IDE Video-DAC

Железо, связанное с TS-Conf

Postby TS-Labs » Thu, 26.02.2015 03:34:09

Спасибо )
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4769
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby evovxn » Fri, 27.02.2015 01:50:30

TS-Labs wrote:Спасибо )

А мне-то за что? XD :dontknow:
Так, как я не кодер, музыкант или железячник, то всё что я могу, так это затестить новую софтину/железку и оставить о ней отзыв на форуме разной степени полезности. :) Это я должен тебе спасибы говорить, и не только за видеоцап, а и за саму TS-конфу, которая, мало того, что оказалась очень годной, так ещё и стала на текущий момент в моей Пентэве приоритетной за счёт Wild Commander'а в первую очередь, ну и за бОльшую идеалогию "взрослого" компа, и за расширенные плюшки, конечно.

Ну, и до кучи, пара вопросов в качестве оффтопа.
Имеет ли смысл (можно ли) создать на форуме темку по хотелкам разного системного софта под TS-конфу? То есть, не то что бы "напишите мне такую прогу иниипет", но и без "кому что надо, тот то и делает". :) Этакий аккумулятор идей, которые кодер может включить в свой todo лист (а может и не включать). А если из такого треда таки родится софтина, то "хотельщик" активно включается в бета-тестинг и баг-репортинг. Или не взлетит? :)

И по железкам. Ждать ли каких новостей по TSXB, и нет ли в планах переделать прошивку и ром NeoGS с целью впиливания новых фич/выжимания максимума?
User avatar
evovxn
 
Posts: 216
Joined: Thu, 14.11.2013 12:31:23
Location: Kursk

Postby TS-Labs » Fri, 27.02.2015 03:25:12

EVOVXN wrote:Имеет ли смысл (можно ли) создать на форуме темку по хотелкам разного системного софта под TS-конфу?

Можно создать в Софте, но я бы предложил лучше создать тему по поиску желающих писать такой софт. Я полон сомнений.
EVOVXN wrote:Ждать ли каких новостей по TSXB

Да.
EVOVXN wrote:и нет ли в планах переделать прошивку и ром NeoGS с целью впиливания новых фич/выжимания максимума

Есть.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4769
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby piroxilin » Sat, 07.03.2015 04:56:49

TS-Labs, Попробовал подключить пал-кодер к видео-цапу : замешал через элемент 2и (hct08) синхры, подал ргб - без толку.
Посмотрел осциллографом на H и V - они на скрол-лок не реагируют, а вроде должны-же уходить в режим ТВ развёртки?
Или это только на бейз-конфе будет работать? Тогда зачем в конфе с цапом он нужен (скрол-лок) ?
Возможно ЦАП запрограмить на режим работы в ТВ режиме?
User avatar
piroxilin
 
Posts: 15
Joined: Fri, 18.07.2014 13:14:26
Location: Москва

Postby LessNick » Sat, 07.03.2015 13:53:16

piroxilin wrote:Попробовал подключить пал-кодер к видео-цапу


На сколько я помню, VDAC работает только с VGA развёрткой, ящик подключать бесполезно.
(∩。•o•。)っ.゚☆。・ TS-Conf для PentEvo — это классический Pentagon 128k для тех кто хочет больше!
User avatar
LessNick
грей сашу — сашу грей
 
Posts: 864
Joined: Thu, 26.07.2012 15:00:53

Postby piroxilin » Sat, 07.03.2015 14:02:49

Тогда я совсем непонял зачем это :

"" piroxilin писал(а):при работе через цап чаго должен переключать скрол-лок ""
"То же самое, что и всегда. Меняет частоту строк и пиксельклок."

При том, что частота строк всё равно остаётся 31.25кгц
User avatar
piroxilin
 
Posts: 15
Joined: Fri, 18.07.2014 13:14:26
Location: Москва

Postby TS-Labs » Sat, 07.03.2015 14:11:36

Прошу прощения, я ошибся в ответе.
Дело в том, что для синхр есть 3 сигнала: H/V вгашные и С смешанный для ТВ.
В бейзе все переключаются скроллоком, у меня вгашные всегда идут на 31кГц, по задумке чтоб в режиме ТВ не гас ВГА монитор.
Я рекомендую взять композитную синхру с разъема ТВ, заодно отпадет нужда использовать смеситель.
Реальные крутые чуваки могут пересобрать для себя кастОмную конфу с нужными сигналами и тогда не придется кидать перемычек :ok2:
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4769
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby piroxilin » Sat, 07.03.2015 14:25:44

мммммм, так на штатный ВГА синхра всё равно идёт даже с цапом ?!
Ну тогда вообще отлично!
User avatar
piroxilin
 
Posts: 15
Joined: Fri, 18.07.2014 13:14:26
Location: Москва

Postby TS-Labs » Sat, 07.03.2015 14:36:59

piroxilin wrote:так на штатный ВГА синхра всё равно идёт даже с цапом ?!

