Компьютер "ZXM-Phoenix" - Обсуждение

Все вопросы, связанные с ресурсом micklab.ru

Moderator: Mick

Postby Mick » Tue, 09.02.2016 19:28:50

Данная тема предназначена для решения общих вопросов, связанных с компьютером ZXM-Phoenix, информация о котором размещена на странице http://micklab.ru/My%20Computer/ZXMPhoenix.htm
Если у вас возникают какие то вопросы в процессе эксплуатации или что то не понятно в документах на самой странице, связанной с этим компьютером, то здесь вполне об этом можно поговорить.
User avatar
Mick
 
Posts: 867
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby introspec » Thu, 11.02.2016 16:18:27

Mick, два быстрых вопроса.
1. Как бы ты опознавал свой Phоenix программно? Есть ли какие-то отличия характерные только для феникса?
2. Если верить эмулятору, твой турбо режим 7мгц - безвейтовый. Я правильно понял? Это соответствует действительности?
User avatar
introspec
 
Posts: 578
Joined: Sun, 14.07.2013 15:36:47

Postby Mick » Thu, 11.02.2016 20:23:07

introspec wrote:Mick, два быстрых вопроса.
1. Как бы ты опознавал свой Phоenix программно? Есть ли какие-то отличия характерные только для феникса?
2. Если верить эмулятору, твой турбо режим 7мгц - безвейтовый. Я правильно понял? Это соответствует действительности?


Отвечаю.
1. Феникс можно опознать по его инту, он отличный от других - начинается с 256 строки (Пентагон как бы с 240). По тактам он один из многих - 69888 тактов в прерывании.
Клава вайтится, так как и в контроллере от ZXMC2 от caro. Кроме того бордер кратный 4 тактам, в отличии от Пентагона.
2. Память не вайтовая, только клава. Кроме того во время работы в TR-DOS турба отключается. В остальном честная турба :) Кстати есть одна моя демка для Фени - MLT Picture 1,
она как раз расчитана на 7 МГц
User avatar
Mick
 
Posts: 867
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby g0blinish » Thu, 11.02.2016 21:08:04

Mick wrote:Кроме того бордер кратный 4 тактам, в отличии от Пентагона.

Как это?
пердачок защеканца лвд после чтения моих постов..

[14:29:28] <Alone> На пентагоне картинки на бордюре рисуют. Это вообще нечестно

Теперь поезд ваш в депо, а мой локомотив мчится на укрепление демосцены спектрума.(с)Пиздунков
User avatar
g0blinish
Упырь говнофорума
 
Posts: 3573
Joined: Tue, 18.06.2013 10:59:01

Postby VBI » Thu, 11.02.2016 21:10:37

вот клёво что Мик пришёл :)
интересно
User avatar
VBI
 
Posts: 1774
Joined: Mon, 03.06.2013 09:20:29

Postby Mick » Thu, 11.02.2016 21:21:05

g0blinish wrote:Как это?


Ну как, также как и в Скорпионе и в Kay. Достаточно глянуть, как формируется видеовыхлоп у компов. Если у Пентагона цвет бордера мультиплексируется выходными мультиплексорами и в момент отображения бордера информация о его цвете может менятся, то в Фениксе, Скорпе и Кае прежде чем попасть на выходной мультиплексор, защелкивается в мультиплексорах типа КП13 (либо атрибуты, либо бордер) с частотой H2 (0,875МГц), т.е. сменить цвет бордера ты сможешь спустя образно 4 такта. Вот почему в этих компах плавность переходов на бордере сделать не получится.
User avatar
Mick
 
Posts: 867
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby introspec » Thu, 11.02.2016 22:19:28

Мик, момент прерывания относительно картинки программно, без вовлечения пользователя, отловить нельзя. Поэтому интересны именно уникальные фишки железа.

Sent from my HTC One M9 using Tapatalk
User avatar
introspec
 
Posts: 578
Joined: Sun, 14.07.2013 15:36:47

Postby Mick » Thu, 11.02.2016 22:36:56

introspec wrote:Поэтому интересны именно уникальные фишки железа.


Можно воспользоваться сигналом IODOS, впрочем он есть почти во всех моих компах. Этот сигнал позволяет достучаться до контроллера FDD без участия TR-DOS.
Вроде такого сигнала нема у других, хотя могу и ошибаться.
User avatar
Mick
 
Posts: 867
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mor-Da » Fri, 12.02.2016 07:27:13

Mick, Доброго времени суток. Т.е. теперь здесь можем обсуждать сборку Rev.06? Всё собрано, что будем шить, кэп? (вопрос скорее касается ПЗУшек в PLCC)
User avatar
Mor-Da
 
Posts: 189
Joined: Fri, 12.02.2016 07:20:43

Postby Mick » Fri, 12.02.2016 09:58:54

Mor-Da wrote:Mick, Доброго времени суток. Т.е. теперь здесь можем обсуждать сборку Rev.06? Всё собрано, что будем шить, кэп? (вопрос скорее касается ПЗУшек в PLCC)


