Звуковая карта "ZXM-SoundCard" - Обсуждение

Все вопросы, связанные с ресурсом micklab.ru

Moderator: Mick

Postby Mick » Sat, 13.02.2016 08:30:45

Ну вот видишь, ничего сложного. Теперь можешь демки лепить. :)
Правда мог не дизассмить, а взял бы из исходников любого сборника E-Tunes. Исходники все лежат на моем сайте.
User avatar
Mick
 
Posts: 1000
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby g0blinish » Sat, 13.02.2016 08:49:31

Mick wrote:Правда мог не дизассмить, а взял бы из исходников любого сборника E-Tunes. Исходники все лежат на моем сайте.


Видел. Хотел сам посмотреть. Учитывая близкое знакомство ESI с SoundTracker, неудивительно, что они портировали E-Tracker ;)
пердачок защеканца лвд после чтения моих постов..

[14:29:28] <Alone> На пентагоне картинки на бордюре рисуют. Это вообще нечестно

Теперь поезд ваш в депо, а мой локомотив мчится на укрепление демосцены спектрума.(с)Пиздунков
User avatar
g0blinish
Упырь говнофорума
 
Posts: 3581
Joined: Tue, 18.06.2013 10:59:01

Postby g0blinish » Sat, 13.02.2016 21:07:06

Лучше бы промудерировать тред и прилепить описание наверх.
viewtopic.php?f=51&t=636

Мне вот что непонятно:
CLKEXT - управление расширеным режимом входной частоты. Лог "0" - режим Amstrad CPC (значение после сброса) Лог "1" - режим Atari ST.

т.е., если я декомпилирую скомпилированный модуль от SoundTrakker, как проще сделать звучание близкое к Амстраду?
пердачок защеканца лвд после чтения моих постов..

[14:29:28] <Alone> На пентагоне картинки на бордюре рисуют. Это вообще нечестно

Теперь поезд ваш в депо, а мой локомотив мчится на укрепление демосцены спектрума.(с)Пиздунков
User avatar
g0blinish
Упырь говнофорума
 
Posts: 3581
Joined: Tue, 18.06.2013 10:59:01

Postby Mick » Sat, 13.02.2016 21:47:39

Ты немного с темой пролетел, я уже переместил сообщение куда надо. :)

По поводу CLKEXT вот пример из моего Amstrad Music 1

Code: Select all
      ld   bc,0FFFCh                       ;разрешим прохождение частоты Амстрад на вход YM
      ld   a,01h
      out   (c),a
      call   STPlayer_Init            ;инициализация проигрывающего модуля

При выходе из программы

Code: Select all
      call   STPlayer_Init      ;глушим работу проигрывающего модуля
      ld   bc,0FFFCh                       ;запрещаем прохождение частоты Амстрада
      ld   a,00h
      out   (c),a


Как это работает. После записи нужного бита на вход YM(AY) начинает проходить по умолчанию частота, которая приходит на AY в Амстраде 1 МГц, только стоит отметить что YM2203 работает на удвоенной частоте, посему в карте реальная частота 2МГц
В итоге остается только портировать проигрывающий модуль
Я портировал модуль Soundtrakker, который ест модули со строкой ST-Module
ST-Module 128 играются другим проигрывающем модулем, который я не портировал, там есть свои какие то фишки.

Если допустим хочешь написать музон под частоты Atari ST, то надо установить два бита

Code: Select all
      ld   bc,0FFFCh                       ;разрешим прохождение частоты Atari на вход YM
      ld   a,03h
      out   (c),a
      call   Player_Init            ;инициализация проигрывающего модуля
User avatar
Mick
 
Posts: 1000
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Sat, 20.02.2016 10:40:22

Кстати, поглядел http://events.retroscene.org/zxe2016/ay
и на Extreme версии карты вполне могут проиграться две нестандартных мелодии - NeuroMechanics by Cj Splinter (ZX Spectrum + TS / TurboAY 2Mhz)
и Godnote & Jeernote by kubikámi (ZX Spectrum + TS / TurboAY 1Mhz)
User avatar
Mick
 
Posts: 1000
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby g0blinish » Sat, 20.02.2016 11:40:18

ок. это на будушее потом. сейчас меня больше волнуют mfm.
пердачок защеканца лвд после чтения моих постов..

[14:29:28] <Alone> На пентагоне картинки на бордюре рисуют. Это вообще нечестно

Теперь поезд ваш в депо, а мой локомотив мчится на укрепление демосцены спектрума.(с)Пиздунков
User avatar
g0blinish
Упырь говнофорума
 
Posts: 3581
Joined: Tue, 18.06.2013 10:59:01

Postby Mick » Sat, 20.02.2016 12:21:36

Конечно конечно, мы только за.

