floppy disk

Железо, связанное с TS-Conf

Postby t3hn01d » Sat, 13.07.2019 15:05:09

инфу по подключению дисковода не нашел, ни видео нет ни документации нормальной, в брашурке которая идет для zxevo там есть схема для подключения дисковода, сделал, как А дисковод, при обращении он крутится вертится но диод не загорается и не считывает дискету по ходу, может что я не так сделал с шлейфом, другой информации не нашел, поделитесь как вы подключали флоппи?

рука дрожала! :)

Image
t3hn01d
 
Posts: 118
Joined: Tue, 24.04.2018 21:40:25

Postby LessNick » Sat, 13.07.2019 15:15:34

3,5" дисководы по заводу шли B. Поэтому на пэцэте подключался перевёрнутый шлейф. Исключения составляют очень старые флопики (типа Chiron), где на ровне, как у 5'25" были перемычки:

IMG_20190713_150943_.jpg


Если таких нет, значит надо переворачивать либо шлейф, либо нажать на клавиатуре Menu + F1, это позволяет находу переключать в TR-DOS A←→B местами.

menu_key.png
(∩。•o•。)っ.゚☆。・ TS-Conf для PentEvo — это классический Pentagon 128k для тех кто хочет больше!
User avatar
LessNick
грей сашу — сашу грей
 
Posts: 936
Joined: Thu, 26.07.2012 15:00:53

Postby t3hn01d » Sat, 13.07.2019 16:07:50

B пробовал так же крутит светодиод не горит и не считывает, перевернул на А, не пытается считывать только крутит, вытаскиваю дискету и замерает
t3hn01d
 
Posts: 118
Joined: Tue, 24.04.2018 21:40:25

Postby t3hn01d » Sat, 13.07.2019 16:12:20

Спасибо LessNick! Переключил и заработало, индекатор засветился! :)
t3hn01d
 
Posts: 118
Joined: Tue, 24.04.2018 21:40:25

Postby dr_max » Wed, 17.07.2019 19:29:30

Можно перепаять на плате перемычку с DS1 на DS0
Attachments
3_5fdd.jpg
dr_max
 
Posts: 67
Joined: Thu, 26.01.2017 12:03:36

Postby t3hn01d » Wed, 17.07.2019 20:15:14

Спасибо! уже работает, одну дискету записал, оказалось их не так просто купить и дорого, всех знакомых теперь опрашиваю :)
t3hn01d
 
Posts: 118
Joined: Tue, 24.04.2018 21:40:25

Postby zontik » Thu, 25.07.2019 23:18:34

Доброго дня, друзья! Прошу помощи уже долго борюсь с проблемой, но пока не решил.

Также касается флоппика - дабы не плодить новых тем пишу здесь.

Проблему записал на видео: https://youtu.be/H5EJuQmF75c

Вкратце - дисковод крутит, индикатор горит, но всегда выдает ошибку диска. При попытке форматирования - форматирует около 1 часа и потом также выдает ошибку.

Покурил форумы и видел, что у человека была похожая проблема вот тут Форум НЕДОPC похожая проблема

Я проверил тестером питание на лапах ВГ93 - все в порядке - на всякий случай вынул микросхему и вставил назад. Также проверил с обратной стороны платы как все пропаяно - все пропаяно безукоризненно.

Компик свежий я приобрел его буквально пару месяцев назад. Подскажите куда копать - работающий флоппик критичен так как я хочу использовать его для записи в играх.

Спасибо
zontik
 
Posts: 8
Joined: Thu, 25.07.2019 23:11:16

Postby t3hn01d » Fri, 26.07.2019 08:41:20

Привет, мне лично помогло припаять перемычку, и прямой шлейф, так что бы он определялся как дисковод А, чуть выше в этой ветке есть фото как запоять перемычку
dr_max wrote:Можно перепаять на плате перемычку с DS1 на DS0


теперь форматирует и пишу образы при помощи WDCv1.62
если что пиши помогу чем смогу.

У меня была такая же ошибка, как И диск оказался только для чтения, не понятно почему, как сделал его А, все заработало! :)
t3hn01d
 
Posts: 118
Joined: Tue, 24.04.2018 21:40:25

Postby zontik » Fri, 26.07.2019 12:50:58

СПАСИБО! Вообще он у меня и работает как диск А. И определяется как диск А как в TR-DOS так и в оболочках других. Значит ли это что надо перепаивать?