Да, пока обсуждаем в этой теме, потом я выделю в отдельную.
Касательно прошивок, то они есть на страничке по Фениксу, смотри в разделе Прошивки пункт 5 ( про микросхему DD22) и 9 (микросхема DD5).
Для микросхемы DD5 прошивка еще не финальная.
User avatar
Mick
 
Posts: 867
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby introspec » Fri, 12.02.2016 12:35:41

Mick wrote:Можно воспользоваться сигналом IODOS, впрочем он есть почти во всех моих компах. Этот сигнал позволяет достучаться до контроллера FDD без участия TR-DOS. Вроде такого сигнала нема у других, хотя могу и ошибаться.

Mick, в руководстве по эксплуатации не нашёл. Где можно прочесть об этом? интересует порт, способ доступа к нему, его поведение.
User avatar
introspec
 
Posts: 578
Joined: Sun, 14.07.2013 15:36:47

Postby Mick » Fri, 12.02.2016 13:00:33

introspec wrote:Mick, в руководстве по эксплуатации не нашёл. Где можно прочесть об этом? интересует порт, способ доступа к нему, его поведение.


Я порты не описывал особо. Вообщем этот сигнал сидит на порту EFF7h, бит 7. Это типа тот же бит что разрешает часы в "глюке". Но в Фениксе как бы "глюка" нет. Кто туда его посадил не ко мне вопрос, а к ученому коту. В любом случае сигнал IODOS обрабатывается теперь почти во всех моих железках.

Что он делает. При его активации, становятся доступными порты контроллера дисковода напрямую. Тоесть чтобы заюзать дисковод не надо лезть в TR-DOS.
Конечно при этом надо самому все процедуры работы с дискогрызом писать. Кроме того вследствии того что некоторые железки сидят на тех же портах что и дискогрыз, то надо следить за своевременной деактивации этого сигнала.

Пример:

Enable_IODOS:
ld bc,0eff7h
ld a,80h
out (c),a
ret

Disable_IODOS:
ld bc,0eff7h
ld a,00h
out (c),a
ret

Тоесть можно сделать проверку такую. Активируешь IODOS, запршиваешь состояние ВГ93, если ответила то точно что то есть. А если нет, то явно что то не мое.
User avatar
Mick
 
Posts: 867
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mor-Da » Fri, 12.02.2016 14:45:02

Mick wrote:Для микросхемы DD5 прошивка еще не финальная.
С той которая есть запустится?
User avatar
Mor-Da
 
Posts: 189
Joined: Fri, 12.02.2016 07:20:43

Postby Mick » Fri, 12.02.2016 15:54:14

Mor-Da wrote:С той которая есть запустится?

Ну вроде у меня как то работает, запустится она должна.
User avatar
Mick
 
Posts: 867
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby gdv2002 » Sat, 13.02.2016 16:02:09

Коллеги помогите.
Собираю плату 5,01, цепи тестером все промерил, залипов нет.
Неделю бьюсь с винтом. Выбор оных у меня не велик, но ни один не заводится. Резисторы подпаял, менял номиналы от 810, как в оригинале немо-иде, до 3к. На двух винтах диод обращения моргнет разок и вываливается ФАТ не найден, на одном винте стабильно висит "поиск Свободного кластера", диод постоянно горит. Винты форматил и под ДОСом, и вин98 и ХР, от ФАТ16 до ФАТ32, ситуация не меняется. Микросхемы проверял все тестером, но понятно это не показатель, но хоть что-то!
Подскажите, может есть какая методика поиска неисправной микры? Тупо выкусывать все подряд как то не хорошо.
С флопом тоже не все гладко, на Фениксе форматит и пишет мелочь, что набью в Феню, а с ПК ничего записать не могу. Пятерка на ПК не хотит заводиться, там какой-то фирмовый флоп, мне отдали новым в упаковке, а на нем даже джаперов нет!, трешки из под ХР форматятся, но пишутся только до 79=го сектора, далее ошибки. Пишу утилитами от Александра Медведева (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=1850), остальные программы не заводятся. В наличии только этот комп с ИДЕ, второй только с АТА. Вот и получается, что только винт заводить или СД-карту!
gdv2002
 
Posts: 17
Joined: Sat, 13.02.2016 15:58:14

Postby Mick » Sat, 13.02.2016 16:29:16

Фаталл насколько помню только FAT32 понимает. Если хочешь проверить HDD точно, то как вариант купи на алиэкспрессе вот типа такого переходника CF to IDE - http://ru.aliexpress.com/item/40-Pin-CF ... f8a6042035

Флопик должен работать без проблем, там по сути контроллер несложный. И да ты сейчас в Фениксе какой флоп юзаешь. Если 3,5 то наверное знаешь, что у дискет 1,44мб надо заклеить кно повышенной плотности, иначе у тебя будут жуткие тормоза при работе с дисководом.
User avatar
Mick
 
