Компьютер "ZXM-Phoenix" - Обсуждение

Все вопросы, связанные с ресурсом micklab.ru

Moderator: Mick

Postby Mick » Wed, 13.06.2018 18:46:33

Требуется помощь знающих.

Чтобы было понимания процесса.
В общем пользователь eljero с барахолки купил у меня Феню, но фигня состоит в том что у меня он работал и включался сразу, а у него он никак не хочет включаться. Тоесть мозаика из квадратов и все. Хорошо, спрашиваю какой блок питания используешь. Он сказал типа вот этого ATX PSU 12 В 120 Вт.
Попросил меня разобраться, вот я решил прикупить вот такой - https://ru.aliexpress.com/item/Reala...811468131.html
Когда пришел, то приятно разочаровал, ему оказывается надо толстоамперный 12В источник. Который у меня был 2,5А он даже не почувствовал.
Пришлось прикупить еще вот этот - https://ru.aliexpress.com/item/12V-1...728306566.html

Когда все это собралось, то он один фиг работает. Но при первом старте - он как раз в мозаике. Помогает только выключение, но затем хоть обвыключайся - комп стартует сразу.
И чтобы поймать ситуацию надо чтобы комп простоял обесточенным не менее часа 2. И вот потыкал осцилом в момент мозаики - он в ПЗУ крутится похоже в районе 0135h адреса.

Вот по сути кусок начального кода

Сначала обычная задержка (Пауза)
Code: Select all
seg000:0000          di      
seg000:0001          ld       bc,   692Bh
seg000:0004
seg000:0004 loc_0_4:                ; CODE XREF: seg000:0007j
seg000:0004          dec       bc
seg000:0005          ld       a, b
seg000:0006          or       c
seg000:0007          jr       nz,   loc_0_4
seg000:0009          jp       loc_0_C7


А вот тут идет тест, где видим, что он берет и проверяет все 8 страниц, записывая сначала FF, затем 00
Code: Select all
seg000:00C7 loc_0_C7:                ; CODE XREF: seg000:0009j
seg000:00C7          ld       b, 8
seg000:00C9
seg000:00C9 loc_0_C9:                ; CODE XREF: seg000:00E8j
seg000:00C9          ld       a, b
seg000:00CA          exx      
seg000:00CB          dec       a
seg000:00CC          ld       bc,   7FFDh
seg000:00CF          out       (c), a
seg000:00D1          ld       hl,   0C000h
seg000:00D4          ld       de,   0C001h
seg000:00D7          ld       bc,   3FFFh
seg000:00DA          ld       a, 0FFh
seg000:00DC          ld       (hl), a
seg000:00DD          cp       (hl)
seg000:00DE          jr       nz,   loc_0_131
seg000:00E0          xor       a
seg000:00E1          ld       (hl), a
seg000:00E2          cp       (hl)
seg000:00E3          jr       nz,   loc_0_131
seg000:00E5          ldir   
seg000:00E7          exx      
seg000:00E8          djnz    loc_0_C9

seg000:00EA          ld       (5B88h), a
seg000:00ED          ld       c, 0FDh ; '¤'
seg000:00EF          ld       d, 0FFh
seg000:00F1          ld       e, 0BFh ; '┐'
seg000:00F3          ld       b, d
seg000:00F4          ld       a, 0Eh
seg000:00F6          out       (c), a
seg000:00F8          ld       b, e
seg000:00F9          ld       a, 0FFh
seg000:00FB          out       (c), a
seg000:00FD          jr       loc_0_137


И если ему плохо то висняк тут
Code: Select all
seg000:0131 loc_0_131:                ; CODE XREF: seg000:00DEj
seg000:0131                   ; seg000:00E3j
seg000:0131          exx      
seg000:0132          ld       a, b
seg000:0133          out       (0FEh), a
seg000:0135
seg000:0135 loc_0_135:                ; CODE XREF: seg000:0135j
seg000:0135          jr       loc_0_135


Память сама по себе рабочая. Вот только не пойму что ей надо в первоначальный момент запуска (когда комп был выключен из розетки)
Планки памяти менял - результат тот же.
User avatar
Mick
 
Posts: 1000
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby TS-Labs » Thu, 14.06.2018 04:14:41

Очевидно: не работает штатная прошивка. Причины (выбрать желаемое): глючит память, глючит проц, глючит логика.
Очевидно: зашить в ПЗУ по очереди разные тесты и выяснить, что именно из подчеркнутого имеет место глючить.

