Вопросы связанные с разработкой TSEvo

Железо, связанное с TS-Conf

Postby Black_Cat » Sat, 04.05.2013 11:29:55

Вопрос аффтару: в сраче было упоминание особой гордости за то, что все порты сидят на одном основании #xxAF (кстати конфликтном, которое можно было без проблем выбрать и с безконфликтным адресом), а в чём по твоему состоит достоинство такого подхода по сравнению с использованием стандартных, исторически устоявшихся портов?
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby TS-Labs » Sat, 04.05.2013 11:52:09

Приведи свое решение.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5226
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Black_Cat » Sat, 04.05.2013 12:11:56

не надо сразу комплексовать, я не длкорп :) . Мне интересно какие преимущества дало дублирование уже существующего функционала в портах диапазона #xxAF? А что касается выбора диапазона, то тут есть варианты в зависимости от назначения портов.
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby Sergey78 » Sat, 04.05.2013 12:24:35

Что там дублируется?
Sergey78
 
Posts: 420
Joined: Wed, 05.09.2012 20:04:40

Postby Black_Cat » Sat, 04.05.2013 13:01:57

если для Пентагона, то как понимаю - всё: #FE(бордюр), #7FFD, #EFF7(часть)
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby Sergey78 » Sat, 04.05.2013 13:23:54

А как надо было? 3 бита оставить на #7ffd, а оставшиеся на какой-нибудь другой порт? Это извращение.
Sergey78
 
Posts: 420
Joined: Wed, 05.09.2012 20:04:40

Postby Black_Cat » Sat, 04.05.2013 13:32:38

Sergey78 wrote:А как надо было?

Как надо - определяется из того, что планировалось получить. Об этом и вопрос автору - что планировалось получить от такого дублирования?
Sergey78 wrote:3 бита оставить на #7ffd, а оставшиеся на какой-нибудь другой порт? Это извращение.

Sergey78, ты не понял, у меня вопрос к автору, а не к публике :)
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby TS-Labs » Sat, 04.05.2013 13:55:57

Цель: собрать все в одну кучу, а не искать, где какие биты.

Блядкат, НЕ ЗАЕБЫВАЙ.
Ты ж все равно делать ниче не будешь, так зачем спрашиваешь?
Тролить тут толсто я тебе не дам, сам знаешь.
Можешь попробовать, но лучше не стоит.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5226
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Black_Cat » Sat, 04.05.2013 14:30:18

TS-Labs wrote:Цель: собрать все в одну кучу, а не искать, где какие биты.

ну чо, нормальный ответ, по крайней мере я теперь избавлен от комплексов, что не могу постичь смысл авторского замысла :)

TS-Labs wrote:так зачем спрашиваешь?

чтоб понять, иногда это полезно :)

TS-Labs wrote:Приведи свое решение.

на счёт дублирования портов, или выбора адреса, или того и другого?
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby TS-Labs » Sat, 04.05.2013 20:18:34

Забей.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5226
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Black_Cat » Sat, 04.05.2013 23:44:23

TS-Labs wrote:Забей.
Зачем? Я не делаю кому-то одолжение, я делаю то, что мне интересно. И если чо - мне пофиг что об этом кто подумает, и какую аватару себе на лоб прилепит :) . И не люблю говноцарьков и им холуйствующих :)

По выбору адресного диапазона для одиночных портов.

На Спектруме вообще со свободными адресными диапазонами туго, но благодаря NemoBus, отечественное спектрумостроение смогло кое-что себе отжать (у западников, ввиду их идеологической отсталости всё значительно печальней :) ). В частности, для отечественных клонов Спектрума (т.е. компьютеров, являющихся развитием ZX Spectrum) :) есть два диапазона портов специально предназначенных для новых устройств:

#xxEF - диапазон, когда-то предназначавшийся для ISA устройств, но теперь под ISA выделен другой диапазон, а этот перепрофилирован под порты периферийного оборудования. От старого предназначения в этом диапазоне остались токо устройства ZXMC, остальные адреса свободны.

#xxF7 - диапазон, предназначенный для новых системных портов клонов Спектрума. На данный момент в этом диапазоне сидят глюкочасы, системный порт Пентагона, и порт версии ZXMC. В этом диапазоне порты можно выбирать не абы как, есть определённые ограничения. У неспектрумов в этом диапазоне есть порты у ATM, но т.к. неспектрумовский софт на Спектруме всё равно не работает, и никто в здравом уме его на Спектруме запускать не станет, то глобально как-бы и пофиг что там у ATM есть.


