Компьютер "ZXM-Phoenix" - Обсуждение

Все вопросы, связанные с ресурсом micklab.ru

Moderator: Mick

Postby Mick » Thu, 18.02.2016 15:21:06

tankuk wrote:судя по фото в синхре


Значит так оно и есть. :)

Так, все вопросы по 06 ревизии обсуждаем тут - viewtopic.php?f=51&t=641
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mor-Da » Thu, 18.02.2016 15:32:51

Mick wrote:надо вынести разговор в отдельную тему, там вопросов будет много
Выносимся. Я с выводом изображения бьюсь
User avatar
Mor-Da
 
Posts: 189
Joined: Fri, 12.02.2016 07:20:43

Postby Mick » Fri, 19.02.2016 19:18:59

Так, новости, кто не в курсе.

Вобщем, для владельцев видях и Фениксов перешейте CPLDху на Фениксе - http://micklab.ru/file/zxm_phoenix/zxm_ ... 022016.rar
И не придется ничего резать. Пробуйте и отписывайтесь. Спасибо говорите TS-Labs
Потом добавлю ссылку на страничку по Фениксу.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby nyuk » Fri, 19.02.2016 21:49:07

Не вкурсе. А можно подробней? Что дает прошивка? Для каких ревизий феникса?
не отрастил
User avatar
nyuk
 
Posts: 556
Joined: Thu, 26.07.2012 09:08:24

Postby Mick » Fri, 19.02.2016 21:57:10

nyuk wrote:Не вкурсе. А можно подробней? Что дает прошивка? Для каких ревизий феникса?


В Фениксе, начиная 03 ревизии появилcя интерфейс SD карты. Так вот в CPLDхе EPM3064 (она с обратной стороны платы) и реализован сей интерфейс.
Новая прошивка устраняет баг работы контроллера, если в слот вставлен потребитель системных клоков 14МГц. В данном случае SD карта переставала работать при вставленной видеокарте.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby ZEK » Sat, 20.02.2016 00:46:12

и чем прикол нерабочести был?
KOE сказал заработает, значит заработает. Он кандидат наук, а не радиолюбитель. (c) alone
User avatar
ZEK
 
Posts: 172
Joined: Mon, 10.06.2013 13:51:07

Postby ZEK » Sat, 20.02.2016 00:49:11

кажется вкурил, подмешали не привязаные к клоку сигналы в декодер, так это первая версия была вообще без привязки к клоку, она на шлейфе не работала, тут клок двигать надо на мешать, это получается уже 3 слой говнокода :)
KOE сказал заработает, значит заработает. Он кандидат наук, а не радиолюбитель. (c) alone
User avatar
ZEK
 
Posts: 172
Joined: Mon, 10.06.2013 13:51:07

Postby TS-Labs » Sat, 20.02.2016 00:50:32

ZEK wrote:и чем прикол нерабочести был?

Йопт я ж написал.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4742
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby ZEK » Sat, 20.02.2016 00:57:46

а, увидел, ну да в SPI я не лез, только в декодере синхру привязал, тогда да, может быть писец
KOE сказал заработает, значит заработает. Он кандидат наук, а не радиолюбитель. (c) alone
User avatar
ZEK
 
Posts: 172
Joined: Mon, 10.06.2013 13:51:07

Postby TS-Labs » Sat, 20.02.2016 01:06:36

В декодере кстати синхра и не нужна, потому что адрес на проце выставляется на полтакта раньше управляющих сигналов.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4742
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Mick » Mon, 12.09.2016 18:53:58

Небольшая заметка по поводу работы SD интерфейса и видеокарты ZXM-VideoCard Classic.

В принципе, это относится ко всем случаем, если использовать в своих устройствах (картах) тактовую частоту с материнки Феникса.
Начнем с того, как проблема проявляется. Когда подключаешь видеокарту к компьютеру (вставляешь слот), то перестает работать SD интерфейс.
Всяческие исследования показали, что виной этому сигнал 14MHZ, который становится не очень правильным для микросхемы DD71 (EPM3064ATC44),
хотя осциллограф показывает нормальный меандр. Изначально, когда проектировался Феникс, то никто не думал, что потом добавят SD интерфейс и никто не задумывался пустить сигнал на слоты 14MHZ через буфер. Вернее один то был буфер на ЛН1, но сигнал 14MHZ стали в итоге потреблять несколько разных источников: начиная с меги, скандаблером VGA ZX-Kit и SD интерфейсом, не говоря уж внешними потребителями (видеокарта). Вот для EPM3064 это по всей видимости оказалось фатальным.
Для начала, попытались выправить ситуацию правкой прошивки EPM3064, но ее так и не допили. Я лично пытался делать всякие резисторные подтяжки. Тоже мимо.
Оставалось попробовать пустить сигнал через буфер. Для этого подрезал сигнальчик 14MHZ идущий от слота к EPM3064 (желтенький крестик на картинке)

clk_epm_p.png


И в образовавшийся разрыв вставил буфер, один элемент ЛП8.

