Звуковая карта "ZXM-SoundCard" - Обсуждение

Все вопросы, связанные с ресурсом micklab.ru

Moderator: Mick

Postby Mick » Mon, 09.09.2019 22:17:43

Нашел кстати мост PCI-ISA правда китайский CH365P - https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwi0v_6Wt8TkAhWytYsKHff1BUoQFjAAegQIAhAC&url=http%3A%2F%2Fwch-ic.com%2Fdownfile%2F10&usg=AOvVaw2ZUldSc9VdR6Y-RzsqLS-D

Вроде даже есть какие то дрова - http://www.wch.cn/downloads/CH365DRV_ZIP.html

На али они есть.
User avatar
Mick
 
Posts: 1059
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby nimdasys_inbox_ru » Sun, 22.09.2019 01:38:26

Mick, подскажи пожалуйста... для какой цели существуют джамперы JP1-JP3 на карте ZXM-SoundCard Extreme rev.03 ?!
User avatar
nimdasys_inbox_ru
 
Posts: 97
Joined: Sun, 15.09.2019 13:37:08
Location: Черкесск

Postby Mick » Sun, 22.09.2019 07:19:03

JP1 - блокировка порта FD на карте, то есть блокируется чтение из YM2203
JP2 - если устанавливается карта в ZX Evo
JP3 - не используется, раньше это был выбор диапазона портов SAA1099, но потом выпилил.
User avatar
Mick
 
Posts: 1059
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby nimdasys_inbox_ru » Sun, 22.09.2019 12:39:36

Mick wrote:JP1 - блокировка порта FD на карте, то есть блокируется чтение из YM2203


Т.е. при замкнутом JP1 - звук будет идти с набортного чипа ?! Иными словами, если я хочу слушать родной спектрумовский музон через AY-3-8910 (именно этот чип от GI), то это как раз таки то, что мне нужно ?!

P.S. А также не могу найти инфу на счёт назначения гребёнок XP. ну кроме XP3 - для каких целей они на этой карте ?!

P.P.S. Кстати, Titanic по твоей ссылке тоже не видит GS... :bang:
User avatar
nimdasys_inbox_ru
 
Posts: 97
Joined: Sun, 15.09.2019 13:37:08
Location: Черкесск

Postby Mick » Sun, 22.09.2019 16:12:59

nimdasys_inbox_ru wrote:Т.е. при замкнутом JP1 - звук будет идти с набортного чипа ?! Иными словами, если я хочу слушать родной спектрумовский музон через AY-3-8910 (именно этот чип от GI), то это как раз таки то, что мне нужно ?!


Играть будут оба, но читать будет с твоего

nimdasys_inbox_ru wrote:P.S. А также не могу найти инфу на счёт назначения гребёнок XP. ну кроме XP3 - для каких целей они на этой карте ?!


Вообще если бы схему поглядел, то понял что и почем. Схемы все лежат на моем сайте. В шапке есть ссылка


nimdasys_inbox_ru wrote:P.P.S. Кстати, Titanic по твоей ссылке тоже не видит GS.


Я уже писал об этом, у тебя rev C у меня была rev B, в ней памяти было меньше.
User avatar
Mick
 
Posts: 1059
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby nimdasys_inbox_ru » Sun, 22.09.2019 16:21:50

Mick wrote:Играть будут оба, но читать будет с твоего


Просто мне приятней на слух как звучит именно AY-3-8910

Mick wrote:Вообще если бы схему поглядел, то понял что и почем. Схемы все лежат на моем сайте. В шапке есть ссылка


Я к сожалению не так хорошо умею разбираться в схемах, почти всегда прошу отца помочь... а тут лучший вариант спросить у создателя карты!
User avatar
nimdasys_inbox_ru
 
Posts: 97
Joined: Sun, 15.09.2019 13:37:08
Location: Черкесск

Postby zxfant » Fri, 22.11.2019 10:18:09

Вопрос по карте ZXM Soundcart Extreme.
Для чего нужно дополнительное питание (ATX) разъем на плате? В каких случаях нужно его подключать? Оба питания подавать 5V и 12V ?
Я хочу подключить карту к Скорпиону или KAY 1024. У Скорпиона нет 12В на ZXBUS. Если подвести 12 на разъем ZX-BUS нужно ли подключать доп.питание ATX?
И ещё вопрос по прошивке Альтеры: Откуда должно подаваться питание на карту для прошивки, через слот(вставлять в компьютер) или разъем ATX? И какое питание 5V?
Извиняюсь за нубские вопросы, в схемах не очень понимаю, просто опасаюсь, что сгорит, что нибудь.
zxfant
 
Posts: 1
Joined: Fri, 22.11.2019 09:55:14

Postby nimdasys_inbox_ru » Fri, 06.12.2019 16:42:49

Mick, скажи пожалуйста, ZXM-SoundCard должна понимать демки ориентированные на TurboSound ?!
User avatar
nimdasys_inbox_ru
 
Posts: 97
Joined: Sun, 15.09.2019 13:37:08
Location: Черкесск

Postby Mick » Fri, 06.12.2019 19:05:05

nimdasys_inbox_ru wrote:Mick, скажи пожалуйста, ZXM-SoundCard должна понимать демки ориентированные на TurboSound ?!