P.S. Полагаю, что если бы TSLabs знал о существовании этих диапазонов, то не стал бы занимать #xxAF, конфликтующий с divIDE :)
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby Black_Cat » Sun, 05.05.2013 12:13:00

Смотрю to_do.xls и TS.doc, есть вопросы:

W0_RAM 0 - ROM / 1 - RAM - т.е. как понимаю выбор ром/рам в окне CPU0
!W0_MAP 0 - mapped / 1 - Page0 - как понимаю выбор пейджинга ром/рам в окне CPU0

1) Вопрос: это дублирование, или я чо недопонимаю?

2) mapped: - управляет пейджингом ПЗУ, но какой номер порта не ясно

3) чёто не нашёл, есть порт для открытия портов TR-DOS?
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby TS-Labs » Sun, 05.05.2013 12:51:13

Кот, если ты хочешь покритиковать мой дизигн, я тебе совершенно точно сообщаю, что мне поуху философия и критика. Зачем спрашиваешь?
--------------
Есть 4 порта для 4х окон з80. В каждом порте страница 0-255. В очке 0000, и только в нем, можно кроме ОЗУ включить:
- ПЗУ (W0_RAM = 0), биты страницы 7:5 игнорятся, ибо пзу только 512кб.
- ОЗУ с запретом записи (W0_RAM = 1, W0_WE = 0) - виртуальное ПЗУ
Адресация страниц в очках 4000-С000 только линейная, в очке 0000 возможен маппинг по 4-м четвертинкам ПЗУ (!W0_MAP = 0):
При этом старшие биты (7:2) берутся из номера паги, а младшие (1:0) берутся из грубо говоря А14-А15 пентагоновского ПЗУ вот так:
- 00 сис
- 01 дос
- 10 128
- 11 48
Маппинг работает по дефолтной схеме:
Из пзу 48к зашли в 15616 - дос, переключили бит4 в 7ффд - 48/128 бейсик и так далее.
Системная банка (00) включена по ресету, чтоб можно было выполнить стартап код (к слову, он не нужен, ибо конфа не требует 100500 программингов портов как на АТМ, разве что палитра заливается, но она идет с конфой прямо в альтере, дефолтная), а также ее можно включить вырубив маппинг и выбрав пагу хххххх00.
Black_Cat wrote: чёто не нашёл, есть порт для открытия портов TR-DOS?

Нету. А зачем?
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5226
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby LessNick » Sun, 05.05.2013 12:53:30

Black_Cat wrote:P.S. Полагаю, что если бы TSLabs знал о существовании этих диапазонов, то не стал бы занимать #xxAF, конфликтующий с divIDE


Чисто гипотетически, TSLabs'а даже можно было бы уговорить перевести на другой порт, благо софта не так много пока и его можно переделать, но проблема в том, что NGS-то ещё больше конфликтует, а софта под него сделано достаточно много и GS у большинства таки стоит, а вот divIDE скорее только у тех, у кого оригинальный zx. Так стоит ли овчинка выделки? Если только ради того, что бы было всё правильно… но завтра вылезет какой-нибудь Вася Пупкин и расскажет, что в 1999 году выпустил супер железку, но потом забил, но теперь решил обнародовать, и… оппа! порты у него совпали с новым портом TS-Conf'ы! К чему я это, угодить всем не реально, а вот шанс что в ZXEvo воткнут divIDE очень не велик, с учётом того что у него на борту NemoIDE.
(∩。•o•。)っ.゚☆。・ TS-Conf для PentEvo — это классический Pentagon 128k для тех кто хочет больше!
User avatar
LessNick
грей сашу — сашу грей
 
Posts: 937
Joined: Thu, 26.07.2012 15:00:53

Postby N_S » Sun, 05.05.2013 16:53:53

Black_Cat wrote:порты у ATM, но т.к. неспектрумовский софт на Спектруме всё равно не работает, и никто в здравом уме его на Спектруме запускать не станет, то глобально как-бы и пофиг что там у ATM есть.

Заменить тут слово АТМ на тсконфа и сразу становится ясно куда бкету нуно ити.
User avatar
N_S
 
Posts: 242
Joined: Sun, 05.08.2012 22:39:51

Postby Black_Cat » Sun, 05.05.2013 19:37:03

TS-Labs wrote:Есть 4 порта для 4х окон з80. В каждом порте страница 0-255. В очке 0000, и только в нем, можно кроме ОЗУ включить:
- ПЗУ (W0_RAM = 0), биты страницы 7:5 игнорятся, ибо пзу только 512кб.
- ОЗУ с запретом записи (W0_RAM = 1, W0_WE = 0) - виртуальное ПЗУ
Адресация страниц в очках 4000-С000 только линейная, в очке 0000 возможен маппинг по 4-м четвертинкам ПЗУ (!W0_MAP = 0):
При этом старшие биты (7:2) берутся из номера паги, а младшие (1:0) берутся из грубо говоря А14-А15 пентагоновского ПЗУ вот так:
- 00 сис
- 01 дос
- 10 128
- 11 48
Маппинг работает по дефолтной схеме:
Из пзу 48к зашли в 15616 - дос, переключили бит4 в 7ффд - 48/128 бейсик и так далее.
Системная банка (00) включена по ресету, чтоб можно было выполнить стартап код (к слову, он не нужен, ибо конфа не требует 100500 программингов портов как на АТМ, разве что палитра заливается, но она идет с конфой прямо в альтере, дефолтная), а также ее можно включить вырубив маппинг и выбрав пагу хххххх00.


