должно быть. для проверки ты можешь сравнить импульсы на выходе и входах. Если допустим DD24 битый и вход H2 внутри оборванный, т.е. будет всегда для мультиплексора H2=1. То тогда входные импульсы будут равны выходным, т.е выв 3 = выв 4, 6=7, 10=9, 13=12

Осцил так и не приехал. Китайцы вернули деньги, заказал по новой.
Но то что на DD24 входные импульсы не равны выходным это точно, это видно и на пределе старого ослика.
На экране после прозвонки DD24 вот это - https://youtu.be/rLCK4tyJcOk
после сброса как и прежде - https://youtu.be/v6kxhLgwb7A
Касаюсь щупом осцила 8 ноги DD1 получаю это - https://youtu.be/SWgkP-XmuKs

В чем может быть еще проблема?
Pragmatic56
 
Posts: 19
Joined: Fri, 27.01.2017 17:34:54

Postby Mick » Fri, 24.02.2017 09:03:00

Pragmatic56 wrote:Касаюсь щупом осцила 8 ноги DD1 получаю это -


Ну собсвенно я не понял, а прошлые фото были с бордером, а тут что на весь экран полосы?
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Pragmatic56 » Fri, 24.02.2017 11:45:50

Mick wrote:
Pragmatic56 wrote:Касаюсь щупом осцила 8 ноги DD1 получаю это -


Ну собсвенно я не понял, а прошлые фото были с бордером, а тут что на весь экран полосы?

Экран с бордером.

Освещение для съемки плохое.

Mick, подскажи что еще посмотреть, проверить?

Спасибо за помощь.
Pragmatic56
 
Posts: 19
Joined: Fri, 27.01.2017 17:34:54

Postby Pragmatic56 » Fri, 24.02.2017 17:33:59

С диззи вот такая картинка - https://youtu.be/LVyVw86zlsc
Всю плату просмотрел с 10х увеличением, залипонов и разрывов не обнаружил.
Pragmatic56
 
Posts: 19
Joined: Fri, 27.01.2017 17:34:54

Postby Mick » Fri, 24.02.2017 21:17:23

Ну я же тогда писал, что у тебя возможно проблема с сигналом H2. Тоесть у тебя вроде активна всегда область атрибутов. А посему либо косяк в DD24 (КП11), либо в счетчике DD2 (обрыв выхода)
Вот и проверь этот сигнал. Его можно увидеть даже убогим осцилом. Если там нет меандра, то по видимости дохлый DD2.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

PreviousNext

Return to Mick Laboratory

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

x