Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev06

Все вопросы, связанные с ресурсом micklab.ru

Moderator: Mick

Postby Mick » Thu, 18.02.2016 15:16:42

В этой теме обсуждаем вопрсы касающиеся сборки и настройки 06 ревизии компьютера ZXM-Phoenix
Просьба другие ревизии тут не обсуждать, для этого есть другая общая тема - http://tslabs.info/forum/viewtopic.php?f=51&t=635

Вся информация о плате находится на страничке - http://micklab.ru/ZXMPhoenix.htm

И да, сразу же отвечу. 06 ревизия не каноническая, т.е. экспериментальная и к предыдущим ревизиям она относится малость условно.
Иными словами она не совсем совместима с ними :)
На данный момент последняя официальная ревизия это 05.1 и 05.2

И немного процитирую самого себя. Отличия от 05 ревизии.
Как обычно новая ревизия не может обойтись без проводков. Но тут я переплюнул и это. Забыл одну микруху - придется вторым этажом припаивать, пока она на проводках.
Но и без новшеств не обошлось, а именно:
1. Изменена схема формирующая видео информацию. Вместо ИР16 и КП13 теперь стоят два регистра ИР23. Вместо выходного мультиплексора КП11, стоят два КП12. Теперь бордер не стробируется и стал плавным как в пятногоне.
2.Изменена схема синхрогенератора. Заменил логику на ПЗУ. Вот тут и забыл одну микруху
3. Добавлен джампер, переключающий частоту кадровой развертки 50Гц/48Гц
4. Изменена немного выборка основной ПЗУ.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby tankuk » Thu, 18.02.2016 17:31:42

по мне так доработка так выглядид прикольней
https://yadi.sk/i/1aqXzr-Qp4V3u
в общем то осталось нарыть 74нс367 , попрошивать все микрухи и запаять кварци, и потом можно включать
tankuk
 
Posts: 220
Joined: Thu, 18.02.2016 13:18:53

Postby Mick » Thu, 18.02.2016 18:29:07

tankuk wrote:по мне так доработка так выглядид прикольней

Ну тут у каждого свои предпочтения :)
Главное чтобы потом все это заработало.
А чем тебе ЛП11 не устраивает, что ты ищешь HC367. Тогда уж лучше HCT367
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby tankuk » Thu, 18.02.2016 19:52:10

нет ни где ни того ни того и вообще у нас проще найти 74 чем 155

кстати в инструкции по доработке есть ошибка, в тексте все правильно, а на рисунке провод нарисован на 3 вместо 2 ножки D12
tankuk
 
Posts: 220
Joined: Thu, 18.02.2016 13:18:53

Postby tankuk » Sun, 21.02.2016 18:17:17

в Tiny13V фьюзы нужно какие фьюзы шитьт или по умолчанию?
мегу 8515 уже упорол, леплю фьюз-доктора
tankuk
 
Posts: 220
Joined: Thu, 18.02.2016 13:18:53

Postby Mick » Sun, 21.02.2016 19:36:27

Фьзы описаны в руководстве по фениксу. И тини лучше писать параллельным программером. И да он после прошивания сможет переписаться только в HV(high voltsge) режиме

Только будь предельно внимателен при установки фьзов. Разные программаторы крестики или гульки понимают по разному - кот нулем, а кто единицей
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby tankuk » Sun, 21.02.2016 20:32:01

Mick wrote:Фьзы описаны в руководстве по фениксу. И тини лучше писать параллельным программером

для ясности это включатель АТХ питания
у тини13 всего 8 ног откуда параллельный программер? и по фьюзам к ней нигде ничего нет
флешка SST39SF512 не канает, у неё распиновка не та
tankuk
 
Posts: 220
Joined: Thu, 18.02.2016 13:18:53

Postby Mick » Sun, 21.02.2016 21:28:22

tankuk wrote:для ясности это включатель АТХ питания
у тини13 всего 8 ног откуда параллельный программер? и по фьюзам к ней нигде ничего нет


Да это для включателя ATX питания.
Ты вот это смотрел, http://micklab.ru/file/zxm_phoenix/zxm_phoenix_doc.pdf
Там в конце приведены примерные фьзы.
Дело в том что если ты прошьешь тини, то перепрошить ее сможешь только в HV режиме. Так что сначала шьешь прошивку, а затем ставишь фьюзы. Сделаешь наоборот, ищешь HV моду.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby tankuk » Sun, 21.02.2016 21:44:01

этого я не читал, поэтому и фюзы еще не шил
по 8515 после прошивки фьюз он тоже отключается от последовательного программирования ?
на крайняк фьюз-доктора уже собрал, только испытать осталось
tankuk
 
Posts: 220
Joined: Thu, 18.02.2016 13:18:53

Postby Mick » Sun, 21.02.2016 22:29:26

tankuk wrote:по 8515 после прошивки фьюз он тоже отключается от последовательного программирования ?