вообще попробую и напишу по результату. Если у кого есть еще какие советы пишите пожалуйста. Очень хочется все наладить.

ЧТо такое WDC? это плагин для Wild Commndera?
zontik
 
Posts: 8
Joined: Thu, 25.07.2019 23:11:16

Postby zontik » Sat, 27.07.2019 11:49:09

Сел сегодня паять но что то найти DS0 -DS5 не могу

IMG_0316.JPG
Attachments
IMG_0315.JPG
zontik
 
Posts: 8
Joined: Thu, 25.07.2019 23:11:16

Postby LessNick » Sat, 27.07.2019 13:43:09

zontik wrote:Подскажите куда копать - работающий флоппик критичен


Ну честно говоря я бы в сторону флопика для начала и копал. Проверил методом исключения:

a) проверить подключив к тому же PeeCee дабы убедиться, что данный флопик заведомо исправен
б) подключить к еве другой (заведомо исправный) флопик, дабы убедится что с евой всё в порядке

zontik wrote:Вообще он у меня и работает как диск А. И определяется как диск А


Если бы проблема была именно в подключении (шлейфе) то оно тупо выдавало бы No Disk сразу. Но тут явно проблема в другом.
(∩。•o•。)っ.゚☆。・ TS-Conf для PentEvo — это классический Pentagon 128k для тех кто хочет больше!
User avatar
LessNick
грей сашу — сашу грей
 
Posts: 936
Joined: Thu, 26.07.2012 15:00:53

Postby zontik » Sat, 27.07.2019 20:20:24

Ох я бы с радостью но Евы другой нет. И PC давно нет - отказался я от него. Только Маки да приставки. (((((((

Но вообще флоппи диска у меня два - и оба дают такой результат. Светятся крутят, но выдают диск еррор
zontik
 
Posts: 8
Joined: Thu, 25.07.2019 23:11:16

Postby kalantaj » Tue, 30.07.2019 16:31:48

В первую очередь попробуй к нему обратиться как к B и потом как к C (набрать в TR-DOS *"b" и *"c" соответственно) не знаю как но почему то когда такие косяки у меня были, то дисковод как C себя определял. Тут косяки в том что он вообще то именно как B по умолчанию определяется и решение - паять мычку. Мне вот этого не пришлось делать, так как надо было чтобы 3.5" был именно как B а 5.25" как А. Но накохался прилично со шлейфом и перемычками на 5 дюймовом пока сделал как надо. А то тоже форматило не пойми как. Так что проблема не в EVO, а в шлейфах/дисководе (его перемычках).
Если ещё ничео не паял ещё, то в первую очередь попробуй выбрать его, как я писал выше, как B. Если будет норм работать, то вот тогда уже и переделывай его в A
kalantaj
 
Posts: 8
Joined: Fri, 28.10.2016 12:35:21

Postby t3hn01d » Tue, 30.07.2019 19:27:42

у меня с начало был как у тебя на фото, там я тоже не нашел перемычек, где что спаять не нашел, нашел на работе другой флоппи дисковод, там на плате есть сделать перемычку, то пайки как не крутил не вертел шлей шлейф в А и на И, читать записанные диски читал, не писал и соответственно не форматировал, запаял перемычку, прямой шлейф, все заработало отлично и в бейз-конфе и в тс-конфе, ниже фото моего флоппи дисковода

Image
t3hn01d
 
Posts: 118
Joined: Tue, 24.04.2018 21:40:25

Postby zontik » Wed, 31.07.2019 16:19:06

Спасибо большое всем за советы. Попробую и отпишусь получилось или нет.
zontik
 
Posts: 8
Joined: Thu, 25.07.2019 23:11:16

Postby zontik » Sun, 11.08.2019 01:00:44

Подниму тему. Попробовал спаять.

DS1-DS0

IMG_0422.JPG


Может быть с дискетами что? или со шлейфом. Есть кто в Москве с исправной и работающей Евой + флоппик. Проверить хочу


Также купил другую ВГшку - поменял - тоже ноль эффекта.