Тесты навскидку:
- проц пишет в бордер с задержкой (либо без таковой) значения с инкрементом - проверяем способен ли проц вообще думать и срать в бордюр,
- проц пишет в память по 16кБ нули, читает потом эти 16кБ, если не совпало срет в бордер цветом, значение 0 инкрементится и так по кругу. Для начала тест на любые 16кБ в любом окне (4000 например), потом всю память с С000 страницами - проверяем память,
- дальше - по обстоятельствам.

Поскольку я параноид, чужим тестам не верю, тесты бы писал сразу свои, по 3 минуты на каждый тест. Это быстрее, чем хуй знает где разыскивать чужие тесты, которые непонятно что тестируют.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5176
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Mick » Thu, 14.06.2018 06:01:21

TS-Labs wrote:Очевидно: не работает штатная прошивка. Причины (выбрать желаемое): глючит память, глючит проц, глючит логика.
Очевидно: зашить в ПЗУ по очереди разные тесты и выяснить, что именно из подчеркнутого имеет место глючить.



Проц и память рабочие. Ставил другие, один фиг - первый запуск - квадратики и висняк в 135h адресе.. Тут фигня в том что при повторном включении компа - он начинает работать уже пока совсем не обесточишь. Другой вопрос, с обычным старым моим ATX (такой металлический ящик с вентилятором) он прекрасно запускается сразу.

Я делал еще другой финт ушами. Пропатчил BASIC 128 на предмет бесконечного цикла, тоесть он не зависал на 135h а уходил в 0000h адрес. Думал что не хватает памяти времени на раскачку с этим блоком питания. Но нет, из цикла не выходит.
User avatar
Mick
 
Posts: 1000
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby TS-Labs » Thu, 14.06.2018 15:41:30

Mick wrote:Проц и память рабочие.

Я не сказал, что они нерабочие. Я что сказал?
Ты или делай, чо тебе советуют люди, немного разбирающиесяв вопросе, или не спрашивай совета.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5176
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby MVV » Thu, 14.06.2018 16:17:25

Тут делов-то на пару минут ) Проверить питание в норме или нет под нагрузкой, проверить съемные компоненты на исправной плате, отправить исправную. Неисправную в стенд и тыкать щупом одновременно по двум платах по тестовым точкам по пунктам в тесте.
MVV
 
Posts: 478
Joined: Sun, 01.12.2013 22:48:17

Postby TS-Labs » Thu, 14.06.2018 16:28:43

MVV, тут дело не в компонентах, а в говнодизайне схемы (и возможно, платы). Когда сигналы ходят вразнобой. В результате, из-за +-0,1В глючит логика.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5176
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Mick » Thu, 14.06.2018 18:45:23

Еще вброс пищи на вентилятор

Померил я напряжение в момент первого включения - когда мозайка. На входе 5.04В, на памяти 4.88В
При нормальном включении на входе 5.04В, на памяти 4.88В
А вот Частота на осциле - при мозайке - 50-70КГц, а при нормальном 300 - 382КГц
Хотя вроде пульсаций видимых нет.
Правда у меня простенький осцил OWON

Подключил свой ATX (нормальный) Напряжение на воде - 4.96В, на памяти - 4.96В
Частота - 520 КГц Стартует сразу.
User avatar
Mick
 
Posts: 1000
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby TS-Labs » Thu, 14.06.2018 19:24:04

Mick, я рискую нарваться на грубость, но я ДОЛЖЕН тебе это сказать.
Ты занимаешься фигней. Фигней в том смысле, что вместо правильного последовательного тестирования ты гадаешь на кишках овцы.
Постарайся меня услышать.
1. Программными тестами определяешь подсистему, которая не работает.
2. Осциллографом смотришь проблемные места.
Если тебе что-либо непонятно или есть затык с написанием тестов, я постараюсь помочь.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5176
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Mick » Tue, 19.06.2018 15:51:22

TS-Labs wrote:Тесты навскидку:
- проц пишет в бордер с задержкой (либо без таковой) значения с инкрементом - проверяем способен ли проц вообще думать и срать в бордюр,


Типа так что ли?

