Компьютер "ZXM-Phoenix" - Обсуждение

Все вопросы, связанные с ресурсом micklab.ru

Moderator: Mick

Postby Anubis_OD » Thu, 15.09.2016 11:57:42

а может и DMA контроллер сразу влепить?
http://velesoft.speccy.cz/data-gear.htm
и DMA саунд карточку сделать в слот. BK мечта..
Anubis_OD
 
Posts: 46
Joined: Wed, 22.10.2014 13:25:18

Postby Mick » Thu, 15.09.2016 12:50:51

Anubis_OD wrote:а может и DMA контроллер сразу влепить?http://velesoft.speccy.cz/data-gear.htm


Пробовал этот DMA, весьма специфический агрегат. Для полной отдачи, необходимо чтобы доступ к памяти был асинхронным с видео.
Иначе нет особого профита, только если по портам долбить.

Anubis_OD wrote:и DMA саунд карточку сделать в слот. BK мечта..


ВК много чего хочет, только вот сам не далает. Если сильно хочет, то пусть для приличия сделает.


И да, не забывайте писать к какому варианту относите мысль. Когда будет видно что варианты обрастают подробностями, то тогда выделим посты в отельные темы.
User avatar
Mick
 
Posts: 852
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Mon, 19.09.2016 10:37:50

Так, похоже мыслей больше не возникло. Что же это тоже результат. Делаю вывод, что на данный момент развитие Феникса уже не особо кому интересно, а посему можно делать так как хочется, либо попробовать что то изобразить для другой платформы (еще пока не определился).

Но а касательно Феникса, то мысли пока склоняются все таки на облегченный вариант, но со слотами. По крайней мере там можно поэкспериментировать.
На вскиду что хотел бы:
- формфактор mATX (по сути размер ZXM-Phoenix, только по ширине меньше)
- 3 или 4 слота плюс краевой
- ОЗУ 1мб( 2мб ) на микрухах от видеокарт с размерностью 256Кбx16 (4 шт), либо вывести на слоты сигналы CSRAM и WRBUF (работа с памятью) и ограничится всего 128кб
- ПЗУ 512кб или обычные 64кб
- на меге оставить только клаву и мышь, плюс управление питанием
- применение CPLD (не факт)
----------------------------------------------
- все накопительные интерфейсы, аудио, часы - это удел карт расширения.

А теперь что хотел попробовать, с чем поиграться.
- Поставить Z80 DMA, только надо подумать как получить максимального прироста эффективности от него (чтобы с памятью работал на максимуме)
- Попробовать разделить прерывания на слотах. Вернее два варианта, первый - все источники прерываний объединяются по И, второй - поставить контроллер прерываний типа 1818ВН19.
- Попробовать разделить на слоты сиглналы IORQ - типа попытки определения что стоит в слотах
Пока где то так.
User avatar
Mick
 
Posts: 852
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby TS-Labs » Wed, 21.09.2016 09:56:19

Mick wrote:убрать практически всю переферию, оставив только видео, клаву и поставить кучу слотов

У меня из слотов используется только 1 - под НГС, и неконтачит в 50% случаев.
Mick wrote:Так, похоже мыслей больше не возникло.

У меня мыслей две: оставить фкционал как есть и навести порядок с сигналами.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4655
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Mick » Wed, 21.09.2016 10:18:45

TS-Labs wrote:У меня из слотов используется только 1 - под НГС, и неконтачит в 50% случаев.


Честно сказать у себя такого не замечал. Я свои платы (звуковухи) в основном заказывал в Резоните, а они вроде платы неплохие делают - наоборот с неким усилием в разъем слота загоняешь.
Может НГС худая по толщине?


TS-Labs wrote:У меня мыслей две: оставить фкционал как есть и навести порядок с сигналами.


А по подробнее.
User avatar
Mick
 
Posts: 852
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby TS-Labs » Wed, 21.09.2016 11:25:26

Не, нгс не худая. Ламели покрыты иммерсионным золотом говноприпоем - изготовитель поднасрал.
Mick wrote:А по подробнее.

