Звуковая карта "ZXM-SoundCard" - Обсуждение

Все вопросы, связанные с ресурсом micklab.ru

Moderator: Mick

Postby Den1982 » Thu, 30.04.2020 12:02:00

Даже при игре обычных 3-канальных треков вместо звука - попердывание. Да, буду развивать вариант с постепенным добавлением карт. Быстро не получится, дефект плавающий - бывает так, что и сутки все работает норм. А в теории питание 12в на плату какое кошернее внешнее или через слот ZXBUS?
Den1982
 
Posts: 103
Joined: Sat, 23.11.2013 20:57:07

Postby Mick » Thu, 30.04.2020 13:18:07

Дык тут не в быстроте, а в определении причины. Либо идет конфликт портов, либо все таки что то с питание YM.

Я считаю кошернее то напряжение, которое отдельное и толстое :)
User avatar
Mick
 
Posts: 1092
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Den1982 » Fri, 01.05.2020 13:28:28

Так, дефект проявляется не в паре с какой то конкретной картой, а зависит от количества установленных карт.
Сейчас такая конфигурация: extreme в отдельном слоте, райзер+MoonSound+любая другая карта в другом слоте(все карты без внешнего питания). При такой конфигурации (можно тасовать карты как угодно) - звука нет (джампер на 12v на материнке установлен), однако подаю внешнее питание на extreme - после вкл-выкл звук появляется.
Еще, раньше джампер на материнке не ставил, и внешнее питание не помогало. (дефект проявлялся, но не сразу).
Den1982
 
Posts: 103
Joined: Sat, 23.11.2013 20:57:07

Postby Mick » Fri, 01.05.2020 14:21:49

Скажи, на райзере дорожки питания хоть отличаются от остальных или все одинаковые и тонкие. Фотку райзера в студию.
Боюсь что если там дорожки земли будут тонкие, то вероятно и кроются проблемы в этом. Если ты втыкиваешь внешнее питание на Extreme - то там шины питания и земли наиболее короткие к источнику.
Если есть еще лишний хвост питания, попробуй воткнуть его в мусаунд, который в райзере
User avatar
Mick
 
Posts: 1092
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Den1982 » Fri, 01.05.2020 15:09:34

Боюсь дело не в райзере, потому что сейчас уже вместо райзера ставлю любую карту(neogs, nemoide, zxusbnet), кроме MoonSound - ситуация аналогична той, которую описывал выше. C moonsound + extreme звук есть.
Mick wrote:Если есть еще лишний хвост питания, попробуй воткнуть его в мусаунд, который в райзере

Пробовал - иногда помогает, иногда нет. Если в extreme втыкать - помогает пока в 100% случаев.
Ну и райзеры, раз уж сфоткал - пробовал оба.
Attachments
back.jpg
top.jpg
Den1982
 
Posts: 103
Joined: Sat, 23.11.2013 20:57:07

Postby Mick » Fri, 01.05.2020 15:52:48

Den1982 wrote:Боюсь дело не в райзере, потому что сейчас уже вместо райзера ставлю любую карту(neogs, nemoide, zxusbnet), кроме MoonSound - ситуация аналогична той, которую описывал выше. C moonsound + extreme звук есть.


Тоесть эта связка с райзером или без работает не пердит. А добавляешь что то другое к ним - начинает пердеть.
Кстати а SAA1099 и SounDrive играют чисто?
User avatar
Mick
 
Posts: 1092
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Den1982 » Fri, 01.05.2020 16:03:12

Mick wrote:Тоесть эта связка с райзером или без работает не пердит. А добавляешь что то другое к ним - начинает пердеть.

Да, но если подать внешнее питание на extreme начинает работать.
Mick wrote:Кстати а SAA1099 и SounDrive играют чисто?

Да. Всегда.
Den1982
 
Posts: 103
Joined: Sat, 23.11.2013 20:57:07

Postby Den1982 » Fri, 01.05.2020 22:13:44

Уфффф. В общем я так понял, что чем больше карт воткнуто, тем больше вероятность, что звук пропадет. Сегодня словил дефект уже и с одной единственной extreme в слоте. Пару раз перетыкал внешнее питание - звук то появлялся, то опять пропадал соответственно. На данный момент дефект однозначно проявляется в конфигурации extreme+1 карта, каждая в своем слоте и без внешнего питания на extreme.
Еще откатился на прошивки baseconf с сайта nedopc - ситуацию это не изменило.
Den1982
 
Posts: 103
Joined: Sat, 23.11.2013 20:57:07

Postby Den1982 » Sat, 02.05.2020 10:01:24

И да, подача внешнего питания - не панацея. Через какое то время работы, звук снова пропадает.
Den1982
 
Posts: 103
Joined: Sat, 23.11.2013 20:57:07

Postby Mick » Sat, 02.05.2020 14:23:42

Den1982 wrote:И да, подача внешнего питания - не панацея. Через какое то время работы, звук снова пропадает.


