Конфигурация от TS-Labs (обсуждение)

Железо, связанное с TS-Conf

Postby Andrew_Curds » Tue, 04.08.2015 12:58:55

Добрый день!
Реально ли средствами конфы сделать возможным отключение набортной AY? Например в bios добавить пункт AY on/off. Нужно это для того, чтобы слушать музыку в формате DigitalStudio и т.п, где кривое обращение к порту #FD, имея плюшевую звуковуху с двумя ямахами на борту.
При проигрывании музыки со вставленной AY в Evo и установленной картой Zxm extreme - получается треш звук, лечится вниманием штатной AY. Но с вытащенной набортной AY начинают глючить DigitalStudio музоны. Две ямахи для них слишком много. :-)
Вот и появилась идея отключать ямахи на звуковухе тумблером, там это предусмотрено. И слушать дигитальную музыку средствами встроенной AY. А если нужна звуковуха, то включаем ее ямахи тумблером, выключаем набортную AY в биосе, и все хорошо.
Andrew_Curds
 
Posts: 20
Joined: Fri, 24.07.2015 12:35:13

Postby TS-Labs » Tue, 04.08.2015 15:09:45

Andrew_Curds wrote:Реально ли средствами конфы сделать возможным отключение набортной AY? Например в bios добавить пункт AY on/off.

Реально.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5042
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Andrew_Curds » Tue, 04.08.2015 16:50:38

Ок, а zxm soundcard extreme при отключенной набортной AY сохранит свою работоспособность? Будут ли играть ямахи карты вместо набортной? Не приведёт ли отключение набортной к блокировке портов карты?
Andrew_Curds
 
Posts: 20
Joined: Fri, 24.07.2015 12:35:13

Postby TS-Labs » Tue, 04.08.2015 17:21:33

Все нормально.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5042
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Sergey78 » Tue, 04.08.2015 18:25:57

Зачем огород городить? У звуковой карты второй AY отключается.
Sergey78
 
Posts: 414
Joined: Wed, 05.09.2012 20:04:40

Postby Andrew_Curds » Tue, 04.08.2015 20:26:18

Sergey78 wrote:Зачем огород городить? У звуковой карты второй AY отключается.


Программно. Все программы с использованием DS патчить?
Если бы на карте была возможность просто поставить/снять перемычку для отключения второго чипа... B)
Andrew_Curds
 
Posts: 20
Joined: Fri, 24.07.2015 12:35:13

Postby Andrew_Curds » Wed, 05.08.2015 10:43:24

TS-Labs wrote:Все нормально

Если будешь выпускать новую версию конфы, было бы все же неплохо сделать отключалку набортной ямахи. Мне кажется это полезная будет функция для владельцев звуковых карт содержащих TSFM часть, чтобы не выковыривать набортный чип. Таких людей наверное немного, но они есть. Ну и для любителей DigitalStudio будет возможность слушать музыку не патченых демок, игр, пользоваться редакторами. Вот такая просьба, по возможности.

Ещё проскакивала инфа от nedopc, что они сделали baseconf с заточкой под правоверные 48 и 128 спектрумы, у себя не гонял, но если конфа рабочая, то ее можно было бы включить в двойную конфу. :-)

И ещё хочу сказать спасибо за tsconf, пользуюсь как основной. Только положительные эмоции! =)
Andrew_Curds
 
Posts: 20
Joined: Fri, 24.07.2015 12:35:13

Postby Sergey78 » Wed, 05.08.2015 11:20:43

Если стоит внешняя карта, то набортный АУ надо снимать. Иначе есть замечательная возможность пожечь или набортный чип, или на карте.
Sergey78
 
Posts: 414
Joined: Wed, 05.09.2012 20:04:40

Postby Andrew_Curds » Wed, 05.08.2015 11:27:17

Прикольно, этого я не знал.
В этом случае ничего в конфе менять не нужно, только вынимать AY - без вариантов.
Andrew_Curds
 
Posts: 20
Joined: Fri, 24.07.2015 12:35:13

Postby TS-Labs » Wed, 05.08.2015 12:27:27

Andrew_Curds wrote:Ну и для любителей DigitalStudio будет возможность слушать музыку не патченых демок, игр, пользоваться редакторами.

