RS-232 disk mounter

Сабжи короче

Postby TS-Labs » Sat, 04.05.2013 10:15:13

Инструкция как сделать, чтоб было хорошо:
1. Подключаете пентеву к РС по RS-232 (COM, Serial, компот).
2. Качаете тулзу.
3. Запускаете тулзу, например: rs232mnt.exe -a IRIS.TRD
4. На пентеве запускаете Wild Commander, F10, TR-DOS Mounter, <Mount RS-232>, Drive A.
5. Заходите в трдос и используете имедж с РС как реальный дисковод.

Если запустить тулзу без параметров, выводится хелп.
-a|b|c|d <filename.trd> - TRD image to be mounted on drive A-D (up to 4 images)
-com - Serial port name (default = COM1)
-baud - UART Baudrate (default = 115200)
-slowpoke - Insert delays into transmit, а именно решает проблему неуспеваемости чтения байтов из вейтовых портов уарта на пентеве.
-log - Scroll log for disk operations - без него просто отображается в одну строку текущий трек/сектор.

Пока поддерживается только чтение имеджей.
(Протокол для компорта разрабатывался вообще для тестовых целей, а тулза написалась ВНЕЗАПНО.
Поддержка записи будет сделана позже.)
Last edited by TS-Labs on Sun, 01.05.2016 06:23:40, edited 4 times in total.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5192
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Black_Cat » Sat, 04.05.2013 12:18:50

TS-Labs wrote:4. На пентеве запускаете Wild Commander, F10, TR-DOS Mounter, <Mount RS-232>, Drive A.

Wild Commander одинаковый для всех компов? Т.е. это фактически будет работать на всех компах?
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby Sergey78 » Sat, 04.05.2013 12:27:42

Тему ниже строчкой не открыть?
Wild Commander v0.39 beta
(данная версия работает только на конфиге от TS-Labs'а!!!)
Sergey78
 
Posts: 420
Joined: Wed, 05.09.2012 20:04:40

Postby Black_Cat » Sat, 04.05.2013 12:56:18

:) у аффтара версия не указана, и говорится про "пентеву", а не про TSEvo, поэтому спрашиваю
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby TS-Labs » Sat, 04.05.2013 13:52:31

Black_Cat wrote:у аффтара версия не указана

TS-Labs wrote:Естественно, все это работает в тсконфе
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5192
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Black_Cat » Sat, 04.05.2013 14:05:19

меня интересовало будет ли это работать например на Фениксе, где тож есть RS232, нет ли каких ограничений по железу, и какие именно ограничения, если есть?
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby TS-Labs » Sat, 04.05.2013 20:17:18

Не будет. На фениксе нет ВДОСа.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5192
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Black_Cat » Sun, 05.05.2013 00:31:34

Keeper хотел прикрутить, для этого как понимаю ему нужны были всего 4 r/w порта и некая коррекция ПЗУ
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
http://zx.clan.su/forum/
User avatar
Black_Cat
 
Posts: 1110
Joined: Thu, 26.07.2012 23:39:01

Postby TS-Labs » Sun, 05.05.2013 01:24:10

Эх, концептор, не чувствуешь ты концепций.
Какая коррекция?
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5192
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Keeper » Sun, 05.05.2013 02:47:58

Black_Cat wrote:Keeper хотел прикрутить

Не не, то для мулятора УГ93
TS-Labs wrote:Какая коррекция?

Ты не отвлекайся, допиливай протокол и поддержку записи :)
TS-Labs wrote:Кеерег: я детекчу, что ты тролль, и зарегался тут только, чтоб меня заебать :smoke:
Keeper
 
Posts: 121
Joined: Thu, 26.07.2012 08:31:16

Postby TS-Labs » Sun, 05.05.2013 04:06:07

Keeper wrote:Ты не отвлекайся, допиливай протокол и поддержку записи :)

Дык это, поддержку и протокол пилит JTN. В тулзе-то дописать недолго.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5192
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Keeper » Sun, 05.05.2013 10:23:34

TS-Labs wrote:протокол пилит JTN

А по протоколу какие-то изменения ещё ожидаются?
TS-Labs wrote:Кеерег: я детекчу, что ты тролль, и зарегался тут только, чтоб меня заебать :smoke:
Keeper
 
Posts: 121
Joined: Thu, 26.07.2012 08:31:16

Postby TS-Labs » Sun, 05.05.2013 11:04:07

А какие именно угодны сэру изменения?
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5192
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby Keeper » Sun, 05.05.2013 11:09:29

TS-Labs wrote:А какие именно угодны сэру изменения?

Никакие :) Вероятно я впилю сие ваше произведение в ПЗУ феникса, таким образом не хотелось бы глобальных изменений в протоколе после впиливания.
TS-Labs wrote:Кеерег: я детекчу, что ты тролль, и зарегался тут только, чтоб меня заебать :smoke:
Keeper
 
Posts: 121
Joined: Thu, 26.07.2012 08:31:16

Postby TS-Labs » Sun, 05.05.2013 12:01:03

А позвольте полюбопытствовать - как именно сие криативное произведение будет впиляно в ПЗУ пхенигса?
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5192
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby LessNick » Sun, 05.05.2013 12:56:48

TS-Labs wrote:как именно сие криативное произведение будет впиляно в ПЗУ пхенигса?