clk_epm_s.png
clk_epm_s.png (2.82 KiB) Viewed 1843 times


Сначала сделал просто навесным монтажом или попросту на проводах. Заработало. Думаю хорошо, а что если я чуток сделаю поаккуратнее и прилеплю все это хозяйство с обратной стороны используя мелокножку 74LVC1G125. Но увы, этот вариант не сработал. В итоге получается что LVC серия не подходит и по всей видимости нужно что то типа жирного TTL элемента. Пока не стал окультуривать, а решил немного поэкспериментировать и пробуферить вообще сигнал 14MHZ для всех потребителей (мега, слоты и SD). Но об этом в другой раз.

P.S. По идее достатчно любого элемента ЛИ1, ЛЛ1, ЛН1, ЛА3 и т.д. в соответствующем включении, но это надо пробовать.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Tue, 13.09.2016 15:39:13

Буферизация частоты 14МГц

Итак, продолжим. В предыдущем посте я описывал возникшую ситуацию в работе Феникса совместно с картой ZXM-VideoCard, а теперь рассмотрим вопрос так сказать на будущее. В связи с тем что потребителей сигнала 14MHZ становится все больше и у каждого из них свои запросы на чистоту сигнала, то возник вопрос о разделение или буферизации данного сигнала. На сегодняшний день основные портебители сигнала это:
- микроконтроллер (DD11)
- SD интерфейс (DD71)
- слоты XP13, XP14, XP15 (например вставленная в них видеокарта)
- разъем скндаблера XP5

Итого 4 потребителя. По идее было бы не плохо их все разделить, что в принципе может сделать 1 микросхема например ЛП8.
Так вот я решил для начала не трогать разъем XP5, меньше проводов, да и проверить не на чем результат доработки. Поэтому ограничился тремя портебителями. Для этого сделал два надреза под микросхемой DD11 как показано на рисунке желтыми крестиками.

14mh_buf.png


Затем навесным монтажем распаял панельку с буфером на КР1533ЛП8 примерно вот так

lp8_buf.png
lp8_buf.png (3.96 KiB) Viewed 1791 times


Включил, клава работает, SD карта работает, а вот на видяхе побежали артефакты. Понятно, видяхе сигнал не очень понравился или задержка сигнала уже дает о себе знать и происходит рассинхронизация. Заменил на 555ЛП8 опять кроме видяхи все работает, а на самой видяхе еще хуже ситуация. Была в закромах еще 74LS125. На ней видяха стала чувствовать себя лучше, но не отлично.
Думаю может все таки задержки великоваты, попробую что то другое. чтобы сильно не перепаивать, а лучше чтобы вообще не паять.
О микросхема ЛЛ1 может вполне сгодиться.

ll1_buf.png
ll1_buf.png (3.43 KiB) Viewed 1791 times


Нашел первую попавшую 555ЛЛ1, вставил в панельку. Включаю комп и вуаля все работает. Другие серии не стал ставить.
А зря, 555ЛЛ1 лучше но все таки артефакты проскакивают. Поставил КР1533ЛЛ1 пока все нормально.

Итоги: В будущих ревизиях или версиях Феникса надо обязательно пробуферизировать частоту 14МГц. Ну а сейчас, кто как пожелает - делать один буфер на SD интерфейс или целиком развязать все источники.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Anubis_OD » Tue, 13.09.2016 16:12:42

В схеме ревизии 5 используется 2 сигнала 14Mhz (условно прямой и инверсный).
прямой снимается сразу с выхода элемента генератора с обратной связью. Это считается не совсем корректно
Потому как в режиме генерации уровни сигнала с элемента DD1.4 не совсем правильные.
Если делать буфер, то этот сигнал тоже надо бы пробуферизировать.
Я так думаю...
Anubis_OD
 
Posts: 46
Joined: Wed, 22.10.2014 13:25:18

Postby Mick » Tue, 13.09.2016 16:22:47

Согласен, в будущем его тоже надо через буфер пустить. Просто когда создавался Феникс (2008 год), тогда это был самый масштабный для меня проект и я даже не догадывался во что в итоге оно вырастет. Посему некоторые вещи делались впервые.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Anubis_OD » Tue, 13.09.2016 16:30:29

А если сделать так:
чтобы не делать второго ряда, поставить активный генератор на 14мгц. а микросхему DD1 заменить на буфер какой-то.
или использовать освободившиеся 3 инвертора для буфера..
Anubis_OD
 
Posts: 46
Joined: Wed, 22.10.2014 13:25:18

Postby Mick » Tue, 13.09.2016 16:55:15

Anubis_OD wrote:А если сделать так: чтобы не делать второго ряда, поставить активный генератор на 14мгц. а микросхему DD1 заменить на буфер какой-то.или использовать освободившиеся 3 инвертора для буфера..