Конечно. А куда те сигналы девать? )
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4769
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby piroxilin » Sat, 07.03.2015 14:54:25

TS-Labs, - Спасиба за наводку! :) Подрубился кодером к смеси на плате = робит как надо!
User avatar
piroxilin
 
Posts: 15
Joined: Fri, 18.07.2014 13:14:26
Location: Москва

Postby TS-Labs » Sat, 07.03.2015 15:01:40

Вуаля =)
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4769
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby piroxilin » Thu, 26.03.2015 00:01:26

Забатцал матрокс-милениум (двухголовый) :
Image

заглушку выпилил из двух ком-портовой пц-шной:
Image

Есть у меня теперь зелёный комплект всех плат, а то всё красные-красные... :)
User avatar
piroxilin
 
Posts: 15
Joined: Fri, 18.07.2014 13:14:26
Location: Москва

Postby VBI » Thu, 26.03.2015 08:44:58

Ччёрт, двухмониторный спек.... XD
даже завидно! ;)
User avatar
VBI
 
Posts: 1787
Joined: Mon, 03.06.2013 09:20:29

Postby nyuk » Thu, 26.03.2015 09:12:04

Осталось портировать Unreal на тсконфу и счастие придет!
не отрастил
User avatar
nyuk
 
Posts: 556
Joined: Thu, 26.07.2012 09:08:24

Postby Andrew_Curds » Fri, 24.07.2015 12:44:00

Добрый день!

Собрал VideoDAC. В квартусе альтера определяется верно, шьется, но при верификации квартус выдает ошибку.
Performing verification on devices
Can't access JTAG chain
Operation failed
Пропаивал несколько раз выводы альтеры - не помогает. :( Видимо спалил её, опыта пайки таких микросхем у меня 0.
Нашел в Чипе и дипе вот такую альтеру: EPM3064ATC100-10N. По маркировке она не совсем совпадает с той, что шла в конструкторе. На сожженной мной микрухе две строчки:
EPM3064ATC100-7N
EPM3064ATI100-10N.
Та, что в чипе и дипе - EPM3064ATC100-10N - это аналог? Он годится для videoDAC?
Andrew_Curds
 
Posts: 20
Joined: Fri, 24.07.2015 12:35:13

Postby TS-Labs » Fri, 24.07.2015 20:12:01

Годится.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4769
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Andrew_Curds » Fri, 24.07.2015 20:34:39

Спасибо! :-)
Andrew_Curds
 
Posts: 20
Joined: Fri, 24.07.2015 12:35:13

Postby TS-Labs » Fri, 24.07.2015 23:14:06

EPM3064ATC100-7N
EPM3064ATI100-10N
значит что чип квалифается как комершиал 7 или индастриал 10 (к ним требования жостче).
EPM3064ATC100-10N
чучуть тормознее предыдущего, но в нашем случае хватает с избытком.

Я вот неуверен, что чип сгорел. Его спалить не так то просто. Склоняюсь к мысли, что хуевая пайка или сопли. Проверить бы.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4769
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby noleg » Sat, 25.07.2015 19:07:34

шьется же на борту или не? питание подается?
[16:36:13] <TSL> 3. плаг под ВЦ будет писать пушкин. я ему звонил, он согласился
User avatar
noleg
 
Posts: 38
Joined: Mon, 12.08.2013 17:51:25

Postby Andrew_Curds » Fri, 31.07.2015 10:04:35

TS-Labs wrote:Я вот неуверен, что чип сгорел. Его спалить не так то просто. Склоняюсь к мысли, что хуевая пайка или сопли. Проверить бы.


Пайка похоже действительно хуевая. :( Причем я не могу понять где.
Пришла альтера из Чипа и Дипа, старую я феном аккуратно снял, по контактным площадкам на плате паяльником аккуратно прошел, всё красиво получилось. Новую альтеру запаял паяльником, на жале 270гр. Стрался по выводам долго не елозить, пропаял все. Проверил на залипухи - всё зашибись. Запускаю прошивалку, тыркаю определить - определяет правильно. Погонял тест встроенный в прошивалку - всё ок. Прошивка, судя по прогресс бару, заливается в микруху на раз два - а на этапе проверки доходит до 2% и останавливается, пишет:
Performing verification on devices
Can't access JTAG chain
Operation failed
Блин, всё тоже самое, что со старой... Просто 1 в 1, никаких изменений! Грусть и печаль.

