Звуковая карта "ZXM-MoonSound" - Обсуждение

Все вопросы, связанные с ресурсом micklab.ru

Moderator: Mick

Postby Дмитрий2012 » Sun, 19.02.2017 11:52:04

Mick wrote:Ты сколько заказывал, может быть один такой попался, другой не пробовал. Или ты только 2 шт купил.

Заказывал 5шт. и все работают одинаково. Если их устанавливать на место DA3 звук воспроизводится с искажениями. Эти же микросхемы у меня установлены на месте DA4 и работают же. Что странно, также себя ведут микрухи присланные MV1971. Не понятно, что им не нравится...

Заказал у барыг на пробу микросхемы от ST Microelectronics https://www.chipdip.ru/product0/8716211325 Потом проверю, как они будут работать в карточке на месте DA3.
Дмитрий2012
 
Posts: 13
Joined: Mon, 04.08.2014 20:24:45

Postby Voyager » Thu, 23.03.2017 10:38:00

Mick. Проверил на всех выпусках и вся музыка играет без замечаний. Есть вопросы только к нескольким мелодиям в 2 сборниках, а точнее Moon Music 1 и Moonsound 14. Там в некоторых мелодиях идет нарастающий или убывающий шум в такт с музыкой. Шум кратковременный и такое ощущение что замена какого то инструмента. Шум на второй мелодии Проверил в эмуляторе этого шума нет да и новых инструментов на месте этого шума я не слышал. Прогонял тестом память и проблем не выявлено нив в ПЗУ ни в ОЗУ. Не подскажешь в чём может быть проблема или это нормально для "железной" карты.
Voyager
 
Posts: 13
Joined: Tue, 16.08.2016 09:24:14

Postby Mick » Fri, 24.03.2017 07:52:13

Если все выпуски играет нормально, то возможно это конкретные мелодии играют так на железе.
Верить безоговорочно эмулятору не стоит - он не 100% эмулирует железку.
User avatar
Mick
 
Posts: 866
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Voyager » Fri, 24.03.2017 11:31:02

Сейчас просмотрел по форуму и у Дмитрия2012 этот альбом играет без шума. Точнее на его месте присутствует инструмент.
Off Topic
Удалось наконец то выяснить причину искаженного сигнала при воспроизведении музыки. Во всем виновата DA3. Со всеми имеющимися у меня и присланными MV1971 микросхемами музыка звучит искаженно. За неимением других купил в магазине микросхему LF347N фирмы STMicroelectronics в DIP корпусе, запаял навесом проводками на место DA3 и карта заработала нормально https://youtu.be/S8l_FNbh0Bk

У меня изначально таких проблем как у него не было. У меня просто отсутствовал звук из-за неисправного ЦАП и после его замены карта запела. Вот только в 2 альбомах нарвался на этот глюк, как будто один инструмент почему то в шум преобразовывается. Из-за чего это может быть?
Voyager
 
Posts: 13
Joined: Tue, 16.08.2016 09:24:14

Postby Mick » Sun, 26.03.2017 08:22:16

Voyager wrote:Из-за чего это может быть?


Трудно сказать. Память тут вряд ли. ОЗУ вообще используется только в загружаемых семплах - таких сборников всего два или три (точно уже не помню) и они из последних.
Если ПЗУ косячило бы, то у тебя была какофония. Да и тест я думаю бы показал битую прошивку. Остается только обвязка, смотри ее, все ли номиналы правильные.
User avatar
Mick
 
Posts: 866
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Voyager » Sun, 26.03.2017 16:54:23

Да там в обвязке только несколько резисторов подтяжки и фильтрующих конденсаторов. Всё проверил на номиналы и кз. Нигде в схеме кз или обрывов тоже не нашёл. Остаются только ЦАП и сама OPL, но их мне сейчас не на что подменить для проверки. Да и насколько вероятно что они битые если проблема только с 1 инструментом?
Voyager
 
Posts: 13
Joined: Tue, 16.08.2016 09:24:14

Postby Mick » Sun, 26.03.2017 18:46:22

Voyager wrote:Да и насколько вероятно что они битые если проблема только с 1 инструментом?


Я думаю, что процентов на 100 что не они :)
OPL либо играет, либо косячит не по-детски.
User avatar
Mick
 
Posts: 866
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Voyager » Tue, 28.03.2017 22:09:18

тогда это уличная магия =-)
Voyager
 
Posts: 13
Joined: Tue, 16.08.2016 09:24:14

Previous

Return to Mick Laboratory

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

x