На данном этапе, тут как хочешь так и воротишь, все зависит от твоих эстетических соображений. А в новых версиях или ревизиях уже надо делать с учетом известных фактов.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby tankuk » Tue, 13.09.2016 19:50:21

ну наконец то , я с первого запуска своей фени говорю про буферизацию, и турба у меня заработала нормально после буферизации 14 мгц и рас, и только теперь мы до этого дошли
нехотит многоуважаемый Мик слушать ни кого пока сам не упрется в схожие ворота
tankuk
 
Posts: 220
Joined: Thu, 18.02.2016 13:18:53

Postby Mick » Tue, 13.09.2016 20:11:27

tankuk wrote:нехотит многоуважаемый Мик слушать ни кого пока сам не упрется в схожие ворота

Ну ну, какие мы все умные.
Только сначала ты бы выяснил суть возникшей проблемы, чтобы потом делать выводы.
Тут как бы и без буферизации все работало. И вопрос возник как бы только в условия работы с видеокартой.
Причем с видяхой оно работает замечательно. Проблема то в SD интерфейсе.

И да, где ты был в 2008 году когда сочиняли Феникс. А понятно, всегда все умные когда уже пройдет 8 лет.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby TS-Labs » Tue, 13.09.2016 21:23:56

Почитал топик. Глянул в схему. Без особых претензий, но я бы изменил:
1. 14М должен идти только на вход буфера(ов), но не в схему.
2. Кроме DD1.3 я б его продублировал для каждого слота. Причем на ЛН1, инстинктивно избегаю ЛП8. Неизвестно, что там за лабуда в этих слотах засунута.
3. Размножители клока в ОДНОМ корпусе, причем неважно какой серии, главное чтоб ВСЕ выходы были синхронны. Я бы попробовал на 555ЛН1.
Дальше - надо разбираться со схемой, я в ней бегло не ориентируюсь. Общие правила те же, что в ФПГА: не клокать выходами логики, следить чтоб клок везде доходил синхронный. Если есть сомнения относительно time race conditions, смотреть n-канальным осциллографом.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4742
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Mick » Tue, 13.09.2016 22:07:52

Согласен, тут когда чутка поработал с CPLD и стареньких ПЛИС, то иногда интересные решения возникают. К примеру в Зефирке и компе из игрового автомата память работает всегда в турбе, а переключается только частота процессора. Правда память там статическая. Но потом попробовал на протоптипе второго Феникса с динамической памятью на SIMM72, там оказывается тоже это прекрасно пошло. Завтра набросаю кусок этого формирователя.
А по поводу буферов на слоты, я тоже думал раскидать на каждый слот через буфер. Но это думаю уже в новом компе реализовывать. Текущий Феникс оставлять надо как есть.

А так похоже возник интерес у народа поговорить о следующей версии Феникса или как?
Как бы через два года будет как 10 лет Фениксу, надо бы уж ему уже на другой уровень переходить :)
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby TS-Labs » Tue, 13.09.2016 23:16:05

Я вот думаю, как бы я проектировал такой проект на рассыпухе. Сначала бы затащил все в ХДЛ в виде модулей, символизирующих ТЛЗ логику, прописал им задержки из даташитов, промоделировал по времянкам. Достаточно убедиться, что сигналы на ключевые места доходят правильно (адреса памяти, клоки и тд.) Модели проца, памяти, авр для моделирования пишутся в упрощенном виде, только чтобы выдавало/принимало сигналы с характерными задержками - я написал чучелко з80 для моделирования в НГС за полчаса. Потом модули переносятся на схему в виде микрух, соединяются сигналами.
Ну как то так. Иначе б не рискнул.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4742
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Mick » Wed, 14.09.2016 09:58:50

Вот о чем я говорил, когда речь вел о новом формирователе клоков на проц.
Напомню, в этом случае переключается только частота процессора, а память всегда работает на повышенной частоте (в турбе)

Сначала фрагмент на AHDL, который сейчас работает в CPLD и ПЛИС

    ------------------------------------------------------------------------------------
    -- Системные сигналы
    ------------------------------------------------------------------------------------
    Sync_count[].clk = CLK_14MHZ; -- Системные сигналы TI, H0, H1
    Sync_count[].d = Sync_count[].q+1;
    ------------------------------------------------------------------------------------
    -- Сигнал формирование частоты процессора
    -- Примечание: процессор на частоте 7,0МГц (TURBO) и 3,5МГц(NORMAL)
    ------------------------------------------------------------------------------------
    H0M = Sync_count[0].q; -- TI
    H1M = Sync_count[1].q; -- H0

