Поддержка двух конфигураций в одной прошивке

Железо, связанное с TS-Conf

Postby TS-Labs » Wed, 11.09.2013 00:02:25

Бриз. В растре пентагона 320 строк, а не 312. Изза этого не 50Гц, а 48.5. Изза этого тупят моники. А 288 - это видимые строки.
Тока при 312 х его з как будет сдвинут инт - чтоб работали говнопентовские демы, его придется переместить на 8-ю строку с конца нижнего бордюра, да и демы хрен будут работать, бо не влезут в 312 строк. Зато все же лучше, чем 60Гц.
Энивей, к реализации не планируется.
harushima wrote:Спрашиваю)

Отвечаю:
viewtopic.php?p=2420#p2420
...
Я гяферные апдейты в топиках не мониторю, потому что можно сойти с ума (как алоний). Пожалуйста, пишите сюда, если чото вдруг.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4984
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Sergey78 » Wed, 11.09.2013 10:31:41

Как-нибудь можно узнать какие настройки установлены в биосе (конкретно 128К lock)? Надо переключить пару битов в 21AF и не испортить ограничитель объема памяти.
Sergey78
 
Posts: 410
Joined: Wed, 05.09.2012 20:04:40

Postby TS-Labs » Wed, 11.09.2013 11:54:22

Можно:
https://zx-evo-fpga.googlecode.com/svn/ ... c/vars.asm
l128 defs 1 ; Lock 128
Только мне придется "прибить" эту переменную к адресу, чтоб ее можно было штатно юзать.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4984
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Sergey78 » Wed, 11.09.2013 13:28:10

Получается ячейка B8 Глюк часов? А там в каком виде значение хранится?
Sergey78
 
Posts: 410
Joined: Wed, 05.09.2012 20:04:40

Postby TS-Labs » Wed, 11.09.2013 13:54:46

Все значения хранятся в виде от 0 до макс значения опции.
https://zx-evo-fpga.googlecode.com/svn/ ... arrays.asm
OPTTAB0 - соответствие опций и выборов

defw OPT_80L, SEL_ONF - для 128к лока

OPT_80L defb 3, low(l128), '128k Lock:', 0 - 3=кол-во выборов

SEL_ONF
defb ' OFF', 0 - типо 0
defb ' ON', 0 - какбэ 1
defb 'Auto', 0 - ну и 2
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4984
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Black_Cat » Sat, 14.09.2013 12:47:07

TS-Labs wrote:В растре пентагона 320 строк, а не 312. Изза этого не 50Гц, а 48.5. Изза этого тупят моники.


Вообще-то с Пентом не всё так однозначно :) . Исторически на 48к и первых 128к Пентах ставили кварц 14МГц, что на 1,34% отличалось бы от частоты фирменного 128к (14,1876 МГц, если бы в нём был такой кварц). Но потом Пентагоностроители начали юзать в 128к кварец на 14,3 МГц, что позволило уменьшить отличие от тактовой фирменного 128к в два раза - до 0,786%, и соответственно получить строчную 15959,82 Гц и кадровую 49,87 Гц, и в два раза более точное звучание AY :) .
Впоследствии, когда KoE ваял свои Пенты, про 14,3 МГц он полагаю просто не знал, т.к. руководствовался ранними схемами, где конкретно указано 14 МГц, в результате про 14,3 МГц для Пента было благополучно забыто всеми, и сейчас о правильной частоте для 128 Пента знаю наверно токо я, ну и ещё мож Алонекодер :) . Но если делать именно Пентагон, и делать его по уму, то ставить надо кварец 14,3 МГц со всеми вытекающими последствиями :) . Так что в ZXEvo, именно для конфы PentEvo и прочих пентагонообразных - с тактовой частотой лажа :) . Паяльник в руки всем 450 юзерам ZXEvo! :)
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby TS-Labs » Sat, 14.09.2013 14:28:42

Хм, интересная инфа.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4984
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby DDp » Sun, 15.09.2013 10:16:43

Black_Cat wrote:Но потом Пентагоностроители начали юзать в 128к кварец на 14,3 МГц, что позволило уменьшить отличие от тактовой фирменного 128к в два раза - до 0,786%, и соответственно получить строчную 15959,82 Гц и кадровую 49,87 Гц, и в два раза более точное звучание AY :) .