Если плата TSFM от NedoPС это умеет, то и моя карта тоже должна это делать.
P.S. Речь не идет о облегченных картах где только SAA и Soundrive
User avatar
Mick
 
Posts: 1059
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby nimdasys_inbox_ru » Fri, 06.12.2019 22:59:34

Mick wrote:Если плата TSFM от NedoPС это умеет, то и моя карта тоже должна это делать.
P.S. Речь не идет о облегченных картах где только SAA и Soundrive


У меня Extreme!
User avatar
nimdasys_inbox_ru
 
Posts: 97
Joined: Sun, 15.09.2019 13:37:08
Location: Черкесск

Postby Den1982 » Fri, 17.04.2020 13:34:06

После некоторого времени работы Extreme-карты вместо ay, tsfm мелодий - на выходе еле тихое попердывание. Это греются и нарушаются контакты у микросхем? Какие есть лайфхаки по лечению?
Den1982
 
Posts: 101
Joined: Sat, 23.11.2013 20:57:07

Postby Mick » Fri, 17.04.2020 18:06:40

Den1982 wrote:После некоторого времени работы Extreme-карты вместо ay, tsfm мелодий - на выходе еле тихое попердывание.


Это по времени сколько. Каков при этом нагрев Ямах?
User avatar
Mick
 
Posts: 1059
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Den1982 » Fri, 17.04.2020 21:45:03

Ну пока пару раз всего такое было. Где то в районе часа. Хотя вот сейчас уже часа 3 молотит, все норм. Погоняю еще...
Den1982
 
Posts: 101
Joined: Sat, 23.11.2013 20:57:07

Postby Den1982 » Sun, 26.04.2020 00:11:54

Den1982 wrote:После некоторого времени работы Extreme-карты вместо ay, tsfm мелодий - на выходе еле тихое попердывание.

Стало на постоянку. Нагрев небольшой - рука терепит. Аккуратно вытащил ямахи чуть растопыпил ноги и вставил обратно поменяв до кучи местами. Пока играет.
Den1982
 
Posts: 101
Joined: Sat, 23.11.2013 20:57:07

Postby Den1982 » Sun, 26.04.2020 00:33:05

Фокус не удался. Опять пердят...(( Температура по накладному датчику - 40, фактически думаю где то 45.
Den1982
 
Posts: 101
Joined: Sat, 23.11.2013 20:57:07

Postby Mick » Sun, 26.04.2020 08:07:27

Если есть еще YM2203 попробуй поменять.
Также сделай фото карты с обоих сторон.
User avatar
Mick
 
Posts: 1059
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Den1982 » Sun, 26.04.2020 16:44:18

Что делал:
1. Заменил обе YM - не помогло.
2. Убрал райзер - вставил в слот одну extreme - помогло (хотя вроде уже пытался раньше - не помогало)
3. Добавил райзер - звук пропал.
4. Убрал из второго ZXBUS карту (ZXUSBNET) - заработало.
5. Вставил во второй ZXBUS карту - перестало работать.
6. Все вытащил протер ластиком и спиртом контакты - вставил обратно - работало, но недолго.
Может дело и не в звуковухе, а питание не хватает для всей этой ёлки?

Да, платка горела у меня несколько лет назад - перепутал полярность питания, но после восстановления - работала исправно.
Den1982
 
Posts: 101
Joined: Sat, 23.11.2013 20:57:07

Postby Mick » Sun, 26.04.2020 17:44:12

Питание ты можешь подать на звуковуху. Там разъем есть.
У тебя сколько девайсов всего стоит в компе?
User avatar
Mick
 
Posts: 1059
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Den1982 » Sun, 26.04.2020 18:20:41

Mick wrote:Питание ты можешь подать на звуковуху. Там разъем есть.
У тебя сколько девайсов всего стоит в компе?

Питание подаю через molex да, без этого не играет вообще(шумы на выходе).
Девайсов да, много: neogs, extreme, moonsound всё это в тройном райзере(первый ZXBUS) и zxusbnet(или периодически nemoide) во втором ZXBUS. Помимо этого джва FDD, HDD, CD-ROM и VDAC2. БП 450 Вт однако.
Den1982
 
Posts: 101
Joined: Sat, 23.11.2013 20:57:07

Postby Mick » Tue, 28.04.2020 09:48:21

Да уж карт у тебя стоит не хило так.
По сути попердывание на Extreme было из за земли, тогда пришлось переносить точку объединения аналоговой и цифровой земли.
Возможно и сейчас у тебя такое же происходит.
Можно попробовать поиграться с землей. Можешь попробовать для начала снять резистор который с обратной стороны - около стабилизаторов.
Если не поможет, то попробовать коротким относительно толстым проводом объединить земли ближе к AY (в районе скажем второго резистора с обратной стороны)
User avatar
Mick
 
Posts: 1059
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Tue, 28.04.2020 10:00:38

TS-Labs wrote:Я - за юсб. Использовать STM32 например. Нужно только учесть, что "мост" будет не риалтаймовый, юсб имеет частоту пакетов 1кГц. Между ними транзакции невозможны.