Очень необычное управление, отличающееся от общепринятого. Несколько раз перечитал, прежде чем понял о каких страницах речь :) . Обычная типовая система управления предполагает отдельный порт для выбора подставляемых в окно CPU0 страниц ОЗУ, отдельный порт для выбора ПЗУ, и отдельный разряд переключения ОЗУ/ПЗУ. У тебя же выбор страницы в CPU0 привязан не к ОЗУ или ПЗУ, а к самому окну, что непривычно, и при каждом переключении требует не только менять разряд смены ОЗУ/ПЗУ, но и перезаписывать номер страницы в окне, что геморно при NMI, т.к. нет возможности безусловного автоматического переключения на текущую не фиксированную страницу ПЗУ, т.к. её номер надо ещё узнать где-то в системных переменных и прописать в порт. Имхо лучше не экономить, а сделать отдельные порты для выбора ПЗУ и ОЗУ.

TS-Labs wrote:Нету. А зачем?

Для ОС. Согласись, странно получать доступ к флопу в нормальной ОС, через запуск TR-DOS из бейсика Спектрума :) . При том, что ввести такое управление по ресурсам не будет ничего стоить, т.к. оно делается по D7=1 #EFF7, т.е. по открытию теневых портов глюкочасов, таким образом делая доступными сразу все имеющиеся теневые порты. На шине NemoBus при этом выставляется в нуль сигнал IODOS/ (отсутствующий на шине ZX Evo :) ), но т.к. контроллер флопа набортный, то для шины IODOS/ можно объединить по & с сигналом DOS/. ПЗУ TR-DOS при этом не включается. Такая система работает в Фениксе.
Last edited by Black_Cat on Sun, 05.05.2013 20:05:09, edited 1 time in total.
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby TS-Labs » Sun, 05.05.2013 20:01:20

Black_Cat wrote:Очень необычное управление, отличающееся от общепринятого.

Очень экономное и удобное управление, не требующее лишних портов и битов.
Black_Cat wrote:что геморно при NMI, т.к. нет возможности безусловного автоматического переключения на текущую не фиксированную страницу ПЗУ

NMI в конфе не подключено. По крайней мере и не планируется.
Black_Cat wrote:Для ОС. Согласись, странно получать доступ к флопу в нормальной ОС,

Для ОС у нас есть ИДЕ и SD с DMA, а флоп для демок, да и то никто его не юзает, а все сидят на VDOS с тех же опять винта и СД.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5226
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Black_Cat » Sun, 05.05.2013 20:13:55

TS-Labs wrote:Для ОС у нас есть ИДЕ и SD с DMA, а флоп для демок, да и то никто его не юзает, а все сидят на VDOS с тех же опять винта и СД.

:) всё это конечно хорошо, но согласись, странно если CP/M не сможет читать собственные дискеты. Хотя, раз это ничего не стоит по железу, то смысл препираться? :)

TS-Labs wrote:Очень экономное и удобное управление, не требующее лишних портов и битов.

:) имхо, не стоят четыре ЛЕ в ниибической FPGA того геморроя

TS-Labs wrote:NMI в конфе не подключено. По крайней мере и не планируется.

А вот это уже странное ограничение. А почему так?
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby Black_Cat » Sun, 05.05.2013 21:10:36

breeze wrote:Чисто гипотетически, TSLabs'а даже можно было бы уговорить перевести на другой порт, благо софта не так много пока и его можно переделать, но проблема в том, что NGS-то ещё больше конфликтует, а софта под него сделано достаточно много и GS у большинства таки стоит, а вот divIDE скорее только у тех, у кого оригинальный zx. Так стоит ли овчинка выделки?