    Clk_reg[0].d = Sync_count[0].q;
    Clk_reg[1].d = Sync_count[1].q;
    Clk_reg[].clk = !CLK_14MHZ;

    CLKZ = 2mux1(Clk_reg[1].q, Clk_reg[0].q, Turbo_en);
    C_CLK = CLKZ;

А вот, если конечно я не ошибся как по логике оно выглядит на рассыпухе с учетом подножных деталей

clk.png


По деталькам (серия приведена условно):
КР1533ЛН1
КР1533ТМ8
КР1533ИЕ19
КР1533ЛП8

Не, конечно может с ЛП8 я и погорячился. По идее что то типа КП11 должно стоять. Но для примера :)
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Thu, 15.09.2016 09:11:05

ZXM-Phoenix - кто следующий?

Итак, как я уже говорил, что через 2 года проекту Феникс стукнет 10 лет и пора бы помечтать или поразмыслить его продолжение.
Уже были предварительные попытки обсудить его дальнейшую судьбу. Попробуем еще раз.

Начнем пожалуй с того, что предполагается продолжить концепцию проекта, а именно компьютер на рассыпухе. Сами понимаете, что есть много вариантов компов на ПЛИС, на любой вкус и цвет. Поэтому, чтобы оставить некую изюминку Феникса, то в приоритете естетственно рассыпуха. Но чтобы не развивать многоплатного монстра, имеется ввиду подход в Профи - бутерброд из системных плат, то допускаю применения ретро CPLD микросхем или микросхем PAL(GAL) логики.

Далее теперь нужно определится на какие модели можно поделить Феникс.
Пока на ум приходят два варианта.
1. Как предлагал свое время некий пользователь Veter, который благополучно сгинул в истории, помоему с деньгами форумчан - облегченный компьютер, назовем его условно ZXM-Phoenix Lite. В нем упор делается на то, чтобы убрать практически всю переферию, оставив только видео, клаву и поставить кучу слотов. Тоесть что то типа стареньких двушек, трешек.
2. Полноценное продолжение ZXM-Phoenix, под кодовым названием ZXM-Phoenix+ в котором предполагается:
- память SIMM72 4мб (мапперы KAY, Scorpion, Pentagon) - по сути все известные биты управления памятью портов 1FFD и 7FFD
- ПЗУ 512кб с портом 37h, как в Зефире, чтобы не плодить кучу прошивок, а иметь образно некую унификацию

А вот дальше и можно обсудить, только реальные возможности без фантазий на тему а вот когда то это было и надо типа повторить, чтобы было. :)

Итак приглашаю к обсуждению.
И сразу отмечу, что разговоры, типа нафиг оно надо - однозначно не поддерживаются. Не тратьте тогда время.
Это так сказать просто хобби - делать из "говна Спектрумы"
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby LessNick » Thu, 15.09.2016 10:21:40

Mick wrote:ZXM-Phoenix Lite. В нем упор делается на то, чтобы убрать практически всю переферию, оставив только видео, клаву и поставить кучу слотов.


Тогда уже лучше назвать «ZXM-Phoenix Сhassis»:

563lg_.jpg


Сhassis — Шасси, Каркас, Основа. Как раз будет по смыслу подходить :smoke:

Ну и если уж делать слотовую основу, то с учётом форм-фактора ATX/ITX, то есть расположение отверстий, расстояние до/между слотами итд.

Ну и я так подозреваю, что в эти же слоты должны без проблем вставляться уже выпущенные девайсы типа звуковых карточек, видео итд.
(∩。•o•。)っ.゚☆。・ TS-Conf для PentEvo — это классический Pentagon 128k для тех кто хочет больше!
User avatar
LessNick
грей сашу — сашу грей
 
Posts: 864
Joined: Thu, 26.07.2012 15:00:53

Postby Mick » Thu, 15.09.2016 11:18:32

LessNick wrote:Ну и если уж делать слотовую основу, то с учётом форм-фактора ATX/ITX, то есть расположение отверстий, расстояние до/между слотами итд.


Не совсем, процессор, память и видео с клавой как бы есть. Вопрос только в том в каком объеме память ставить и будет она отключаемая.
Тоесть это законченный комп, но без перефирии: HDD, SD, звука и так далее.

LessNick wrote:Ну и я так подозреваю, что в эти же слоты должны без проблем вставляться уже выпущенные девайсы типа звуковых карточек, видео итд.

Вот именно, все что необходимо втыкается в слоты. Тоесть подразумевается большой выбор разных устройств.
User avatar
Mick
 
Posts: 862
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

PreviousNext

Return to Mick Laboratory

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

x