Тут я думаю стоило бы пропатчить скорее HDL, чтоб работали непатченные демки. Если можно, накидайте примеров таких демок, которые не работают.
Andrew_Curds wrote:baseconf с заточкой под правоверные 48 и 128 спектрумы

Апдейтну двойную.
Andrew_Curds wrote:Только положительные эмоции! =)

Спасибо!
Sergey78 wrote:Иначе есть замечательная возможность пожечь или набортный чип, или на карте.

Реквестирую реальные кулстори, когда пожгли.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5042
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Andrew_Curds » Wed, 05.08.2015 13:28:53

TS-Labs wrote:Если можно, накидайте примеров таких демок, которые не работают.


https://yadi.sk/d/8wbGVFQ6iHHw6

В редакторе DigitalStudio для загрузки мелодии нужно выбрать DISС, ткнуть на любой файл. Подождать, подгрузятся инструменты, дальше нажать EXTEND MODE, выбрать GLOBAL PLAY
Демка и игрушка стартуют сами :)

Здесь я затеял обсуждение проблемы DS, вроде как есть возможность патчить софт тупо загрузчиком. Пока не пробовал
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=10956&page=127
Andrew_Curds
 
Posts: 20
Joined: Fri, 24.07.2015 12:35:13

Postby TS-Labs » Wed, 05.08.2015 13:30:45

На гяф я не пишу, ибо это сраная ебаная помойка. И даже читаю только в исключительных случаях.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5042
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Andrew_Curds » Wed, 05.08.2015 14:06:45

Там такой загрузчик предложили, напр для демки PredestD:

10 OUT 65532,128: RANDOMIZE USR 15619: REM : RUN "PredestD"
Получаем чистый патч, не изменяющий оригинальной программы.

Если этот загрузчик будет работать с любой прогой под DS (а кроме меня DS скорее всего нафиг никому не нужен), то я приделаю его ко всем нужным мне прогам и будет чудесно.
Andrew_Curds
 
Posts: 20
Joined: Fri, 24.07.2015 12:35:13

Postby TS-Labs » Wed, 05.08.2015 14:17:16

Andrew_Curds wrote:OUT 65532,128

Хе-хе =)
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5042
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby VBI » Wed, 05.08.2015 15:03:34

FFFC,80 ? %)
User avatar
VBI
 
Posts: 1883
Joined: Mon, 03.06.2013 09:20:29

Postby Andrew_Curds » Wed, 05.08.2015 16:16:21

Disable_AY2
ld bc,0FFFCh
ld a,80h
out (c),a
ret
Andrew_Curds
 
Posts: 20
Joined: Fri, 24.07.2015 12:35:13

Postby creator » Wed, 05.08.2015 16:18:52

Как отмечалось выше в ревизии "Extreme" появилась возможность переключать входную частоту микросхем YM2203. В данной ревизии предусмотренно две дополнительных частоты соответсвующие режимам Amstrad CPC и Atari ST. Эти режимы соотвествуют значениям входной частоты для одноименных компьютеров. Чтобы можно было программно переключать источник частоты был введен порт 0FFFCh.