Кстати, вопрос к LasDesu - если возможность впилить управлялку частотой в анрил, хотя бы в феникс моде?
User avatar
Mick
 
Posts: 1000
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby LasDesu » Sat, 20.02.2016 12:26:39

Mick wrote:Кстати, вопрос к LasDesu - если возможность впилить управлялку частотой в анрил, хотя бы в феникс моде?

Частота музчипов? Вроде можно.
User avatar
LasDesu
 
Posts: 49
Joined: Thu, 14.11.2013 11:49:41

Postby Mick » Sat, 20.02.2016 12:32:17

LasDesu wrote:Частота музчипов?


Ну да, я когда проверял, ставил их вручную в окошке, что не очень правильно - получалось нет привязки к портам.
User avatar
Mick
 
Posts: 1000
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby djspawn » Mon, 22.08.2016 17:00:50

Mick, Где можно приобрести ZXM Sound Card Extreme? Оч надо)
ZX-Evolution rev.C+NeoGS+HDD+2xFDD3.5+FDD5.25
Pentagon 128K mod.2014 + RGB-VGA + FDD3.5
Байт128К+TR-DOS+YM+TURBO+FDD5.25
Scorpion ZS-256
AY STM Player https://www.youtube.com/watch?v=bPa2aLGzqPc&t=12s
AY AVR Player
User avatar
djspawn
 
Posts: 26
Joined: Tue, 08.03.2016 23:46:22

Postby Sergey78 » Mon, 22.08.2016 17:14:36

Sergey78
 
Posts: 420
Joined: Wed, 05.09.2012 20:04:40

Postby djspawn » Mon, 22.08.2016 17:16:47

Sergey78, Спасибо!;)
ZX-Evolution rev.C+NeoGS+HDD+2xFDD3.5+FDD5.25
Pentagon 128K mod.2014 + RGB-VGA + FDD3.5
Байт128К+TR-DOS+YM+TURBO+FDD5.25
Scorpion ZS-256
AY STM Player https://www.youtube.com/watch?v=bPa2aLGzqPc&t=12s
AY AVR Player
User avatar
djspawn
 
Posts: 26
Joined: Tue, 08.03.2016 23:46:22

Postby Mick » Tue, 27.09.2016 18:21:12

Изменился адрес с информацией по карте - http://micklab.ru/My%20Soundcard/ZXMSoundCard.htm
User avatar
Mick
 
Posts: 1000
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby gdv2002 » Wed, 28.02.2018 11:02:10

Мик, а сложно доработать рев.3 карты, чтобы ввести порты 04FFh и 05FFh для управления SAA1099?
Есть желание заказать немного платок этой ревизии, чтобы первый слот не простаивал, и TSFM со шлейфа убрать. Конечно с твоего позволения, но это все не имеет смысла если порты управления не изменить.
gdv2002
 
Posts: 26
Joined: Sat, 13.02.2016 15:58:14

Postby Mick » Wed, 28.02.2018 13:10:48

А что управление это сильно нужно?
Вроде и так нормально работала.
User avatar
Mick
 
Posts: 1000
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby gdv2002 » Wed, 28.02.2018 13:36:54

Начиная с версии"лайт" ты уточнял:
начиная с этой ревизии введены новые порты управления микросхемой SAA1099. Это порты 04FFh и 05FFh, взамен соответсвенно 00FFh и 01FFh. Так что при написании новых программ целесообразно пользоваться новыми портами

Вот я и подумал, что что-то может не работать.
У меня сейчас лайт версия карты, и недособранная TSFM, вот и есть желание все это дело переместить в первый слот, а карт или плат рев.3 в продаже уже нет :( Только если новую плату заказать.
Первый слот простаивает, даже обидно...
В принципе у Китайцев, при заказе 10 шт, выходит от 250 до 350 р за плату, куда только потом остатки пристраивать :)
gdv2002
 
Posts: 26
Joined: Sat, 13.02.2016 15:58:14

Postby Mick » Wed, 28.02.2018 15:03:56

Оно как бы и раньше работало, по сути у нас эта особенность не используется. Это типа Черный Кот просил для каких то там Timex.
Но я думаю, оно так и осталось не востребовано.

Я конечно могу попробовать вставить эту хрень, если уж сильно приспичит :)
User avatar
Mick
 
Posts: 1000
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby gdv2002 » Wed, 28.02.2018 15:12:55

Mick wrote:Оно как бы и раньше работало, по сути у нас эта особенность не используется

Ну раз так, то наверное и не надо!
Mick wrote:Это типа Черный Кот просил для каких то там Timex

Черный Кот он такой :)
gdv2002
 
Posts: 26
Joined: Sat, 13.02.2016 15:58:14

Postby Mick » Mon, 09.09.2019 11:24:46

Тут меня посетила мысль навязчивая. Впрочем давно кто то прислал на мыло письмо с просьбой подумать по этому поводу, но тогда я был не готов. Сейчас впрочем тоже :) Но все же озвучу.