А по подробнее. Вот я допустим захотел Extreme заточить под USB. Дрова я конечно под USB писать не умею, тогда надо организовывать мост USB-RS232 (CH340 к примеру). Под STM32 я не работал, на работе я сижу на AT91SAM7SE512, на которой юзаю внешнюю шину адреса и данных (память, ethernet, исполнительные устройства). Вот и исхожу что пока умею:
Тоесть например к AT91SAM7SE512 я бы подключил Extreme на шину данных, а выбор устройств YM, SAA, DAC разнес бы по адресному пространству (чипселекты)
В принципе можно и память поставить для буфера. Для простоты прицепить мост USB-RS232 (CH340), хотя у него вроде и есть USB, но кроме как залить прошивку его особо не пользовали. Если по аналогии на STM32 вроде есть типа STM32F407 с внешней шиной адреса и данных.
Или можно USB проще организовать?
User avatar
Mick
 
Posts: 1059
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby TS-Labs » Wed, 29.04.2020 00:06:54

Mick wrote: Дрова я конечно под USB писать не умею

Сам СТМ32 может косплеить юсб-компорт.
Но.
Независимо от реализации юсб-кома у тебя тут же встанет проблема синхронизации по юсб. Посылки юсб бегают с джиттером 1мс (или как сказали бы на канале "Дискавери" - 1000мкс). А писать эмулятор в свой АУ хотел бы сразу, а не как попало - иначе начнут хрипеть диги, да и обычной АУ музыке это не на пользу. Для этого требуется обеспечить синхру. И нужны 2 момента:
1. Каждая запись в порты звуковой платы должна быть снабжена таймстемпом, содержащим время хоста с приемлимой точностью - скажем, до 1 такта з80 3.5МГц.
2. Из девайса в эмуль (а не наоборот) надо изредка передавать сообщения типа "немного вперед" или "назад", когда девайсу прилетела посылка, выходящая за пределы временного промежутка, который он может отыграть в данный момент по внутренним часам.
Короче, мой месадж такой: если делать не тяп-ляп, то надо постараться. Но реализуемо.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5258
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Mick » Wed, 29.04.2020 09:38:02

TS-Labs wrote:Сам СТМ32 может косплеить юсб-компорт.
Но.


Это я так понимаю все к программной части и в большей степени к PC относится?
Я пока пытаюсь определится схемно.
Раз STM32 может прикидываться COM портом то значит не нужен внешний мост.
По скорости какой имеет смысл выбирать. Есть обычные STM32F1 с 72МГц, а есть например STM32F4 c 168МГц.
Для пихания нот в AY особо наверное не важно.
Кстати нашел статью, вроде там описывают как прикидываться своим устройством - https://habr.com/ru/post/208026/

Дополню, очень вкусный по цене STM32F103VET6, он подойдет для таких целей?
Я бы тогда девборду у китайцев заказал бы - https://aliexpress.ru/item/32911751613. ... web201603_
User avatar
Mick
 
Posts: 1059
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Den1982 » Wed, 29.04.2020 13:58:33

Mick wrote:Да уж карт у тебя стоит не хило так.
По сути попердывание на Extreme было из за земли, тогда пришлось переносить точку объединения аналоговой и цифровой земли.
Возможно и сейчас у тебя такое же происходит.

Убрал резистор, появилось перманентное попердывание. Ну то есть не зависимо от того включаю AY трек или нет. Напомню, у меня проблема в том, что именно вместо музыки тиихое попердывание можно сказать в такт трека))
Кинул толстый провод паралельно второму резистору рядом с AY - ничего не поменялось. Вернул первый резистор на место, пока норм, но скорей всего не надолго.
UPD: Ну да ненедолго хватило, психанул, вытащил все карты, кроме extreme. Еще поставил перемычку на материнке 12v - на слоты.
Den1982
 
Posts: 101
Joined: Sat, 23.11.2013 20:57:07

Postby Mick » Thu, 30.04.2020 09:37:42

Den1982 wrote:UPD: Ну да ненедолго хватило, психанул, вытащил все карты, кроме extreme. Еще поставил перемычку на материнке 12v - на слоты.


Психовать не надо, надо определиться в каких случаях это возникает.
Для начала попердывание идет только при игре обоих YM, тоесть когда играют все 6 каналов или даже при игре одного YM в обычной 3 канальной музыке.
1. Сначала опробывать только одну Extreme в обоих слотах. Никаких других карт не должно быть.
2. Если все пучком, то начинать подставлять другие карты, начиная допустим с моей Мунсаунд. Иными словами определить в какой комбинации карт работает, а в какой нет.
User avatar
Mick
 
Posts: 1059
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

PreviousNext

Return to Mick Laboratory

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

x