Короче я так понимаю что даже когда она одна, то все равно звук пропадет. Скажи примерно через сколько времени непрерывной работы это случается. Оба AY или один из них. Дело в том там стабилизатор на каждый AY свой. И да где ты звук объединяешь, на моей карте или на Эве.И да на Эве штатный AY ты вытащил или нет.
User avatar
Mick
 
Posts: 1092
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Den1982 » Sat, 02.05.2020 17:19:01

Видео: https://nextden.strangled.net/index.php ... 4DT5ejRyy9
Mick wrote:Короче я так понимаю что даже когда она одна, то все равно звук пропадет. Скажи примерно через сколько времени непрерывной работы это случается.

Пропал один раз - когда исчез звук с двумя картами, я вынимал вторую карту - но звук это не возвращало. Потом вытащил-вставил extreme - звук появился. А вот так, прям чтоб через какое то время работы пропадал звук - такого еще не было.
Mick wrote:Оба AY или один из них.

Из обоих каналов вместо звука пердки - см. видео.
Mick wrote:И да где ты звук объединяешь, на моей карте или на Эве.

Пробовал и так и так, на видео напрямую с extreme.
Mick wrote:И да на Эве штатный AY ты вытащил или нет.

Аналогично - ни на что не влияет.
Den1982
 
Posts: 103
Joined: Sat, 23.11.2013 20:57:07

Postby Mick » Mon, 04.05.2020 07:58:43

По видео, не знаю пробовал и или нет. Толстый провод я просил не там поставить, а на нижнем резисторе, тут смысла нет его ставить.
Ты сейчас пробовал с установленной NeoGS, а без нее - только ода Extreme.
Если возвращаешь питание - звук появляется или нет.
Кстати, сильно греются стабилизаторы и сами YM?
User avatar
Mick
 
Posts: 1092
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Den1982 » Mon, 04.05.2020 15:32:08

Mick wrote:Толстый провод я просил не там поставить, а на нижнем резисторе, тут смысла нет его ставить.

Тэкс... Я убирал резистор 2, и провод ставил в районе резистора 1. Надо было наоборот?
Mick wrote:Ты сейчас пробовал с установленной NeoGS, а без нее - только ода Extreme.

Звук будет и с внешим питанием и без него.
Mick wrote:Если возвращаешь питание - звук появляется или нет.

Если возвратить питание (с выключением и включением компа) - то звук появляется.
Attachments
123.jpg
Den1982
 
Posts: 103
Joined: Sat, 23.11.2013 20:57:07

Postby Den1982 » Mon, 04.05.2020 15:41:24

Mick wrote:Кстати, сильно греются стабилизаторы и сами YM?

Греются. YM по внешнему датчику показывали 50 градусов, стабилизаторы не мерил, по ощущениям температура выше чем YM.
Den1982
 
Posts: 103
Joined: Sat, 23.11.2013 20:57:07

Postby Mick » Mon, 04.05.2020 19:13:31

Den1982 wrote:Тэкс... Я убирал резистор 2, и провод ставил в районе резистора 1. Надо было наоборот?


Да надо было наоборот. Изначально был только резистор 1, но потом у кого то возникл пердеж и изучив проблему появился резистор 2. По идее резистор 1 уже не нужен.
Так что попробуй экперимент только с резистором 2
User avatar
Mick
 
Posts: 1092
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Den1982 » Tue, 05.05.2020 18:02:42

Mick wrote:Да надо было наоборот. Изначально был только резистор 1, но потом у кого то возникл пердеж и изучив проблему появился резистор 2. По идее резистор 1 уже не нужен.
Так что попробуй экперимент только с резистором 2

Сделал - изменений нет, все по старому.
Еще, раньше не говорил, но есть такая особенность. Скажем в конфигурации extreme с внешним питанием в одном слоте + какая либо карта в другом слоте, звук пропадает через какое то время. Так вот, звук пропадает не внезапно, а только после hard-reset(вкл/выкл компа).
Den1982
 
Posts: 103
Joined: Sat, 23.11.2013 20:57:07

Postby Mick » Thu, 07.05.2020 17:01:19

Тут еще один человек борется тем же самым. Вот его наблюдения

переткнул хвосты питания всех плат (материнки, звуковухи) на другой питальник (при этом штекеров, воткнутых в сами платы, вообще не касался) - заиграло чисто.
не понятно, но оставлю это питальник, понаблюдаю.

