Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Все вопросы, связанные с ресурсом micklab.ru

Moderator: Mick

Postby ramanek » Thu, 19.05.2016 14:22:00

хм , запаял 7 вывод прямо в землю - вырубаем комп , делаем холодный старт .
сначала доля секунды жирный полосатый матрас , потом диззи2 в нечетных столбцах , через мгновение перещелкивается на четные
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby ramanek » Thu, 19.05.2016 14:24:16

с надетым джампом визуально разницы нет
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Thu, 19.05.2016 15:30:24

А ты до этого менял DD28 или еще нет?

Предлагаю его аккуртно выпаять, но не запаивать новый а плотно его вставить, чтобы контакт был. Заодно погляди нет залипов под ним.
User avatar
Mick
 
Posts: 1116
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Thu, 19.05.2016 15:32:26

я на нее сверху надевал с отогнутыми ногами , осциллограммы вроде одинаковые
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Thu, 19.05.2016 15:49:54

ramanek wrote:я на нее сверху надевал с отогнутыми ногами , осциллограммы вроде одинаковые


В смысле, на кого надевал сверху с отогнутыми ногами. Ты ее менял или нет?
User avatar
Mick
 
Posts: 1116
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Thu, 19.05.2016 17:04:47

надел поверх D28 , с отогнутыми 7 и 9 ногами , цеплял на первый и второй канал осцила - запаяную 7 и бутербродную и также 9тые ноги - осциллограммы можно сказать идентичны

это правдо не гарантирует что новая кп12 не такая же глючная как стоит ...
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Thu, 19.05.2016 20:17:15

Ну это не совсем честный эксперимент.
User avatar
Mick
 
Posts: 1116
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Fri, 20.05.2016 10:05:47

вот было предчувствие что ненадо было выпаивать .... теперь сто с 28 что с ней , никакого изображения
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Fri, 20.05.2016 10:08:25

ramanek wrote:вот было предчувствие что ненадо было выпаивать .... теперь сто с 28 что с ней , никакого изображения


Ну видимо просто контакта нет. Посильнее воткни ее, в распор так сказать. И естественно надо это пробовать с новой микрухой заведомо рабочей.
User avatar
Mick
 
Posts: 1116
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Fri, 20.05.2016 10:41:58

пропаял вокруг , завелось . такое ощущение что плата "не любит фен"
основной картинкой один фиг является диззи 2 , иногда проскакивают куски с серпом :) перещелкивание столбцов по ресету
попробовал обе кп12 которые были в запасе
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Fri, 20.05.2016 10:47:27

ramanek wrote:основной картинкой один фиг является диззи 2 , иногда проскакивают куски с серпом перещелкивание столбцов по ресету попробовал обе кп12 которые были в запасе


По подробнее. Картинка теперь целая или также кусочно-полосатая?
A DD25 ты уже менял?
User avatar
Mick
 
Posts: 1116
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Fri, 20.05.2016 11:22:56

Mick wrote:Картинка теперь целая или также кусочно-полосатая?

кусочно полосатая .

Mick wrote:A DD25 ты уже менял?

микруха на плате паяная , может выпаивал и также в раскоряк вставлял ...
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Fri, 20.05.2016 11:49:27

Да уж задачка.
Допустим, если DD25 и DD28 рабочие и не в них дело. А также DD23 тут не причем.
У меня уж закрадывается сомнение - а не может у тебя битая планка памяти.
Сейчас у тебя одна планка в наличии или есть другие. Если есть другие, не пробовал ставить их?
User avatar
Mick
 
Posts: 1116
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Fri, 20.05.2016 12:16:54

пробовал , это первое что пришшло в голову , вернее пришло то мне что схема выборки банка может на планке какая нить левая ...
но увы все перебрал , результат примерно одинаковый .
даже планки от macintosk II попробовал :))))
ыыы если быстро "дрочить" кнопку сброса , то можно увидеть другие диззи , даже 1 раз удалось нормальну. картинку :)))
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby ramanek » Fri, 20.05.2016 12:19:02

