Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev05

Все вопросы, связанные с ресурсом micklab.ru

Moderator: Mick

Postby Mick » Mon, 08.08.2016 09:26:34

Тут будут освещаться все вопросы по сборке и настройке плат 05, 05.1(те которые делал zorel) и 05.2 (от MV1971) ревизий.
Основная документация по ревизии находится на страничке http://micklab.ru/ZXMPhoenix.htm

Для лучшего восприятия вопросов делайте пожалуйста фото платы на текущей момент.
Затем перечислите проблемы и какие действия производили для выявления проблемы.

Внимание! На платах ревизии 05.2 производства MV1971 присутствуют производственные ошибки (перетравы дорожек). Список и краткое описание ошибок находится тут - viewtopic.php?p=25141#p25141
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Anubis_OD » Sat, 13.08.2016 17:31:49

Получилось сегодня чуть посидеть с Феней..
Как просил Босс проекта - сначала фото
Достал зеркалку. Выложил не сжимая. Вот превью
Image
Начал с замечания автора про капризность на нагрузку 14MHZ линии..
Таки да.. Отключил VGA-конвертер.. По осциллограммам порта А Атмеги - клава заработала.
Подключил матыкальничек. Волшебный писк при нажатии на кнопки.
Включаю конвертор - клава молчит.. Подтянул линию 14Mhz резюком 1к на +5 - ноль эмоций.
Заменил DD1 1533ЛН1 на КМ555ЛН1 - уже лучше. Конвертор и клава работают вместе. При касании осцилом линии 14Mhz - выв 6. DD1 - картинка пропадает.
Вот всегда мне не нравилась 1533 серия. Еще со студенческих времен.
Ставлю ACT04. Бомба. Символы стоят на экране как влитые.. Без подергиваний и прочего муара..
Размах сигнала - огромный. Касание осцила не влияет. В турбе ком сбрасывается и выходит в меню. (раньше только мельтешил кубиками).
Клава работает. Но.. символы побиты.. Походу сдвиговые регистр не в синхроне выходит..
Image
Похоже инвертор DD1.1 сильно шустрый. Пробовал затянуть кондером - не вышло.
Капризная схема.. Но поборем.
На сегодня "окно возможностей" посидеть с хобби закрылось..
Буду рад любым подсказкам на дальнейшие изыскания.
Anubis_OD
 
Posts: 46
Joined: Wed, 22.10.2014 13:25:18

Postby Mick » Sat, 13.08.2016 18:11:56

Anubis_OD wrote:Начал с замечания автора про капризность на нагрузку 14MHZ линии..
Таки да.. Отключил VGA-конвертер..


Самое забавное в том, что когда не было SD контроллера, то народ цеплял ковертор без проблем.
А вот когда появился, то похоже народ не отписывался как оно с ним работало. Или не ставили вообще.

Так что да, как выяснилось, что 14МГц нельзя нагружать. По идее его надо разделять и буферить на разные источники.

Anubis_OD wrote:Вот всегда мне не нравилась 1533 серия. Еще со студенческих времен.


Ну не надо тут, я ее столько юзал, нормальная серия. Это как про любовь к кошкам :)





Anubis_OD wrote:Похоже инвертор DD1.1 сильно шустрый. Пробовал затянуть кондером - не вышло.
Капризная схема.. Но поборем.
На сегодня "окно возможностей" посидеть с хобби закрылось..
Буду рад любым подсказкам на дальнейшие изыскания.


Ну не капризная же :) Если есть, то попробуй КР1531ЛН1, КР531ЛН1 или 74F04
И кстати может и АСТ04 шустрая (помоему она нефига и не шустрая), может как раз конвертор теперь неправильно захватывает пиксели.
По логике надо бы проверить на телеке. Если есть что то со SCART, то было бы прекрасно.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Anubis_OD » Sat, 13.08.2016 19:08:49

На телике могу проверить, кабель сделаю, но кажется мне что конвертор непричем.. у него нет синхронизации входов по 14мг. Хотя я может не все знаю.
Last edited by Anubis_OD on Sat, 13.08.2016 19:11:15, edited 2 times in total.
Anubis_OD
 