- - - Добавлено - - -

Да, оба питальник ATX, но один на 200 Вт, второй более новый и на 350 Вт.

- - - Добавлено - - -

Переключил хвосты на старый питальник - щелки, опять на новый - чистая игра.
Уж не знаю, чем старый питальник не нравится, осцилла у меня нет чтоб проверить чистоту питания. Но 200 Вт явно должно хватать на всё.


Попробуй, если есть другой блок питания. Либо попробуй отфильтровать +12В. У меня к сожалению на карте нет дросселей -возможно причина в этом.
User avatar
Mick
 
Posts: 1092
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby TS-Labs » Sat, 09.05.2020 00:23:14

Я б сначала разобрался, что это за глитчи - аналоговые или цифровые. Отсюда - два пути решения проблемы.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5316
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Den1982 » Sat, 09.05.2020 23:02:25

Mick wrote:Попробуй, если есть другой блок питания.

Попробовал внешний питальник с али для винчестеров, да, действительно с утра до вечера гонял - сбоев не было.

Mick wrote: Либо попробуй отфильтровать +12В.

Дросселей для фильтра у меня нет, просто конденсатор на 470mF, самый большой номинал что нашел) - не помог. Найду дроссели попробую с ними еще.

Осцилл со штатного питания https://nextden.strangled.net/index.php ... 2wtYzYQ8Cb
Осцилл с внешнего https://nextden.strangled.net/index.php ... ybp6EyjeB5
Den1982
 
Posts: 103
Joined: Sat, 23.11.2013 20:57:07

Postby Den1982 » Sun, 10.05.2020 23:32:41

Сделал нормальный CLC фильтр по питанию 12v. Не помогло однако. Как я писал выше я пробовал внешний питальник для винчестеров и с ним якобы все было пучком. Так вот, сегодня убрал с него 5v, оставив только 12. И что же, щелчки посыпались и с ним... По тестеру штатаный БП кажет 5,01 В, внешний - 5,25 В.

UPD: Вспомнил, что у меня есть еще один компьютерный БП на 220w. Подрубил его, в слоте только extreme - щелчки сразу же на месте :crazy: Вольтаж 4,95 В.
Den1982
 
Posts: 103
Joined: Sat, 23.11.2013 20:57:07

Postby Den1982 » Tue, 12.05.2020 14:47:32

Поколдовав с резисторами в БП, чуть увеличил напряжения до 5,14 и 12,35 В. Двое суток без единого обрыва пердка. Жаль, что похоже это победа над следствием, а не причиной.
Den1982
 
Posts: 103
Joined: Sat, 23.11.2013 20:57:07

Postby Mick » Tue, 12.05.2020 19:01:04

Den1982 wrote:Поколдовав с резисторами в БП, чуть увеличил напряжения до 5,14 и 12,35 В. Двое суток без единого обрыва пердка. Жаль, что похоже это победа над следствием, а не причиной.


Забавно то что, YM2203 не питаются от общих +5V. Они питаются от аналоговой части. Стабилизатор 78M05 от +12V.
Так что сомнительно что это как то повлияло на YM. Можешь вернуть +5В до прежних значений, а +12В оставить как есть. Затем погляди что с частотой, которая приходит на вход YM (38 нога) и какая частота идет с DD5 (74HCT00) выв. 6
Все замеры проводить когда начнет пердеть.
User avatar
Mick
 
Posts: 1092
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Den1982 » Tue, 12.05.2020 20:54:11

Mick wrote:Можешь вернуть +5В до прежних значений, а +12В оставить как есть. Затем погляди что с частотой, которая приходит на вход YM (38 нога) и какая частота идет с DD5 (74HCT00) выв. 6 Все замеры проводить когда начнет пердеть.

Сделаю, но попозже, пока таймаут взял. Все собрал, наслаждаюсь звуком))
Den1982
 
Posts: 103
Joined: Sat, 23.11.2013 20:57:07

Previous

Return to Mick Laboratory

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron

x