тоесть сиптом или генератора или счетчика :))) но оно работает :)))
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Fri, 20.05.2016 12:24:43

ramanek wrote:ыыы если быстро "дрочить" кнопку сброса , то можно увидеть другие диззи , даже 1 раз удалось нормальну. картинку ))


Вот думаю, если первый тест диззи, который копирует просто в экранную область картинку из ПЗУ работает, а глюки начинаются когда подключается линия A15.
Причем тут начинается расколбас полосатый. Подозрительные мультиплексоры показали что дело не совсем в них, то возможно в этом случае вообще к памяти не достучаться при A15 =1 и A0 = 1;
Это я так мысли вслух.
User avatar
Mick
 
Posts: 1116
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Fri, 20.05.2016 12:27:10

кстати вспомнил КП16 я тестировал , подозрительне только КП12 :)
A15 же вроде на "перемещаемом" тесте всегда в 1 торчит ?
счас цепану на 0 и 15

опа замкнул нечаянно щупом A15 A14 и на экране красивый диззи с серпом и молотом , подергал ресет - при закороченных нормально
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby ramanek » Fri, 20.05.2016 12:34:42

ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Fri, 20.05.2016 13:00:25

ramanek wrote:опа замкнул нечаянно щупом A15 A14 и на экране красивый диззи с серпом и молотом , подергал ресет - при закороченных нормально


А где коротил?
Может проц битый?
User avatar
Mick
 
Posts: 1116
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Fri, 20.05.2016 13:58:51

на проце сразу :) , проц менял на наш КР1858ВМ1 :) тоже самое , без коротыша полосатый диззи два , с коротышом после ресета "диззи коммунист" :)
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Fri, 20.05.2016 14:02:01

ramanek wrote:на проце сразу , проц менял на наш КР1858ВМ1 тоже самое , без коротыша полосатый диззи два , с коротышом после ресета "диззи коммунист"


Немного неправильно на проце коротить. А то ему плохо станет, лучше отогни адресную ногу и соедини уже контакты.
Кстати заодно уже тогда запаяй обратно DD23 - один фиг не в ней дело.

И линию A15 тогда прозвони еще.
User avatar
Mick
 
Posts: 1116
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby TS-Labs » Fri, 20.05.2016 14:41:22

Mick, напиши тест для ПЗУ, который будет банально заливать экранку разными паттернами по нажатию клавиш:
- 00
- FF
- 1/2/.../128
- цифрами с номерами столбцов
- картинка.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5340
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby ramanek » Fri, 20.05.2016 14:46:40

а чего например нашему км1582вм2 сделается ....

прозвонил точка точка по схеме , нигде обрывов не нашел .
если кинуть перемычку на D20 c 2 на 3 ногу , тоже диззи коммунист .
на A15 ноль , вынул ПЗУ и проц , на всех адресах по 1.8 вольта , сопротивление относительно
+5 одинаково
Ну неможет быть , что у пригоршни процов , у всех бита А15
Last edited by ramanek on Fri, 20.05.2016 14:48:19, edited 1 time in total.
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby ramanek » Fri, 20.05.2016 14:47:48

TS-Labs wrote:Mick, напиши тест для ПЗУ, который будет банально заливать экранку разными паттернами по нажатию клавиш:
- 00
- FF
- 1/2/.../128
- цифрами с номерами столбцов
- картинка.

я тоже думал над подобным , но пришел к выводу что если косячит адресация страниц , оно бесполезно
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Fri, 20.05.2016 14:56:59

TS-Labs wrote:Mick, напиши тест для ПЗУ, который будет банально заливать экранку разными паттернами по нажатию клавиш:


Тут фигня то в том, что из ПЗУ в ОЗУ пишется без проблем до тех пор пока не заюзаешь A15
User avatar
Mick
 
Posts: 1116
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

PreviousNext

Return to Mick Laboratory

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

x