Posts: 46
Joined: Wed, 22.10.2014 13:25:18

Postby Anubis_OD » Sat, 13.08.2016 19:09:37

ACT серия шустрая и мощная по выходам.. нравится она мне.
Anubis_OD
 
Posts: 46
Joined: Wed, 22.10.2014 13:25:18

Postby TS-Labs » Sat, 13.08.2016 19:44:00

Ржу, извините, не могу сдержаться. Без панелек запаивать пробовали?.. :eating:
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4742
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Anubis_OD » Sat, 13.08.2016 19:54:47

Нет. Без панелек точно работать не будет. :-))) А если серьезно - проблема точно не в панельках. Сделал несколько других устройств в панельках. Проблем нет.
Anubis_OD
 
Posts: 46
Joined: Wed, 22.10.2014 13:25:18

Postby Mick » Sat, 13.08.2016 20:02:13

Anubis_OD wrote:На телике могу проверить, кабель сделаю, но кажется мне что конвертор непричем.. у него нет синхронизации входов по 14мг. Хотя я может не все знаю.

Если это VGA конвертор, то у него 14МГЦ идет от платы, а значит и синхронизация тоже, иначе ты не будешь в прерывание попадать и на экране будет неправильные бордеры.
Но это я так, как вариант говорил.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Anubis_OD » Sat, 13.08.2016 20:07:22

Понял. Но я кабель скарт сделаю. Если проблема не подтвердится, продолжу с конвертером..
Anubis_OD
 
Posts: 46
Joined: Wed, 22.10.2014 13:25:18

Postby Voyager » Sat, 20.08.2016 20:30:14

фото платы

В целом плата работает, но есть некоторые странности.
При загрузке с флоповода или его эмулятора проблем нет ни с загрузкой ни с использованием видеокарты.
При использовании рамдиска (памяти ):
Возникают проблемы с загрузкой некоторых программ. В часности демо 7th Reality доходит только до 1 подгрузки и дальше просто бесконечно ожидает загрузки.
При установке ZXM videocard c одной планкой вылезают артефакты на экран, некорректное отображение графики и в некоторых случаях происходит сброс программ. С двумя планками эти проблемы пропадают.
Voyager
 
Posts: 13
Joined: Tue, 16.08.2016 09:24:14

Postby Mick » Mon, 22.08.2016 09:40:00

Voyager wrote:Возникают проблемы с загрузкой некоторых программ. В часности демо 7th Reality доходит только до 1 подгрузки и дальше просто бесконечно ожидает загрузки.


Это не проблема рам диска, это проблема самой демки. Она тупо читает с дисковода A, а рам диск он как D.
Тажа фигня будет если, 7th Reality попробовать загрузить с дисковода B. Проходят буквы, а на черепе он пытается грузить с дисковода A продолжение.

Voyager wrote:При установке ZXM videocard c одной планкой вылезают артефакты на экран, некорректное отображение графики и в некоторых случаях происходит сброс программ. С двумя планками эти проблемы пропадают.


А когда ставишь одну планку, джампер JP18 переключаешь на меньший объем. Тут может дело то не в видяхе, а в некорректной работе компа.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Voyager » Mon, 22.08.2016 11:11:41

А когда ставишь одну планку, джампер JP18 переключаешь на меньший объем. Тут может дело то не в видяхе, а в некорректной работе компа.

Переключаю. Изначально у меня стояла только 1 планка и джампер под 1МБ стоял, но результат тот же.
Voyager
 
Posts: 13
Joined: Tue, 16.08.2016 09:24:14

Postby Mick » Mon, 22.08.2016 12:14:05

Voyager wrote:Переключаю. Изначально у меня стояла только 1 планка и джампер под 1МБ стоял, но результат тот же.


Надо будет попробовать.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby savage_den » Thu, 08.09.2016 08:36:33

Image

Image

Нет сигнала wr с процессора. Нашел перетрав на плате.