Code: Select all
      DEVICE ZXSPECTRUM128

Test_entry_point_00:
            di     
      xor   a
      out   (0FEh),a
            ld       bc,692Bh

Test_entry_point_01:
      dec      bc
      ld       a,b
      or       c
      jr       nz,Test_entry_point_01

      ld   bc,0

Test_entry_point_02:
      ld   a,c
      and   07h
      out   (0FEh),a                        

      xor   a
Test_entry_point_03:
                dec   a
      jr   nz, Test_entry_point_03
         
      inc   c
      dec   b
      jr   nz, Test_entry_point_02

      jr   Test_entry_point_00   
      
Test_entry_end:

      .savebin "test.bin",Test_entry_point_00, Test_entry_end - Test_entry_point_00




P.S. Попробовал сие творение. При первом включении в бордер пишет. Ну и при повторных тоже. Тоесть процессор живой и работает.
User avatar
Mick
 
Posts: 1000
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby FEDYA » Sun, 01.09.2019 21:58:26

Вечер добрый
Купил вашу плату с рук- судя по описанию эта плата первой ревизии.Зеленая. Хочу вставить ее в корпус мини- ITX и подключить БП типа PICO ITX
Но встал вопрос - а как соеденить кнопку включения с платой? Кнопка работает по типу включил и отпустил- то есть отжимается
Скачал схему - но мало что понял
И еще- можно ли откуда то с платы взять сигналы для вывода на VGA монитор?
FEDYA
 
Posts: 18
Joined: Sun, 01.09.2019 21:52:13

Postby Mick » Mon, 02.09.2019 10:26:33

Как думаешь, тут есть телепаты. Что можно ответить на фразу - Купил вашу плату с рук- судя по описанию эта плата первой ревизии.Зеленая.
Правильно, о чем речь идет? У меня много зеленых плат первой версии.

Если идет речь о фениксе, то сомневаюсь что плата влезет в корпус miniITX. Насколько помню у платы размеры 240x220мм, а miniITX 170x170.
Так же включение кнопкой возможно только с кнопкой с фиксацией, т.е. нажал - компьютер включен, отжал - выключен.
Только на платах 05 ревизии появилась возможность включать нажал и отпустил.
VGA монитор, если он не держит строчную 15625Гц, можно подключить только через скандаблер.

Странно, что перед покупкой платы не изучили сеи вопросы.
User avatar
Mick
 
Posts: 1000
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby FEDYA » Mon, 02.09.2019 20:39:59

Версия 01 написано
мини ITX корпуса разные есть - если например INWIN - то после снятия БП плата влазит изумительно, и даже влезла бы ваша видеокарта(она еще выпускается? я бы купил)
Покупал ради того что бы потешить себя старыми играми которыми был обделен , так как сразу начал с ПС
ХР17- этот разъем для БП?У меня стоит перемычка с одно стороны- другая свободная

Характеристики монитора краткие
Полоса пропускания 135 МГц
Минимальная строк: 31-80 кГц; кадров: 60-75 Гц
FEDYA
 
Posts: 18
Joined: Sun, 01.09.2019 21:52:13

Postby Mick » Tue, 03.09.2019 08:55:45

FEDYA wrote:ХР17- этот разъем для БП?У меня стоит перемычка с одно стороны- другая свободная


Да это разъем для питания. С одной стороны (контакты 1 и 2) - индикатор питания, светодиод с резистором, с другой стороны (контакты 3 и 4) - включатель с фиксацией для включения питания. Об этом все написано в мануале - http://micklab.ru/file/zxm_phoenix/zxm_phoenix_doc.pdf


FEDYA wrote:и даже влезла бы ваша видеокарта(она еще выпускается? я бы купил)

Нет она не выпускается

FEDYA wrote:Характеристики монитора краткие
Полоса пропускания 135 МГц
Минимальная строк: 31-80 кГц; кадров: 60-75 Гц


Такой монитор совсем не радиолюбительский. Его напрямую к компьютеру не подключить. Даже через мою видеокарту.
Так как радиолюбительская кадровая частота 48 или 50Гц.
Тоесть комп можно подключить через скандаблер, например читать тут - https://zx-pk.ru/threads/10548-zxkit1-p ... post208286
Либо попробовать подключить через типа такой конструкции - https://ru.aliexpress.com/item/32992636 ... 8045c374e4
Но я ни тот ни другой не проверял.
User avatar
Mick
 
Posts: 1000
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby TS-Labs » Tue, 03.09.2019 18:32:17

Mick wrote:Тоесть комп можно подключить через скандаблер, например читать тут - https://zx-pk.ru/threads/10548-zxkit1-p ... post208286

Не нужно давать ссцылки на нерабочее говно, плиз.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5176
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby FEDYA » Sat, 07.09.2019 18:44:40

Еще вопросик по БП - я купил PICO ITX БП - но у него 24 пина- а у вас на плате 20 - остальные 4 пина можно оставить в "воздухе?"
FEDYA
 
Posts: 18
Joined: Sun, 01.09.2019 21:52:13

Postby LessNick » Sat, 07.09.2019 21:45:25

FEDYA wrote:ще вопросик по БП - я купил PICO ITX БП - но у него 24 пина- а у вас на плате 20 - остальные 4 пина можно оставить в "воздухе?"


