Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev05

Все вопросы, связанные с ресурсом micklab.ru

Moderator: Mick

Postby Ivan Oskerko » Tue, 28.08.2018 13:53:41

Мусор никуда не пропал. Пробовал разные ТМ9 вставлять, если нога 9 вставлена то мусор есть всегда. Нога 9 отогнута - мусора нет. Нога 9 не отогнута - мусор есть.
Ivan Oskerko
 
Posts: 11
Joined: Mon, 27.08.2018 09:32:42

Postby Mick » Tue, 28.08.2018 14:00:23

Хорошо а DD16 менял на другую?

Прошивка ПЗУ правильная, сколько уже компов с ней собрали.
User avatar
Mick
 
Posts: 966
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Ivan Oskerko » Tue, 28.08.2018 14:01:07

DD16 менял два раза - все без изменений.
Ivan Oskerko
 
Posts: 11
Joined: Mon, 27.08.2018 09:32:42

Postby Ivan Oskerko » Tue, 28.08.2018 14:03:48

Похоже с ПЗУ все прет.....ПЗУ обязательно W27C512 или можно Atmel AT27C512R 70 JU ? Может надо именно ПЗУ от Winbond 27C512 ? Смотрю по фото именно она у многих стоит в компах.
Last edited by Ivan Oskerko on Tue, 28.08.2018 14:05:48, edited 1 time in total.
Ivan Oskerko
 
Posts: 11
Joined: Mon, 27.08.2018 09:32:42

Postby Mick » Tue, 28.08.2018 14:04:35

Тогда проверь ногу 4 DD16. Она случаем не сидит постоянно в нуле?
User avatar
Mick
 
Posts: 966
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Tue, 28.08.2018 14:05:15

Ivan Oskerko wrote:ПЗУ обязательно W27C512 или можно Atmel AT27C512R 70 JU ?


Не могу утверждать, я не пробовал с AT27C512R
User avatar
Mick
 
Posts: 966
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Ivan Oskerko » Tue, 28.08.2018 21:00:59

На 4 ноге DD16 напряжение 5,02v. Самодельный логический пробник показывает на этой ноге единицу и идущие импульсы. Вытянул из панельки DD22 - помехи по бордюру пропали, но комп при этом не запускается.
Ivan Oskerko
 
Posts: 11
Joined: Mon, 27.08.2018 09:32:42

Postby Mick » Wed, 29.08.2018 14:46:04

Ivan Oskerko wrote:Вытянул из панельки DD22 - помехи по бордюру пропали, но комп при этом не запускается.


Логично, без дешифратора портов что ему делать. Попробуй тогда найти W27C512
User avatar
Mick
 
Posts: 966
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Ivan Oskerko » Wed, 29.08.2018 19:42:24

W27C512 уже заказал, через неделю привезут, потом отпишусь что получилось если ее поставить.
Ivan Oskerko
 
Posts: 11
Joined: Mon, 27.08.2018 09:32:42

Postby Ivan Oskerko » Wed, 05.09.2018 20:46:47

Приехали сегодня микросхемы Winbond 27С512. Прошил и все заработало - пропали помехи, бордер начал нормально выглядеть. Проблема с запуском в режиме 128К решилась путем замены DD32 c КП11 на КП16, хотя некоторые ставят именно КП11. Осталось проверить работу AY, SD карточку и винчестер. На самое последнее оставлю опыты с турбо режимом, буду подбирать микросхемы DD29 и DD33.
Ivan Oskerko
 
Posts: 11
Joined: Mon, 27.08.2018 09:32:42

Postby savage_den » Sat, 27.04.2019 18:02:30

Через 20 сек. после включения самовольно ресетится. Что может быть?
savage_den
 
Posts: 10
Joined: Thu, 08.09.2016 08:31:27

Postby Mick » Sun, 28.04.2019 10:44:25

Вводных мало. Что при этом делается (нажимается что то) или комп в меню сидит?
Плата самосборная или покупная, сколько памяти на борту. Да и фото платы не помешало бы.
User avatar
Mick
 
Posts: 966
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby savage_den » Tue, 30.04.2019 14:08:22

Image

Ровно через 20 сек. после включения появляется ресет на 1 ноге атмеги. Ничего не нажимается. Память 1 Мб. Плата самосборная.
savage_den
 
Posts: 10
Joined: Thu, 08.09.2016 08:31:27

Postby Mick » Fri, 03.05.2019 08:01:19

Тогда вытащи микросхему Attiny (DD48) из панельки и замкни контакты 3, 4 разъема XP17. Посмотрим как будет сбрасываться в этом случае
User avatar
Mick
 
Posts: 966
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby savage_den » Fri, 03.05.2019 14:55:32

Если вынуть dd48, стартует через 20 секунд. При включении рамка, через 20 сек. стартует. К стати такое происходит только после включения. После сброса все нормально. У меня не запаян НР4. может в этом дело?
savage_den
 
Posts: 10
Joined: Thu, 08.09.2016 08:31:27

Postby Mick » Mon, 06.05.2019 21:09:36

НР4 лучше запаять, для меги он необходим, так как идет подтяжка сигналов с клавиатуры.
А фьюзы биты у меги выставлены правильно? Вероятно дело в ней.
User avatar
Mick
 
Posts: 966
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby vapet » Sat, 18.05.2019 13:18:31

Добрый день,

собрал феникс из набора MV1971 и VGA-кодер от него же.
Все доступные LCD-мониторы изображение отказываются показывать, но это вопрос к кодеру, буду копать разные прошивки.
Думаю еще скарт-кабель попробовать сделать к телику.

На CRT-мониторе изображения добился, но оно в вертикальных полосах - на сером фоне они сиреневые, на остальных цветах белые.
Полосы регулярные и от разных манипуляций свое положение не меняют. Странно что они не полностью на весь экран, а в некоторых строках только, больше всего в середине экрана.

https://drive.google.com/file/d/1D-dVVw ... sp=sharing

Подскажите, пожалуйста, куда копать?

P.S. От положения симов в слотах эффект не меняется, как и от турбо-нетурбо.
vapet
 
Posts: 2
Joined: Sat, 18.05.2019 12:47:27

Postby Mick » Sat, 18.05.2019 21:02:55

Судя по фото у тебя проблемы с отображением 2 и 5 битов - у тебя полоски зеленят. Возможно проблема в DD42 (мультиплексор цвета - КП11)
Посмотри изменение информации на 5, 6 и 7 ногах
User avatar
Mick
 
Posts: 966
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby vapet » Sat, 18.05.2019 21:51:24

Да, подмечено точно. Потому что если просто ентер нажать, войти в дисковый этот интерфейс с черным бордером, то там полоски уже четко зеленые становятся.
Сделаю для начала нормальный провод для вга-кодера, а то может это он дает, простыми макетными проводами подключил для начала.
И осликом пощупаю мультиплексор.
vapet
 
Posts: 2
Joined: Sat, 18.05.2019 12:47:27

Previous

Return to Mick Laboratory

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron

x