Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Все вопросы, связанные с ресурсом micklab.ru

Moderator: Mick

Postby ramanek » Mon, 30.05.2016 21:41:16

а у меня давно кончились , поэтому суда и стал писать :))) самый то цимис , что писал выше , ставим ПЗУ с 00 и получаем лог .1 на А14 А15

кстати а почему не завелся ROM от 128 пентагона ?
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Wed, 01.06.2016 09:27:35

ramanek wrote:кстати а почему не завелся ROM от 128 пентагона ?


Ну просто потому, что программа в ПЗУ обращается к страничной области ОЗУ, адреса с000....ffff. А это пресловутые A15 и A14
User avatar
Mick
 
Posts: 1001
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Wed, 01.06.2016 10:22:19

о чето я про это неподумал :))))
просто тесты памяти заводятся , и даже текст читать можно сквозь мусор .... и полос нету :)))
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Wed, 01.06.2016 10:49:39

ramanek wrote:просто тесты памяти заводятся , и даже текст читать можно сквозь мусор .... и полос нету


Тест памяти 128 или 48?

Вот всеравно не пойму, ведь если облать памяти до 8000h не полосит, а полоски появляются с выставлением на A15 единицы, причем полоски идут через одно знакоместо, т.е тупо зависят от A0. Тоесть при A15 =1, начинается расколбас линии A0. Например при одном включении A0 = 0 и A15 =1 нормально, а A1 =1 и A15 не нормально, затем при каком то друго включении наоборот A0 = 0 и A15 =1 не нормально, а A1 =1 и A15 нормально.
При таком раскладе и при условии что все остальное проверено, то может все же дело в проце?
А клоки на него нормальные идут? А нет ли импортного Z80, а не наши аналоги?
User avatar
Mick
 
Posts: 1001
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Wed, 01.06.2016 11:15:53

Mick wrote:А клоки на него нормальные идут? А нет ли импортного Z80, а не наши аналоги?

5 процов пробовал и наши и клоны и оригинал и даже фошиский 880 :)

A15 никогда 1 не держит , всплеск и снова ноль
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby ramanek » Wed, 01.06.2016 13:54:44

тест ретролеум
заставка

тест
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Wed, 01.06.2016 16:37:26

Что то такого теста я не знаю. Не могу про него ничего сказать.
User avatar
Mick
 
Posts: 1001
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Wed, 01.06.2016 22:31:49

как я понял это реплика или форк от Sinclair ZX Spectrum Test Cartridge , для проверки оригинального ZX , и фиг бы с ним .... но как это чудо умудряется нормальную картинку выводить О_о

ссылка на тест
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Thu, 02.06.2016 06:52:52

ramanek wrote:но как это чудо умудряется нормальную картинку выводить О_о


Как и я в тесте с диззи-2, из ПЗУ непосредственно в экран :)
User avatar
Mick
 
Posts: 1001
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Thu, 02.06.2016 08:52:34

Mick wrote:Как и я в тесте с диззи-2, из ПЗУ непосредственно в экран :)

тогда почему "отечественные тесты" гонят мусор на экран :)
там кстати картинка с результатом теста не статичная , а типа лога :))
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Thu, 02.06.2016 09:39:24

ramanek wrote:тогда почему "отечественные тесты" гонят мусор на экран


А ты знаешь как они устроены и как работают?


ramanek wrote:там кстати картинка с результатом теста не статичная , а типа лога


И опять же ты же не знаешь как он работает.
User avatar
Mick
 
Posts: 1001
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Thu, 02.06.2016 10:05:40

Mick wrote:И опять же ты же не знаешь как он работает.

и я о том же , идея интересная ....
можешь проверить на своём как она работает .
Так то она жалуется на 74157 , тоесть на КП16 .... это если судить по плате оригинального спека
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Thu, 02.06.2016 10:53:01

ramanek wrote:можешь проверить на своём как она работает .


Что конкретно надо зашить. Проверю только вечером
User avatar
Mick
 
Posts: 1001
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Thu, 02.06.2016 14:14:44

Mick wrote:Что конкретно надо зашить. Проверю только вечером


проша
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Thu, 02.06.2016 15:54:35

Вот попробуй очередную вариацию диззи теста.

Попробуем определить откуда он мусор берет.
Короче смысл в чем. Как обычно картинка диззи 2 копируется в 8000 а потом в 4000. Но теперь в страницы порта 7ffd пишется по очереди диззи 11 и затем опять копируется диззи 2 из 8000 в экран. Вообщем пробелом только не шустро порули и погляди изменится ли мусор в столбах.
Attachments
dizzy_test2.rar
(7.35 KiB) Downloaded 101 times
User avatar
Mick
 
Posts: 1001
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mor-Da » Thu, 02.06.2016 17:59:05

ramanek, брал себе процы вот тут. Работают в лучшем виде. И в Турбе тоже.
User avatar
Mor-Da
 
Posts: 312
Joined: Fri, 12.02.2016 07:20:43
Location: Воткинск (родина П.И.Чайковского)

Postby ramanek » Thu, 02.06.2016 18:03:35

мусор меняется
стобцы туда сюда двигаются
цвет бордера меняется
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Thu, 02.06.2016 20:10:14

ramanek wrote:можешь проверить на своём как она работает .
Так то она жалуется на 74157 , тоесть на КП16 .... это если судить по плате оригинального спека


Нормально тест работает, все в порядке - все банки памяти 128к в норме. И вроде ни на что не жалуется.
User avatar
Mick
 
Posts: 1001
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Thu, 02.06.2016 20:13:06

ramanek wrote:мусор меняется
стобцы туда сюда двигаются
цвет бордера меняется


Мусор я так понял никак на диззи 11 не похож?
Тогда мысль такая - у тебя на память все сигналы доходят. Прозвони выходы мультиплексоров с непосредственно на планке памяти или на разъеме. Ты новую панельку под симм впаивал или б.у. Может тупо повело разъем и у тебя не контакт на памяти.
User avatar
Mick
 
Posts: 1001
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mor-Da » Sat, 04.06.2016 17:57:04

Подпердолил SD-card, всё ништяк, работает.
User avatar
Mor-Da
 
Posts: 312
Joined: Fri, 12.02.2016 07:20:43
Location: Воткинск (родина П.И.Чайковского)

Postby ramanek » Fri, 10.06.2016 15:51:50

Уф разгребся с делами - прозвонил линии на DD33 DD29 DD25 DD26 DD27 DD28 DD30 - "есть контакт" :)
вставил плашку озу - "неконтакта" ненашел :(
Заказал процессоры :)
Пока они едут , будут еще какие нить предложения :)
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby ramanek » Mon, 20.06.2016 14:24:12

Увы господа - это не проц
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Mon, 20.06.2016 18:19:14

Тогда кроме как выпаивания и пока не запаивания жрущих A14 и A15 элементов, я не вижу.
User avatar
Mick
 
Posts: 1001
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Tue, 21.06.2016 08:15:29

пробовал :(
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Tue, 21.06.2016 10:40:42

Тогда у меня мысли закончились.
Это уже надо все воочию видеть что и как.
User avatar
Mick
 
Posts: 1001
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

PreviousNext

Return to Mick Laboratory

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

x