1) AY на плате Пентагон128К нет, а кварц "14.3" (схема от МикроАрт).
2) "...строчную 15959,82 Гц..." и значение плохое и количество тактов на строку не соответствует "фирменному 128К".
3) "14.3" - это скорее всего 14.318181 МГц - очень распространённый номинал (сейчас в каждой компьютерной железке). Может, банально, легче доставаемое, чем "14.0".
TS-Labs wrote:Хм, интересная инфа.

Вот бы афтар без смайликов поведал причину по которой в "фирменных128К" выбрали другую (в отличии от "фирменных48К") тактовую частоту (и почему именно такую) и ушли от почти идеального ТВ-растра:
14000000/2/2/2/2/2/2/2/7 = 15625
15625/2/2/2/3/13 = 50,08...

P.S. "14.318181" - тоже интересная "фолшепная частота", но из другого мира.
D356 47C0 35F8 F55E 8A52 A88F F3F8 B003 03EB 3D7F
DDp
 
Posts: 111
Joined: Fri, 03.08.2012 20:41:33

Postby Black_Cat » Sun, 15.09.2013 11:59:51

DDp wrote:1) AY на плате Пентагон128К нет, а кварц "14.3" (схема от МикроАрт).


Микроартовский Пентагон не самый ранний, поэтому у него уже на схеме указана частота 14,3 МГц, и это кстати ещё одно доказательство, что Микроарт не является изобретателем 128й версии Пентагона :) . AY нет, но уменьшение в два раза погрешности его частоты есть :)

DDp wrote:2) "...строчную 15959,82 Гц..." и значение плохое и количество тактов на строку не соответствует "фирменному 128К".


Какая разница какая строчная, лишь бы телевизор её хватал :) , а количество тактов к частоте строк не имеет никакого отношения, и определяется особенностями архитектуры. Вполне естественно, что вейтовая архитектура не будет совпадать по тактам с безвейтовой :)

DDp wrote:3) "14.3" - это скорее всего 14.318181 МГц


Нет, именно 14,3. Необходимо брать историческую поправку - это сейчас 14,31818 самый доступный ввиду использования в ПЦ, а в те годы его вообще не найти было. А вот отечественные 14,3 - без проблем :) . И вааще, в те годы небыло демомейкеров, и небыло идиотизма с ними связанного, поэтому никто не гнался за точными времянками. Например мы производя Ленинграды, ставили туда что попадётся в диапазоне 13,5-14,5 МГц, правда чуть рихтовали это коэффициентом деления.

DDp wrote:Вот бы афтар без смайликов поведал причину по которой в "фирменных128К" выбрали другую (в отличии от "фирменных48К") тактовую частоту (и почему именно такую) и ушли от почти идеального ТВ-растра:
14000000/2/2/2/2/2/2/2/7 = 15625
15625/2/2/2/3/13 = 50,08...


А какая щас уже разница? :) Относитесь к "фирменным 128к" как к клонам ZX Spectrum, чем они собсно и являются :) , а с клонов какой спрос? :) Нет никакой разницы между "фирменным 128к" и не фирменным Пентагоном - и то, и то левые по архитектуре клоны, единственная разница - в распространённости, ничем другим никакой клон не лучше другого.
Last edited by Black_Cat on Sun, 15.09.2013 13:07:00, edited 2 times in total.
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby Sergey78 » Sun, 15.09.2013 12:04:15

DDp wrote:причину по которой в "фирменных128К" выбрали другую (в отличии от "фирменных48К") тактовую частоту (и почему именно такую)

Чтобы получить 4,43 МГц из частоты задающего генератора.
Sergey78
 
Posts: 410
Joined: Wed, 05.09.2012 20:04:40

Postby AASsab » Sun, 13.10.2013 12:27:38

Здравствуйте! Сегодня решил обновить конфигурацию на более свежую. И столкнулся с некоторой проблемой. На предыдущей версии демка от tslabs работала нормально. А вот со скаченной сегодня из шапки темы она работает не правильно. Прилагаю фото на котором хорошо видно что не так. Снято на EVO Reset Service v0.53c и Baseconf ZXEvoTS&BASE 27.08.213 beta
Image
AASsab
 
Posts: 3
Joined: Sun, 13.10.2013 12:03:06

Postby Sergey78 » Sun, 13.10.2013 16:20:48

Дему тоже обновить надо. В старой версии DMA неправильно использовалось.
Sergey78
 
Posts: 410
Joined: Wed, 05.09.2012 20:04:40

Postby TS-Labs » Sun, 13.10.2013 16:46:29

AASsab wrote:демка от tslabs

От r0bata ))
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 4984
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby VBI » Thu, 07.11.2013 11:22:54

