Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev05

Все вопросы, связанные с ресурсом micklab.ru

Moderator: Mick

Postby vapet » Tue, 21.05.2019 22:45:09

Да, я про мультикарту форум покурил. Но там тоже совсем нет описания логики работы клавиатуры и исходников прошивки не нашел, чтобы по ним что-то понять.
Опытным путем вышел на то, что если подержать AltGr, начнет мигать лампочка ScrlLock. И вот если отпустить AltGr так чтобы лампочка не горела, то клавиатура заработает в обычно режиме, а если лампочка будет гореть, то будет как я выше описал.
В общем еще одну стену проломил.
Думаю в следующий раз уткнусь в клавиатуру, когда начнем с бейсиком ковыряться, т.к. кнопки модификаторы режима клавиатуры не все удалось вычислить.

Самое интересное что в AVRDUDE почему-то фьюз блокировки SPI программирования стоит установленный и не дает менять, т.е. без него никак фьюзы не зашить. Как бы теперь понять как его сбросить. Только проф. программатором? В общем чип-то я и еще один могу купить, но не поняв до конца с программированием, скорее всего выйду на такой же результат.
vapet
 
Posts: 8
Joined: Sat, 18.05.2019 12:47:27

Postby Mick » Wed, 22.05.2019 09:16:34

Убери фьюз перед прошивкой.
Снять их теперь можно только через параллельный программатор либо через приблуду для AVR фьзедоктор (или что то подобное). На али глянь, либо на барахолке спектрумовской.

По поводу где какая клавиша, то вот народ делал наклейки для клавы Феникса, раскладка - https://zx-pk.ru/threads/10369-kompyute ... post278364
User avatar
Mick
 
Posts: 1059
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby vapet » Wed, 22.05.2019 21:10:25

Фьюздоктор уже из Москвы заказал, едет. Буду тренировать навык прошивания.

А с раскладкой мне наклейки тоже прислали, но такое ощущение что служебные кнопки не так работают как должны, или я не понимаю. Буду разбираться еще.
Исходников прошивки от меги автор не дает, как я понимаю? Вероятно, что на разных клавиатурах, разные сканкоды служебных кнопок. Можно было бы подправить прошивку под мою.
vapet
 
Posts: 8
Joined: Sat, 18.05.2019 12:47:27

Postby Coconut76 » Tue, 09.06.2020 00:39:11

Приобрел на форуме недособранный Феникс. Плата стартует. На экране менюшка. Но не работает клавиатура. Читал форумы . Кто-то решил установкой перемычек коммутирующих звук. Кто -то нажимал на процессор и клавиатура начинала работать. У меня перемычки стоят как в мануале. На нажатия проца никакой разницы. Как быть подскажите пожалуйста. Подключал три разных Клавы. Все одно и тоже. При нажатии на кнопку включения Феникса- светодиоды на клавиатуре кратковременно загораются. Но все равно не работает
Coconut76
 
Posts: 4
Joined: Tue, 09.06.2020 00:21:48

Postby Mick » Wed, 10.06.2020 08:49:11

Coconut76 wrote:Но все равно не работает


Причин может быть несколько.
1. Клавиатура не поддерживает старый набор команд
2. Неправильно установлены фьюзы-биты в микроконтроллере
3. Не стоит перемычка на прерывании.

Сделайте фото платы где показаны как стоят перемычки
User avatar
Mick
 
Posts: 1059
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Coconut76 » Fri, 12.06.2020 15:40:41

Спасибо за ответ , уважаемый Mick
Клавиатур пробовал две. Одна 2008 года фирменная HP. А другую купил несколько дней назад. ОКЛИК 108.
Прикладываю фото перемычек.
Attachments
IMG_20200612_153734.jpg
Coconut76
 
Posts: 4
Joined: Tue, 09.06.2020 00:21:48

Postby Mick » Mon, 15.06.2020 10:22:21

Coconut76 wrote:Клавиатур пробовал две. Одна 2008 года фирменная HP. А другую купил несколько дней назад. ОКЛИК 108.
Прикладываю фото перемычек.


Клавиатура должна поддерживать Mode 3 - вроде так
По фото перемычки на месте.

На клавиатуре случайно не загорается индикатор Scroll Lock. Если горит, то клава заблокирована, надо нажать на соответствующую клавишу.
User avatar
Mick
 
Posts: 1059
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Coconut76 » Mon, 15.06.2020 14:40:52

Про scroll lock я читал. Не в нем дело...
Как проверить правильность прошивки atmega???
Coconut76
 
Posts: 4
Joined: Tue, 09.06.2020 00:21:48

Postby Mick » Mon, 15.06.2020 16:11:11

Coconut76 wrote:Как проверить правильность прошивки atmega???


Только в программаторе.
User avatar
Mick
 
Posts: 1059
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Coconut76 » Mon, 15.06.2020 20:57:47

Кабель спаял. Для LPT. Какую программу лучше использовать ? Не сердитесь если задаю глупые вопросы
.
Coconut76
 
Posts: 4
Joined: Tue, 09.06.2020 00:21:48

Postby Mick » Tue, 16.06.2020 21:14:16

Вот про это не скажу. Раньше я пользовался программатором по COM порту, потом появился профессиональный Chiprog фирмы Фитон.
Надо смотреть в той статье, чей ты программатор собирал.
User avatar
Mick
 
Posts: 1059
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Previous

Return to Mick Laboratory

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron

x