:) Скажу по секрету - divIDE c GS не конфликтует :) , это деза продвигаемая NedoPC. Зачем - не знаю, но слышал это уже от lvd и алонекодера, при том последний призывал не использовать divIDE, т.к. с ним якобы не будет работать GS :) . GS c divIDE работает :) . Суть в том, что divIDE в основном работает токо по программному сбросу, когда всё периферийное оборудование неактивно. Кроме того речь не об оригинальном divIDE, которое просто некуда подключить на современных отечественных клонах, а об адаптированном под NemoBus, которое может быть легко допилено блокировать свои порты после загрузки проги, или такую же функцию можно предусмотреть для конфликтного порта в GS. Резюмирую суть - нет никаких конфликтов у divIDE c GS для тех, кто хочет решить проблему. Сложнее с TSEvo, т.к. её системные порты работают и при сбросе, тут поможет токо смена портов.

breeze wrote:Если только ради того, что бы было всё правильно… но завтра вылезет какой-нибудь Вася Пупкин и расскажет, что в 1999 году выпустил супер железку, но потом забил, но теперь решил обнародовать, и… оппа! порты у него совпали с новым портом TS-Conf'ы! К чему я это, угодить всем не реально, а вот шанс что в ZXEvo воткнут divIDE очень не велик, с учётом того что у него на борту NemoIDE.

:) Было бы здорово, если бы из ниоткуда вдруг появлялись железки уровня GS :) , но насколько я знаю историю отечественного спектрумостроения, старых железок больше не предвидится вообще :) . Последняя подобная история была с DMAUSC, которому пришлось менять диапазон портов, т.к. KoE занял его диапазон ZSD.
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby TS-Labs » Sun, 05.05.2013 21:16:47

Black_Cat wrote: всё это конечно хорошо, но согласись, странно если CP/M не сможет читать собственные дискеты. Хотя, раз это ничего не стоит по железу, то смысл препираться?

Какой в час ночи ср/м? :fear:
Black_Cat wrote:имхо, не стоят четыре ЛЕ в ниибической FPGA того геморроя

Так не в ЛЕ дело. И какой гиморой, ты вдумайся в этот гениальный дизайн! (Я тебе гарантирую, он гениален, гениальнее его только АТМ, но это к Алонию... :medic: )
Black_Cat wrote:А вот это уже странное ограничение. А почему так?

А почему не так? Алсо, многие фичи в тсконфе написаны по заказу.
Если ты напишешь под НМИ чо-нить в тсконфе, я тебе запилю дверь НМИ! <_<
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5226
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Sergey78 » Sun, 05.05.2013 21:27:58

Black_Cat wrote:Сложнее с TSEvo, т.к. её системные порты работают и при сбросе, тут поможет токо смена портов.

Зачем он нужен на TSEvo, этот DivIDE? IDE и SD контроллеры и так на плате есть.
Sergey78
 
Posts: 420
Joined: Wed, 05.09.2012 20:04:40

Postby Black_Cat » Sun, 05.05.2013 21:42:42

TS-Labs wrote:Какой в час ночи ср/м?

Для Спектрума, ничего более вменяемого применить пока низзя.

TS-Labs wrote:Так не в ЛЕ дело. И какой гиморой, ты вдумайся в этот гениальный дизайн! (Я тебе гарантирую, он гениален, гениальнее его только АТМ, но это к Алонию... )

:) Я пока до того места, где дизайн гениален, ещё не дошёл :) . Если дело не в ЛЕ, то имхо проще прикрутить.

TS-Labs wrote:А почему не так? Алсо, многие фичи в тсконфе написаны по заказу.
Если ты напишешь под НМИ чо-нить в тсконфе, я тебе запилю дверь НМИ!

А что, TR-DOSовский MAGICK из ПЗУ уже выпилили?
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby Black_Cat » Sun, 05.05.2013 22:04:36

Sergey78 wrote:Зачем он нужен на TSEvo, этот DivIDE? IDE и SD контроллеры и так на плате есть.

"Кролики – это не только ценный мех..." :) У тебя есть возможность исследовать вопрос и поделиться результатами с окружающими :)
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby Black_Cat » Sat, 11.05.2013 22:59:28

В тему про NMI:
razer wrote: вот бы запись состояний как в эмуляторах прикрутить,вот это было бы круто!
иногда бросаешь играть на реале чтобы пройти эту же игрушку в эмуле.

TSL wrote:Ну идея вообще ОК. Но куда прикажете записывать "состояние"?


И как ты себе это представляешь без NMI? :) Или всё же NMI заведёшь? :)
Last edited by Black_Cat on Sat, 11.05.2013 23:38:50, edited 1 time in total.
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby Black_Cat » Sat, 11.05.2013 23:32:06

Кстати, чтоб небыло неожиданностей, а кроме NMI ещё какие сигналы у тебя выпилены, ведь наверняка выпилены? M1? BUSRQ? BUSAK? WAIT? DOS? CSROM? RDR? RS? Про BLK, TURBO, CLK, 14MHz, IODOS, я молчу, т.к. и сами НедоПЦшники не знают что это и зачем, а потому и вообще на шину их не завели :)
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Next

Return to Hardware

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

x