за пол-года обновлений совмещённой прошивки нет?
User avatar
VBI
 
Posts: 1861
Joined: Mon, 03.06.2013 09:20:29

Postby Sergey78 » Thu, 07.11.2013 11:44:47

Есть.
Sergey78
 
Posts: 410
Joined: Wed, 05.09.2012 20:04:40

Postby VBI » Thu, 07.11.2013 13:23:00

Есть смысл скачать и перешить то, что в первом посте?
User avatar
VBI
 
Posts: 1861
Joined: Mon, 03.06.2013 09:20:29

Postby Sergey78 » Thu, 07.11.2013 14:27:08

В первом посте ссылка на последнюю версию.
А у тебя с текущей прошивкой AlterEgo работает?
Sergey78
 
Posts: 410
Joined: Wed, 05.09.2012 20:04:40

Postby VBI » Thu, 07.11.2013 22:20:13

Sergey78, нет.
запустилось, квадратики прыгают, персонажей и врагов не видно. водичка, звёзды... :)
... после сброса и нового запуска оказалось что стартует с затемнённым экраном - не все точки видно (а видно процентов всего 10).
тайлы порепались, по ходу :)
User avatar
VBI
 
Posts: 1861
Joined: Mon, 03.06.2013 09:20:29

Postby Sergey78 » Thu, 07.11.2013 22:39:09

Значит старая прошивка с багом ДМА RAM->SFILE. Поэтому спрайты не видно.
Sergey78
 
Posts: 410
Joined: Wed, 05.09.2012 20:04:40

Postby g0blinish » Fri, 08.11.2013 15:12:53

гяферы, не читайте псты, олон один хуй тупое быдло
пердачок защеканца лвд после чтения моих постов..

[14:29:28] <Alone> На пентагоне картинки на бордюре рисуют. Это вообще нечестно

Теперь поезд ваш в депо, а мой локомотив мчится на укрепление демосцены спектрума.(с)Пиздунков
User avatar
g0blinish
Упырь говнофорума
 
Posts: 3573
Joined: Tue, 18.06.2013 10:59:01

Postby g0blinish » Mon, 11.11.2013 19:32:07

g0blinish wrote:гяферы, не читайте псты, олон один хуй тупое быдло

ап чо
пердачок защеканца лвд после чтения моих постов..

[14:29:28] <Alone> На пентагоне картинки на бордюре рисуют. Это вообще нечестно

Теперь поезд ваш в депо, а мой локомотив мчится на укрепление демосцены спектрума.(с)Пиздунков
User avatar
g0blinish
Упырь говнофорума
 
Posts: 3573
Joined: Tue, 18.06.2013 10:59:01

Postby Byteman » Fri, 29.11.2013 15:27:09

Всем привет!

Собсно проделал всё по инструкции в шапке топика. Залил WC на карточку, но трабла - бут в WC не прокатывает... Имеем чёрный экран. Что я делаю не так и куда стоит копать?

ps. Эва RevC, CPU Speed ставил разную...

Заранее спасибо.
Byteman
 
Posts: 10
Joined: Fri, 29.11.2013 15:24:38

Postby Sergey78 » Fri, 29.11.2013 15:31:35

WC скачан по ссылке из шапки или из гуглокода? Если из шапки, то там старая версия, надо с гуглокода брать.
Sergey78
 
Posts: 410
Joined: Wed, 05.09.2012 20:04:40

Postby Byteman » Fri, 29.11.2013 15:33:09

Ой лооол.... в бейзконфе ВНЕЗАПНО стало 60Гц инт... это как? :)

---

Sergey78 wrote:WC скачан по ссылке из шапки или из гуглокода? Если из шапки, то там старая версия, надо с гуглокода брать.

всё с шапки... и прошивки, и wс...

---

забавно музычку на 60гц инте слушать) а демки с мультиколором дык ваще....
Byteman
 
Posts: 10
Joined: Fri, 29.11.2013 15:24:38

Postby Sergey78 » Fri, 29.11.2013 15:37:19

WC надо брать здесь: http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=26&t=143
Вот оттуда:
v0.53 (16.11.2013):
.правлен баг: убрано обращение к порту #2AAF
.правлен баг: запуск SPGv0.x не работал

P.S. обновляться в обязательном порядке (до конфы), критичный баг
Sergey78
 
Posts: 410
Joined: Wed, 05.09.2012 20:04:40

PreviousNext

Return to Hardware

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron

x