Компьютер "ZXM-Phoenix" - Обсуждение

Все вопросы, связанные с ресурсом micklab.ru

Moderator: Mick

Postby Gektor_rus » Fri, 20.01.2017 07:57:20

Gektor_rus wrote: Mick писал(а):
По идее надо дополнительную микруху ближе к потребителям паять.


Сделаю на минимально одинаковом расстоянии до потребителей, но уже после НГ :)

Переставил кр1533ЛЛ1... До потребителей около 7,5 -8 см. Стало только хуже, в турбо ошибки сыпятся. Все-таки память наверное не совсем "в идеале" подобрана...
Gektor_rus
 
Posts: 13
Joined: Fri, 12.02.2016 18:43:35

Postby Mick » Thu, 09.02.2017 18:41:31

Так немного продолжил "изобретать" 07 ревизию.
Вот как плата выглядит сейчас

Image


Вообщем Феня потолстел еще на несколько микросхем.

1.Добавился буфер КР533ЛП16. Там шесть буферов с повышенной нагрузочной способностью.
Четыре из них буферизируют 14МГц для всех потребителей (мега, видео, слоты, карта) и два буферизируют частоту проца (один сигнал идет на проц, второй на слот)
Кроме того буферизации подвергся сигнал RAS/ и WE/.
2. Изменена схема видеовыхлопа, теперь после КП11 стоит еще ТМ9, который стробируется клоками 14 МГц
3. Изменена схема защелкивания видео, была связка ИР10 + ИР16, теперь ИР23 + ИР10
4. Изменена схема формирования сигналов RAS/ и клоков процессора. Теперь память будет всегда работать на 7МГц (тоесть в турбо), переключаться будут только частота процессора и сброс прерывания.
5. Оконечный усилитель теперь суммирует два выходных канала непосредственно с выхода предусилителя.

Короче смотрите схему, если че не так сигнализируйте.
User avatar
Mick
 
Posts: 866
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby gdv2002 » Fri, 10.02.2017 10:16:56

Мик , а проблемам с подбором памяти не локализована?
gdv2002
 
Posts: 17
Joined: Sat, 13.02.2016 15:58:14

Postby Mick » Fri, 10.02.2017 18:29:15

gdv2002 wrote:Мик , а проблемам с подбором памяти не локализована?


Пока трудно на это ответить :)

И еще немного творчества.
Изменил прохождение сигнала IORQ/ и IORQG/
Теперь все оборудование считается набортным, а не предатком - а значит приоритет самый низкий.
Управление альтерой SD интерфейса идет теперь с дешифратора, выборка CSX7/ - ненужные сигналы были изъяты.
И с ПЗУ дешифратора тоже убрал сигнал IORQ/.

Картинка

Image


P.S. Я еще думаю в альтеру запихать порт страниц ПЗУ 37h и поставить толстую 512кб ПЗУ, но это уже в понедельник.
User avatar
Mick
 
Posts: 866
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Sergey78 » Fri, 10.02.2017 18:42:10

Дешифратор портов неправильно сделан. При изменении сигналов на адресных входах пзу, на выходах могут быть глитчи.
Sergey78
 
Posts: 406
Joined: Wed, 05.09.2012 20:04:40

Postby Mick » Fri, 10.02.2017 18:51:36

Sergey78 wrote:Дешифратор портов неправильно сделан. При изменении сигналов на адресных входах пзу, на выходах могут быть глитчи.


Ну глитчи везде могут возникать, где нет стробирования тактовой частотой. Вроде до этого в 05 и 06 ревизии работали. К тому же после ПЗУ там еще ИД7 и ИД4 стоят. А они не такие шустрые сами по себе.
Не, конечно можно какую нибудь ATF22V10 (GAL22V10) поставить и будет счастье.
А чтобы не быть голословным предложи свою.
User avatar
Mick
 
Posts: 866
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Sergey78 » Fri, 10.02.2017 21:07:07

Можно например так сделать.
Image
Sergey78
 
Posts: 406
Joined: Wed, 05.09.2012 20:04:40

Postby TS-Labs » Fri, 10.02.2017 23:13:27

Mick, еще раз вспоминаем: логика отдельно, клоки отдельно. Глитчи будут там, где лог.фция используется как клок. Либо, где логика не успевает до клока. И то, и то - ахтунг.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4751
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Mick » Sat, 11.02.2017 08:58:27

Sergey78 wrote:Можно например так сделать


В данном случае WR/ и RD/ соединять нельзя, так как на основе их и адреса идет определение к какому порту и что относится.
Можно туда на этот вывод M1/ поставить и IRQG/ как у тебя. Тогда ПЗУ еще похудеет на два адреса, а там уже можно вместо нее смотреть PAL(GAL)
User avatar
Mick
 
Posts: 866
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Mon, 13.02.2017 16:15:21

Ну и завершающая стадия то чего я хотел.
Поменял мелкую ПЗУ 27С512 на более емкую 29C040
Добавлены джамперы, когда типа нет альтеры ими утанавливают неиспользуемые страницы ПЗУ в 0.
Кроме того с ПЗУ дешифратора убраны сигналы M1/ и IORQG/ - они теперь идут на дешифратор ИД7

Image

Временная схема - https://yadi.sk/i/qmBqgjPx3E2KoX
User avatar
Mick
 
Posts: 866
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Ivan » Sun, 16.04.2017 11:11:54

Здравствуйте, нужна ваша помощь. Когда-то купил на zx.pk.ru плату Феникса, rev01. после покупки проверил и положил на полку. Сейчас решил им заняться поплотнее и возникла проблема с клавиатурой - за долгое время хранения атмега 8515 сама очистилась. Ну, думаю не беда, взял с вашего сайта прошивку и залил в атмегу, но по нормальному клавиатура работать не желает. При запуске вываливаюсь в основное меню, клавиатура при этом мигает тремя индикаторами и потом остаются гореть два из них, средний гаснет. При нажатии на клавишу ввода или ничего не происходит или (чаще всего) вываливаюсь в матрац как будто нет ПЗУ, после сброса вижу всегда стартовую менюшку. Про scroll lock знаю, на нажатие prt scr ракции нет, лампочки не гаснут. Пару раз клавиатура после нажатия клавиши ввод входила в TR DOS и работала нормально, все клавиши нажимались, но до выключения питания, потом после подачи питания опять вываливаюсь в матрац. Так происходит с прошивкой 2v27. На более поздних прошивках вижу только матрац или вообще никакой реакции на нажатие. Для прошивки использую программатор Mini Pro TL866SCи и программу Мини Про v6.10. Комбинации фьюзов пробовал самые разные - те, то были в архивах с прошивками и из инструкции от Феникса. Прошивка ПЗУ - родная, что была при покупке - 5.03. Пробовал также варианты прошивки ПЗУ с вашего сайта - разницы нет, клавиатура не работает.
Ivan
 
Posts: 1
Joined: Sun, 16.04.2017 10:48:39

Postby Mick » Wed, 19.04.2017 09:04:57

Пока трудно сказать, может дело в меге а может и нет.
Если лампочки на клаве не реагируют, то с большей вероятностью что это в меге дело, так как лампочки она отрабатыват.
Тут либо смотреть фьюзы. Вот про Mini Pro TL866SC ничего не скажу. Его клон Wizardprog не всегда правильно зашивал мегу. По крайне мере у меня так было.
User avatar
Mick
 
Posts: 866
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Previous

Return to Mick Laboratory

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

x