То, что я писал выше. Щас я вижу ситуацию, когда юзеры играют в лотерею - запустится или нет.
Если требуется предметная помощь в разработке, смогу помочь только после того, как осилишь технологии, которыми пользуюсь я (верилог, Active HDL, некий опыт моделирования сигналов).
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4655
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Anubis_OD » Wed, 21.09.2016 11:48:24

Есть конечно некоторая лотерея. сильно схема зависит от серий и даже экземпляров конкретных микросхем. Условно говоря цепи "длинные". Задержки накапливаются.
Побороть бы это как-то ? Может GAL-ки 5нс (типа PALCE22V10H) добавить вместо логики формирования сигналов. ПЗУ как дешифратор тоже, как мне кажется, узкое место.
Anubis_OD
 
Posts: 46
Joined: Wed, 22.10.2014 13:25:18

Postby TS-Labs » Wed, 21.09.2016 16:06:26

Ну, а смысл - галки добавлять? Тогда уже сразу ФПГА, как на пентеве, но вы ж хотите теплое-ламповое =)
Спланировать логику таким образом, чтоб не было длинных цепей.
Учесть правильность использования сигналов - не заводить выходы логики на клоки, например. Простробировать такие сигналы регистрами, что кстати разбивает "длинные" цепочки.
И кстати, "быстрые" серии типа 531, 1531 могут звенеть, это еще надо учитывать, правда по моделированию этого не увидишь.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4655
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Mick » Thu, 22.09.2016 21:06:46

Соглашусь, некоторые сигналы длинные. По сути ноги всех ревизий плат Фени растут из платы прототипа (rev 0) 2008 года. Тогда для меня это были первые шажки.
Сейчас конечно имеет смысл переразвести полностью плату.
Хорошо, допустим пусть будет Феникс+ это доводка платы первого Фени, но чтобы я поменял из узлов.
- изменить аудиоузел, короче привести все как в звуковухах.
- оба слота сделать на одном уровне
- SIMM72 хочу, добавить бит 6 порта 7ffd - он как раз просится

Касательно GALoк, там тоже не все гладко. Не всегда они хорошо дружат с всем компом. В ZXM-777 приходилось на некоторые ноги вешать кондеры.
User avatar
Mick
 
Posts: 852
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Anubis_OD » Thu, 22.09.2016 21:11:04

Речь не о физической длине, (хотя она тоже важно) а о логической. Некоторый важные сигналы проходят через много лэ. В итоге общий несинхрон. Может действительно регистрами защелкивать и выдавать уже правильно на след. такте. Именно так я понял поедложение ТСЛ. Поправьте, если не так.
Anubis_OD
 
Posts: 46
Joined: Wed, 22.10.2014 13:25:18

Postby Mick » Thu, 22.09.2016 21:19:03

Anubis_OD wrote:Некоторый важные сигналы проходят через много лэ.

Вот и приведи какие сигналы прыгают через кучу элементов. По физической длине некоторые действительно у меня несколько длинные.
User avatar
Mick
 
Posts: 852
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Anubis_OD » Thu, 22.09.2016 21:26:59

Щас в паравозе. Коммандировка. В понед. Вернусь к компу -скажу.
Anubis_OD
 
Posts: 46
Joined: Wed, 22.10.2014 13:25:18

Postby TS-Labs » Fri, 23.09.2016 03:25:12

Mick wrote: В ZXM-777 приходилось на некоторые ноги вешать кондеры.

Усилители еще повесь сабвуферные. Если ты таким образом борешься со звоном, вставь 33-омовые резисторы в сигнал.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4655
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Mick » Mon, 26.09.2016 18:28:47

Изменился адрес официальной страницы - http://micklab.ru/My%20Computer/ZXMPhoenix.htm
User avatar
Mick
 
Posts: 852
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Zool » Wed, 30.11.2016 18:05:45

Купил Феникс 5.01 на экране с левой стороны вертикальная черная полоска, так и должно быть? Подключаю к жк телевизору через скарт.
Zool
 
Posts: 7
Joined: Wed, 30.11.2016 17:57:32

Postby Gektor_rus » Tue, 27.12.2016 08:24:19

Добрался все-таки до "Фени", распаял буфер - SD+VideoCard работают!
Однако в Фатале в режиме "Турбо" артефакты есть, но тест ошибок памяти не показывает.
Gektor_rus
 
Posts: 13
Joined: Fri, 12.02.2016 18:43:35

Postby Gektor_rus » Tue, 27.12.2016 08:26:51

Zool wrote:Купил Феникс 5.01 на экране с левой стороны вертикальная черная полоска, так и должно быть? Подключаю к жк телевизору через скарт.