Posts: 867
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby gdv2002 » Sat, 13.02.2016 16:55:39

Спасибо Мик! С флопом на Фениксе проблем нет, есть проблема записать на ПК (РС) дискету. Окошко понятно заклеил, пользую флопики переделанные под ретро-ПК, на РС флоп обычный, да хоть и переделанный! Сама мамка видать не та. Это старый комп жены, она его мнооого лет назад брала, типа брендовый, так вот на материнку дрова днем с огнем приходится искать!
Попробую переходник на карточку поискать или выпишу с Китаю.
Микры кусать точно пока не буду, пока не буду уверен что проблема в этом.
Попробую СД-карточку запустить, в общем пока не взлетела только она (не собрана) и винчестер, в остальном комп радует моей любимой игрухой - Премиале Монти, собственно ради чего и полез в свое время искать ретро-компы и т.п.
Спасибо Мик за реально клевый компьютер!!!
gdv2002
 
Posts: 17
Joined: Sat, 13.02.2016 15:58:14

Postby Mick » Sat, 13.02.2016 17:12:45

gdv2002 wrote:есть проблема записать на ПК (РС) дискету. Окошко понятно заклеил, пользую флопики переделанные под ретро-ПК, на РС флоп обычный, да хоть и переделанный! Сама мамка видать не та. Это старый комп жены, она его мнооого лет назад брала, типа брендовый, так вот на материнку дрова днем с огнем приходится искать!


Я лично записывал на PC дискетки уже давно и то под DOS и на компе 400МГц. Сейчас если и записываю то с SD или CF через Фаталл.
Может есть инструментарий под виндой, но я честно сказать не в курсе.
User avatar
Mick
 
Posts: 867
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby tankuk » Thu, 18.02.2016 13:20:13

Mick, что случилось с сайтом ?
tankuk
 
Posts: 220
Joined: Thu, 18.02.2016 13:18:53

Postby Mick » Thu, 18.02.2016 13:27:13

tankuk wrote:Mick, что случилось с сайтом ?


А что с ним, http://micklab.ru/
Он открывается, старый на народе-укозе прибил - зачем мне два сайта :)
User avatar
Mick
 
Posts: 867
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby tankuk » Thu, 18.02.2016 13:39:34

ааа, а я на народ заходил
хотел спросить на 6-феню пойдут в синхру и дешифратор W27C512P-70 и SST39SF512-70 ?
tankuk
 
Posts: 220
Joined: Thu, 18.02.2016 13:18:53

Postby Mick » Thu, 18.02.2016 14:04:09

tankuk wrote:хотел спросить на 6-феню пойдут в синхру и дешифратор W27C512P-70 и SST39SF512-70 ?


На счет SST39SF512 не знаю, я их даже ни разу не пользовал. А вот W27C512 вполне.
User avatar
Mick
 
Posts: 867
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mor-Da » Thu, 18.02.2016 14:46:17

Mick wrote:А вот W27C512 вполне
а кто писал, что только 45нс? Я уже весь моск сломал. Согласно описанию, PLCC32 должны быть 45нс, DIP28 должны быть 70нс. В радиолавке моего города есть, но 70 и 45 соответсвенно. Пришлось мутить с барахолкой, там свои истории...
User avatar
Mor-Da
 
Posts: 189
Joined: Fri, 12.02.2016 07:20:43

Postby Mick » Thu, 18.02.2016 15:11:07

Mor-Da wrote:а кто писал, что только 45нс? Я уже весь моск сломал. Согласно описанию, PLCC32 должны быть 45нс, DIP28 должны быть 70нс. В радиолавке моего города есть, но 70 и 45 соответсвенно. Пришлось мутить с барахолкой, там свои истории...


Тут подход простой. Если у тебя есть в наличии 70нс, то есть резон ее попробовать. У меня в 06 ревизии точно 70нс стоит, только не помню сейчас в синхрогенераторе или в дешифраторе. Вечером гляну.
Да и если уж серьезно занялись 06 ревизией, то думаю надо вынести разговор в отдельную тему, там вопросов будет много :)

И да, у меня 45нс DIP28(основная) не заработала в 06 ревизии.
User avatar
Mick
 
Posts: 867
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby tankuk » Thu, 18.02.2016 15:19:25

Mick wrote:У меня в 06 ревизии точно 70нс стоит, только не помню сейчас в синхрогенераторе или в дешифраторе. Вечером гляну.

судя по фото в синхре
проблема в том, что нарыл только одну W27C512P-70 и одну такую SST39SF512-70
двухтысячек как грязи на болоте, а с 512 проблема
Last edited by tankuk on Thu, 18.02.2016 15:21:07, edited 1 time in total.
tankuk
 
Posts: 220
Joined: Thu, 18.02.2016 13:18:53

Next

Return to Mick Laboratory

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron

x