Скорее всего да. Не трогай тот бит в следующий раз. Я вроде исправлял картинку в доке, чтобы не юзали для 8515 бит отключения последовательного режима программирования.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby tankuk » Sun, 21.02.2016 22:45:00

интересно что в вышеуказанном файле и в файле из архива с прошивкой 2.81 фьюзы выставленны по разному

попутный вопрос в чем разница между EPM3128ATC100-10N и EMP7128AETC100-7T ?
tankuk
 
Posts: 220
Joined: Thu, 18.02.2016 13:18:53

Postby Mor-Da » Mon, 22.02.2016 07:53:10

tankuk wrote:интересно что в вышеуказанном файле и в файле из архива с прошивкой 2.81 фьюзы выставленны по разному
Шил TL866, фьюзы ставил из файла с прошивкой
User avatar
Mor-Da
 
Posts: 189
Joined: Fri, 12.02.2016 07:20:43

Postby Mick » Mon, 22.02.2016 08:41:41

tankuk wrote:интересно что в вышеуказанном файле и в файле из архива с прошивкой 2.81 фьюзы выставленны по разному


Они там в инверсии? Так я уже писал выше, что разные программаторы отмеченные позиции воспринимают по разному. В файле с прошивкой указаны согласно программатору, который у caro. Выстави так же в программаторе Chipprog и получишь очень интересны результат.

tankuk wrote:попутный вопрос в чем разница между EPM3128ATC100-10N и EMP7128AETC100-7T ?


Насколько помню в таких микрух в Фениксе нет. А так это обе 3,3 вольтовые CPLD, одна относится к семейству MAX3000A, вторая MAX7000A. Касательно используемых ног нужно сравнивать, так как в первой доступно для пользования 80 ног, а вторая 84 ноги. Более подробно можешь сравнить по даташитам.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby tankuk » Mon, 22.02.2016 09:04:28

Mick wrote:Они там в инверсии?

нет не в инверсии, просто отличаюься
ф инструкции:
в первом варианте фьюзы - 1C DF
во втором - 03 60
в файле приложенном к прошивке - CD D0
и какие правильные? У меня Willem
фьюз-доктор работает ))))
Last edited by tankuk on Mon, 22.02.2016 09:37:18, edited 1 time in total.
tankuk
 
Posts: 220
Joined: Thu, 18.02.2016 13:18:53

Postby Mick » Mon, 22.02.2016 09:18:51

tankuk wrote:нет не в инверсии, просто отличаюься


Примеры в студию. Если что то напутал я, то надо исправить.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby tankuk » Mon, 22.02.2016 09:51:57

нет не в инверсии, просто отличаюься
ф инструкции:
в первом варианте фьюзы - 1C DF
во втором - 03 60
в файле приложенном к прошивке - CD D0
и какие правильные? У меня Willem
фьюз-доктор работает ))))
tankuk
 
Posts: 220
Joined: Thu, 18.02.2016 13:18:53

Postby Mick » Mon, 22.02.2016 13:15:26

Шей тогда как в файле. Я прошивал по своему варианту, проблем не наблюдал.
Я потом еще раз проверю какие у меня биты стоят. Некоторые из них полет фени не влияют.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mor-Da » Thu, 25.02.2016 07:47:30

Может-ли влиять непрошитая, но запаяная Альтера на общую работоспособность/на вывод мусора на экран (вообще не могу вывести картинку на Скарт)
User avatar
Mor-Da
 
Posts: 189
Joined: Fri, 12.02.2016 07:20:43

Postby Mick » Thu, 25.02.2016 09:14:50

Mor-Da wrote:Может-ли влиять непрошитая, но запаяная Альтера на общую работоспособность/на вывод мусора на экран (вообще не могу вывести картинку на Скарт)


Ты все прошил (все ПЗУ)? При непрошитой Альтере нужно чтобы был установлен джампер JP20 возле ПЗУ DD22, иначе порты компьютера не будут работать.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mor-Da » Thu, 25.02.2016 09:50:56

Прошил всё, кроме Альтеры. Убрал ПЗУ основное. ну чтоб хоть как-то наблюдать сине-желтые полоски. Мне нужно понять, куда рыть, то-ли память не подходит, то-ли с синхроПЗУ где-то косяк. Особо опыта по наладке у меня нет. Видимо нужно снять на видео, что у меня на экране выводится.
User avatar
Mor-Da
 
Posts: 189
Joined: Fri, 12.02.2016 07:20:43

Postby Mick » Thu, 25.02.2016 10:04:56

Mor-Da wrote:Видимо нужно снять на видео, что у меня на экране выводится.

Сначала сделай фото платы, какая она в текущий момент. Какие планки памяти стоят?
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mor-Da » Fri, 26.02.2016 07:49:31

Mick, гляньте, пожалуйста фото:
User avatar
Mor-Da
 
Posts: 189
Joined: Fri, 12.02.2016 07:20:43

Postby Mick » Fri, 26.02.2016 08:52:50

Помоему эти планки не работают с Феней или работают в зависимости от производителя планок и разводки. Погляди темки по планкам тут http://zx-pk.ru/showthread.php?t=16709
и http://zx-pk.ru/showthread.php?t=19969& ... post850826

По поводу портов у ПЗУ стоит джампер, его надо замкнуть если у тебя непрошитая Альтера.
И да, для начала зашей в основное ПЗУ типа набора картинок с Диззи (Диззи тест), поищи на zxpk. Там ты увидишь по крайней мере как стартует комп.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ZEK » Fri, 26.02.2016 11:10:30

А почему планки в фениксе некоторые не работают?
KOE сказал заработает, значит заработает. Он кандидат наук, а не радиолюбитель. (c) alone
User avatar
ZEK
 
Posts: 172
Joined: Mon, 10.06.2013 13:51:07

Postby Mick » Fri, 26.02.2016 12:01:27

ZEK wrote:А почему планки в фениксе некоторые не работают?


Вроде народ исследовал, там есть какие то чудные разводки планок. Я особо не вникал. Надо что ли тоже попробовать прозвонить разводку.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Next

Return to Mick Laboratory

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

x