Image
savage_den
 
Posts: 7
Joined: Thu, 08.09.2016 08:31:27

Postby Mick » Thu, 08.09.2016 18:12:52

Да уж, что то платы 05.2 китайцы накосячили, сколько ошибок производства.

В итоге, комп запустился или еще нет?
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby savage_den » Thu, 08.09.2016 21:23:17

Пока что не запустился. Я уже 3 перетрава нашел на плате. Наверное еще где то есть. Нет сигнала we. При включении на 1 секунду появляется и все. С dd22 сигналов вообще нет.
savage_den
 
Posts: 7
Joined: Thu, 08.09.2016 08:31:27

Postby savage_den » Fri, 09.09.2016 08:42:27

УРА ТОВАРИЩИ!Запустился! Вчера один хороший человек подсказал мне где ошибки на плате. Сейчас исправил. Сразу запустилась.
savage_den
 
Posts: 7
Joined: Thu, 08.09.2016 08:31:27

Postby Mick » Sat, 10.09.2016 14:45:31

savage_den wrote:УРА ТОВАРИЩИ!Запустился! Вчера один хороший человек подсказал мне где ошибки на плате. Сейчас исправил. Сразу запустилась.


Поздравляю!
Я так полагаю, надо бы небольшой толмутик сделать с ошибками производства плат 05.2, чтобы на грабли не так часто наступали :)
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby savage_den » Sat, 10.09.2016 19:23:39

Всего 6 ошибок.
Все одинаковые.
3 ошибки на верхней стороне и 3 на нижней.

На верхней :

1. Разрыв дорожки от вывода 2 SIMM под слотами SIMM
2. Разрыв дорожки от среднего вывода перемычки памяти, рядом с SIMM
3. Разрыв дорожки от вывода 18 разъема FDD

На нижней :

4, 5. Разрыв двух дорожек недалеко от разъема питания ATX, обе почти рядом друг с другом.
6. Разрыв дорожки питания возле ПЗУ в корпусе PLCC.
savage_den
 
Posts: 7
Joined: Thu, 08.09.2016 08:31:27

Postby savage_den » Sat, 10.09.2016 19:29:53

После устранения 1 и 2 ошибки сразу запустился. Работает все. FDD, Фатал (у меня CF на 8 ГБ через переходник вместо жесткого диска). Турбу не стал делать.
savage_den
 
Posts: 7
Joined: Thu, 08.09.2016 08:31:27

Postby savage_den » Sat, 10.09.2016 19:40:28

Image

Image

Image
savage_den
 
Posts: 7
Joined: Thu, 08.09.2016 08:31:27

Postby Mick » Sun, 11.09.2016 13:31:09

savage_den wrote:Всего 6 ошибок.
Все одинаковые.
3 ошибки на верхней стороне и 3 на нижней.


Ошибки может и одинковые, но наступают на них так же одинаково.
Вот бы все ошибки проиллюстрировать фото, тогда точно можно будет наглядно увидеть где и что.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Sun, 11.09.2016 13:40:39

Voyager wrote:При установке ZXM videocard c одной планкой вылезают артефакты на экран, некорректное отображение графики и в некоторых случаях происходит сброс программ. С двумя планками эти проблемы пропадают.


Попробовал на 06 ревизии - действительно с одной планкой возникают траблы. Вероятно все из за старших битов порта 7FFD. Надо разбираться.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby savage_den » Sun, 11.09.2016 17:44:52

Ошибка 4,5
Image

Ошибка 6
Image

Ошибка1: соединить проводком вывод 6 DD15 с выводом 2 слота памяти BANK1
Ошибка2: соединить проводком центральный контакт перемычки jp18 с выводом 9 dd12
Сфотографировать не получится т.к. ошибки под слотами памяти.
Ошибка3: соединить проводком вывод 8 dd58 с выводом 18 (по схеме 9) разъема FDD (сигнал DIRC)
savage_den
 
Posts: 7
Joined: Thu, 08.09.2016 08:31:27

Postby Mick » Mon, 12.09.2016 21:10:26

Спасибо за описание. Сделал ссылочку в первом посте на список ошибок платы 05.2
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Next

Return to Mick Laboratory

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

x