IMG_0423.JPG



Спасибо.
zontik
 
Posts: 8
Joined: Thu, 25.07.2019 23:11:16

Postby LessNick » Mon, 12.08.2019 23:14:00

zontik wrote:Есть кто в Москве с исправной и работающей Евой


Гм,… если уж в Москве, то там куча народу точно, как минимум можно обратиться к CHRV, уж он-то точно сможет сказать в еве дело, флопике или шлейфе. Другой вопрос, как у человека со временем.
(∩。•o•。)っ.゚☆。・ TS-Conf для PentEvo — это классический Pentagon 128k для тех кто хочет больше!
User avatar
LessNick
грей сашу — сашу грей
 
Posts: 936
Joined: Thu, 26.07.2012 15:00:53

Postby dr_max » Wed, 14.08.2019 06:41:26

Надо замкнуть либо DS0 либо DS1, но никак не вместе, да еще и между собой!
Attachments
IMG_0422.JPG
dr_max
 
Posts: 67
Joined: Thu, 26.01.2017 12:03:36

Postby LessNick » Wed, 14.08.2019 11:24:01

dr_max wrote:Надо замкнуть либо DS0 либо DS1, но никак не вместе, да еще и между собой!


Блин! я даж не заметил сразу! :facepalm:
(∩。•o•。)っ.゚☆。・ TS-Conf для PentEvo — это классический Pentagon 128k для тех кто хочет больше!
User avatar
LessNick
грей сашу — сашу грей
 
Posts: 936
Joined: Thu, 26.07.2012 15:00:53

Postby zontik » Wed, 14.08.2019 23:41:03

Попробую перепаять, отпишусь. Хотя выше на фото t3hn01d на пару постов вверх - спаяно именно так как у меня.
zontik
 
Posts: 8
Joined: Thu, 25.07.2019 23:11:16

Postby nimdasys_inbox_ru » Wed, 18.09.2019 09:46:45

LessNick wrote:Если бы проблема была именно в подключении (шлейфе) то оно тупо выдавало бы No Disk сразу. Но тут явно проблема в другом.


А куда рыть, если на PC флоппик 5.25" работает, а на ZX-Evo (пробовал на Baseconf, так как тогда я ещё не знал о том, что можно ещё использовать вторую конфигурации - TS) крутит и выдаёт ошибку "No disk" ?! Шлейф приобретал у MV1971, также пробовал использовать родной шлейф этого флоппика с PC - не крутится!
User avatar
nimdasys_inbox_ru
 
Posts: 74
Joined: Sun, 15.09.2019 13:37:08
Location: Черкесск

Postby Ldaborc » Wed, 18.09.2019 10:41:27

На 5.25 флопарях ПЦ-ых скорость вращения диска и плотность другая, надо перемычки смотреть. Плюс к тому-же управление мотором на ПЦ работает а спекке скорее всего нет.
ZX-Evolution 4Mb rev.c2 + Video DAC2 + Nemo IDE rev.D (A0/A8) +
NeoGS rev.c2/ZXM Moon Sound/ZXM Soun Card Extreme/AYX32 +
FDD 5,25'' + 2xFDD 3,5''/SDCard 16 Gb + 8 Gb/HDD 80 Gb + DVD-Rom

Profi Plus 512Kb v. 4.02 (Not Worked Et)
Ldaborc
 
Posts: 63
Joined: Fri, 03.03.2017 05:35:00

Postby nimdasys_inbox_ru » Wed, 18.09.2019 11:03:51

Ldaborc wrote:На 5.25 флопарях ПЦ-ых скорость вращения диска и плотность другая, надо перемычки смотреть. Плюс к тому-же управление мотором на ПЦ работает а спекке скорее всего нет.


Кстати, а TS может работать с настоящими дискетами TR-DOS и можно ли с его помощью получать файлы .trd ?!
User avatar
nimdasys_inbox_ru
 
Posts: 74
Joined: Sun, 15.09.2019 13:37:08
Location: Черкесск

Postby TS-Labs » Wed, 18.09.2019 13:31:45

1. Да.
2. Да. Из WC при помощи плагина TRDump.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5191
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby nimdasys_inbox_ru » Wed, 18.09.2019 21:09:26

TS-Labs wrote:1. Да.
2. Да. Из WC при помощи плагина TRDump.


Огромнейшее спасибо!
User avatar
nimdasys_inbox_ru
 
Posts: 74
Joined: Sun, 15.09.2019 13:37:08
Location: Черкесск


Return to Hardware

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron

x