Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Все вопросы, связанные с ресурсом micklab.ru

Moderator: Mick

Postby Mor-Da » Mon, 09.05.2016 07:18:11

Все работает.
User avatar
Mor-Da
 
Posts: 355
Joined: Fri, 12.02.2016 07:20:43
Location: Воткинск (родина П.И.Чайковского)

Postby Mick » Mon, 09.05.2016 08:07:42

Doc wrote:госпоада увидел такую информацию на http://zx-pk.ru/threads/21877-kompyuter ... rev06.html
--== 4. Изменена немного выборка основной ПЗУ. Из-за этого 45нс ПЗУшки W27C512-45 теперь не работают ==--
это действительно так? у меня какраз все ПЗУ 45 нс


А фиг знает, я уже не помню почему это я написал. Может быть в турбе был глюк с работой ПЗУ.
Это надо заново проверять.
User avatar
Mick
 
Posts: 1116
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Tue, 10.05.2016 13:25:04

Mick wrote:Вот думаю может все таки мультиплексор DD25. Возможно внутри у него фигня происходит.


посмотрел осциллографом , работает как и другие

тупой вопрос , а менадр на Dx линиях проца сколько должен быть ?
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Thu, 12.05.2016 08:25:50

ramanek wrote:тупой вопрос , а менадр на Dx линиях проца сколько должен быть ?


На шине данных мендра не будет, если специально не просчитывать коды как например для синхрогенератора в компе ZX-Next.

ramanek wrote:посмотрел осциллографом , работает как и другие


Не всегда можно определить правильно он рабоатет или нет. Если у него внутри обрыв входа, то как бы на осцил на входе будет показывать как бы что сигнал есть, а вот на выходе этой состовляющей не будет уже. Как правило можно попробовать определить, отсосом освободить вход микрухи от олова, чтобы не было контакта. И если ситуация не меняется допустим, то возможно что микруха битая. Это надо все исследовать.
Можешь кстати глянуть DD23
User avatar
Mick
 
Posts: 1116
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Thu, 12.05.2016 09:03:15

Mick,
я её и заменил ... на мс из другой партии и свежего года .... на выходе одинаково ... яж форму сигнала сравнивал с остальными ....

Mick wrote:Можешь кстати глянуть DD23

я её и подозревал ... только КП16 ненашел у себя в городе :)))
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby ramanek » Thu, 12.05.2016 09:32:09

кстати для интереса вставил U880D :)))) интересно он заводитсяч :))) после прогрева
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Thu, 12.05.2016 10:57:56

ramanek wrote:я её и подозревал ... только КП16 ненашел у себя в городе


В качестве DD23 можешь смело ставить КП11.
User avatar
Mick
 
Posts: 1116
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Thu, 12.05.2016 12:14:32

а на D32 должна быть активность , а то на 4,7,9 - вообще никакой активности
на D31 тоже глухо .
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Thu, 12.05.2016 12:30:09

ramanek wrote:а на D32 должна быть активность , а то на 4,7,9 - вообще никакой активности


Эти биты отвечают за порт 1FFDh. А я в диззи тесте им не пользуюсь. Собственно DD31 туда же - порт 1FFD
User avatar
Mick
 
Posts: 1116
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Thu, 12.05.2016 13:23:28

спасибо за ответ , я всё забываю что диззи "ненастоящая" прошивка , 7FFDh всегда в 1це ?
про линии данных я спрашивал , потому что у меня на D0 около 1.4 вольта , а на остальных 3.4х , и уровни не меняются ...

посетила мыль - если через 4 ресета я вижу другую часть картинки - выборка же адреса получается идет ? значит мультиплексоры работают ,
картинка из ПЗУ копируется 1 раз ? - в памяти значит она целая . а косячит вывод считывание(что и так понятно)
тоесть грубо говоря "через раз" читаем с левого адреса мусор , а потом на 4 ресет читаем уже с левого+1 адреса мусор .
или таки это атрибуты мест косячат ?
Last edited by ramanek on Thu, 12.05.2016 13:43:17, edited 1 time in total.
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Thu, 12.05.2016 13:40:48

ramanek wrote:7FFDh всегда в 1це


Диззи тест не юзает порт 7FFDh, а это значит, что после сброса все выходы порта 7FFDh (DD21) должны быть в "0"
User avatar
Mick
 
Posts: 1116
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Thu, 12.05.2016 13:46:18

Mick wrote:Диззи тест не юзает порт 7FFDh, а это значит, что после сброса все выходы порта 7FFDh (DD21) должны быть в "0"

на DD9 -3 всегда единица , независимо от ресета. - 4.4volt
или я туплю и оно и должно быть так , там же инверсия на выходе

блин вообще аномалий кроме как на D0 D3 D4 ненашел ...


а можно сделать Dizzi в цикле ?
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Thu, 12.05.2016 15:51:26

ramanek wrote:на DD9 -3 всегда единица , независимо от ресета. - 4.4voltили я туплю и оно и должно быть так , там же инверсия на выходеблин вообще аномалий кроме как на D0 D3 D4 ненашел ...