Итак мысль такова, а не сделать вариант карты под PCI слот, так сказать хардкор только на ПЦ. Понятно сейчас уже есть и более современные PCIe или еще универсальнее - USB. Но все таки захотелось помыслить по поводу PCI шины.

Тут поразмыслив и почитав немного, пришел к трем вариантам исполнения:
1) PCI мост на ПЛИС - но это для меня пока сложно, да и неофициальная железка (всякие вендоры и идентификаторы), которая может запросто "запороть" систему.
2) PCI мост в шину ISA - уже готовые микросхемы мосты, по крайней мере думать по поводу "запарывания" системы не надо. Но пока о них весьма скудная инфа. Из микросхем например IT8888F или MCS9865 (это расширитель портов LPT, COM и ISA)
3) PCI расширитель портов типа MCS9835. Тоесть использовать шину LPT части. Плюс тоже думать по поводу "запарывания" системы не надо.

Для микросхем MCS98xx есть дрова и вроде по win10. Мне кажется самым простым, но это не точно, будет использвать все таки
микрухи MCS9865 -> ISA выходы, либо ее LPT часть. Правда по цене микрухи на али порядка 300 руб стоят, либо сдувать с карт.
Кстати у полседней есть китайаналог TX382A.

И да, разговор ведется именно про внутренюю карту на шине PCI, а не внешюю, подключаему к LPT. Именно все на одной плате.
Теперь ваши мысли по этому поводу.
User avatar
Mick
 
Posts: 1000
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby LessNick » Mon, 09.09.2019 12:54:25

Mick wrote:И да, разговор ведется именно про внутренюю карту на шине PCI, а не внешюю, подключаему к LPT.


Я конечно хрен его знает, но зойчем лезть на шину? какой профит? неужели такие «бешенные» скорости, что отпрям требуется на шине сидеть?
Точно такой же вопрос про LPT, на дворе 2019й год, лпт не то что не выведен в современных компах, порой уже тупо пины не распаяны на материнке.

И да чем не угодила USB? Есть peecee звуковые и даже видеокарты, которым скорости хватает за глаза. Плюсы очевидны, простота разработки интерфейса, нет опасности «спалить» мамку, подключить можно к ноутбуку, планшету, да хоть к смартфону, абы драйвера были.

ммм?
(∩。•o•。)っ.゚☆。・ TS-Conf для PentEvo — это классический Pentagon 128k для тех кто хочет больше!
User avatar
LessNick
грей сашу — сашу грей
 
Posts: 933
Joined: Thu, 26.07.2012 15:00:53

Postby Mick » Mon, 09.09.2019 13:14:58

Я же написал - или еще универсальнее - USB. Но все таки захотелось помыслить по поводу PCI шины.

Тоесть на данном этапе хочется хардкора :)
User avatar
Mick
 
Posts: 1000
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Mon, 09.09.2019 13:20:17

LessNick wrote:Точно такой же вопрос про LPT, на дворе 2019й год, лпт не то что не выведен в современных компах, порой уже тупо пины не распаяны на материнке.


Ты читал не внимательно. Не говорилось про внешнее LPT, а внутренне. Тоесть используем к примеру мост PCI->LPT (чип MCS9865 или MCS9835) и вкарячиваем его
на ZXM-SoundCard Extreme только на PCI плате. Тоесть внешне LPT уже ничего торчать не будет, а будут только RCA аудио разъемы.
К тому же вроде у чипов MCS98xx можно подцепить EEPROM и вроде сменить вендор, тоесть при наличии своих дров (это еще надо уметь их делать, а мы пока нет), то вообще можно сменить класс устройств на свое какое нибудь. Но для начала все таки попытаться использовать штатные дрова.
User avatar
Mick
 
Posts: 1000
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby TS-Labs » Mon, 09.09.2019 15:58:25

Mick wrote:или еще универсальнее - USB

Я - за юсб. Использовать STM32 например. Нужно только учесть, что "мост" будет не риалтаймовый, юсб имеет частоту пакетов 1кГц. Между ними транзакции невозможны.
Mick wrote:которая может запросто "запороть" систему

Каким образом?
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5176
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Mick » Mon, 09.09.2019 16:23:57

TS-Labs wrote:Каким образом?


Вызвать экран смерти в винде. Вон у меня один USB Blaster вызывает синий экран в Win10. Я к тому что можно что то не то сделать на шине PCI.
User avatar
Mick
 
Posts: 1000
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby TS-Labs » Mon, 09.09.2019 16:29:53

Экран смерти вызывается не девайсом, а его кривым драйвером.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5176
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

PreviousNext

Return to Mick Laboratory

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests

x