Биты порта 0FFFCh (старший разряд слева):
Бит76543210
BLKAY2-----CLKEXTCLKMODE

Где:
CLKMODE - выбор режима входной частоты микросхем YM2203. Лог "0" - стандартная чатота (значение после сброса). Лог "1" - расширенная частота (см значение бита 1).
CLKEXT - управление расширеным режимом входной частоты. Лог "0" - режим Amstrad CPC (значение после сброса) Лог "1" - режим Atari ST.
BLKAY2 - блокировка доступа второй микросхемы AY2. Лог "0" - доступ разрешен (значение после сброса). Лог "1" - доступ запрещен.
А, влип, очкарик!
User avatar
creator
 
Posts: 219
Joined: Wed, 11.02.2015 11:22:49
Location: nsk

Postby TS-Labs » Wed, 05.08.2015 16:44:32

Мицк всегда отличался криативностью в выборе адресов портов :eating:
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5042
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Mick » Wed, 05.08.2015 18:11:20

TS-Labs wrote:Мицк всегда отличался криативностью в выборе адресов портов


Ну не без этого. Как же всех возмущает выбор порта FC, но все почему то молчат про порт C4 в мунсаунде :)
Все прошлое Пятногона не дает всем покоя. Так, мне как то пофиг на него с его никакой дешифрации. Что же теперь толкаться в "узком" кругу портов дабы не навредить ему. Дык к тому же у Пятногона даже и шину за столько лет к Nemo-Bus не сделал. Так что как бы Пятногон остался на задворках 90-х.
И, я полагаю все тут собравшиеся в большинстве своем юзают ТС конфу и я как бы сомневаюсь, что там тоже никакая дешифрация.
Как то так :)
User avatar
Mick
 
Posts: 959
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby g0blinish » Wed, 05.08.2015 19:36:34

алонекодера на вас нет
пердачок защеканца лвд после чтения моих постов..

[14:29:28] <Alone> На пентагоне картинки на бордюре рисуют. Это вообще нечестно

Теперь поезд ваш в депо, а мой локомотив мчится на укрепление демосцены спектрума.(с)Пиздунков
User avatar
g0blinish
Упырь говнофорума
 
Posts: 3573
Joined: Tue, 18.06.2013 10:59:01

Postby TS-Labs » Wed, 05.08.2015 19:59:26

Да дешифрация-то в тсконфе нормальная, что кстати мне не очень нравится. Но старые стандарты какбэ то не отменяли...
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5042
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Mick » Wed, 05.08.2015 20:13:30

TS-Labs wrote:Да дешифрация-то в тсконфе нормальная, что кстати мне не очень нравится. Но старые стандарты какбэ то не отменяли...


Почему же нормальная дешифрация это плохо?
А зачем держаться за стандарты Пентагона, если у него даже нормальной шины нет. К тому же почему же не юзаете старый пентагон на дискретной логике, а нет все в ПЛИСах сидите.
Впрочем, как хотите - я никого никого не заставляю и не учу как делать.
User avatar
Mick
 
Posts: 959
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby Mick » Wed, 05.08.2015 20:14:33

g0blinish wrote:алонекодера на вас нет

Ах ну да, у него типа чудных портов вообще не было, а уж тем более всяких режимов :)
User avatar
Mick
 
Posts: 959
Joined: Thu, 19.06.2014 11:25:00

Postby MC68k » Wed, 05.08.2015 20:52:42

g0blinish wrote:алонекодера на вас нет

скорее ааа
An invisible thread connects those who are destined to meet, regardless of time, place, and circumstance. The thread may stretch or tangle. But it will never break.
User avatar
MC68k
 
Posts: 177
Joined: Sun, 22.12.2013 13:54:17
Location: 3rd planet from sun

Postby TS-Labs » Wed, 05.08.2015 21:05:49

Mick wrote:Почему же нормальная дешифрация это плохо?

Потому что "нормальная" это по 8 битам, а правильная - по тем битам как в оригинале. Например порт #FC декодируется как 2 порта одновременно, и это есть правильно.
Mick wrote:А зачем держаться за стандарты Пентагона, если у него даже нормальной шины нет.

Затем что софты. Ну какбэ клянемся, я то не фоннатик как всякие одебты типа БК, мне и так нормально.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5042
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

PreviousNext

Return to Hardware

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron

x