Подозреваю как был рам-диск D в KAY, только вместо рамы будет RS232.
(∩。•o•。)っ.゚☆。・ TS-Conf для PentEvo — это классический Pentagon 128k для тех кто хочет больше!
User avatar
LessNick
грей сашу — сашу грей
 
Posts: 936
Joined: Thu, 26.07.2012 15:00:53

Postby TS-Labs » Sun, 05.05.2013 18:09:51

Обновил плагин маунтера для скорости 115200.
Работает со свежей прошивкой!
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5192
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby LessNick » Fri, 15.11.2013 15:06:49

TS-Labs wrote:2. Качаете тулзу.


ссылку поправь — 404
(∩。•o•。)っ.゚☆。・ TS-Conf для PentEvo — это классический Pentagon 128k для тех кто хочет больше!
User avatar
LessNick
грей сашу — сашу грей
 
Posts: 936
Joined: Thu, 26.07.2012 15:00:53

Postby creator » Wed, 02.09.2015 13:13:19

Чего-то не взлетает никак. Две rs232mnt.exe пробовал, длиной 12288 и 72192 байт. Сначала пытался через USB, затем nullmodem кабель (2-3, 3-2, 4-6+1, 5-5, 6+1-4, 7-8, 8-7) спаял, всё равно не работает. В логах вроде всё хорошо:
rs232mnt.exe -a 0001.TRD
0001.TRD opened successfully
COM1 opened successfully

rs232mnt.exe -com COM4 -a 0001.TRD
0001.TRD opened successfully
COM4 opened successfully

TR-DOS Mounter в Wild Commander ни на что не ругается, "монтирует" без всяких вопросов. А входишь в TR-DOS, делаешь LIST — надолго задумывается и "Disc Error". Более того, TR-DOS Mounter "монтирует" без всякой ругани даже если в USB или RS-232 ничего не подключено. Wild Commander последней версии — 0.94, прошивка TS&BASE_VDAC01.09.2015 Beta.

P.S. TRD конечно хорошо, но и SPG хочется и вообще любой тип файла. Вот бы монтировать доступ к файловой системе (или ZXEvo как флешку со стороны PC или (мечты!) наоборот). :)
А, влип, очкарик!
User avatar
creator
 
Posts: 228
Joined: Wed, 11.02.2015 11:22:49
Location: nsk

Postby TS-Labs » Wed, 02.09.2015 20:05:26

creator wrote:Более того, TR-DOS Mounter "монтирует" без всякой ругани даже если в USB или RS-232 ничего не подключено.

А как он определит подключено или нет? Это ж компорт.
Насчет юсб - интересно, поскольку компорт без него в винде не появится.
Залезь в диспетчер девайсов и убедись, что это именно те номера компортов, что ты указываешь (параметры порта, дополнительно).
creator wrote:TRD конечно хорошо, но и SPG хочется и вообще любой тип файла.

Со стороны евы там работает вдос, в случае трд, а для других типов надо писать отдельные процедуры.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5192
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby creator » Wed, 02.09.2015 22:45:31

Естественно номера портов "те", т.к. иначе rs232mnt.exe вполне конкретно ругается. Вот сейчас USB вытащил, соответственно COM4 в винде пропал и:
rs232mnt.exe -com COM4 -a 0001.TRD
0001.TRD opened successfully
Can't open COM4

Win7 64bit. "Под администратором" тоже запускал.
А, влип, очкарик!
User avatar
creator
 
Posts: 228
Joined: Wed, 11.02.2015 11:22:49
Location: nsk

Postby creator » Thu, 03.09.2015 08:31:45

Проверил на другой тачке, с чистой WinXP. Как оказалось rs232mnt.exe 12288 байт требует msvcr100.dll, а 72192 байт не требует ничего.
Впрочем результат, увы, не изменился — Disc Error. И через nullmodem и через USB. :(
А, влип, очкарик!
User avatar
creator
 
Posts: 228
Joined: Wed, 11.02.2015 11:22:49
Location: nsk

Postby TS-Labs » Thu, 03.09.2015 09:10:37

creator wrote:Как оказалось rs232mnt.exe 12288 байт требует msvcr100.dll, а 72192 байт не требует ничего.

72192 байт статически слинкован с msvcr100.dll.

Запусти с ключом: -log.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5192
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Postby creator » Thu, 03.09.2015 09:45:19

С ключом -log пробовал, ничего кроме "0001.TRD opened successfully, COM4 opened successfully" не выводит.
А, влип, очкарик!
User avatar
creator
 
Posts: 228
Joined: Wed, 11.02.2015 11:22:49
Location: nsk

Postby TS-Labs » Thu, 03.09.2015 11:39:16

Вместо маунтера запусти putty, включи запись в лог всего, что приходит по компорту, зайди в трдос, дай лист, закрой путти и посмотри чо там написало в лог.
User avatar
TS-Labs
 
Posts: 5192
Joined: Thu, 26.07.2012 01:29:56

Next

Return to Utilities

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 1 guest

cron

x