Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Все вопросы, связанные с ресурсом micklab.ru

Moderator: Mick

Postby ramanek » Thu, 13.10.2016 15:43:56

Mick wrote:DD25, DD30, DD32

заменил - теже яйцы :))))
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Fri, 14.10.2016 08:36:35

Я могу сказать одно - мысли кончились. Уже на ум больше ничего не приходит, это все надо самому видеть и смотреть. Мои телепатические возможности оказались сильно ограничены.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Mon, 17.10.2016 15:30:22

ой блин ржака , лежала выходные плата , счас включил - синхра съехала .... нажимаем на ресет и держим - синхра восстанавливается и даже знакоместа с мусором мигают . отпускам - съезжает :bang:
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Wed, 08.02.2017 11:09:35

Чтобы не писать в личку ramanek, продолжим эпопею тут по разбору его компа.
Вообщем я попытался сначала сам определить когда появляется полосатость.
Этапы:
1. Обычный тест Диззи, который копируется из ПЗУ в видео ОЗУ (4000...5B00) - видится проблем нет.
2. Сделал так из ПЗУ копируется в 8000h а уж потом в 4000 - появляется полосатость.
3. Сделал так из ПЗУ копируем в 6000h а уж потом в 4000 - полосатость неразборчивая.
4. Сделал так сначала чистим видео ОЗУ потом копируем в 8000h а уж потом в 4000h - такая же полосатость как в 2, но и полосатость на очищеном экране причем широкие полоски да еще и с мусором.

И самое интересное что полосатость п.2 она как бы то 0 позиции, то с 1. Тоесть если бы было бы всегда одинаково, то можно было бы судить что неисправен буффер чтения. С другой стороны все наши поиски причины A15, тоже я полагаю не в ней, потому как в области 6000 - A15 не используется, а используется A13.
Если учесть что мультиплексоры почти все менялись и картинка не менялась, то дело вообще не в адресации.
Такое ощущение что память работает неправильно. Сама память исправна, но вот рабоает она не так как нужно.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Wed, 08.02.2017 18:30:15

ramanek wrote:тест ретролеум


Запустил значит тест Spectrum Test ROM v1.27 на моем рабочем Фене 06:
Тест памяти проходит:
Lower 16KB RAM: OK
Upper 32KB RAM: OK
Затем выходит в меню тестов

Теперь ставлю в плату ramanek
При запуске теста Lower RAM 16KB
пишет сразу же
Addr Error! IC1, IC3, IC4 suspect
После чего мограет разнообразно бордером

Дальше при попытке теста Upper RAM 32KB
пишет
Addresing error: IC25, IC26 suspect
И тоже моргает бордером.
Собственно все как было на фото.

Надо открыть теперь схему оригинального спека с двумя линейками памяти. И сравнить
Поглядел, тест особо не заморачивался. IC25 и IC26 мультиплексоры
IC1 - ULA, IC3, IC4 - мультиплексоры
Если предположить что мультиплексоры все исправны, что вполне вероятно, то либо косяк в панельке SIMM - плохо контактируют с планкой памяти, либо с RAS и CAS.
Хотя если бы уж были откровенные косяки в RAS и CAS то вообще бы не работало, а то только в определенной области памяти.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Thu, 09.02.2017 14:22:43

ну на этом я и застрял , панельку позванивал с установленной симкой , хотя может и там , я не настаиваю
а про сравнение с оригиналкой , я это уже проходил и ни к чему не пришел (это была первая идея после прошивки этого теста ):(
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Thu, 09.02.2017 14:49:24

Дело в том, что твоя панелька SIMM немного выгнута и туда планка входит с небольшим трудом.
Ты не замечал раньше, что иногда стартует комп с белым экраном?
А я вот вижу иногда это на твоей плате. И вдобавок ты слишком переусердствовал с феном - сам знаешь плату слека повело.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Thu, 09.02.2017 21:29:10

про плату я писал ранее когда еще только получил - кривая была изначально . Панельку повело когда и оплавило , когда менял по кругу КПшки
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Thu, 09.02.2017 22:26:17

ramanek wrote:про плату я писал ранее когда еще только получил - кривая была изначально


Спорить не буду.

ramanek wrote: Панельку повело когда и оплавило , когда менял по кругу КПшки


Ты панельку новую ставил или выпаял откуда. Просто я вот смотрю и некоторые контакты находятся выше чем другие, тоесть вполне вероятен неполный контакт их.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Thu, 09.02.2017 22:58:04

Mick wrote:Ты панельку новую ставил или выпаял откуда. Просто я вот смотрю и некоторые контакты находятся выше чем другие, тоесть вполне вероятен неполный контакт их.