Дело в том, что если бы у тебя косячили данные, то ты целых кусков Диззи ты бы не увидел. А так как у тебя полоски Диззи вполне правильные, то с данными у тебя все впорядке.

ramanek wrote:а можно сделать Dizzi в цикле ?

Это как - по кругу что ли что ли писать картинку?
User avatar
Mick
 
Posts: 1116
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Thu, 12.05.2016 17:14:04

Mick wrote:Дело в том, что если бы у тебя косячили данные, то ты целых кусков Диззи ты бы не увидел. А так как у тебя полоски Диззи вполне правильные, то с данными у тебя все впорядке.

это я понимаю :))) просто осцилограммы на D0 сильно отличаются от остальных D3 и D4 просто всегда единица (кроме ресета)

Mick wrote:Это как - по кругу что ли что ли писать картинку?

да ,
записываем в память ,
перемещаем ,
на экран
получаем любой код с клавы ,
записываем в память другую картинку из пзу ,
перемещаем ,
на экран
получаем любой код с клавы ,


можно 2 и менять местами .
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Fri, 13.05.2016 10:45:56

Вот пробуй.
Две разные картинки, первая копируется из ПЗУ в 8000h, вторая копируется в C000h
Потом копируется из 8000 в экран
- ждем нажатия и отжатия пробела
Картинка из C000h копируется в экран
- ждем нажатия и отжатия пробела
Картинка из 8000h копируется в экран
И так далее ....
Attachments
dizzy_test1_1.rar
(32.68 KiB) Downloaded 155 times
User avatar
Mick
 
Posts: 1116
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Fri, 13.05.2016 14:54:37

прошил картинки не щелкает , только когда щупом чето коротнул около DD16 DD19 , увидел часть серпа и молота
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Fri, 13.05.2016 15:14:10

ramanek wrote:прошил картинки не щелкает , только когда щупом чето коротнул около DD16 DD19 , увидел часть серпа и молота


У тебя клава то работает?
А то типа как собираешься щелкать то :)
User avatar
Mick
 
Posts: 1116
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Fri, 13.05.2016 15:28:45

светиками щелкает , комп ресетит :))) как я еще проверю если проша не работает :)
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Fri, 13.05.2016 16:02:20

Я в последнем диззи тесте делал переключалку на кнопке Пробел (Space).
Ее надо нажать а потм отпустить - после этого происходит переключение. В лямуляторе все преключается.

И у тебя должно все переключаться, если работает клава. У тебя Scroll Lock на клаве горит? Если да, то ты ничего от клавы не получишь, его надо погасить нажав на кнопку Scroll Lock. Джампер у DD22 одет или нет?
User avatar
Mick
 
Posts: 1116
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Fri, 13.05.2016 16:46:08

это я протупил , счас проц потуже воткнул в панельку - всё щелкает .
при туго вставленом проце прозвонил - больше деконтакта нету.
DD21 , вроде как не должна на изо влиять ?
а DD39 D37 , в любом случаи оставлю ковыряния до понедельника

оп счас бордер сам - раз и переключился на светлый :)))
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Sat, 14.05.2016 07:29:02

ramanek wrote:DD21 , вроде как не должна на изо влиять ?


Ну вообще то может. Во первых она рулит страницами памяти, а во вторых она рулит положением экрана (основной в 4000h или дополнительный в C000h)

ramanek wrote:а DD39 D37 , в любом случаи оставлю ковыряния до понедельника


Эти могут, но я думаю не в твоем случае. Если бы они были проблемными, то ты бы не увидел ни одного цельного куска Диззи. А у тебя все таки полосками Диззи нарезан.
User avatar
Mick
 
Posts: 1116
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Doc » Sat, 14.05.2016 12:51:50

Короче я доканал своего Феникса
Я выпали две ир23 которые от nemo IDE
и все пипец,
теперь что с ними что без них только полосы на экране - ощущение что проц просто перестал стартовать
даже дизи ничего не показывает.
уже неделю бьюсь не могу понять что вылетело
https://www.dropbox.com/s/kg7pq2l70epep ... 5.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/2ycku0xo9um4o ... 8.jpg?dl=0
Малое знание опасно , впрочем как и большое
User avatar
Doc
 
Posts: 34
Joined: Mon, 28.03.2016 21:10:08
Location: д. Бухалово

Postby Mick » Sat, 14.05.2016 16:06:06

Видать ты выпял ИР23 вместе с дорожками. Смотри контакты, нет сопель или обрывов.
User avatar
Mick
 
Posts: 1116
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Sat, 14.05.2016 23:04:58

Doc, да не проц то у тебя стартует , микрухи сверху пропаяй и прозвони ... а есть уверенность что микрухи живые ?
а то вот у меня все оттестированы кроме КПшек :))) а веселье :)
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Doc » Sun, 15.05.2016 08:27:36

ramanek wrote:микрухи сверху пропаяй и прозвони ... а есть уверенность что микрухи живые ?


я панельки запял, микрухи проверенеы - живые (кстати они сейчас даже сняты), у меня тоже отечественные кроме кп на памяти
Малое знание опасно , впрочем как и большое
User avatar
Doc
 
Posts: 34
Joined: Mon, 28.03.2016 21:10:08
Location: д. Бухалово

PreviousNext

Return to Mick Laboratory

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

x