А они разве не разборные сейчас делают? :smoke:

atx-24-pin-connector.jpg
(∩。•o•。)っ.゚☆。・ TS-Conf для PentEvo — это классический Pentagon 128k для тех кто хочет больше!
User avatar
LessNick
грей сашу — сашу грей
 
Posts: 933
Joined: Thu, 26.07.2012 15:00:53

Postby FEDYA » Sat, 07.09.2019 22:30:04

у меня разъем паянный на плате
FEDYA
 
Posts: 18
Joined: Sun, 01.09.2019 21:52:13

Postby Mick » Sun, 08.09.2019 14:30:09

Я так понимаю у тебя типа такого

https://ru.aliexpress.com/item/40000460 ... 33edS9wWFo

только у тебя 24 пинорвый.

Честно сказать не знаю, я покупал для своего 20 пиновый, как по ссылке. Он работает без проблем. Правда надо учитывать внешний питатель на 12В (мщность). У меня питатель 12В 10А.
User avatar
Mick
 
Posts: 1000
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby FEDYA » Sun, 08.09.2019 16:01:35

Mick wrote:Я так понимаю у тебя типа такого

https://ru.aliexpress.com/item/40000460 ... 33edS9wWFo

только у тебя 24 пинорвый.

Честно сказать не знаю, я покупал для своего 20 пиновый, как по ссылке. Он работает без проблем. Правда надо учитывать внешний питатель на 12В (мщность). У меня питатель 12В 10А.


Да спасибо - разобрался :)
У меня такой вопрос- по подключению к ТВ- я нашел на барахолке вот такой конвертер
https://www.youtube.com/watch?v=zl9KPYI_MtA
Я так понял- это NTSC в PAL? Разобрал внутри стоит МС13077Р- есть входы- для RGB+SYNC, я так понял что частоты разные - можно ли заменой кварца поменять на ПАЛ ?
FEDYA
 
Posts: 18
Joined: Sun, 01.09.2019 21:52:13

Postby Mick » Mon, 09.09.2019 09:29:53

Судя по даташиту это NTSC/PAL кодер. Вроде кроме кварца там ничем не отличается. Вроде должен подойти. Но лучше сам погляди.
User avatar
Mick
 
Posts: 1000
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby FEDYA » Mon, 09.09.2019 17:45:51

У меня на выходе на RGB не хватает вольтажа- вместо 5В идет 4.25 и греется 1818ВГ93 - в чем дело может быть? Где может просаживатся напряжение?
FEDYA
 
Posts: 18
Joined: Sun, 01.09.2019 21:52:13

Postby Mick » Mon, 09.09.2019 19:06:34

Ну как бы на RGB не статическое напряжение - там сигнал то меняется.
По поводу ВГ93, а 12В на нее приходит, а то может уже все ей кирдык настал.
User avatar
Mick
 
Posts: 1000
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby FEDYA » Mon, 09.09.2019 20:29:22

7 нога +5 вольт - или она то же меняется?
FEDYA
 
Posts: 18
Joined: Sun, 01.09.2019 21:52:13

Postby Mick » Mon, 09.09.2019 21:43:20

7 нога разъема XP1 - это питание, там не меняется. Я имел ввиду сигнальные.
Ну если у тебя 4.25В, то возможно не тянет твой блок питания, тот который питает твой источник PSU, либо если 24 ногий разъем, то не туда ноги попали. Проверь правильно у тебя питание приходит с блока питания.
User avatar
Mick
 
Posts: 1000
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby FEDYA » Mon, 09.09.2019 23:34:08

Само собой проверил прежде чем писать .Я пока использую АТХ БП - для наладки -на 7 пин приходит 4.25- питания для кодера не хватает
Нужен кусок схемы -откуда приходит +5 на 7 пин
FEDYA
 
Posts: 18
Joined: Sun, 01.09.2019 21:52:13

PreviousNext

Return to Mick Laboratory

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

x