Что я сделал:
1. Проверил еще раз все выводы
2. Пропаял на всякий случай,
3. Промыл спиртом от флюса (спирто-канифоль),
4. Пропаял резисторы 2.2 на обратной стороне платы, проверил мультиметром номинал, проверил их контакт с разъемом JTAG
5. Пропаял все элементы на всякий случай, проверил резисторы. Конденсаторы выпаивать и проверять не стал
6. Проверил USB Blaster - прошил собственноручно собранную плюшевую звуковуху, а так же еще раз залил прошивку в NeoGS

Всё ок, но блин не шьется Альтера в цапе.

Что может влиять на неё? Соседняя микросхема ЦАПа ADV 7125 при некачественной запайке может мешать прошивке? Я по неумению мог её поджарить (на ней первой тренировался :) ), да и выводы там кое-где слеплены, но по схеме вроде они не должны влиять на результат.
Если я для чистоты эксперимента отпаяю ADV 7125 и попытаюсь прошить Альтеру без нее - что-то может выйти из строя?
Last edited by Andrew_Curds on Fri, 31.07.2015 10:17:38, edited 4 times in total.
Andrew_Curds
 
Posts: 20
Joined: Fri, 24.07.2015 12:35:13

Postby Andrew_Curds » Fri, 31.07.2015 10:06:04

noleg wrote:шьется же на борту или не? питание подается?

Да, на борту. Питание подключено, Квартус видит микруху и правильно определяет. Всё шьется, но не проходит проверку прошитого.
Andrew_Curds
 
Posts: 20
Joined: Fri, 24.07.2015 12:35:13

Postby AndyD » Fri, 31.07.2015 12:05:53

Andrew_Curds wrote:Если я для чистоты эксперимента отпаяю ADV 7125 и попытаюсь прошить Альтеру без нее - что-то может выйти из строя?

Можно выпаять,но я бы посоветовал на просвет глянуть залипухи и убрать их.
User avatar
AndyD
 
Posts: 277
Joined: Thu, 21.05.2015 21:32:38

Postby TS-Labs » Fri, 31.07.2015 16:35:09

А в свойствах квартуса не стоит ли часом галка защиты?
Image
7125 влиять не может.
Питание на ВСЕХ лапах промерял?
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4769
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Andrew_Curds » Sat, 01.08.2015 13:06:40

В свойствах квартуса галки стоят как у тебя на картинке. Так что видимо всё ок.

С прошивкой случилась мистика, иначе не назовёшь.

Я отпаял ADV 7125, т.к. она грязно была запаяна, чтобы уж сделать всё нормально. Почистил площадки, помыл спиртом.
Не запаивая её на место, попробовал прошить - результат печальный. Шьется, но проверку не проходит.

С горя решил зашить прошивку от NeoGS (альтеры одинаковые 3064A) ;) С ней такая же картина, как с альтерой дака. Тоже шьется, но проверку не проходит.

Вернул обратно прошивку дака, но галку проверки ставить не стал, просто прошил и всё. Потом снял галку прошивки и поставил галку проверки - хоп! Проверка прошла!

Еще раз на всякий случай для чистоты эксперимента закрыл квартус, открыл, загрузил прошивку, поставил галку на verification. 100% совпадение содержимого альтеры и файла.
Опять поставил две галки на прошивку и проверку - шьется, но проверка на 2% пишет fail.
Еще раз прошил без проверки - 100% ОК
Снял галку прошивки и поставил только проверку - 100% ОК
Блин, выходит прошивка и проверка подряд просто не работают с моим VideoDAC. Только отдельно.
Просто долбаный квест! :)

Ладно, теперь всё собрано, счастье близко!
В ZX Evo залил прошивку под VideoDAC по инструкции.
Включил Evo, перешел в TS-Conf, в WildComm по F1 написано, что VideoDAC detected :)
Подключил монитор к Video DAC - картинки нет, монитор уходит в standby.

add: просто криво вставил IDE Dac в IDE разъем :) Запустился ЦАП!

Но без косяков не обошлось. Есть такие TRD диски с красивыми картинками:
https://yadi.sk/d/7K7dMRs2iDCnn
https://yadi.sk/d/h9Oy69_KiDCnr
Так вот они как были винегретом розовым, так и остались им :( ADV пропаивать или альтеру опять? :)


Куда копать? Из приборов есть тестер :)
Last edited by Andrew_Curds on Sat, 01.08.2015 13:40:35, edited 1 time in total.
Andrew_Curds
 
Posts: 20
Joined: Fri, 24.07.2015 12:35:13

Postby Andrew_Curds » Sat, 01.08.2015 13:07:47

TS-Labs wrote:Питание на ВСЕХ лапах промерял?

На альтере - да, проверил - везде, где положено присутствует 3.3В
Andrew_Curds
 
Posts: 20
Joined: Fri, 24.07.2015 12:35:13

PreviousNext

Return to Hardware

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron

x