новую , я её поднимал , думал може там под ней непротрав какой или наоборот перетрав , или сопля .

Mick wrote:Спорить не буду.

я кстати до последнего для отладки воздушкой не пользовался , собирал вообще ручками . Демонтаж - есть нормальный термоотсос :)
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Mon, 13.02.2017 08:39:44

ramanek wrote:овую , я её поднимал , думал може там под ней непротрав какой или наоборот перетрав , или сопля .


Вообщем, не понравилась мне эта плющеная панелька, заменил ее. Также поменял мультиплексоры серии HC на нормальные из серии КР1533.
Не стоит ставить HC в ТТЛ схемы. И да, не загоняй микросхемы по самые уши в плату - неудобства огромные. Да и с феном поаккуратнее.
Как и предполагалось (ты это уже до этого проделывал) - под панелькой и мультиками криминала нет. А значит не в адресах дело.
Остается проверить формирователь RAS/, CAS/ и WE/ - я думаю что один из них явно не такой какой должен быть.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Mon, 13.02.2017 09:13:26

WE цепочку я собирал на макетке ....
и кстати вспомнилосся - я просил тебя сделать "рабочие" осциллограмы с твоего ..... :)))
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Thu, 16.02.2017 19:11:22

Вот расскажи мне ramanek про микросхему DD7 (ЛИ1) откуда ты ее выкопал. Перепаивал ее или нет?
А я тебе потом расскажу почему твой комп не работал.
Проходит он теперь тест.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Thu, 16.02.2017 21:50:59

из магазина вроде, ЛИшек у меня в закромах не было
да и она на "длинных" ногах вроде , под ней провода на дд6 идут , значит точно новая

копал :
D28 D27 D2 D1 D23 D45 D51 D19 D33 D29 D9 D20 D23 D17 D64
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Fri, 17.02.2017 11:08:05

Ну судя как ты ее по уши вогнал, такое ощущение что она с короткими ногами. Вобщем все было дело в сигнале WRBUF, это тот который отвечает за чтение из памяти. На выходе DD7 он такой хороший а на входе DD33 его нет. Похоже где то в дорожке есть обрыв. Я пока кинул проводком, потом окультурю насколько это возможно. Так что как и предполагалось дело было в управление памятью.
Проверил сигналы RAS/ и CAS/ - вполне себе нормальные сигналы.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Fri, 17.02.2017 21:36:22

проверил , по монтажке , ЛИ не отмечены , значит я их не нашел у себя , так что есть резон её снять и глянуть
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Sun, 19.02.2017 09:03:51

ramanek wrote:так что есть резон её снять и глянуть


Ты ее по самое набалуйся загнал, я погляжу может быть там где то снаружи.
Тебе на SD карту альтеру запаивать?
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Sun, 19.02.2017 16:06:52

у меня альтера есть , и бластер гдето валялся , так что ненадо .
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Tue, 21.02.2017 13:34:55

Ну тогда не буду :)
Вчера поставил основную ПЗУ, менюшка появилась, но две линии клавы не работают. Видимо ты когда АП6 менял, то наверное порвал дорожки.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Tue, 21.02.2017 14:12:25

эт фигня , эт вызвонить можно . сам сделаю .
я их не менял , я их просто снимал
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Tue, 21.02.2017 16:50:47

Ах да, забыл сказать что заменил я твою ЛИ1, потом я ее фото выложу - ну никак она на новую не походила.
Там короче был обрыв дороги под ней. Вернее не обрыв а порез. Ты видимо когда провода под ней протягивал и порезал дорожку. Там хорошо так пропахана она была :)
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Tue, 21.02.2017 17:11:39

не помню я чтоб там чего то резал . даи не имею привычки резать на плате . провода подготавливаю до укладки
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Tue, 21.02.2017 18:27:06

ramanek wrote:не помню я чтоб там чего то резал . даи не имею привычки резать на плате . провода подготавливаю до укладки

Спорить не буду, но там именно порез а не обрыв. Я предполагаю, что порез произошел когда укладывал провода под микрухой. Но как было на самом деле это не мне судить.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ramanek » Tue, 21.02.2017 23:28:29

ну это не суть ,
в турбе не проверял ?
ramanek
 
Posts: 121
Joined: Fri, 22.04.2016 23:36:21

Postby Mick » Wed, 22.02.2017 08:54:20

Нет не пробовал. Ты надеешься что тебе повезет :)
Скорее всего будет вести себя также как и у всех.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

PreviousNext

Return to Mick Laboratory

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

x