Вроде как тут обсуждалось.
Gektor_rus
 
Posts: 13
Joined: Fri, 12.02.2016 18:43:35

Postby Mick » Tue, 27.12.2016 12:43:23

Gektor_rus wrote:Добрался все-таки до "Фени", распаял буфер - SD+VideoCard работают!Однако в Фатале в режиме "Турбо" артефакты есть, но тест ошибок памяти не показывает.


Как делал, какая микруха стоит в буфере?
User avatar
Mick
 
Posts: 852
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Gektor_rus » Tue, 27.12.2016 16:12:11

Mick wrote:Как делал, какая микруха стоит в буфере?

Поставил панельку вторым этажом на DD18. Стоит кр1533ЛЛ1, но есть и к555ЛЛ1. Иголки в фатале наблюдаю через RGBS, через VideoCard Classic изредка.
Обнаружил, что теперь не работает MLT Picture 1...
P.S. толком погонять не успел, завтра еще что-нибудь гляну.
Gektor_rus
 
Posts: 13
Joined: Fri, 12.02.2016 18:43:35

Postby Mick » Tue, 27.12.2016 18:18:33

Gektor_rus wrote:Поставил панельку вторым этажом на DD18. Стоит кр1533ЛЛ1, но есть и к555ЛЛ1. Иголки в фатале наблюдаю через RGBS, через VideoCard Classic изредка.


Не ты распиши откуда брал сигналы и что разъединял.
User avatar
Mick
 
Posts: 852
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Gektor_rus » Wed, 28.12.2016 04:47:55

Делал, как расписано в посте, т.е. резал от DD11, 14MHz взял с XP5 (внешнее видео/DD1 - 6 вывод)
Хенд мейд, как и фотка не очень) доработка
Gektor_rus
 
Posts: 13
Joined: Fri, 12.02.2016 18:43:35

Postby Mick » Thu, 29.12.2016 09:24:13

По моему, слишком длиноваты провода до слотов и SD контролелра. По идее надо дополнительную микруху ближе к потребителям паять.
User avatar
Mick
 
Posts: 852
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Gektor_rus » Thu, 29.12.2016 18:51:40

Mick wrote:По идее надо дополнительную микруху ближе к потребителям паять.

Сделаю на минимально одинаковом расстоянии до потребителей, но уже после НГ :)
Gektor_rus
 
Posts: 13
Joined: Fri, 12.02.2016 18:43:35

Postby Mick » Thu, 19.01.2017 08:48:25

Вчера, в порыве творческого сознания занялся мыслей о том как же завершить проект первого Феникса.
Изначально хотел на 06 ревизии, но она получилась мягко скажем другой чем все предыдущие, тобишь одним словом не каноническая.
Да и несмотря на то, что комп является не венцом технической мысли, т.е. есть более крутые и технологические Спектрумы, тем не менее даже спустя почти 10 лет находятся желающие собрать рассыпушечный Феникс.
Поэтому так завершать не хочется. А посему взяв за основу ревизию 05.2 попытаюсь устранить некоторые ошибки и излишества - посему давайте вспомним что же надо исправить:

Сначала я еще выскажу что я хочу поменять:
1. Выровнить слоты. Как показала практика первый слот оказался не удел, для него железа особо так и не сделано было.
2. Убрать кучу джамперов Черного кота, потому как опять же ничего дальше не вышло из этого начинания.
3. Изменить схему аудиовыхода, короче сделать как саундкартах
4. Пробуферизировать частоту 14МГЦ для потребителей
5. Изменить схему формирования частот в турбо (это надо сначала смакетировать)
6. Непонятно пока с SD интерфейсом на EPM. По логике это часть компа, а значит он должен блокироваться одним сигналом IORQGE как и штатный дешифратор

То что точно не буду делать:
1. Глобально переразводить
2. Менять микросхемы на шаг 2,54мм вместо 2,5мм

Вот для начала уравнял положение слотов

Image

Короче ваши мысли и конкретные предложения без воды.
User avatar
Mick
 
Posts: 852
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby TS-Labs » Thu, 19.01.2017 12:27:18

Mick wrote: Убрать кучу джамперов Черного кота

И сделать выводы на будущее относительно советов от этого автора <_<
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4655
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

PreviousNext

Return to Mick Laboratory

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron

x